А были ведь лошади!

НОВОКИРГИЗСКАЯ.
На территории Киргизии разводили местную некрупную лошадь, хорошо приспособленную к условиям кочевого хозяйства в предгорной и горной зоне. Однако, мелкий рост (130-135 см) и недостаточная сила этих лошадей не могли удовлетворить возрастающие требования к лошади в условиях нарастающей интенсификации сельского хозяйства. Поэтому местных лошадей скрещивали с чистокровными верховыми и донскими жеребцами с целью получения более крупных резвых и выносливых лошадей, хорошо приспособленных к пастбищному содержанию. Попутно ставили цель использовать лошадей в качестве продуктивных животных для производства мяса и молока.-

Трехпородных помесей разводили “в себе”, в результате вывели породу универсального направления использования в сочетании пород с таким уровнем кровности по исходным породам: по донской от 3/8 до 5/8, по чистокровной верховой в пределах 1/4, по местной киргизской от 1/4 до 3/8 долей единицы. Порода была утверждена в 1954 году и получила официальное название новокиргизская.

Из-за многопланового использования порода недостаточно однородна, в ней выделяются три типа. — основной, массивный, верховой.

Характерные особенности экстерьера лошадей основного типа: пропорциональная голова, прямая шея средней длины, незначительно короткий затылок, хорошо выражена холка, длинная и прямая спина, средней длины широкая поясница, короткий, слегка приспущенный круп, глубокая и широкая грудная клетка, короткие ноги с очень прочным копытами. Задние ноги ' зачастую саблисты.

Лошади массивного типа грубее, отличаются значительной живой массой и приземистостью. Несут следы незначительного по масштабам прилития крови упряжных лошадей-рысаков и торийских жеребцов.

Представители верхового типа, как правило, имеют повышенную кровность по чистокровной верховой породе и имеют характерные черты верховых лошадей — укороченное туловище, тонкий костяк и лучшие показатели работоспособности в скачках. У новокиргизских лошадей грива и хвост достаточно густые, щетки на конечностях средней длины. Наиболее распространенные масти: рыжая, гнедая, реже встречаются темные лошади. Средние промеры жеребцов: 156—158—188—20,5, кобыл соответственно: 151—155—180—19,5 см.

Новокиргизские лошади отличаются высокими рабочими качествами особенно в высокогорье. Лучшее достижение в пробегах в горах на высоте 2000—3000 м над уровнем моря 500 км за 5 суток. Высокогорный переход на дистанцию 110 км с вьюном 150 кг группа лошадей в 15 голов преодолела за 11 часов 10 минут ходового времени. Лучшие достижения в гладких скачках на дистанциях составляют: 1600 м — 1 мин 48 сек, 2400 — 2 мин 44,2 сек. Рекорд в дистанционной скачке на 700 м доведен до 8 мин 42,6 сек.

Показатели мясной продуктивности новокиргизских лошадей достаточно высокие: взрослые матки достигают живой массы 510—520 кг, а молодняк в 1,5 летнем возрасте 350—360 кг. Среднесуточные приросты при нагуле составляют 750 г, а при откорме 1200 г при затратах 5,9 кормовых единиц на 1 кг прироста живой массы.

Молочная продуктивность у них не уступает мясной. На горных пастбищах кобылы дают от 15 до 19 литров молока в сутки. Плодовитость маток составляет 80 жеребят на 100 кобыл.

В породе выведены линии Зулуса, Земфира, Шедевра и другие. Ведущие хозяйства Нарынский и Ошский конные заводы Киргизской ССР.

Численность поголовья новокиргизских лошадей растет. Число чистопородных лошадей составляет 31,3 тыс., а с помесями их число достигает 132 тысяч.
 

Вложения

  • НОВОКИРГИЗ.gif
    НОВОКИРГИЗ.gif
    39,2 KB · Просмотры: 1.582
  • НОВОКИРГИЗ2.gif
    НОВОКИРГИЗ2.gif
    63,5 KB · Просмотры: 1.511
ТЕРСКАЯ.
Эта порода легких верховых лошадей выведена в 20—40 годах в Терском и Ставропольском конных заводах Ставропольского края. Исходным материалом для выведения породы послужили стрелецкие жеребцы Цилиндр и Ценитель и группа кобыл арабо-донского, стрелецко-кабардинского комплекса. Из-за ограниченности исходного генофонда при выведении породы использовали арабских жеребцов Кохейлана IV, Мароша и Насима. Ставилась задача вывести такую же нарядную и красивую породу, как арабская, но более крупную и приспособленную к культурно-табунной технологии содержания. В результате сочетания воспроизводительного скрещивания и применения родственного спаривания на стрелецких жеребцов, была выведена новая порода.

По типу терская лошадь близкая к арабской. Характерные черты экстерьера: голова легкая, широкая во лбу и ганашах с прямым профилем и длинным затылком; шея средней длины с высоким выходом; холка средней высоты, спина средняя ровная, широкая, поясница короткая, широкая; круп овальный, хорошо обмускулен; грудная клетка глубокая и широкая; лопатка длинная и косопоставленная; ноги сухие, правильно поставленные. Оброслость небольшая. Масть серая, гнедая, рыжая.

Промеры современных племенных лошадей Ставропольского конного завода (см): у жеребцов-производителей высота в холке 160, обхват груди 187, обхват пясти 19,9, у кобыл соответственно — 157—182-19,3. Лошади этой породы отличаются хорошей работоспособностью как в гладких скачках, так и в классическом спорте, особенно в выездке. Они широко используются в цирке. Рекорды резвости в породе на классические дистанции доведены до 1 мин 48 сек на 1600 м, до 2 мин 46 сек на 2400 м и до 3 мин 47 сек на. 3200 м.

Терские лошади обладают большой выносливостью: в горном пробеге на дистанцию 310 км, пройденных за три дня, все участники легко закончили маршрут.

У терских лошадей крепкая конституция, хорошее здоровье, лошади отличаются долголетием. Показатели плодовитости среднего уровня.

В породе выделяют три типа: основной, восточный и густой. Генеалогическая структура состоит из пяти линий и: пяти семейств.

В породе изучено распространение типов, трансферрина : Д — 0,52, F — 0,24, Н —0,67, О—0,15, R— 0,01, М—0,03. Из 13 верховых пород, разводимых в СССР, трансферрин М встречается только в терской породе,

Терские жеребцы широко используются для улучшения аборигенных горных пород далибозской и локайской. Лошади этой породы пользуются спросом при реализации на экспорт.

Племенное ядро породы по численности очень мало (250 маток) и сосредоточено только в одном конном заводе — Ставропольском. Порода нуждается в охранных мерах.
 

Вложения

  • ТЕР.gif
    ТЕР.gif
    34,9 KB · Просмотры: 1.519
  • ТЕР2.gif
    ТЕР2.gif
    35,3 KB · Просмотры: 1.582
  • ТЕР3.gif
    ТЕР3.gif
    49 KB · Просмотры: 1.505
ЧИСТОКРОВНАЯ ВЕРХОВАЯ.
Эта порода -верховых лошадей занимает ведущее положение в мире благодаря необыкновенно высоким рабочим и племенным качествам.

Она выводилась в Англии в течение длительного периода скрещиванием местных кобыл с жеребцами восточного происхождения. Процесс выведения породы впервые в истории мирового животноводства сопровождался государственными мероприятиями, направленными, на усовершенствование лошадей, организованной системой испытаний работоспособности и централизованным племенным учетом.

В Россию чистокровные верховые лошади были введены в последние десятилетия XVIII века. Впервые их использовал А. Г. Орлов-Чесменский при создании орловской верховой породы,, а затем были организованы конные заводы Ф. С. Мосолова и Муравьева-Апостола, где английские скакуны разводились в чистоте.

С 1772 по 1808 г. в Москве проводились скачки” а в 1825 г. в г. Лебедяни было утверждено первое русское скаковое общество, В 1826 г. в России был переиздан второй том английской племенной книги, а-в 1834 г. было организовано Московское скаковое общество.; Наконец в 1836 г. был издан первый том племенной книги чистокровных верховых лошадей/ рожденных и использованных в России.

До 80-х годов XIX столетия чистокровное коннозаводство в России было довольно ограниченным, однако затем в связи с развитием тотализатора отмечается его бурный рост,- В 1886 г. в Москве был утвержден приз Всероссийского Дерби на дистанцию 2 версты 133 сажени, а с 1900 г. дистанция приза была увеличина до 2 верст 144 саженей. Были утверждены и другие традиционные призы. Это привело к увеличению производящего состава породы. В 1882 г. в очередной том племенной книги было записано 432 матки, в .1900—1688 кобыл, в 1914—2800. Чистокровных верховых лошадей стали разводить и в отдельных районах России — в Средней Азии, на Дальнем Востоке. Первая мировая и гражданские войны почти, полностью уничтожили чистокровное коннозаводство России,

После Великой Октябрьской Социалистической революции началось восстановление чистокровного верхового коннозаводства, В 1921 г. были организованы государственные конные заводы, в том числе Кубано-Черноморский, впоследствии названный “Восход”. К 1925 г. в конные заводы верхового направления удалось собрать 206 кобыл, которые были внесены в государственную племенную книгу 1926 г. К 1940 г” число заводских маток достигло 800 голов. С 1924 г. в СССР были возобновлены испытания и розыгрыш главных традиционных призов, в том числе имени М. И. Калинина ~ самый почетный приз для лошадей двух лет на дистанцию 1600 м Большой Всесоюзный приз для лошадей трех лет на дистанцию 2400 м (эквивалентный Дерби в Англии) и для лошадей четырех лет и старше на дистанцию 3200 метров.

