18 лет,худеет

Зря набрасываетесь. Действительно причина колик может быть в погоде, сосудистая реакция. Не раз встречала.
Но жкт страдает в любом случае с возрастом, падает усвояемость. Про овес забудьте.
И не надо советовать старую худую лошадь на 24ч гулять выкидывать, не любят они этого.
К автору:
Распишите что в каких объемах ваш конь получает и в каком режиме, сено вволю или порционно? Сколько кг в сутки проедает? отследите сколько пьет. Соль как ест? Глистогонили чем и когда?
Вы пишете, что живет при доме. Один? Больше лошадей нет? Или других животных? И стоит в летнике давно? в попоне?
И совсем не работать это не лучший выход. Если с ногами проблемы, то работать надо в режиме лайт, но надо обязательно хотя бы шаговую работу давать.

Последнее редактирование:
Нашли не в желудке проблему,а в сезонности смена погоды=колики.
С ветеринарами не говорили по этому поводу? не пробовали подбирать поддержку сосудов? (советовать что то конкретное не хочу, но есть разные варианты поддержки сосудов, тонуса и т.д. У меня кобыла на перемену погоды выдает астматические приступы, без каких либо других причин, поддержка сосудистой системы помогает)

Очень нравятся советы сделать гастероскопию, лошади в состоянии, которое описывает ТС. Гастероскопия предполагает 12 часовое голодание и стояние на привязи, рекомендуется не очень часто при чётких показаниях.
Я бы точно начала с курса омепразола в нормальной дозировке - 80-100 капсул в день утром, давала бы молотое льняное семя, масло (выбор сейчас большой, льняное, облепиховое), попробовала бы корм типа Кондишена от Спиллерс, сено вымачивала горячей водой 2-3 часа перед раздачей, все концентраты давала бы тоже замоченными, по максимуму использовала бы жмыхи и жомы. Все это дробно 6-8 раз в день.
Зубы подлежат пристальной проверке, тк в таком возрасте они уже могут утрачивать часть своих функций - не просто ручным рашпилем "повозить" по стенкам, а с зевником и светом подробно рассмотреть рот и электрическим рашпилем снять все, что мешает.

а я бы возрастному коню давать омепразол в лечебной дозировке бы оооочень бы поостерглась. При непонятных проблемах, тем более. У возрастных коней может быть не гастрит, а наоборот проблемы с перевариваемостью корма, и омепразол сделает хуже.
И не увидела рекомендацию сделать гастроскопию. Я спросила, делали ли, раз утверждают, что желудок здоров.
Рекомендация была от меня одна-обследовать данное состояние коня с врачами. Жкт можно обследовать по разному, не встречала у нас таких врачей, но обследуется через рефлекторные точки и т.д. Тот же гастрит дает вполне ясную картину если знать куда смотреть и куда нажимать. Колит также можно "увидеть", услышать, нащупать и т.д. То есть грамотного врача, и анализы по его рекомендациям.

последний раз так делали,так он выдал подобие эпи-припадка.Успокоительным еле-еле спаслись.

под седацией делали?

сердце проверяли с врачом?

а я бы возрастному коню давать омепразол в лечебной дозировке бы оооочень бы поостерглась. При непонятных проблемах, тем более. У возрастных коней может быть не гастрит, а наоборот проблемы с перевариваемостью корма, и омепразол сделает хуже.
?
А ранитидин? Тоже нельзя? а если комплексная проблема с ЖКТ? скажем, и гастрит, и плохо переваривается/усваивается корм? какие-то есть более или менее безопасные дозировки?

Сердце проверяли-без отклонений,хотя у нас конек конкур прыгал и троеборье скакал с пороком,не выявили веты,пока не пал,причем в зрелом возрасте лет в 17.

