А что мы знаем о кубках местных водокачек?

Сашок написал(а):
убил копирайт на всю фотографию :shock:
никогда бы не назвала такие фото "профессиональными", а уж смотреть такой репортаж очень напряжно.

ну ничего не могу с этим поделать :) кому-то нравится больше, кому-то меньше. но уровень, разумеется, разный.
а с копирайтом получилось как: фотографии со стартов расползались по социальным сетям очень быстро и молча даже без "спасибо", поэтому пришлось ввести такое неудобство для желающих поиметь аватарку, а то и весь репортаж целиком, просто так.
к счастью, как показывает практика, люди относятся с пониманием к этому.

IKaple, расползаться будет.. со спасибо или нет и "как так получилось", не в этом вопрос-то.. а в "профессионализме". Профессионалы (т.е. те, для кого фотография является основным доходом) так не поступают в не зависимости от того, "украдут" у них фото или нет :roll: Размещение в соц.сетях (без извлечения дохода) - это реклама Вас, скорее))
можно ли считать, например, Габриель Буазель, профессиональным фотографом, решать Вам, но посмотрите ради интереса сайт с ее фотографиями :roll:

Да, копирайт огромный. С одной стороны понимаю это, не приятно, когда берут твои фото и без спасибо вешают по всюду. С другой стороны...
Я на свои фото никогда копирайт не ставила. ИМХО, захотят украсть и с ним украдут. Как-то ради эксперимента сама замазывала копирайты, поняла, что при желании и знании фотошопа это сделать не проблема. В итоге мои фото с соревнований берут и часто без спасибо, но я не парюсь. Так как:
1 - если за репортаж заплатили организаторы, то материал принадлежит им, делать они с ним могут все что хотят. Понятно что фото выставляются на их сайте и оттуда их берут все участники. Мне это дополнительная реклама.
2 - если снимала репортаж для себя, то мне не хочется, чтобы он лежал мертвым грузом у меня на жестком диске. Фото выставляю в интернет, даю ссылки на местные форумы и пишу: "Фото можно скачивать и выставлять куда угодно. Буду благодарна, если выставляя куда-то вы укажете мое имя и дадите мои кординаты тем, кто заинтересуется съемкой." Работает прекрасно, большинство людей указывает авторство и многие после такого, зовут на съемку. :)
3 - если бы кто-то фотографировал меня, то я не хотела бы себе фото с копирайтом. :)

P.S. Я не профессионал, а любитель, который немного подрабатывает фотографией. :) Фото можно посмотреть в моем дневнике (последние страницы).

Сашок написал(а):
IKaple, расползаться будет.. со спасибо или нет и "как так получилось", не в этом вопрос-то.. а в "профессионализме". Профессионалы (т.е. те, для кого фотография является основным доходом) так не поступают в не зависимости от того, "украдут" у них фото или нет :roll: Размещение в соц.сетях (без извлечения дохода) - это реклама Вас, скорее))
можно ли считать, например, Габриель Буазель, профессиональным фотографом, решать Вам, но посмотрите ради интереса сайт с ее фотографиями :roll:

в том и дело. видела, что публикуют и как публикуют. и "более профессиональные", и "менее профессиональные" фотографы. и размеры фотографий, и копирайты на них. Светлана Петрова - мизерный копирайт, а Артем Макеев, который много работает на стартах на продажу, не оставляет живого места. Копирайт Славик - четверть фотографии. Это к вопросу о том, как делают и не делают. У нас с Вами также нет оснований подозревать этих фотографов в непрофессионализме. тут уж выбор за тем, кто фотографирует, как поступать со своей работой. тут может зависеть от того, кто платит за работу, когда платит, платит ли вообще, условия использования работы и т.п.

когда съемка клубных стартов в общем-то нужна только клубу или спортсменам, а то это уже не реклама, а сами понимаете что :) кто хочет чистенькую - тот получит чистенькую.
разумеется, на всех фотографиях смысла так делать нет, это менее привлекательно и смотрибельно. поэтому для себя я приняла решение делать именно такой копирайт на фотографиях со стартов, на других - все культурно.