За время разведения чистокровная верховая порода оказала большое влияние на развитие других пород. Под ее влиянием специалисты вывели такие породы, как русская верховая, буденновская, кустанайская, новокиргизская, англо-кабардинская, украинская. Ее представители широко используются в постоянном корректирующем скрещивании с многими породами для улучшения работоспособности. В СССР насчитывается 1600 маток и. 140 производителей, которых разводят 12 конных заводов и 70 племенных ферм совхозов и колхозов.

Современная чистокровная верховая лошадь, разводимая в СССР, это крупная, гармонично сложенная, глубокая костистая лошадь ярко выраженного верхового склада. Средние промеры маток в конных заводах составляют (см): высота в холке 161, длина, туловища 160, обхват груди 185, обхват пясти 19,5, жеребцов-производителей — 163—163—188—20,25. У чистокровных верховых лошадей пропорциональная сухая голова, средней длины затылок, широкий ганаш, длинная шея, хорошо выраженная холка, косая лопатка, короткое плечо, длинное предплечье, короткая пясть. Средней длины и нормального наклона бабки, крепкие пигментированные копыта. Длинное бедро и плюсна. Широкая и глубокая грудная клетка

округлые ребра. Спина и поясница средней длины, хорошо обмускулены. Длинный широкий нормального наклона круп. Отлично развиты вес суставы. Лошади отличаются общей сухостью и хорошо выраженной мускулатурой. В пределах породы отмечается дополню выраженное отклонение от стандартного типа как в сторону выраженного “благородного” верхового типа, так и в сторону более “простой”, густой лошади. Наиболее распространение масти - гнедая, темно-гнедая, рыжая, караковая, вороная, реже серая.

Чистокровная верховая порода обладает самой высокой работоспособностью среди верховых пород, проявляющейся в рекордах резвости на различных дистанциях и в победах на различных соревнованиях самого высокого ранга. Так абсолютные рекорды резвости доведены в породе на дистанциях: 1.000 м — 0,58, 9 сек, 1200 м – 1 мин 10,8 сек, 1600 м - 1 мин 36 сек, 2400 — 2 мин 27,2 сек, 3200 м — 3 мин 22 сек.

Генетические параметры резвости: средняя резвость ставок двухлетних лошадей в пересчете на международную единицу дистанции 1 фурлонг 200 м — 12,75 сек, G 0,4 сек, (V 3%, коэффициент наследуемости 0,25—0,35, возрастной повторяемости 0,65 2г-~3г. 0,50 2г-4г' 0,7—0,8 Зг—4г, паратипической повторяемости - 0,7—0/), Генетический потенциал но рекордной резвости для современного производящего состава - 56 секунд на дистанцию 1000 метров.

Хотя рекорды резвости этой породы в СССР уступают европейским, на международных скачках лошади, рожденные в наших конных заводах, неоднократно побеждали в крупнейших призах. Начиная с 1953 .г., главный приз Международного Конгресса социалистических стран (впоследствии международный приз Москвы) чистокровные верховые лошади СССР выиграли 19 раз, Приз Европы в ФРГ — 4 раза, Большой Пардубицкий стипль-чез — 8 раз.

Чистокровная верховая порода является наиболее требовательной к условиям выращивания и разведения. Здесь практикуется только конюшенно-пастбищное содержание. Ведение пастбищного хозяйства должно отличаться особо высокой агротехникой. Отличаясь чрезвычайно высокой энергией роста, в неблагоприятных условиях кормления чистокровные верховые лошади страдают более других пород, что сразу сказывается отставанием в росте и некомпенсируемой беднокостности. Даже при незначительных нарушениях режима содержания маток снижается плодовитость. Многие считают, что для чистокровной верховой породы характерна пониженная плодовитость. Однако во многих конных заводах часто получают до 88—90% рождения живых жеребят.

Из-за высокой требовательности к условиям содержания и кормления у чистокровных верховых лошадей значительно снижена резистентность к заболеваниям. Они в большей степени подвергаются: заболеваниям инфекционной ринопневмонией, которая провоцирует аборты у маток, бронхопневмонию жеребят, которая может вызвать гибель сосунов, различным стрессам, особенно “стрессам транспортировки”, которые провоцируют простудные заболевания взрослых лошадей в период перевозки их на соревнования

Представители чистокровной верховой породы очень чувствительны к применению родственного разведения. Инбредная депрессия работоспособности и показателей плодовитости у них проявляется при значительно более низких коэффициентах инбридинга (3,12% и выше).

Вместе с тем чистокровные лошади достаточно жизнеспособны. В конных заводах имеется до 10 процентов кобыл, продуцирующих 20 и более лет. Жеребец Вудьшок прожил 34 года. а кобыла Сосна III — 31 и дала 17 жеребят, основав самое ценное семейство.

У них хорошая экологическая адаптация. Их разводят в Литовской ССР, Украинской ССР, на Северном Кавказе, в Средней Азии и Казахстане. Чистокровные верховые лошади хорошо акклиматизировались в условиях среднегорья и успешно осваивают горные пастбища.

Широкие адаптационные возможности породы отражены в большом разнообразии типов высшей нервной деятельности в породе, которые детерминируют поведение животных в различных условиях эксплуатации.

В породе насчитывается до 20% лошадей с чрезвычайной силой нервной системы и столько же со слабой, остальные животные имею г достаточно выраженную силу процессов возбуждения и внутреннего торможения. Лошадей с неуравновешенной нервной системой только 20%, а с инертной 30%.

Физиологическая адаптация чистокровных лошадей проявляется наиболее полно и их высокой разносторонней работоспособности. У них самые высокие показатели газоэнергетического обмена. По сравнению с донской чистокровная верховая лошадь имеет на 1/5 больше крови в организме, в крови на 25% больше гемоглобина. В связи с большей скоростью кровотока, большим систологическим объемом сердца, кровь в два раза лучше обеспечивает организм кислородом. В период интенсивного тренинга и испытаний чистокровные верховые лошади проявляют высокие приспособительные возможности к кислородной недостаточности. Это проявляется в высокой оксигенации венозной крови - до 86%, а также в исключительной способности выдерживать длительное воздействие различных газовых смесей с малой концентрацией кислорода (5%) при искусственной гипоксии.

Чистокровная верховая порода в СССР имеет сложную генетическую структуру. Аллело-фонд ее по группам крови составляет по локусам: А с антигеном Аа 0 91 А-0,08; С с антигенами Са 0,64; С--0,35; Д-Д r3-5 0,29; ДBr-3-5 0,21, Дe-0,07; Дд -0,05, Дде - 0,11, Дд-0,27; Ддh-0,01; К-Ка 0,05; К--0,94.

В системе Д отсутствует Дад. Отмечается также, высокий полиморфизм системы . белков сыворотки крови.. Система трансферринов представлена почти равной концентрацией аллелей F, Д, О, мало распространен в породе трансферрин Н и Р, не обнаружен трансферрин М.

Генеалогическая структура породы представлена отечественными линиями, линиями мирового распространения и маточными семействами. Отечественные линии (Гранита II, Дугласа, Бримстона) отличаются высокой работоспособностью, универсальной дистанционностью, крепостью конституции и высокими приспособительными качествами. Их наиболее широко используют в скрещивании с другими породами,

“Интернациональные” линии (Тэдди, Неарко, Гэйнсборо, Блэндфорда, Прэнс Роза) имеют высокую работоспособность, хорошие племенные качества, дистанционные Способности у них дифференцированы в большей степени.

Ведется селекционная работа по выведению новых линий с предполагаемыми родоначальниками: Анилином, рожденным в конном заводе “Восход”, и Гэй Вэрриором II, импортированным из Англии.

Из числа маточных семейств наибольшее значение имеют Сосны, Герани, Сигары из конного завода “Восход”, Гильзы Кабардинского и Долины из Онуфриевского конных заводов.

Специфический метод разведения — сочетание индивидуального отбора и подбора ори разведении по линиям с использованием международного генофонда с целью повышения гетерозиготности, обмен племенным материалом между странами. Постоянно практикуется импорт и экспорт племенной продукции. Лучшие хозяйства — конные заводы “Восход” Краснодарского края, “Онуфриевский” Кировоградской области Украинской ССР и Кабардинский Кабардино-Балкарской АССР.
 

Вложения

  • ЧИС.gif
    ЧИС.gif
    39,5 KB · Просмотры: 1.485
  • ЧИС2.gif
    ЧИС2.gif
    38,3 KB · Просмотры: 1.532
  • ЧИС3.gif
    ЧИС3.gif
    54,2 KB · Просмотры: 1.484
ТРАКЕНЕНСКАЯ.
Эта порода верховых лошадей выводилась на территории Восточной Пруссии в период с 1786 по 1878 годы. Первая дата о породе связана с передачей Тракененского конного завода

в государственное ведение и с приходом в завод коннозаводчика Линденау, четко сформулировавшего цели разведения лошадей и начавшего организационную деятельность по улучшению поголовья лошадей в регионе. Вторая дата связана с основанием племенной книги лошадей, рожденных в Тракенене.

