А год занятий - это уже много?

• Автор темы Автор темы barush
  • Дата начала Дата начала
согласна с Nadeja
колено должно быть прижато к седлу (точнее сказать - прижат должен быть шлюс), чем быстрее аллюр - тем сильнее напряжены мышцы. Читала, что в старой школе верховой езды практиковали такое - между седлом и шлюсом клали лист бумаги и он не должен был упасть.

Но сама нога от колена вниз просто отвесно падает, если начинаешь "хвататься за лошадь шенкелем" - ноги задираются, меняется посадка (в какую сторону - понятно). В таком положении очень тяжело поймать ощущение равновесия, на котором и строиться верховая езда.

Нога от колена вниз - шенкель - это только средство управления, этим местом мы за лошадь не держимся. Колено - как бы винт, на котором прикреплён подвижный шенкель к неподвижному шлюсу.

А одними коленками держаться - далеко не уедешь, особенно если мышцы ещё нетренированные.
Ну, и плюс правильная регулировка стремян - очень важна.

Vyatka, а зачем вам упор в колено, если вы не в полевой посадке едете? Там, да - упор в колено. А так вас из-за колена будет вперед сносить, получится ни полевая, ни манежная, потому и вытряхивает - по себе знаю, но у меня это не с коленом связано, а с заваливанием корпуса вперед :?
Я сама чайник чайником и проблем с посадкой у самой выше крыши, опираюсь на свои ощущения, если что не так говорю, пусть меня поправят :wink: , но нога должна быть плотно прижата, а вцепляться и упираться не нужно.

Вообще о длине стремян.
Меня тренер учит делать определенную длину стремян. Ну точно не короткую, и точно не длинную. Среднюю :lol:
Объяснить сложно, для этого нужно сесть в седло на лошади. Я тоже (я кстати 5 месяцев занимаюсь, тоже раз-два в неделю) очень долго не могла вникнуть, какая длина стремян мне нужна. Сделаю, тренер подходит, говорит - что это тебя перекособочило? А ну сядь ровно. Сажусь. Он говорит - ну ты и накрутила! А ну брось стремена. Потом говорит, какое путлище на сколько подрегулировать :lol:
Потом и с помощью тренера, и сама разобралась.
Попробую объяснить. Сядьте в седло, стремена пусть висят как висели, не регулируйте их. Согните шенкель так, как ВАМ УДОБНО. Как Вы обычно ездите. Наверняка за год Вы запомнили это положение ноги.
Попробуйте в этом положении (именно в ЭТОМ!) поймать стремя. Вас учат ловить стремя (бросаешь-ловишь, бросаешь-ловишь. На стоящей лошади, на ходу, на рыси)?
Знаю что многих не учат, в этом случае вышеописанное выполнить будет сложно, т.к. положение ноги непременно съедет, когда будете ловить стремена. Так вот. Поймав стремена в положении правильного шенкеля, Вы сразу поймете, длинны они Вам или коротки. И на сколько длинны или коротки. Сразу конечно сложно понять, но если заострить на этом внимание, за несколько занятий Вы хотябы на 90% научитесь регулировать их правильно.
Потом. Проверка стремян на "правильность регулировки" - это не стояние на месте, а аллюры. Иной раз я пока стою - вроде все нормально, начинаю шагать - понимаю, нет, длинноваты, еще подтягиваю.
Если нога откровенно болтается и Вы чувствуете, что при малейших посылах нога из стремени вылетает, и упор в него не получается - значит стремя Вам длинно.
Еще момент. Можно немного сделать себе подсказку. Если ездите на одной или двух лошадях, просто запомните, на какую дырку подтянуто путлище :) Ведь у Вас же наверняка за каждой лошадью закреплена своя аммуниция.

