Моргана, у скаковых лошадей желудок пустым не бывает. Все лошади в скаковом тренинге содержатся на концентратном типе кормления - основа рациона овёс. Овёс переваривается только в желудке, время переваривания занимает 36 часов. Даётся овёс в сыром виде, 2 раза в день, плюс каша (обычно в промежутке). Таким образом, чтобы желудок опустел, нужно как минимум 36 часов, конечно если не закидывать сеном, которое вытесняет недопереваренный овёс в кишечник, ибо сено переваривается в кишечнике, а в желудке проходит лишь предварительную подготовку - кстати это ещё одна причина, по которой скакашей ограничивают в сене - чтобы дать нормально перевариться овсу и каше.
наверно потому что да, после скачек у почти 100% лошадей язва желудка.
Это бред. Подавляющее большинство чистокровок и большинство арабов проходят скаковой тренинг и испытания, это отнюдь не мешает этим двум породам быть самыми долгожительными с сохранением работоспособности до конца, особенно по сравнению с тяжеловозами, которым действительно необходимы большие объёмы грубого корма. Вы, например, в курсе, что раньше чистокровный жеребец мог использоваться в заводе вплоть до своей естественной кончины, лишь при некотором ограничении количества случек ближе к 20-и годам? Тогда как советских тяжей, например, списывали в 10 лет, потому что полной нагрузки покрытия кобыл они уже не несли.
Про дистанцию байги. Не знаю как сейчас, но раньше традиционно дистанция была 6 км и это именно скачка а не скоростной пробег. И ни какие пульсы раньше никто не проверял - кто первый, тот и победил. Более ли менее скурпулёзно дистанцию соблюдали лишь во время "цивилизованной" байги , т.е. официальной - где-нибудь на областных ипподромах. Обычная байга была "на глазок", типа "от деревни до деревни" или "круг по окрестным полям", там могло быть и чуть меньше 6 км и много больше. Если что - два года жила в Татарстане.
Про "остывание" лошади - классически считалось два часа после работы (т.е. поить и кормить овсом можно через два часа после). Сено и хорошо пропаренную кашу можно давать сразу. Под работой подразумевалась полная нагрузка на лошадь и полный "разогрев". Сейчас у некоторых такая "работа", что и получаса для "остывания" достаточно.