Преследовалась цель выведения крупной верховой лошади, пригодной для использования в кавалерии и для улучшения верховых рабочих качеств основного массива лошадей универсального сельскохозяйственного типа. В организации верхово-упряжного коневодства тракененские лошади рассматривались как улучшающий компонент восточно-прусских, ганноверских и мекленбургских пород.

Основой для создания тракененского типа лошадей послужили местные литовские лошади, длительное время улучшаемые жеребцами различных пород: чистокровной верховой, мекленбургской, датской, турецкой. Окончательный маточный фон тракененского типа лошадей был в значительной степени скорректирован туркменским жеребцом Туркмен Атти 107 и его сыновьями Алма-гором, Метеором и Гюоном.

Впоследствии для формирования породы — как улучшатели верховых качеств остальных лошадей — все большее значение приобретали жеребцы чистокровной, верховой породы. К концу XIX века тракененская порода представляла одну из лучших высококровных пород верхового направления, хорошо приспособленную к конюшенно-пастбищному содержанию и с достаточно закрепленными племенными качествами, что делало ее основным улучшателем в довольно широком регионе — Литве, Бранденбурге, Познани, Лейбосе и Померании. С начала XX века влияние тракененских лошадей начало распространяться на север Прибалтики, но этому процессу помешала первая мировая война.

Работа с тракененской породой в. СССР была возобновлена, в 1945 г. на территории Ростовской области в конном заводе им. С. М. Кирова. В новых климатических условиях тракененские лошади хорошо приспособились и порода успешно совершенствуется, В настоящее время тракененских лошадей используют для классических видов конного спорта и для проведения вводного скрещивания в таких породах, как украинская верховая, ганноверская, латвийская спортивного типа. Используют тракенов и в промышленном скрещивании с различными породами для получения спортивных лошадей.

В Советском Союзе насчитывается около 4 тысяч тракененских лошадей и среди них 700 заводских маток, составляющих племенное ядро, сосредоточенное в конных заводах Ростовской, Рязанской” Калининградской областей, а также в Белоруссии, Литве, Латвии и

Это крупная, массивная и костистая лошадь типичного верхового сложения. Промеры жеребцов-производителей в конных заводах (см): высота в холке 165, длина туловища 168, обхват груди 196, обхват пясти 21,7, у заводских кобыл — 162—165—193—20,7.

Из особенностей экстерьера можно отметить крупную сухую голову, шея длинная или средняя с высоким выходом, холка высокая и длинная, спина с небольшим, углублением в холке, поясница ровная широкая, круп овальный, иногда свислый с коротким крестцом.

мускулистый. Лопатка длинная с нормальным наклоном. Пясть короткая, подплечье длинное. Бабки средние, нормального наклона. Копыта прочные. Темперамент энергичный добронравный. Масти: рыжая, гнедая, вороная, караковая, реже серая.

Работоспособность тракененских лошадей высокая: у них сочетается резвость, сила, выносливость и нарядность движений. В СССР тракененские лошади испытываются в гладких, барьерных скачках, стипль-чезах и в классических видах конного спорта. По резвости они уступают только чистокровным верховым и конкурируют с буденновскими лошадьми. Рекорды на отдельных дистанциях доведены до высокого уровня: 1600 м — 1 мин 42 сек; 2000 м — 2 мин 11 сек, 2400 м — 2 мин 34 сек. В классическом спорте зафиксирован абсолютный рекорд прыжка в высоту за тракененским Ковром 2 м 25 см. На тракененских лошадях выигрывались неоднократно чемпионаты СССР по преодолению препятствий, троеборью и выездке. Лучшей лошадью нескольких чемпионатов мира и Олимпийских игр признавался тракененский Пепел.

Приспособительные качества тракененских лошадей ниже, чем у других верховых пород. Они более требовательны к условиям кормления и содержания, у них ниже показатели плодовитости. В среднем получают по 70—72 жеребенка на каждые 100 маток. У тракененских лошадей ниже резистентность к простудным и инфекционным заболеваниям, чем у других пород. В то же время физиологическая адаптация к повышенным рабочим нагрузкам очень высока.

По гемодинамическим показателям крови тракены уступают только чистокровным верховым лошадям. Так, по объему циркулирующей крови на 1 кг живой массы тела они уступают чистокровным верховым лошадям на 11 мл (97 против 108), по количеству гемоглобина на 1,6 г (16,8 против 18,4), по количеству эритроцитов на 1 кг живой массы почти-равны .(по 1000 млрд). Систолический объем сердца равен 1,25 литра.

К числу биологических особенностей тракененской породы можно отнести незначительную реакцию на применение родственного спаривания. Благодаря сочетанию родственного спаривания и скрещивания с чистокровными верховыми и чистокровными арабскими жеребцами, в породе не отмечается инбредной депрессии ни по одному из селекционируемых признаков.

В тракененской породе выделены два внутри породных типа — характерный и массивный. Наиболее распространенными являются 7 заводских линий, выводится новая линия Пилигрима.

Порода имеет надежные перспективы разведения, так как численность тракененских лошадей растет из года в год. Порода совершенствуется с использованием международного генофонда.

Ведущие хозяйства: конный завод им. С. М. Кирова Ростовской области, Нямунский конный завод Литвы.
 

Вложения

  • ТРАК.gif
    ТРАК.gif
    40,7 KB · Просмотры: 1.483
  • ТРАК2.gif
    ТРАК2.gif
    38,7 KB · Просмотры: 1.532
  • ТРАК3.gif
    ТРАК3.gif
    62,2 KB · Просмотры: 1.544
УКРАИНСКАЯ ВЕРХОВАЯ.
Породная группа выводилась в послевоенные годы в племенных хозяйствах Украинской ССР на основе сложного воспроизводительного скрещивания маток венгерских пород (нониус, фурнозо-нортстар, гидран) с тракененскими, ганноверскими и чистокровными верховыми жеребцами. Особо ценились лошади, имевшие прилитие крови русской верховой породы.

В начале создания породы практиковалась культурно-табунная технология разведения лошадей. В настоящее время украинские лошади выращиваются при конюшенно-пастбищном содержании.

Работа велась вначале в Украинском конном заводе Днепропетровской области, затем ее центр был перемещен в Александрийский, Деркульский, Днепропетровский и Ягольницкий конные заводы.

В настоящее время украинская верховая лошадь разводится преимущественно для спорта. Это крупная массивная лошадь верхового типа. У нее пропорциональная голова с выразительными глазами, прямая длинная шея с длинным затылком, хороню выраженная холка, прямая ровная спина, широкая, хорошо обмускулениая поясница, длинный нормального наклона круп, широкая и глубокая грудная клетка, массивный корпус, правильно поставленные конечности. Конституция крепкая. Средние промеры жеребцов (см): высота в холке 165, косая длина туловища 166, обхват груди 191, обхват пясти 21, промеры кобыл несколько меньше — 160—160—188—19,8. Наиболее распространенные масти: гнедая, рыжая, караковая.

В украинской породе широко представлен полиморфизм трансферрина — частоты аллелей: Д-0,30, F-0,43, Н-0,02, 0-0,11, R-0,12, трансферрин М отсутствует.

Украинские верховые лошади показывают очень высокую работоспособность в классическом конном спорте, особенно в соревнованиях по выездке. На них наши конники неоднократно побеждали и занимали призовые места в соревнованиях самого высокого ранга — на Олимпийских играх и первенствах мира и Европы.

Основной перспективный метод разведения породы — чистопородное разведение с применением корректирующего скрещивания с чистокровной верховой породой. В украинской породе культивируется линия Беспечного, последнего представителя русской верховой породы.
 

Вложения

  • УКР.gif
    УКР.gif
    38,9 KB · Просмотры: 1.481
  • УКР2.gif
    УКР2.gif
    37,1 KB · Просмотры: 1.471
  • УКР3.gif
    УКР3.gif
    64,7 KB · Просмотры: 1.481
ОРЛОВСКАЯ.
Орловская рысистая порода выведена А. Г. Орловым в Хреновском конном заводе. Началом работы по выведению породы считают 1775—1784 гг. Первая дата совпадает с организацией Хреновского конного завода, вторая — с рождением Барса I, родоначальника современных педнгрированных орловских лошадей. Порода получена методом сложного воспроизводительного скрещивания пород: арабской верховой, голландских, датских и мекпенбургских упряжных. Орловская порода формировалась в характерных для центральной России природных условиях Воронежской области с использованием природных пастбищ в пойме реки Битюг. Сочетание конюшенного и пастбищного содержания позволило получить породу с высокими рабочими качествами и хорошо адаптированную к различным условиям содержания. Это позволило распространить породу за пределы Воронежской области в самые различные климатические зоны страны — от Полтавской до Пермской и от Псковской до Курганской областей, от Киргизской ССР до Алтайского края. Завозят орловских • лошадей для улучшения местных пород и в Забайкалье.

Орловская порода широко используется как транспортная, на легких и среднетяжелых работах в сельском хозяйстве, как прогулочная и призовая в спорте, как основной улучшатель местных мелкорослых лошадей по всей территории Советского Союза.

