а бывает ли сена и соломы много??

у меня вот какой вопрос для всех конников.
В деревне у нас есть лошадь и кормят ее явно не правильно.

кобыла получает овес 2 кг утром и 2 вечером.
в остальное время непрерывно жует сено и солому.
Живот скоро как бочка будет, а пайку почему то не уменьшают.
Кобыле 4 года,работает 2,3 раза в неделю.

чем грозит такое кормление??пока явным признаком ухудшения здоровья нет, но кобыла пока молодая,что ждет ее в будущем?

хотелось бы услышать по этому вопросу и мнение ветеринаров в том числе услышать. :?

Сено-солома не может навредить.....а вот овес лучше убрать совсем при такой "работе".
Надеюсь лошадь тупо стоит ....а хотябы "ходит по огороду"

:)
такое кормление грозит хорошим здоровьем, в будущем ждет ее долгая жизнь :lol:

Я не ветеринар, но в свое время консультировалась с ветами по такому же вопросу. Значит, мне посоветовали снизить дачу овса до 700 гр - 1 кг в день. Сена вволю. Еще надо смотреть, чтобы в сене не было сплошь клевера-люцерны. И вообще, можно в принципе, давать овес только в 'рабочие' дни.

диеты - строго индивидуальная вещь и говорить, что прописанное моей лошади это норма для всех остальных - это не правильно.

Ну я тоже не раз слышала мнение, что "сена много не бывает"..глупости! Не надо забывать что это не пустышка, в нем куча всего и обожраться им тоже можно.

Хммм, лошадь в природе ест все время. По-моему, постоянное наличие сена - норма. Больше, чем надо не съест, это точно. Вот только она должна двигаться, а не стоять на месте. Мало движения - само по себе вредно.

Ну в данном случае она не двигается практически....и мне кажется его тоже нужно ограничить :roll:

Да нет, в таком случае надо не корм урезать, а лошадь хотя бы гулять выпускать. Урезай- не урезай. А посидите в ванной или на кухне весь день сами. Долго вытерпите?

Когда я училась в Аграрном,общалась с лаборанткой каф коневодства(не помню имени :oops: ) она по тяжам была. Так вот она рассказывала про случай в к\з. Привезли туда жереба с ГЗК. Детство у него было голодное. А в этом к\з на подстилку солому использовали... Он ее съедал.И не по тому ессно,что голодный,а в память о голодах.Разжирел - жуть. Девушка настаивала не стелить ему солому.. Но проще как всем,чем исключение делать. Конь от ожирения пал.

я так поняла,что лошадь гуляет.

Арендованный мною конь может столько сена сожрать,что еле ходить в состоянии....да и нагрузка на сердце из-за пережирания очень большая

сОва дремучая, тут кажеться есть другие нюансы, тем более что солома - не усть лучший грубый корм

Сено и солома - все-таки немного разные вещи :wink:. Сено - жэто корм, а солома - вообще-то подстилка :?. "Живот как бочка" - признак не столько толстения, сколько некачественного (слишко грубого) корма: живот не просто вырос, он еще и раздут. Если лошадь подбирает несколько соломинок в день, то ей это только полезно. Если же начинает именно ПИТАТЬСЯ соломой - это совсем не здорово. То есть, ничего страшного... но формы это ей не прибавит. Так что хорошо бы проследить, и если она действительно регулярно жует солому, то прежде всего, сменить подстилку на опилочную. И посмотреть, что будет дальше.

Только я вот что не поняла - чья лошадь-то? И в чем состоит ее работа? Не исключаю, что обилие соломы - просто способ сэкономить на сене. Что вполне нормально, если лошадь именно "рабочего" уклона - не должна быть в особой форме, не должна нести нагрузок спотривного плана. То есть, грубо говоря... ну, если грузчик злоупотребляет фасолевыми супами и картошкой с салом, то это нормально. А вот футболисту или балерине такая диета не очень подходит.

&Rey написал(а):
диеты - строго индивидуальная вещь и говорить, что прописанное моей лошади это норма для всех остальных - это не правильно.
А вы считаете, что кило овса в день и сена вволю это диета? Причем никому ничего не прописывали, это общее мнение. Да и логично, если не ограничивать потребление сена и не увеличивать нагрузку, то нужно уменьшить пайку овса. А что вы посоветуете, доктор?

Lys, например, можно снизить пайку сена. А овес можно (и, ИМХО, желательно) заменить на комбикорм. Не говорю, что это обязательно лучше, но в случае лошади спортивного уклона, которая по каким-то причинам несет низкую нагрузку, снижают пайку кормов и сена примерно в одинаковой пропорции. Вот если она не просто несет низкую нагрузку, а вообще стоит, да еще и после травмы (то есть дрыгаться ей крайне нежелательно) - тогда да: сена поменьше, а кормов - таки совсем с гулькин нос, то есть снижение непропорционально.

Zlyuka, лошадь в природе жрет почти все время, это правда. Но скорость пожирания значительно ниже - надо еще местечко с травкой выискать, да выбрать там травку повкусней, а потом сощипывать ее в час по чайной ложке, скусывать верхушки колосочков да выдергивать из земли мелкие свежие росточки. Так еще и оглядывайся все время - а не спрятался ли там за кустами злой волк?! А сено - вот оно, ешь - не хочу. И спокойно, никто на тебя в твоем родном домике не нападет из-за угла. Нет, можно, конечно, и его носом поворошить, повыискать травинки и цветочки полакомей, но это дело недолгое. И не забывайте еще, что это "сухой концентрат", раза в три насыщенней свежей травы. В том-то и беда, что "на воле" они привыкли жрать все время: дай им волю, они и "в неволе" будут жрать все время... и обожрутЬся :?.

lisa, но ведь многие лошади затаптывают сено, если много, и не обжираются...? или от лошади зависит?

мне лично кажется,что перекормить можно чем угодно,как если еще лошадь склонна к бочкообразному пузу, то это и некрасиво в придачу.

Мы недавно забирали коня,которого кормили,как корову-неограниченное количество комбикорма и травы. Он выжил,потому что его забрали,а вот кобыла,которая стояла рядом- пала от переедания..

Zlyuka, ну конечно от лошади зависит! Это тоже как с людьми - кто-то пообедал в меру и сыт, отставил тарелку. А кто-то, пока все со стола не сметет, от стола не встанет. И потом еще будет до ужина непрерывно тянуть в рот все, что попадется. Плюс инидвидульный обмен веществ - кто-то во всем себя ограничивает и пухнет, как на дрожжах. А кто-то ест, как слон, и тощ при этом, как палка. С лошадьми - примерно та же история.

Сверху