Кулешов П. Н. Коневодство. 7-е пересмотренное и дополненное издание. - М.: Новая Деревня, 1925.
Поскольку эта книга выпущена вскоре после Гражданской войны, качество бумаги и иллюстраций оставляет желать лучшего.
Пришлось в фотошопе вытягивать.
Под каждой фотографией дублирую подпись, поскольку не всем посчастливилось иметь безлимитный доступ в Интернет с неотключенными картинками.
А также указан номер страницы, откуда она взята.
Вот какие лошади были в начале XX века.
Карабахский жеребец. С. 98.
Лошадь Северного Кавказа, произошедшая от кабардинской. С. 100.
Жеребец кабардинской породы. С. 102.
“Самая распространённая из всех кавказских пород будет
кабардинская. Лошади эти – среднего роста (выше 2 арш.), мускулистые, несколько горбоносые, но в общем очень сухие, с хорошо развитою подпругою и крепкою спиною. По отзывам знатоков, ноги у большинства кабардинских лошадей сухие, на низких бабках, с правильными крепкими копытами; при большой сухости ног, они не тонки и с заметно очерченными сухожилиями; колено широко и прочно; задние ноги правильно поставлены, и весь костяк хорошо развит. Масть по преимуществу гнедая или рыжая. Несомненно, что эта порода представляет и теперь весьма хорошую кавалерийскую лошадь, а при некотором прилитии крови скакуна от неё возможно вывести замечательных лошадей для нашей конницы. Главным рассадником кабардинских лошадей является Кабардинская равнина в Пятигорском округе, Терской области. Нужно думать, что в улучшении кабардинской породы принимали участие арабские производители, завезённые туда в начале прошлого столетия из Турции и других государств Востока. Хотя коневодство в Кабарде с каждым годом падает и первоначальный тип лошадей изменился к худшему, но слава кабардинской лошади ещё не померкла. Кабардинская лошадь окончательно формируется в возрасте лет шести и лет до шестнадцати способна на всякую работу; она легко адаптируется и годна как для упряжи, так и для верховой езды. По росту кабардинская лошадь самая крупная из кавказских пород: значительная часть кабардинских лошадей выше 2 арш.
При некотором прилитии крови скакуна от кабардинок получаются превосходные кавалерийские лошади.” (C. 101 – 102)
Жеребец клеппер. С. 109.
Эстонский клеппер из Эстляндской губернии. С. 110.
Эзельский клеппер. С. 111.
"
Эстонские, остзейские и эстландские клеппера представляют типичную лесную лошадь, а потому едва ли есть основание верит тому, что эта лошадь улучшена восточною кровью. И.К. Мердер считает вопрос о происхождении клепперов совершенно тёмным, неразъяснённым, но всё-таки думает, что туземная кровь в образовании клеппера играла наибольшую роль. Напротив, Уинтербергер полагал, что эстонские клеппера, также как и эзельские лошади, происходят от азиатских пород, занесённых сюда во время переселения народов.
По росту различают две породы клепперов:
простой клеппер и
доппель-клеппер. Лошади первой подпороды имеют рост 28-30 вершков и весят от 750 – 900 фунтов; рост доппель-клепперов от 2 аршин до 2 аршин 1 1/2 верш., живой вес 900 до 1050 фунтов. Преобладающими мастями клепперов нужно признать рыжую, игреневую, караковую, саврасую и буланую. Животные светлых мастей имеют иногда вдоль спины чёрный ремень. Голова и шея клеппера коротки и толсты; нос несколько горбатый; ганаши мясистые. Спина и почка прямые, широкие и короткие. Круп несколько свислый, но широкий. Ноги с небольшими щётками, достаточно сухие и с короткою крепкою бабкою. Волосяной покров клепперов обильный: они имеют густую и длинную гриву и длинный хвост. Быстрый бег и выносливость составляют главные достоинства этих пород, и остаётся только сожалеть, что небольшой рост делает лошадь эту мало пригодною для сельскохозяйственных целей. Наиболее типичные клеппера попадаются в Эстляндии и на острове Эзеле. На острове Эзеле существовал завод (Торгельский) для улучшения клепперов. В этом заводе содержались жеребцы различных пород и типов, но, главным образом, местной породы. Для улучшения крестьянской лошади клепперы рекомендуются многими знатоками коннозаводского дела, и нужно думать, что они для этой цели пригодны. По описанию С.П. Урусова клеппер имеет сухую, мускулистую голову средней величины, лоб широкий, глазные дуги резко очерчены. Носовые кости прямые, ганаши хорошо развиты; шея толстая мясистая, покрытая густой гривой. Рёбра дугообразны, бока хорошо сомкнуты. Плечи косы и хорошо развиты, ноги прочные и сухие.” (С. 109 – 111)