В период формирования породы, при использовании Барса I в Хреновском заводе было 77 кобыл различного происхождения, в том числе аравийского 10, персидского 2, кавказского 3, донского 1, английской скаковой 32, мекленбургской 5, испанской 1. Численность чистопородных орловских рысаков менялась в зависимости от конъюнктуры, а также социальных и экономических условий. Значительный урон породе нанесли стихийная метизация с американским рысаком в 1885—1913 гг., а также первая мировая и гражданская войны, после которых порода восстанавливалась заново, В первые тома Госплемкниги орловских лошадей в 1927 г. было внесено 939 жеребцов и 1120 кобыл, в 8 томе Госплемкниги в 1964 г. значилось 3223 чистопородных маток. Однако после этого численность племенного ядра орловской породы начала сокращаться. В 1972 г. в XIII—XIV томах плем. книги значилось 745 жеребцов и 1439 кобыл, а в XIX—XX тома в 1932 г. записано 432 жеребца и 652 кобылы. Всего издано 23 тома ГПК. На начало 1990 года в племенном ядре породы, которое сосредоточено в 16 конных заводах, числилось 69 жеребцов, 974 кобыл, 831 голова двухлетнего молодняка.

Современный орловский рысак отличается своеобразным типом и экстерьером: голова пропорциональная, сухая, с длинным затылком и широкими ганашами, шея длинная мускулистая, часто высокопоставленная, холка средней высоты и длины, спина длинная ровная, иногда мягковатая, поясница средняя,, ровная, круп прямой, овальный. Грудная клетка широкая, средней глубины. Ребра округлые. Постановка конечностей правильная, суставы развиты хорошо, часто с признаками сырости. Предплечье, пясть и плюсна средних размеров, бабки чаще короткие, крутые. Встречается оброслость конечностей. Масти: серая, гнедая, вороная, рыжая. Промеры жеребцов (см): 162—164—187—20,5, кобыл — 160—164—186—20,2.

Высокие приспособительные качества орловского рысака, которые проявляются в условиях конюшенно-пастбищной технологии содержания, способствовали не только распространению его в различных зонах страны, но и созданию специфических заводских типов. Так, сформированы Дубровский, Хреновский, Новотомниковский и Пермский заводские типы, которые четко различаются по особенностям экстерьера. Хреновский — это наиболее распространенный стандартный тип орловского рысака, который описывается во всех учебниках и методических руководствах. Дубровский тип отличается некрупным ростом, некоторой простотой сложения, массивностью, крепостью конституции. Новотомниковский тип характеризуется сухостью сложения, наиболее выраженной “арабизированной, лебединой” породностью и более высокой скороспелостью. Пермский тип имеет наибольшую массивность, крупный рост, некоторую сырость сложения, характерную для упряжных лошадей “каретного” направления использования.

Аллелофонд породы изучен по белкам сыворотки и антигенам групп крови на лошадях Хреновского, Новотомниковского и Пермского конных заводов. Выявлено пять аллелей трансферрина, по два аллеля альбумина и церулоплазмина, четыре аллеля эстеразы, три аллеля карбоангидразы. Для орловского рысака характерна высокая концентрация аллелей трансферрина Н, R и F. Выявлено шесть систем групп крови (А, С, Д, К, Р, Q), наиболее редко встречаемые Дh — 0,07, Да — 0,20, не обнаружен антиген Рв. Наиболее распространены антигены Д — 0,88, Аа - 0,81.

Средняя резвость полновозрастных рысаков в настоящее время составляет 2 мин 20 сек на 1600 м. Рекорд резвости на дистанции 1600 м 1 мин 58,4 сек числится за жеребцом Мазок 1983 г. Пермского конного завода.

Орловские рысаки отличаются высокой плодовитостью. В конных заводах благополучная выжеребка достигает 80—85%, сохранение жеребят в первый год жизни 78—83% от числа маток.

Крепкая конституция и высокие приспособительные качества обусловливают высокую продолжительность жизни лошадей. Выдающийся жеребец Квадрат использовался в качестве производителя до 32 летнего возраста, кобыла Гондола 1933 г., выиграв самый почетный приз на ипподроме Барса, эквивалентный “Дерби”, прожила до 27 лет и дала в заводе 17 жеребят”

Основным методом разведения орловских рысаков является чистопородное разведение. Одним из показателей биологических особенностей породы является реакция на применение инбридинга. Границы проявления инбридинг-депрессии по основным хозяйственно-полезным признакам отмечаются свыше 5%.

Основной причиной сокращения численности племенного ядра в конных заводах является более низкий резвостной потенциал.

Генеалогическая структура породы состоит из 12 линий и 16 маточных семейств. Это позволяет обеспечить успешное совершенствование породы. Лучшие племенные хозяйства: Хре-новской, Новотомниковский, Московский, Пермский, Алтайский конные заводы.
 

Вложения

  • орлов.gif
    орлов.gif
    25,4 KB · Просмотры: 1.486
  • орлов2.gif
    орлов2.gif
    24,2 KB · Просмотры: 1.488
  • орлов3.gif
    орлов3.gif
    61,8 KB · Просмотры: 1.483
РУССКАЯ РЫСИСТАЯ.
Русская рысистая порода выведена путем скрещивания орловского рысака с американским стандартбредным и последующим разведением помесей “в себе”.

Первые скрещивания были начаты в девяностых годах прошлого столетия. До 1914 г. в скрещивании было использовано 156 жеребцов и 220 кобыл стандартбредной породы. После первой мировой и гражданской войн ввоз американских рысаков был прекращен и с помесями была начата планомерная работа по улучшению резвости, экстерьера, увеличения промеров. Преследовалась цель — сочетать у лошадей эти признаки в лучшем выражении. К 1950 г. порода была сформирована. В 1960 г. для резкого повышения резвости в породе было применено повторное скрещивание русских рысаков с американскими стандартбредными жеребцами. Это скрещивание продолжается и в настоящее время.

Современные русские рысаки являются типичными представителями лошадей упряжного типа. Им свойственна общая сухость и гармоничность сложения, хорошее развитие мускулатуры и сухожилий. У них легкая с прямым профилем голова, длинная прямая шея, холка средней высоты, прямая хорошо обмускуленная спина и поясница, ровный длинный и широкий круп. Однако по нарядности русские рысаки уступают орловским. У них чаще, чем у орловских, отмечаются такие недостатки, как саблистость и сближенность скакательных суставов, свислый и короткий круп, гипертрофия головок грифельных костей и курба. Наиболее распространенные масти: гнедая, вороная, рыжая, реже встречаются серые лошади. Средние промеры жеребцов (см): высота в холке 161, косая длина 163, обхват груди 185, обхват пясти 20,5 у кобыл эти промеры ниже — 159 — 162 — 184 — 19,8.

Резвостные показатели русских рысаков достаточно высоки. Абсолютный рекорд на дистанцию 1600 м рысью доведен до 1 мин 56,9 сек, на 2400 м — 3 мин 06,5 сек.

В породе выделены 12 линий. В перспективе будет распространяться линия американского жеребца Скотленда. Генетический полиморфизм по различным показателям групп крови и белков сыворотки представлен следующими частотами: антигены группы крови — Аа — 0,83, Ас — 0,03, Са - 0,89, Да - 0,23; Дв - 0,21; Дс1 - 0,77; Дс - 0,28; Дп - 0,19, Ка - 0,19, Ра - 0,76, Qa - 0,12; по трансферринам - Д - 0,26, F - 0,39, Н - 0,08, О - 0,8, R - 0,17. Трансферрин М не обнаружен.

Русские рысаки хорошо адаптировались к различным условиям. Ареал их разведения широк — от Прибалтики до Западной Сибири.

Плодовитость в породе в пределах 75 жеребят на 100 маток. Продолжительность жизни русских рысаков в среднем составляет 15—17 лет. Наибольшим долголетием отличался жеребец Подарок 1935 г., основатель линии, который прожил 29 лет и до 28 лет использовался в случке; Мазурка 1954 г., которая жила до 1980 г. и дала 16 жеребят.

При повышении кровности по американской стандартбредной породе свыше 3/4 помеси резко отстают в росте, у них ухудшается экстерьер и заметно снижается плодовитость. В то же время применение родственного разведения на фоне скрещивания не вызывает проявления инбридинг-депрессии даже при возрастании коэффициента инбридинга до 12%.

Численность племенного ядра русской рысистой породы составляет 2004 заводских маток. Общее число чистопородных лошадей достигает 85 тысяч голов.

Племенная работа с породой ведется в 27 конных заводах. Лучшие из них Еланский, Смоленский, Злынский, Александровский, Дубровский. Регулярно издаются племенные книги. К настоящему времени выпущено 23 тома. В перспективе в породе будет использоваться чистопородное разведение и корректирующее скрещивание с американским рысаком.
 

Вложения

  • РУС.gif
    РУС.gif
    38,2 KB · Просмотры: 1.599
  • РУС2.gif
    РУС2.gif
    37,3 KB · Просмотры: 1.470
  • РУС3.gif
    РУС3.gif
    56,5 KB · Просмотры: 1.495
ЛАТВИЙСКАЯ.
Латвийская порода выводилась в Латвии с начала XX века до 1952 г. путем скрещивания местных лошадей с западно-европейскими упряжными и упряжно-верховыми. Наибольшее влияние на создание латвийской породы оказали жеребцы ольденбургской, ганноверской и частично голштинской пород. С 1921 по 1940 гг. в Латвию из Голландии и Германии было завезено 65

ольденбургских жеребцов и 42 ольденбургские матки, которые легли в основу племенного ядра породы. Кроме чистопородных ольденбургских для улучшения местных лошадей широко использовались помеси ольденбургов в сочетании с ганноверами, ростерами, арденами, остфризами. Особую роль при формировании породы сыграл конный завод Окте Талсинского района.

