Sara
Pro
А в 19м было ещё лучше - и про антибиотики никто не знал!как хорошо было в 20-м веке - слыхом ни о какой язве у лошадей не слыхивали
Это не так. Но что значит "не может обгонять сено"???? Овёс на 40-50% состоит из крахмала, который с помощью фермента амилазы в тонком кишечнике расщепляется до молекул глюкозы, которые там же всасываются в кровь. То же самое происходит с белками и жирами, только ферменты другие. Оболочка овса, представляющая из себя клетчатку, проходит тонкий кишечник в неизменном виде, т.к в тонком кишечнике не существует ферментов, способных расщепить клетчатку до молекул, достаточно мелких для всасывания. Поэтому она (оболочка) проходит дальше и попадает в слепую и далее в толстую кишку, где ее начинают есть специальные целлюлолитические бактерии. При этом они выделяют вещества, которые лошадь использует в качестве энергии.Может быть, овёс переваривается только в желудке, но, даже если это так, то он не может, следуя по ЖКТ, обгонять сено, которое всё переваривается и переваривается.
Впрочем, оболочка овса - это довольно сложная клетчатка даже для бактерий, поэтому часто она выходит непереваренной.
Сено же процентов на 50-70 состоит из клетчатки (тут имею в виду не то, что называется "сырой клетчаткой" в анализах, а то, что называется "нейтрально-детергентная клетчатка", т.е вся, которая не переваривается собственными ферментами.
Поэтому из сена в тонком кишечнике переваривается лишь малая часть, а бОльшая попадает, опять же, в задний отдел кишечника, где и перерабатывается так же бактериями те самые 36+ часов (а то и все 50).
Поэтому таки по скорости переваривания основных питательных веществ овёс все же обгоняет сено, причём прилично. Часов эдак на 30 )