а бывает ли сена и соломы много??

я может что пропустила в этой теме...но главного ответа так и не нашла...

солома вообще полезна??хоть чем то?или только живот оттягивает?

Да как вам сказать? Нет ядов и нет лекарств, есть доза. И обстоятельства.
Так же и здесь. Если вам надо, чтобы лошадь срочно похудела, но при этом не съела денник от голода, то солома. Если в рационе маловато клетчатки, то добавьте соломы.
Просто там, кроме клетчатки, которой аж 30-40 процентов, практически ничего и нет. А у лошади должно быть только 16% клетчатки в рационе. Именно поэтому соломы больше 4 кг давать не желательно. Корма перестают усваиваться. А вот коликов от нее как раз таки не будет. Просто пролетит со свистом.

А он точно так же и от сена раздуется, если давать сена сколько съест и не тренировать лошадь.
Лошадь в это время года уже стоит на соломе, но в тренинге. (Гыы, не сильном.)
x_c9fdd838.jpg

Лошадь в то время уже почти пол-года стояла на траве, но ела по 40-50 кг травы в сутки и бегала только на корде. Молода еще была.
x_f36109f9.jpg

Ну и при чем тут солома? Дело в отсутствии тренинга. А от объемных кормов объем кишечника всегда увеличивается.

ясно,спасибо

просто у нас,если сравнивать то:

когда давали в волю сена, такие животы не раздувались
как только стали давать в волю соломы, сразу как бочки на ножках.

Вы правы,кони работают где то два раза в неделю,но от сена то такого не было :shock: причем не у одной лошади,а у всех...

В справочниках по коневодству указано, солома каких злаков более питательна, каких - менее. Мы с середины июня прошлого года до мая этого года давали коню 4-5 кг ячменной соломы. Лучшая солома - овсяная, но увы - была засуха. Солому давали, т.к. кроме нее было только очень питательное люцерновое сено, а его более 5 кг в сутки давать нежелательно. Я давала в каждое кормление и люцерну, и солому. Обычно же дают люцерну утром после работы, солому - на ночь.
Колики от соломы могут быть: 1) у некоторых очень "нежных" лошадей (знаю одного такого, ему её действительно нельзя); 2) если кормить только соломой, совсем без сена и с минимумом концентратов (тоже случаи из жизни, не из книг).
Когда весной лошадям начинают давать свежую траву, ее сначала, дней 7-10, дают только смешанной с соломой, чтобы у лошадей не было поноса.

Зюлейка, у нас ток солома. Сена нет, как класса. Что касается минимума концентратов, то это лето из-за поломки седла и вынужденной шаговки в руках, кобыль получала только килограмм овса в сутки. Шоб совсем ноги от голода на соломе не протянула. Коликов не было. Да и, насколько мне известно, их здесь ни у кого нет, при условии, что не накормили гнилой соломой.
Так что я теперь вполне понимаю мнение древних, которые считали, что пищей лошади являются ячмень, кормовые травы и солома. Блин, здесь лошади и по сей день так питаются.

А что касается, что от сена животов не было, а от соломы появились, так солома дешевле и не питательна. Очень возможно, что ее просто давали намного больше, чем сена. Типа, "в соломе ничего нет, лошади голодают". В принципе, правильно, конечно, голодают. Но брюхи в таком разе расти будут, как на дрожжах. :D

Сверху