В процессе выведения в породе формировалось два типа — упряжной и спортивный. До 1960 г, предпочтение отдавалось упряжному типу. Затем, в связи с развитием массового конного спорта в республике, поголовье лошадей спортивного типа было увеличено за счет вводного скрещивания с жеребцами ганноверской и в меньшей степени с чистокровной верховой породой.

Современные лошади латвийской породы удачно сочетают тип рабоче-пользовательной и спортивной лошади. Отличаясь крупным ростом, массивностью и костистостью, по формату они занимают промежуточное положение между верховыми и упряжными лошадьми. Латвийские лошади обладают гармоничным сложением, крепкой конституцией, но встречается сырость суставов. У них хорошо развита мускулатура, крепкий костяк, широкая грудная клетка, средне выраженная или высокая длинная холка, длинная лопатка, ровная, длинная хорошо обмускуленная спина и поясница, длинный нормального наклона круп, правильно поставленные конечности с хорошо выраженными запястными и скакательными суставами. Из недостатков экстерьера отмечаются короткие торцовые бабки, сближенность скакательных суставов. Масть преимущественно гнедая, караковая, вороная, реже рыжая.

Средние промеры жеребцов (см): высота в холке 164, косая длина туловища 166, обхват груди 190, обхват .пясти 23. В связи с распространением в породе спортивного типа в последние годы в производящий состав вводятся жеребцы более крупного роста — 168 — 170 см. Средние промеры кобыл (см): 161 — 167 — 191 — 22.

Лошади латвийской породы показывают высокие результаты в испытаниях по работоспособности как в упряжи, так и под седлом, особенно в преодолении препятствий. Рекордные достижения на срочную доставку груза шагом на дистанцию 2000 м при силе тяги 150 кг — 13 мин 40,6 сек, на срочную доставку, груза рысью на дистанцию 2000 м при силе тяги 50 кг — 4 мин 36,8 сек, тяговая выносливость с силой тяги 300 кг составила 1537 м, а максимальная сила тяги достигла 927 кг.

Структура породы представлена двумя внутрипородными типами — упряжным и спортивным, а также 4-мя ведущими линиями.

Основные методы разведения — чистопородное и ограниченно-вводное скрещивание с жеребцами ганноверской и ольденбургской пород. Лучшие хозяйства: совхоз Бурниеке, колхозы Узвара, “Тервете”, опытное хозяйство института животноводства “Сигулда”.
 

Вложения

  • ЛАТВ.gif
    ЛАТВ.gif
    38,4 KB · Просмотры: 1.552
  • ЛАТВ2.gif
    ЛАТВ2.gif
    39,1 KB · Просмотры: 1.522
ТОРИЙСКАЯ.
Эта порода универсального типа сельскохозяйственной лошади. Выводилась в Эстонской ССР в конном заводе “Тори” с 1890 по 1950 гг. Порода создавалась с применением сложного воспроизводительного скрещивания местных эстонских кобыл с жеребцами европейских полукровных пород. Родоначальником породы стал жеребец Хетман, который был сыном Стюарта и неизвестной кобылы по типу Гунтер. Сам Стюарт был помесью норфолькского рысака и англонормандской кобылы.

Формирование породы шло с широким распространением Хетмана и его сыновей. В результате очень быстро было сформировано ценное племенное ядро лошадей, составившее основу породы. Однако к середине тридцатых годов были обнаружены признаки проявления инбредной депрессии, выраженной в ослаблении производительных качеств, сельскохозяйственной и конституциональной крепости лошадей.

Для снятия инбредной депрессии было использовано вводное скрещивание с жеребцами постье-бретонской породы. Постье-бретонских жеребцов использовали в случке достаточно широко. Затем до семидесятых годов шло активное поглощение постье-бретонской крови. В результате в породе получил большое распространение массивный тип. Лошади стали снижать качество аллюров.

Возникла также необходимость сочетать у лошадей рабоче-пользовательные и спортивные качества. С этой целью был проведен ограниченный опыт нового вводного скрещивания торийских лошадей с жеребцами ганноверской и тракененской пород.

Современные торийские лошади имеют ярко выраженный упряжной тип с очень сухой и крепкой конституцией. Особенности статей экстерьера: голова большая и средняя, сухая, часто с укороченным затылком. Шея средней длины, мясистая, холка средней высоты, спина длинная ровная, поясница средней длины, широкая, круп широкий и длинный с хорошо развитой мускулатурой. Грудная клетка очень широкая и глубокая. Конечности сухие, правильно поставлены. Средние промеры торийских жеребцов на племенных фермах в 1982 г. составили (см): высота в холке- 162, косая длина туловища 170, обхват груди 200, обхват пясти 22,3- Масти: рыжая, гнедая, рыже-соловая.

Лошади торийской породы обладают высокой работоспособностью. Рекордные достижения в породе доведены до 4 мин 44,8 сек. рысью на дистанцию 2 км с силой тяги 50 кг. Тяговая выносливость с силой тяги в 300 кг составила 1238 м, а максимальная сила тяги достигла 880 кг.

Генеалогическая структура породы состоит из 10 линий, наибольшее распространение имеют Ухке, Халиса и Хингстара.

Аллелофонд биохимического полиморфизма: 4 типа эстеразы, отсутствует аллель “Н”, 6 типов трансферрина, редкие аллели М и R.

Плодовитость в породе достаточно высокая, достигает 86 жеребят на 100 кобыл.

Порода распространена по всей республике. Численность племенного ядра, сосредоточенного в конном заводе “Тори” и на племенных фермах, составляет 1500 заводских кобыл. Ведущие хозяйства: конный завод “Тори”, племенные фермы совхозов и колхозов Пяривере, Аравете.
 

Вложения

  • ТОР.gif
    ТОР.gif
    40,4 KB · Просмотры: 1.467
  • ТОР2.gif
    ТОР2.gif
    40 KB · Просмотры: 1.587
БЕЛОРУССКАЯ.
Эта порода универсального типа сельскохозяйственной лошади. Выводилась в Эстонской ССР в конном заводе “Тори” с 1890 по 1950 гг. Порода создавалась с применением сложного воспроизводительного скрещивания местных эстонских кобыл с жеребцами европейских полукровных пород. Родоначальником породы стал жеребец Хетман, который был сыном Стюарта и неизвестной кобылы по типу Гунтер. Сам Стюарт был помесью норфолькского рысака и англонормандской кобылы.

Формирование породы шло с широким распространением Хетмана и его сыновей. В результате очень быстро было сформировано ценное племенное ядро лошадей, составившее основу породы. Однако к середине тридцатых годов были обнаружены признаки проявления инбредной депрессии, выраженной в ослаблении производительных качеств, сельскохозяйственной и конституциональной крепости лошадей.

Для снятия инбредной депрессии было использовано вводное скрещивание с жеребцами постье-бретонской породы. Постье-бретонских жеребцов использовали в случке достаточно широко. Затем до семидесятых годов шло активное поглощение постье-бретонской крови. В результате в породе получил большое распространение массивный тип. Лошади стали снижать качество аллюров.

Возникла также необходимость сочетать у лошадей рабоче-пользовательные и спортивные качества. С этой целью был проведен ограниченный опыт нового вводного скрещивания торийских лошадей с жеребцами ганноверской и тракененской пород.

Современные торийские лошади имеют ярко выраженный упряжной тип с очень сухой и крепкой конституцией. Особенности статей экстерьера: голова большая и средняя, сухая, часто с укороченным затылком. Шея средней длины, мясистая, холка средней высоты, спина длинная ровная, поясница средней длины, широкая, круп широкий и длинный с хорошо развитой мускулатурой. Грудная клетка очень широкая и глубокая. Конечности сухие, правильно поставлены. Средние промеры торийских жеребцов на племенных фермах в 1982 г. составили (см): высота в холке- 162, косая длина туловища 170, обхват груди 200, обхват пясти 22,3- Масти: рыжая, гнедая, рыже-соловая.

Лошади торийской породы обладают высокой работоспособностью. Рекордные достижения в породе доведены до 4 мин 44,8 сек. рысью на дистанцию 2 км с силой тяги 50 кг. Тяговая выносливость с силой тяги в 300 кг составила 1238 м, а максимальная сила тяги достигла 880 кг.

Генеалогическая структура породы состоит из 10 линий, наибольшее распространение имеют Ухке, Халиса и Хингстара.

Аллелофонд биохимического полиморфизма: 4 типа эстеразы, отсутствует аллель “Н”, 6 типов трансферрина, редкие аллели М и R.

Плодовитость в породе достаточно высокая, достигает 86 жеребят на 100 кобыл.

Порода распространена по всей республике. Численность племенного ядра, сосредоточенного в конном заводе “Тори” и на племенных фермах, составляет 1500 заводских кобыл. Ведущие хозяйства: конный завод “Тори”, племенные фермы совхозов и колхозов Пяривере, Аравете.
 