Насчет колена.
Я в седле держусь хреново, даже пришлось несколько уроков вольтижировки взять, чтобы хотя бы минимальную уверенность почувствовать в седле :)
Правда все равно хреново держусь, но это уже другая тема.
Так вот, я наверное первые 10 занятий только коленями и держалась. Шлюсса не было никакого (еще бы! почти в 28 лет начать заниматься ВЕ без какой бы то ни было физподготовки). Только-только стал появляться (вообще очень помогает учебная рысь без стремян, лучший тренажер для шлюсса, ИМХО).
Как меня эти первые 10 занятий тренер ругал за колено!!! А я не могла понять чего от меня хотят?! :roll: :shock: :roll: :shock: То говорят "колено прижми сильней!". то говорят "не цепляйся коленями как клещ, не выталкивай себя с лошади!" :lala: :cute:
Действительно, сначала было сложно понять разницу. Когда лошадь начинала идти рысью, а ты сидишь и трясешься на ней без стремян (учебная рысь), и тебя колбасит не по детски, и ты весь напряжен и зажат, сложно одновременно прижать колено, расслабить поясницу и работать ей, расправить плечи, и тянуть ногу вниз. Я всячески старалась все делать, но меня не получалось: начну думать о пояснице - ноги вверх к ушам ползут... начну ногу вниз тянуть, да еще центр тяжести переносить (занимались на корде) - спина изгибается колесом.
О вреде колена на учебной рыси (в смысле о его ВЫТАЛКИВАЮЩЕЙ СИЛЕ) поняла постепенно. Сейчас меня уже "клещом на лошади" не называют, а я думала это прозвище за мной навсегда закрепилось.
Vyatka, а Вы уверены что коленом то держитесь? Может все у Вас нормально и шлюсс работает как надо? Учебкой то ездите, без стремян? :wink:

barush написал(а):
Мы занимаемся раз в неделю, с недавнего времени по 2 часа (может с месяц)... А стремена длинные делаю потому что действительно мне вроде так удобно, а тренер говорит что я не хочу ногу в колене согнуть как все людииии :cry: , а я хочу, хочу!

Элементарный подсчет:
1 раз в неделю по часу - это 4 часа в месяц, 48 часов в год. Даже если добавить сюда еще 8 часов за последний месяц занятий, получается всего 52 часа. Так что не год Вы занимаетесь, а двое суток с небольшим:D Это капля в море. За это время можно научиться уверенно не выпадать из седла на любом аллюре и выполнять несложные элементы типа вольтов, змеек, перемен и т.п. Ну, может еще кое-что подобной сложности. Рекомендация тут одна - ездить чаще.

А насчет длины стремян скажу так - пока общий курс верховой езды не пройден, не надо делать стремена специально "под выездку" или "под конкур" или как "вроде удобно". Надо делать, как правильно. А это в любой книжке написано.

Все дело в том, что как правильно? Для конкура правильно одно, для выездки другое. Если тренер, как было написано не имеет ни образования, ни квалификации, то он будет делать стремя так, как правильно по его мнению. В данном случае под конкур. И опять-таки вопрос, какую цель ставит перед собой автор темы. А она, судя по всему, хочет просто научиться катать попу и не падать при этом из седла. Зачем ей специфическая посадка? И между прочим, рано или поздно все находят именно свою посадку. При которой удобно и им, и лошади. Со стороны может выглядеть абсолютно неправильной. Строение человеческого тела тоже разное бывает.

Не знаю, мне ли адресовывалось про "покатать попу"...так... попу я не катаю! Занятие раз в неделю - мало! Даже сомнению не подвергается! Но, к сожалению, не у всех есть возможности (основной фактор - время) заниматься чаще!
Nadeja, действительно, и шлюсс работает, и каждое занятие без стремян и на учебке, и на строевой! Но раньше часто звучала фраза "держись коленями". Наверное, тренер, понимала под этим как раз то, что многие здесь пытались объяснить, т.е. держаться шлюссом!
Возникает еще вопрос - если лошадь каждый раз козлит, когда на нее садишься, проверяет всадника! Здесь вообще возможно усидеть, если не цепляться "коленями как клещ" (+ спину назад)! Лично у меня раньше не получалось... :oops: Сейчас козлы - вообще не проблема, и благодаря коленям...может я и не права... :wink:

:lol: Vyatka, не стоит иметь столь болезненно обостренное самолюбие, вы не автор темы. :wink: На козлах, в принципе, можно усидеть за счет баланса. НО, когда лошадь проверяет всадника она, если и делает козла (а не задок кидает, очень разные вещи), то на нем усидеть можно. А вот если лошадь твердо решила высадить вас серией козлов, то вылетают все. И колени в этом случае не помогут. Скорее, вы и сами не чувствуете, что нашли баланс и вам кажется, что вы держитесь за счет коленей. Колени могут помочь, когда на галопе лошадь решит в сторону прыгнуть. Вот здесь, если без коленей, то лошадь прыгнет, а вы прямо поедете. :D И именно поэтому конкуристов учат держаться коленями. Потому что на прыжке упор идет в колено. Т.е. если вы занимались у конкуриста, а потом пришел тренер по выездке, то он вам однозначно удлинит путлище так, как будет правильно по его мнению.

OlgaN, вы наверное правы,т.к. опыта у меня мало! :roll: и я не автор темы... но тема оказалась близка :) да, и нашлось немало полезных советов! Спасибо!

