Эпизод 24. Первое занятие в Матадоре.
Мы прошли по длинному коридору вдоль двух рядов денников в тренерскую.
- Ну, кто как ездит? – Спросил Сергей.
Мой брат попросил любого крупного коня, Наташка себе спокойного.
- А мне все равно! – заявила я.
- Как это? Совсем все равно?! А как ездим? – И он смерил меня взглядом.
- Три года в подмосковной конюшне, была и конюхом и инструктором. – Гордо заявила я.
- АААААА, гроза полей! – усмехнулся Сергей и чего-то записал в дневнике. – Ну, тогда, тебе Дикий.
- Почему кличка такая? Носится сильно? – поинтересовалась я.
- Ну, если я тебе настоящую его кличку скажу, ты вообще не поедешь. – засмеялся он. – Нет, он вообще-то спокойный, не бойся, и хлыстик побольше возьми.
- Да я и не боюсь, просто интересно. У меня свой хлыст.
- Ну тогда переодевайтесь и выводитесь. – скомандовал он и распределив других, убежал на плац.
Я быстро переоделась, набила карман сахаром и пошла искать своего коня. Все лошади, которые шли на этот час были уже собраны. Прокатчики просто вынимали повод из стремян и выводились. Когда позже я выяснила, что 80% всех занимающихся ни разу в жизни не седлали лошадь, у меня был просто шок.
В конце коридора увидела на деннике табличку – Дикий, донской жеребец. Ой, люблю донских, обрадовалась я. Я посмотрела за решетку. Задом к двери подбоченясь стоял крупный, рыже-красный конь. Я открыла денник и вошла. Ноль эмоций.
- Дикий, тихонько позвала я.
Конь не шелохнулся. Тогда я протянула сахар. Он слегка повернул голову и покосился на меня – ааааааа, пришли! Потом он посмотрел на руку и приоткрыл губу – ну, чего стоишь, туда закладывай. Я засунула сахарок ему за щеку, погладила и, распутав повод, осмотрела, как он поседлан. Долго я не могла привыкнуть к чужой седловке. И мы пошли на плац.
- Что-то у тебя хлыст короткий. – отметил Сергей.
- Я всегда с ним езжу, мне хватает.
- Ну-ну. Давай подкину.
И не успела я отказаться, как подлетела вверх и оказалась в седле.
- С вами будет Ирина заниматься – сказал он.
Ирина подошла к нам, спросила – кто-как ездит, хотим ли мы галоп. Мы все хотели. Она выстроила нас в смену, присоединив еще кого-то, и мы пошли шагать.
Как все уныло, думала я шагая. Как можно тут часами по кругу ездить? Когда есть поля. Я прикрыла глаза, вспоминая снежные просторы. Дикий двигался очень спокойно. Он был очень красив, роскошная грива и хвост, обалденная масть. Это меня очень ободряло, зато поезжу на разных лошадях – убеждала я себя в правильности езды в смене по кругу.
Мои размышления прервала Ирина – Смена, рысью марш. – скомандовала она.
Впереди лошадки поехали рысью, я привычно тронула коня ногами, и …. Ничего не произошло. Я тронула еще и еще, сильнее и сильнее, Дикий пошел быстрее, но не более.
- Так, можно объезжать Дикого, пока они разбираются. – скомандовала Ира.
Через пять минут моего пыхтения и червячения в седле, Дикий начал печально телепаться на рыси. Потом начались команды – вольты, заезды, перемены, остановки. Мы катастрофически отставали, и я не знала половину команд вообще. Но это был еще не позор, позор был на галопе.
- Это что шенкель? – как бы спрашивал Дикий,- ну порысим еще. В конце концов, мне удалось раскачать его на некое подобие галопа – он, подергиваясь весь и кивая головой, передними ногами иногда изображал галоп, а задом рысил, или делал два-три темпа. На хлыст он начинал пятиться и я сразу поняла, что с ним надо работать от ноги, но вот ноги-то и не хватало.
В конце часа, я шагала красная как помидор и злая. А Ира, взяв нас на вольт, объяснила нам значение всех команд.
Потом я завела Дикого и дала ему сахару, расседлать мне не дали. Я уныло побрела в тренерскую.
- Ну как? – хитро спросил Никулин.
- Нормально. – сквозь зубы процедила я.
- Видел. Сидишь крепко. И собственно все. Заниматься будем? – спросил он.
- Будем. Беру абонемент. – Выдала я. Наташка довольно засопела за спиной.
- Сколько раз в неделю?
- Пока два, дальше посмотрим. Но он у меня пойдет галопом. – хмурилась я.
- Дикий-то пойдет-пойдет, но не скоро, при двух разах в неделю к лету пойдет. – задумчиво ответил Сергей.
И мне выписали абонемент. № 31. Так я “тридцать первой” и начала заниматься в Матадоре.
P.S. А Дикий у меня пошел галопом. К лету