Вложения

  • БЕЛ.gif
    БЕЛ.gif
    38,1 KB · Просмотры: 1.841
  • БЕЛ2.gif
    БЕЛ2.gif
    38,9 KB · Просмотры: 1.814
РУССКАЯ ТЯЖЕЛОВОЗНАЯ.
Параллельно с крупной тяжелоупряжной породой в России велась работа по выведению мелкорослой, сильной, достаточно подвижной, неприхотливой и экономичной в условиях содержания и кормления тяжелоупряжной лошади. Основой для выведения такой породы послужили местные лошади Украины, горные ардены, частично першероны, брабансоны и орловская рысистая породы.

Планомерная работа была начата в шестидесятых годах девятнадцатого столетия. В Петровской академии (ныне Московская сельскохозяйственная академия им. К. А. Тимирязева), в Чесменском конном заводе Воронежской области, в конных заводах Кочубея и Чаплиц Полтавской области и Деркульском конном заводе на Украине было заложено основное маточное племенное ядро будущей породы. Параллельно в массовом коневодстве шло поглотительное скрещивание местных лошадей арденскими. В 1875 г. в госконюшнях России стояло 9 жеребцов арденской породы, в 1915 г. — 597. К началу двадцатого века тип арденской лошади оказался самым популярным в России, Даже в районах, где требовалась крупная тяжеловозная лошадь и где высококровных арденов перекрывали брабансонами, за помесями сохраняли старое название “ардены”. В период формирования породы особо важную роль сыграли два конных завода — Чесменский и Дубровский, а в последствии Першинский и Хреновской. К началу двадцатого столетия мировая зоотехническая общественность смогла познакомиться с русскими тяжеловозами на Парижской выставке 1900 года. Однако первая мировая, а затем гражданская войны почти полностью уничтожили эту породу. В 1924 г. в заводские конюшни удалось собрать только 92 арденских жеребца. В 1923 г. производящий состав Дубровского конного завода был переведен в Новоалександровский завод Ворошиловградской области, состав Хреновского завода был переведен в Першино, а затем в Уральский и Куедииский конные заводы. К 1937 г. поголовье племенных лошадей было восстановлено и выделено в самостоятельную породу.

Благодаря экономичности и высоким приспособительным качествам русская тяжеловозная порода получила самое широкое распространение. Ее разводят на Украине и на Северном Кавказе, в Удмуртии, в Белоруссии, Кировской, Свердловской, Пермской, Вологодской, Архангельской областях и в Западной Сибири.

Это некрупная, но массивная лошадь с длинным и широким туловищем, с хорошо развитыми суставами и крепкими конечностями. Средние промеры жеребцов-производителей в конных заводах (см): высота в холке 152, косая длина туловища 161, обхват груди 200, обхват пясти 22,5, у кобыл — 149—158—192—21,2, Живая масса жеребцов 600—700 кг, кобыл 550— 600 кг. Стати экстерьера имеют характерные особенности — голова средних размеров, сухая, с чертами восточной породности, широкая во лбу, с прямым профилем. Шея короткая, широкая, мясистая, у жеребцов с высоким гребнем. Холка низкая, широкая; спина длинная, широкая, часто мягковатая, поясница ровная. Круп длинный, свислый, раздвоенный. Грудная клетка глубокая, широкая, ребра крутые. Лопатка крутая. Передние ноги короткие, широко поставленные, встречаются короткие, торцовые бабки. Часто встречаются запавшие запястья. Масть преимущественно рыжая, реже бурая, гнедая.

Русские тяжеловозы сильны, достаточно резвы, очень добронравны. Рекорд по доставке груза шагом на 2000 м с силой тяги 150 кг равен 15 мин 05 секундам, по доставке груза рысью на 2000 м с силой тяги 50 кг доведен до 5 мин 20,4 секунды, но тяговой выносливости с силой тяги 300 кг — 1091 метр. Максимальная сила тяги составила 820 кг, или 117% от живой массы.

Лошади русской тяжеловозной породы отличаются высокой скороспелостью, жеребята к отъему достигают массы 250 кг. Кобылы достаточно молочные. На кумысных фермах от русских тяжеловозных кобыл получают до 2500 кг товарного молока за 6—7 месяцев лактации. Рекорд молочной продуктивности составляет 5540 кг. Русские тяжеловозы способны к длительной эксплуатации — до 25 лет. Они отличаются также высокой плодовитостью и достаточным долголетием. Жеребец Колодник 1952 г. использовался до 1978 г., а кобыла Логика 1962 г. за 18 лет воспроизводительной деятельности дала 18 жеребят; до сих пор она здорова и в большом заводском порядке.

Структура породы состоит из двух внутрипородных типов — уральского и украинского и 6 линий. Выводится линия Сорванца.

По 862 лошадям изучен полиморфизм трансферрина: Д—0,33, F—0,31, Н—0,06, 0—0,01, R-0,27.
 

Вложения

  • рустяж.gif
    рустяж.gif
    26,8 KB · Просмотры: 1.847
  • рустяж2.gif
    рустяж2.gif
    25,7 KB · Просмотры: 1.823
СОВЕТСКАЯ ТЯЖЕЛОВОЗНАЯ.
Порода создавалась с восьмидесятых—девяностых годах прошлого столетия до 1952 г., когда она была утверждена как новая порода тяжеловозных лошадей. Зона выведения породы была достаточно обширной — Ярославская, Владимирская, Нижегородская, Пензенская, Рязанская, Тульская, Тамбовская, Воронежская, Орловская области и Мордовская АССР. Это была зона развитой промышленности и интенсивного земледелия, здесь требовалась крупная сильная и достаточно подвижная лошадь. Успешное разведение лошадей такого типа было обеспечено достаточно стабильной кормовой базой.

Местные лошади стали улучшаться жеребцами бельгийской тяжеловозной породы брабан-сон, число которых все время увеличивалось.. В 1885 г. в указанной зоне в племенном использовании было зафиксировано три брабансонских жеребца, в 1895 г. — 58, в 1905г. — 394; в 1945 г. — 891. Племенное ядро породы формировалось вначале в Хреновском, а позднее в Починковском конных заводах. Группу маток, отличавшихся сложным многопородным происхождением (першероно-ардено-суффолько-датских и различных вариантов верхового комплекса), перекрывали жеребцами брабансонами в течение 3—4 поколений, а затем разводили “в себе”. Параллельно шел процесс поглотительного скрещивания в массовом коневодстве, где широко использовались и жеребцы-помеси.

В 1936 г. было организовано три Государственных племенных рассадника по разведению брабансонских лошадей: Починковский, Мордовский и Гаврило-Посадский. Из последнего отпочковались Александровский во Владимирской области и Ярославский. Починковский и Мордовский госплемрассадники позднее были переформированы в конные заводы.

По мере роста интенсификации сельскохозяйственного производства рос спрос на крупную тяжелоупряжную лошадь. Влияние брабансонской породы стало распространяться все шире. В Прибалтийской зоне на иной маточной местной основе стали создаваться новые своеобразные породы лошадей — литовская и эстонская тяжеловозная.

Современные племенные лошади советской тяжеловозной породы отличаются крупным ростом, ярко выраженным упряжным типом, массивностью и костистостью. Средние промеры жеребцов-производителей в конных заводах (см): высота в холке 163, косая длина туловища 172, обхват груди 215, обхват пясти 25, у кобыл — 1.60—168—205—22,75. Живая масса жеребца составляет 850 кг, нередко доходит до 1000, матки — 650—750 кг. Экстерьер советских тяжеловозов имеет следующие характерные особенности: голова средняя, сухая, шея средней длины, часто коротковатая, мускулистая; холка низкая, спина длинная, часто мягкая, поясница средней длины, круп широкий, раздвоенный, свислый, обмускуленный, грудная клетка широкая, средней глубины, ребра округлые. Передние ноги часто- косолапые, задние саблистые. Конституция довольно рыхлая, сырая, но значительно суше и крепче, чем у брабансонов. Масть преобладает рыжая, бурая, гнедая.

Лошади советской тяжеловозной породы отличаются высокими рабочими и продуктивными качествами,. Зафиксированы следующие рекордные достижения: срочная доставка груза шагом на дистанцию 2000 м с силой тяги 150 кг — 11 мин 51,8 сек; срочная доставка груза рысью на дистанцию 2000 м с силой тяги 50 кг — 4 мин 50 сек; тяговая выносливость с силой тяги 300 кг — 1138 метров; максимальная сила тяги — 851 кг.

Советские тяжеловозы отличаются чрезвычайно высокой скороспелостью, мясными и молочными качествами. При нормальных условиях кормления и содержания жеребята к моменту отъема достигают живой массы 360—400 кг. Рекордное достижение по молочной продуктивности в породе — 6320 кг. Советские тяжеловозы хорошо оплачивают корм, но отличаются большой требовательностью к условиям содержания. Они недостаточно устойчивы к заболеваниям, хуже других выносят экстремальные условия разведения. Плодовитость кобыл в породе колеблется в пределах 65—76%.

Генеалогическая структура породы представлена 2-мя линиями, выводится новая линия Бостона-Омуля. .Маточные семейства представляют потомки 3-х родоначальниц.