Если бы кто-то фотографировал меня, то я бы просто купила фотографию :)

IKaple написал(а):
когда съемка клубных стартов в общем-то нужна только клубу или спортсменам, а то это уже не реклама, а сами понимаете что :)
Почему не реклама? По мне так как раз реклама, на клубных соревнованиях в основном выступают чв-любители (по крайней мере такая ситуация в Латвии), которые с большей вероятностью закажут себе потом фотосессию, чем спортсмены-профи. Такие любители своих лошадей считают за полноченных членов семьи и с удовольствием прилашают фотографа, при чем не единожды. А еще любители очень дружный народ, как в реале, так и в сети, и если результат съемки понравился, то они потом это всем своим знакомым расскажут. :)
Я благодаря именно местным соревнованиям познакомилась с многими людьми, которые в дальнейшем звали меня на съемку. :)

Nira, + 100
IKaple, на фото Артема Макеева, которые в сети по поиску находятся, копирайт не такой уж огромный. Кто такой Славик - без понятия.
Что делать с фотографиями - дело только Ваше, конечно. Но это никак не пример репортажной съемки соревнований.

Nira, Я с вами согласна. Но практика, причем многолетняя, в конкретных местностях и с конкретными людьми показывает, что бывает чуть по-другому.

Сашок, мы все тут собрались знатоки репортажа: кому-то слишком качественно, кому-то на так оформлено, кому-то надо, чтобы бесплатно, кому-то пирожков с котятами для завершения картины не хватает :)
Christiane Slawik - весьма известный фотограф-анималист.

Я не профессионал и фотки копирайтами не порчу. В инете держу "резервную копию" всех своих фоток без разбора и без обработки (разве только уменьшенные до 1024 точек для экономии трафика) : http://leflatvia.lv/postoronny , просто именно как резервную копию.
В репортажах подписываюсь, только если я не единственный автор этого репортажа.
Но, да, бывает, что и тырят. Даже пресса.
Вот, далеко ходить не надо. 16 июня был, как раз, "приз водокачки" ( "Кубок Марупе" ) http://leflatvia.lv/postoronny/index.php?id=2012/06.16
Не прошло и дня, как в одной из газет появляется статья с очень знакомыми картинками
prese_marupes_kauss.png

, причем, подписанными автором статьи. Вот, из инет-версии
imgCAEILV60.jpg
imgCAWGZRSW.jpg

(щяс меня еще загребут за размещение чужого копирайтного материала :mrgreen: )
Если поковыряться у меня в галерее, там можно найти оригиналы:
http://leflatvia.lv/postoronny/picture. ... 192607.JPG
http://leflatvia.lv/postoronny/picture. ... 203313.JPG
Можно было устроить грандиозный скандал, заработать даже какую кучу денег в качестве компенсации...
Но!. Конный спорт статья пропагандирует? Пропагандирует! Кто аффтар фоток кому надо известно? Известно! Ну и чо тут устраивать бури в стакане?
К тому же, это, скорее всего, и не намеренное воровство: автор статьи (вполне уважаемый журналист, кстати) просто сказал редактору, где взять фотки, а тот и подумал, что фотки его и есть...
Полагаю, что и в одном из номеров "Золотого Мустанга" так же можно посмотреть мои фотки из Жагаре. Причем, туда уплыли, как раз, настоящие оригиналы, а не уменьшенные копии... Но там, в конце концов, спросили таки, "кто аффтар" :mrgreen:

Nira написал(а):
пишу: "Фото можно скачивать и выставлять куда угодно. Буду благодарна, если выставляя куда-то вы укажете мое имя и дадите мои кординаты тем, кто заинтересуется съемкой." Работает прекрасно, большинство людей указывает авторство
Я выкладываю с копирайтом и установкой "фото можно скачивать и выставлять куда угодно". И людям не надо думать о моём авторстве, они просто выкладывают у себя понравившиеся им кадры)
Правда, я за деньги в принципе не снимаю.

IKaple написал(а):
Nira, Я с вами согласна. Но практика, причем многолетняя, в конкретных местностях и с конкретными людьми показывает, что бывает чуть по-другому.
Если с конкретными местностями и людьми, тогда понятно. :)

Mielga написал(а):
Я выкладываю с копирайтом и установкой "фото можно скачивать и выставлять куда угодно". И людям не надо думать о моём авторстве, они просто выкладывают у себя понравившиеся им кадры
Мне просто копирайты сами по себе не нравятся. :)
Вторая причина в том, что только буквы по середине фото мне кажутся не слишком красивыми, а на что-то более художественное меня не хватает (ради интереса пробовала сделать, поняла, что я своими "художествами" только фото испорчу) :oops:

С краешку лучше, но все равно не нравится :) Тут уже дело вкуса :)

Сверху