А ранитидин? Тоже нельзя? а если комплексная проблема с ЖКТ? скажем, и гастрит, и плохо переваривается/усваивается корм? какие-то есть более или менее безопасные дозировки?
я не врач.
Вроде как, омепразол более эффективный на лошадях, чем ранитидин.
перевариваться и усваиваться корм плохо может по разным причинам. Причина может быть и в гастритных явлениях, а может быть и не связана с ним. Не имея сведений у ТС о повышенной кислотности, да и вообще о гастрите, кроме того что конь худой, я бы не стала назначать по интернету 80-100 таблеток омепразола, не настолько безопасная штука, и снижение кислотности желудка, если она не была повышенной, может ухудшить усваяемость корма наоборот, а не повысить.

А ранитидин? Тоже нельзя?
Ранитидин точно также снижает кислотность, как и омепразол.
Что значит "корм плохо переваривается/усваивается"? Он может не перевариваться (тогда проблема в поджелудочной, которая не вырабатывает достаточно ферментов или в микрофлоре, смотря что не переваривается... или в недостаточной кислотности в желудке - переваривание белков и жиров начинается оттуда), а может перевариваться, но не всасываться (мальабсорбция - возможно воспаление стенок кишечника или еще какая-нибудь аналогичная бяда)... а то и глисты, которые усваивают корм вместо коня :)) Что именно плохо переваривается/усваивается? Белок? Крахмал? Жир? Клетчатка?

Диагноз поставил человеческий врач,а ветеринары продолжают настаивать на стертых зубах

А человеческий врач в курсе особенностей ЭКГ у лошади? Как я поняла врачей, обследующих моих в плане сердца, и в том числе ЭКГ-отличие от человеческого очень сильные.

Ранитидин точно также снижает кислотность, как и омепразол.
Что значит "корм плохо переваривается/усваивается"? Он может не перевариваться (тогда проблема в поджелудочной, которая не вырабатывает достаточно ферментов или в микрофлоре, смотря что не переваривается... или в недостаточной кислотности в желудке - переваривание белков и жиров начинается оттуда), а может перевариваться, но не всасываться (мальабсорбция - возможно воспаление стенок кишечника или еще какая-нибудь аналогичная бяда)... а то и глисты, которые усваивают корм вместо коня :)) Что именно плохо переваривается/усваивается? Белок? Крахмал? Жир? Клетчатка?

Подозреваю, что крахмал, т.к. при увеличении его количества все симптомы проблем ЖКТ (и дыхания)усиливаются - конь начинает прикусывать, поносить в работе, резко обостряется ХОБЛ(так проявляется аллергия). Сейчас конь полностью на импортных низкокрахмальных кормах (убрать зерновые из рациона конкретно в его случае нельзя, т.к. жомы, жмыхи, гранулы балансеров с соей, ВТМ любого состава в любом виде, сечку люцерны - не ест или сразу, или спустя неделю перестает проедать, да и для работы недостаточно, а с работы не снять из-за проблем с дыхалкой), Сейчас прикуски нет, продает нормально (на спецкормах, ранитидине, подкормках(в т.ч. про/пребиотиках), мэше, поении теплой водой из ведра), но периодически все равно проявляется понос в работе и на прогулке(в деннике, и в начале работы нормально все, на выгуле нет ничего стрессового, работа спокойная , регулярная),т.е. что-то все равно не так.. не усугубить бы ранитидином.

Такой серьезный диагноз. ЭХО подтвердило?,ЭКГ не слишком информативно,в смысле ЭКГ при ДКМП надо дифференцировать с еще минимум тремя.Но в любом случае,сочувствую,что назначено из препаратов?

Подозреваю, что крахмал, т.к. при увеличении его количества все симптомы проблем ЖКТ (и дыхания)усиливаются - конь начинает прикусывать, поносить в работе, резко обостряется ХОБЛ(так проявляется аллергия).
Ясно. Думаю, что крахмал как раз усваивается, просто сам процесс переваривания и усвоения не нравится ни желудку, ни кишечнику. А низкокрахмальные корма все равно требуют ранитидина?

Сверху