Ведущие хозяйства: Починковский конный завод Нижегородской области, Мордовский конный завод Мордовской АССР.
 

Вложения

  • СОВТЯЖ.gif
    СОВТЯЖ.gif
    39,3 KB · Просмотры: 1.729
  • СОВТЯЖ2.gif
    СОВТЯЖ2.gif
    39,9 KB · Просмотры: 1.758
ВЛАДИМИРСКИЙ ТЯЖЕЛОВОЗ.
Эта порода была выведена в колхозах и совхозах Ивановской и Владимирской областей на основе местной укрупненной лошади при скрещивании с различными тяжеловозными породами — першеронами, суффольками, а впоследствии исключительно — с клейдесдалями и в меньшей мере с шайрами. Последних широко использовали только в период с 1919 по 1929 г. При выведении породы ставилась цель получить лошадь средней и ниже средней мощности, обладающую достаточно высокой подвижностью, При выведении владимирской породы особую роль сыграл Гаврилово-Посадский конный завод, который за более чем столетний период своего существования оказывал значительное влияние на качество разводимых лошадей. Специалистами была проведена большая работа по типизации лошадей в регионе. В 1946 году порода была признана как новая тяжеловозная.

Владимирские тяжеловозы сочетают в себе крупность, массивность, подвижность и энергичный темперамент. По сравнению с клейдесдальской породой у владимирских лошадей лучше развита грудная клетка, более сухая и крепкая конституция. Средние промеры жеребцов (см): высота в холке 160, косая длина туловища 165, обхват груди 196, обхват пясти 24. Живая масса жеребцов 750—-800 кг. Промеры кобыл (см): 157 — 162 — 188 — 23,0. Недостаточная массивность владимирских тяжеловозов обусловлена тем, что порода выводилась в упрощенных технологических условиях выращивания на колхозных племенных фермах.

Особенности экстерьера: голова длинная, сухая, по профилю часто горбоносая; шея удлиненная, хорошо обмускуленная; холка достаточно хорошо выражена, длинная, спина слегка удлиненная, незначительно мягкая, поясница короткая, широкая; круп длинный, умеренно спущенный, ноги длинные, сухие, правильно поставленные. Грудная клетка широкая, но не глубокая, ребра недостаточно крутые. Конечности правильно поставленные, с хорошо выраженными суставами. Оброслость гривы, хвоста и конечностей хорошо выражена. Лошади владимирской породы имеют отлично выраженные аллюры. Преобладающая масть гнедая, реже караковая, вороная. Имеются характерные отметины на голове (звезда или лысина) и на ногах.

Показатели работоспособности у владимирских тяжеловозов достаточно высокие. Рекорд по доставке груза шагом на дистанцию 2000 м при тяговом усилии 150 кг равен 12 мин 34,2 сек, рекорд по доставке груза рысью на ту же дистанцию при тяговом усилии 50 кг — 4 мин 34 сек. Тяговая выносливость при силе тяги 300 кг — 987 метров, а максимальная сила тяги составила 820 кг — 94,3% живой массы лошади.

У владимирских лошадей высокая энергия роста — к шестимесячному возрасту средняя живая масса жеребят достигает 200 кг. Плодовитость лошадей достаточно высокая — 75—-80% благополучной выжеребки.

В породе имеются 4 линии. Племенная работа с породой ведется в Юрьев-Польском конном заводе.
 

Вложения

  • ВЛАДТЯЖ.gif
    ВЛАДТЯЖ.gif
    25,7 KB · Просмотры: 1.730
  • ВЛАДТЯЖ2.gif
    ВЛАДТЯЖ2.gif
    23,3 KB · Просмотры: 1.705
ЛИТОВСКАЯ ТЯЖЕЛОВОЗНАЯ.
Выведена в Литовской ССР на основе скрещивания жмудских лошадей с бельгийскими тяжеловозами, выращенными в Швеции “шведскими арденами”. Помесей третьего и четвертого поколения разводили “в себе”. Порода выводилась с начала XX столетия и была утверждена в 1963 г. В 1990 г. в Литовской ССР насчитывалось 35 тысяч литовских тяжелоупряжных лошадей.

Эти лошади отличаются крепкой конституцией, крупным ростом, гармоничным телосложением. У них грубая, сухая, большая голова, короткая, хорошо обмускуленная шея, длинная, иногда незначительно мягкая спина, ровная, широкая поясница, широкий, длинный хорошо обмускуленный круп, правильно поставленные крепкие конечности. Из недостатков экстерьера встречаются грубая голова, мягкая спина, косолапость, саблистость задних конечностей. Средние промеры жеребцов-производителей (см): высота в холке 160, косая длина туловища 166, обхват груди 205, обхват пясти 24, у кобыл — 157—165—200—23. Распространенные масти — рыжая и гнедая. Живая масса жеребцов колеблется от 850 до 920 кг.

Рекордные достижения по работоспособности: срочная доставка груза шагом на дистанцию 2000 м с силой тяги 150 кг — 13 мин 20 сек; срочная доставка груза рысью на дистанцию 2000 м с силой тяги 50 кг — 4 мин 45 сек; тяговая выносливость с силой тяги 300 кг — 1397,4 метра; максимальная сила тяги — 860 кг. Литовские тяжеловозы отличаются долголетием, достаточно высокой плодовитостью. Процент благополучной выжеребки в лучших хозяйствах составляет 80%, сохранение жеребят до одного года 76—79%.

Крепкая конституция позволяет литовским тяжеловозам показать высокие приспособительные качества в суровых экстремальных условиях. При использовании их в качестве улучшателей мясных и молочных качеств при скрещивании с местными алтайскими лошадьми помеси первого и второго поколений имели лучшие показатели живой массы, обладали высокой энергией роста и хорошо переносили условия круглогодичного пастбищного содержания. На основе скрещивания местных алтайских и улучшенных лошадей с литовскими тяжелоупряжными выводится новая порода продуктивного направления.

Генеалогическая структура породы состоит из девяти линий. Разведением литовских тяжеловозов занимаются в Нямунском, Судавском, Жагарском конных заводах и на племенных фермах колхозов и совхозов.
 

Вложения

  • ЛИТТЯЖ.gif
    ЛИТТЯЖ.gif
    39,6 KB · Просмотры: 1.739
  • ЛИТТЯЖ2.gif
    ЛИТТЯЖ2.gif
    38,8 KB · Просмотры: 1.710
КУШУМСКАЯ.
Кушумская порода выводилась в Пятимарском и Фурманском конных заводах Уральской области Казахской ССР в период с 1931 по 1976 гг.

Первоначально ставилась задача произвести ■ на основе местной казахской лошади ремонтную лошадь для армии в условиях круглогодичного табунного содержания. С этой целью казахских кобыл скрещивали с чистокровными и полукровными верховыми, а также рысистыми жеребцами с целью увеличения роста и улучшения аллюров.

Для сохранения высоких приспособительных качеств казахских лошадей к табунной технологии содержания и одновременного сохранения и улучшения роста и рабочих качеств, полученных помесей разводили в “себе”. В результате была создана новая порода лошадей, обладающая хорошими приспособительными качествами, крупным ростом и хорошей разносторонней работоспособностью.

Высокая адаптивность к местным условиям, проявляющаяся в ускоренной способности к нагулу весной и осенью, позволяет использовать кушумских лошадей в продуктивном мясном и молочном направлении. Крупный рост и большая живая масса гарантируют большой выход дешевого конского мяса.

Характерные особенности кушумских лошадей: крепкая конституция, верхово-упряжной тип сложения, голова большая, но не грубая; шея средней длины, мясистая; холка хорошо выражена; спина длинная, ровная; поясница средней длины достаточно обмускулена, редко запавшая; круп хорошо обмускулен, но недостаточно длинный; грудная клетка широкая, глубокая, ноги правильно поставлены. Промеры жеребцов (см): высота в холке 159, косая длина 161, обхват груди 187, обхват пясти 20,5. Живая масса 520—550 кг. Промеры кобыл (см): 154— 157—182—19,2. Масть гнедая и рыжая.

Лошади кушумской породы обладают разносторонней производительностью.. Они выносливы в работе. Лучшие результаты в суточных пробегах составили 214 и 280 км. В стокилометровом пробеге показана резвость 4 часа 11 минут. При испытаниях в упряжи на дистанцию 2 км рысью с усилием 23 кг лучшая резвость составила 5 мин 54 сек, на ту же дистанцию шагом с тяговым усилием 70 кг лучший результат — 16 мин 44 сек. Среднесуточная молочная продуктивность кобыл составляет 13—14 л, на 1 кг прироста живой массы кушумские лошади затрачивают в среднем 8 кормовых единиц.

При табунном содержании кушумские лошади отличаются хорошей плодовитостью и крепким здоровьем. На 100 кобыл до конца первого года жизни сохраняется 80—84 жеребенка.

Структура породы состоит из трех внутрипородных типов: основного, массивного и верхового. В породе формируются 6 линий.

Ведущими хозяйствами породы являются Пятимарский и Краснодонский конные заводы. В перспективе кушумские лошади должны разводиться методом чистопородного разведения.
 

