18 лет,худеет

адель666

Активист
Добрый день,вопрос в заголовке.Есть мерин 18 лет,бывший спортсмен,худеет с начала осени,проглистогонен.Зубы не беспокоят.Желудок здоров,ветеринары ссылаются на возраст.

проглистогонен.Зубы не беспокоят.Желудок здоров,ветеринары ссылаются на возраст.

А причина потери веса то у них какая, старость? меня так на одном постое пытались убедить, что конь просто постарел, а оказалось - не кормили.
Зубы как часто проверяете, давно пилили, какого беспокойства ждете?

Просто от старости худеть не должны: причина всё равно есть ( зубы, начинается Кушинга, не сахарный диабет и др.), надо искать.

Может и кормят, но если зубы сильно истерты - может банально не пережевывать нормально, соответственно хуже усваивается. Попробуйте ввести в рацион тертую морковь, замоченные сенные гранулы или ВТМ, свекольный жом и МЭШ 2-3 раза в неделю. Знаю коня, тоже из спорта, которого в 27 лет из состояния почти скелета "от старости", привели во вполне божеский вид, за пол года такого спецпитания. Мы вон в 19 еще конкура по метру прыгали, 18 не такая уж и старость, даже для бывших спортсменов.

Я сейчас коня, который четвертый десяток разменял, поддерживаю на запаренных дробленых ячмене и кукурузе+жмых+отруби. Сено вволю. Пока жует.

Поменяйте, для начала, конюшню и ветеринара, а там видно будет.

Вот все и началось со смены конюшни,в итоге теперь вообще дома стоит под наблюдением,был в кондиции год назад,но из-за подозрения на ламинит перевели на малые дозы мюсли,меньше ,но чаще.Когда ламинит не подтвердился то вернули овес,но конь перестал его усваивать,сейчас кормим плющеным ячменем,помаленьку добавляем плющеный овес вроде стал набирать,но осенью у него случились сезонные колики и перепал до скелета почти за 3 суток.Колики каждый год осень-весна,были даже иногда с заворотом-расправлять удавалось.Конь не работает вообще-ноги и спина в ужасном состоянии.Поступают предложения сдать на мясо и не мучатся,посылаю подальше,так как знаю эту лошадь с 2 лет и у него всегда были проблемы по здоровью.

эмм... колики два раза в год это совсем не норма. Я бы занялась подробно жкт. Гастроскопию делали, чтобы исключить язву желудка?(на основании чего утверждение, что желудок здоров?)
Если колики два раза в год, для меня это был бы сигнал срочно вызывать врача и полностью обследовать жкт, и менять рацион, под контролем врача.В зависимости от результата обследования уже лечить там гастрит/язву, колиты и т.д. что найдете.

Нашли не в желудке проблему,а в сезонности смена погоды=колики.Гастрита или язву не нашли,до этого у меня был конь тоже из спорта лечили усиленно все ветеринары от болезненности копыт,так как перестал прыгать,но вскрытие показало рак.(((

Гулять без ограничений и 24 часа доступ к воде и сену (проверенный, под контролем вашего присутствия или видеонаблюдения). Посмотрите на динамику, а потом уже остальное.

гуляет максимум 6 часов,потом уходит домой у него свой выход в леваду,живет в утепленном летнике,так как там еще и с дыханием проблемы

У коня колики два раза в год, но по мнению ТС проблем ни с зубами, ни с жкт нет. Забавно...
Вопрос про зубы игнорится, подозреваю, что их и не пилили никогда, "не беспокоят" же.

Вот к сожалению проблема многих коневладельцев в том, что они себя считают себя самыми умными,и к сожалению веты тоже этим грешат.Тема создавалась чтоб понять прав ли ветеринар или не прав,а не для того чтоб меня начали закидывать какашками.

Банально поставить "на откорм" не вижу смысла,так как надо подобрать рацион с учетом возраста.Знаю эту лошадь давно и могу сказать что у него особенность есть такая- сбрасывать массу очень быстро.

Вот к сожалению проблема многих коневладельцев в том, что они себя считают себя самыми умными
Да, это безусловно так, и они еще зачем-то создают темы на проконях.
А мой конь вообще "всегда худой" был. Пока кормить не начали и следить за здоровьем.
Моему 19 лет.

Как правило, таких лошадей не существует, чтобы были полностью здоровые, но набирали массу плохо. Существуют лошади недообследованные. И в первую очередь мне в глаза бросилось "проглистогонен". От каких паразитов Вы его глистогонили? Часто бывает такое, что у лошади совершенно другие паразиты, а не те, от которых лошадку глистогонили. Потом, у тех, кто "плохо держит тело" "сбрасывает массу" или что-то такое, может быть язва, гастрит, действительно проблемы с зубами или даже с суставами или сердцем. Тогда животное неохотно ест, и как следствие, плохо набирает вес. У меня на 86й страничке дневника есть фотографии 26летней лошади. Вполне упитанной.

Последнее редактирование:
Сверху