Вложения

  • КУШУМСКАЯ..gif
    КУШУМСКАЯ..gif
    38,4 KB · Просмотры: 1.741
  • КУШУМСКАЯ2.gif
    КУШУМСКАЯ2.gif
    37,6 KB · Просмотры: 1.724
АЛТАЙСКАЯ.
Алтайская лошадь формировалась длительное время под значительным влиянием резко континентального климата и специфических горно-таежных условий.

Для типичной местной алтайской лошади характерна крупная, грубоватая голова средней длины, мясистая шея, длинная, мягкая спина, хорошо развитый круп, короткие, правильно поставленные ноги. Из экстерьерных недостатков встречаются мягкие бабки, саблистость скакательного сустава. Средние промеры жеребцов (см): высота в холке 140, обхват груди 170, обхват пясти 19, у кобыл — 137—170—18. Масть рыжая, гнедая, вороная, серая. Встречаются чубарые лошади.

Алтайские лошади отличаются очень высокой приспособленностью к круглогодичному пастбищному содержанию. Помеси алтайских лошадей с представителями заводских пород отличаются высокими продуктивными качествами. Они крупнее, массивнее и сильнее алтайских, в то же время сохраняют крепкое здоровье и неприхотливость к содержанию. В настоящее время ведется работа по выведению новой породы лошадей, мясного направления на основе скрещивания алтайских лошадей с литовскими, русскими и советскими тяжеловозами.
 

Вложения

  • АЛТАЙ.gif
    АЛТАЙ.gif
    39,2 KB · Просмотры: 1.829
  • АЛТАЙ2.gif
    АЛТАЙ2.gif
    39,3 KB · Просмотры: 1.786
БАШКИРСКАЯ.
Эта порода формировалась в горно-степной зоне Приволжья и Предуралья. На башкирских лошадях выполняли транспортные и сельскохозяйственные работы, от них получали молоко, их использовали как мясных животных.

Различают два типа башкирских лошадей — упряжный и верхово-упряжный. Это мелкая, широкотелая, костистая лошадь. Характерные черты экстерьера: массивная голова, короткая мясистая шея, низкая холка, прямая широкая спина, овальный круп, длинные округлые ребра, грудная клетка широкая и глубокая. Ноги короткие, костистые. Грива и хвост густые. Конституция крепкая.

Средние промеры жеребцов (см): высота' в холке 143, косая длина туловища 144, обхват груди 180, обхват пясти 20, у кобыл — 142—145—178—18,5. Наиболее распространенные масти — гнедая, рыжая, саврасая, мышастая.

В работе башкирские лошади отличаются высокой работоспособностью и выносливостью. Они способны проходить без отдыха за световой день по 120—150 кг. Средняя молочная продуктивность кобыл — 1500 кг товарного молока. Лучшие кобылы дают за 7—3 месяцев лактации 2700 кг.

Это позволяет производить в Башкирской АССР большое количество кумыса. Здесь, ежегодно функционирует около 190 сезонных и 6 постоянно действующих кумысных ферм с поголовьем 5 тыс. кобыл.

Башкирских лошадей разводят путем чистопородного .разведения и при скрещивании с русскими тяжеловозами. Проводились опыты по скрещиванию башкирских лошадей с казахскими и якутскими лошадьми. Основное чистопородное поголовье башкирских лошадей сосредоточено в ведущем хозяйстве породы — Уфимском конном заводе. Общее поголовье лошадей этой породы в настоящее время составляет 63 тыс., из них 24,8 тыс., чистопородных. Порода распространена, кроме Башкирской АССР, в Челябинской области, Татарской АССР и Калмыцкой АССР.
 

Вложения

  • БАШКИР.gif
    БАШКИР.gif
    23,3 KB · Просмотры: 1.747
  • БАШКИР2.gif
    БАШКИР2.gif
    23,1 KB · Просмотры: 1.695
ЭСТОНСКАЯ.
Местная эстонская порода является одной из немногих пород, сохранивших характерные черты северной местной лошади и не подвергшихся значительному влиянию скрещивания с другими породами. Местная эстонская лошадь формировалась под значительным влиянием массовой народной селекции и сыграла значительную роль при формировании вятской породы.

Проникали эстонские лошади в Россию через Новгород еще в XIV—XV веках благодаря их хорошим рабочим и приспособительным качествам. По мере развития культуры земледелия и повышения требований к рабочим качествам лошадей параллельно с разведением в чистоте местную эстонскую лошадь начали скрещивать с представителями более крупных пород, Достоверные сведения об этапах совершенствования эстонской лошади можно найти с момента организации конного завода “Тори” в 1356 г. Здесь шло заводское чистопородное разведение местных лошадей и скрещивание их с легкоупряжными и верховыми породами. Лучшие из помесных маток впоследствии использовались при создании торийской породы. Первый этап чистопородного разведения дал хороший результат. Был получен чистопородный жеребец Ван-сикаса, который отличался чрезвычайной силой и тяговой выносливостью. Он неоднократно побеждал в испытаниях на выставках в Париже, Риге, Москве в группе местных лошадей. Его дочери составили основу создания торийской породы.

Однако по мере интенсификации сельского хозяйства, развития сети дорог и потребностей транспорта местная эстонская лошадь не выдержала конкуренции с новой заводской породой и в настоящее время вытеснена с материка. Она сохранилась только на островах Саарема Хийумаа, Муху, где общая численность животных сократилась до нескольких десятков голов.

Современная эстонская лошадь отличается некрупным ростом, пропорциональной, широколобой иногда грубоватой головой, коротковатой или средней длины мясистой шеей, низкой широкой холкой' ровной широкой спиной, хорошо обмускуленной поясницей, средней длины и нормального наклона крупом. Грудная клетка у эстонских лошадей очень широкая и глубокая, ноги короткие, правильно поставленные и отличаются крепостью и сухостью. Копытный рог чрезвычайно крепкий. Конституция лошадей крепкая, немного грубоватая. Животные отличаются неприхотливостью, чрезвычайно выносливы и достаточно резвы. Хорошо оплачивают корм. Обладают добронравным характером.

Средние промеры жеребцов (см): высота в холке 142, косая длина туловища 147, обхват груди 178, обхват пясти 19,5, у кобыл — 141—149—182—19. Преимущественные масти: рыжая, гнедая, соловая, буланая, серая.

Рекордные показатели работоспособности местных эстонских лошадей достаточно высокие. На срочную доставку груза шагом на дистанцию 2000 м с силой тяги 150 кг рекорд равен 17 мин 26 сек, на срочную доставку груза рысью на дистанцию 2000 м с силой тяги 50 кг — 6 мин 25 сек, тяговая выносливость при грузе 9 тонн составила 208 м.

В настоящее время местная эстонская порода лошадей используется на легких сельскохозяйственных работах, в разъездах, в детском спорте и туризме. Она является хорошим материалом для производства лошадей класса пони в различных вариантах скрещивания, используется для восстановления приобской лошади. В республике имеются Госплемкниги местных эстонских лошадей. Для сохранения генофонда создан запас семени лучшего производителя — Ампеля, Ведущие хозяйства — Кярла, Кыльяля, Ориесааре Эстонской ССР.
 

Вложения

  • ЭСТНО2.gif
    ЭСТНО2.gif
    37,7 KB · Просмотры: 1.725
  • ЭСТОН.gif
    ЭСТОН.gif
    38,9 KB · Просмотры: 1.799
КАРАБАХСКАЯ.
Карабахские лошади относятся к одной из древних горных верховых пород. Эта порода формировалась в Нагорном Карабахе Азербайджана между реками Араксом и Курой.

До начала XIX века Карабахское ханство было центром разведения лучших лошадей Закавказья, а карабахские лошади оказывали значительное улучшающее влияние на коневодство соседних стран. Карабахская порода создавалась при скрещивании местных азербайджанских лошадей с персидскими, арабскими и туркменскими. Влияние арабской лошади было наибольшим, так как внешнее сходство карабахов с арабскими лошадьми было значительным.

Длительное разведение лошадей в условиях табунного содержания в горах обусловило у этой породы наличие своеобразных черт. Лошади некрупные, сухого плотного сложения, с хорошо развитой мускулатурой, и сухожилиями. У них небольшая сухая голова с прямым профилем, с большими выразительными глазами; шея высокопоставленная, средней длины; холка средней высоты, спина средней длины, поясница прямая короткая, широкая. Круп средней длины, широкий хорошо обмускуленный. Грудная клетка глубокая. Конечности правильно поставленные, встречается саблистость, копыта небольшие, с плотным рогом. Кожа тонкая, шерсть мягкая, блестящая, оброслость челки, гривы и хвоста незначительная. Масть рыжая, гнедая с характерным золотистым отливом. Средние промеры жеребцов (см): высота в холке 150, косая длина туловища 147, обхват груди 169, обхват пясти 18,6, у кобыл — 146—145—164—18,5.

Численность лошадей этой породы очень мала. В настоящее время разведением карабахских лошадей занимается Агдамский конный завод, однако поголовье этого хозяйства укомплектовано помесями карабахов с чистокровными арабскими лошадьми различной кровности. В настоящее время ведется работа по восстановлению лошадей карабахской породы, издан первый том ГПК этой породы.
 

Вложения

  • КАРАБАХ.gif
    КАРАБАХ.gif
    37,2 KB · Просмотры: 1.752
  • КАРАБАХ2.gif
    КАРАБАХ2.gif
    39,7 KB · Просмотры: 1.725
Сверху