Н-да... а вот что делать, когда 10 лет занимаешься, а чайник чайником? :))

А у меня прямо беда :( Уже почти 2 года хожу и ничегошеньки не умею. А люди прозанимавшись гораздо меньшее время более успешно ездят верхом и больше знают/умеют. Иногда такое отчаяние наваливает: вроде стараюсь, стремлюсь, а прогресса нет и не видно. Эх!

OlgaN написал(а):
Колени могут помочь, когда на галопе лошадь решит в сторону прыгнуть. Вот здесь, если без коленей, то лошадь прыгнет, а вы прямо поедете. :

Аааааа!!! Сколько раз со мной это проделывали :lol: :lol: :lol: Прямо вспомнилось как по-живому! Спасибо за поднятие настроения с утра! :mrgreen:

А если по теме - год раз-два в неделю это объективно мало. Многие тренера утверждали, что за это время обычные люди, без супернавыков и предрасположенности к ВЕ, только-только находят баланс и учатся правильно высылать лошадь в различные аллюры и останавливать.
Я вот уже 4 года занимаюсь, с перерывом в год, и мне кажется что это катострафически мало. Еще стооооолько впереди :wow:

Sara написал(а):
Н-да... а вот что делать, когда 10 лет занимаешься, а чайник чайником? :))

Очень знакомо :oops:

год- это мало
я вот 4 года по 2 раза в неделю, но вс равно еще чайников себя считаю - вот только чуть-чуть стало получаться не зажиматься, не хвататься коленями, не толкать на галопе поясницей )))
а вообще на лошади не надо постоянно за нее держаться - да вот только этому быстро на научишься
как раз недавно задала тренеру вопрос - почему детей в пониклубе учат как можно крепче держаться коленями, а мы - уже отрабатывая элементы малого приза получаем постоянные замечания за то что вцепились в лошадь ногами (ессно речь не о шенкеле, а именно о колене или шлюссе - которыми считается что надо держаться)
и тренер объяснила что для того чтобы научиться расслабиться и не хвататься за седло коленями сначала надо научиться ими держаться )))
ну и я так понимаю что в конкуре основное - удержание коленом на прыжке, а в выездке наоборот - не хвататься и удерживаться только балансом
малейшее зажатие чем угодно конь воспринимает как команду - причем не может понять какую - не то быстрее, не то медленнее, не то элемент готовимся выполнять (если на самом деле не готовимся и продолжения "команды" нет и конь теряется - меняет темп или спотыкается)
но не так-то просто научиться
ну и стремена - поначалу удобнее на коротких, но потом тренер начала опускать - так неудобно поначалу было, а вот как привыкнешь так уже укоротить неудобно - как не насесте кажется )))

Небольшой офф :oops:
Dezi написал(а):
ну и стремена - поначалу удобнее на коротких, но потом тренер начала опускать - так неудобно поначалу было, а вот как привыкнешь так уже укоротить неудобно - как не насесте кажется )))
Ага! Мало того, если пересесть на более короткие стремена - у меня начинают болеть коленные и голеностопные суставы. После тренировки это сразу проходит, но на следующую тренировку путлища "на две-три дырочки, ради эксперимента" уже не уменьшаю. :wink:

Для кого-то год - очень мало, для кого-то наоборот. Все зависит от амбиций и личных стремлений.
А вообще-то считаю, что тренер, который настаивает на езде с короткими стременами, пусть идет работать на ипподром. Там они (которкие стермена) нужнее:) Ведь в азах безопасности всадника - длинные стремена залог устойчивой и глубокой посадки в седле.

to OlgaN
Мдя, не думала что те которые "катают попу" вообще появляются на этом форуме...Я выросла в маленьком городе в мурманской области, лошадь увидела первый раз только когда приехала на учебу в питер, а материальные возможности заниматься появились только вот в 25 лет. Вы ведь тоже когда то начинали? И тоже получается "катали попу"? :lol:

barush написал(а):
Ничего уникального в ВЕ я добиться не хочу, просто хочу сесть на лошадь и чтобы ей было приятно со мной работать, чтобы я не отвлекала ее елозаньем шенкеля, неправильным посылом на рыси (это уже обсуждалась тема, проштудировала ее, распечатала и выкинула - на конюшне мне говорят что у меня проблема в голове - вот кто нифига не читает у того быстрее все получается), чтобы лошадь хоть минут по 5 работала со мной в сборе. :cry:
Ваши слова? :lol: Вот то, что выделено красным и означает, если кратко выразиться, "катать попу". И ничего плохого в этом нет. Это не означает, что вы обязательно должны сидеть неправильно, наоборот. Но правильная посадка у всех своя. И если вы не собираетесь в дальнейшем прыгать 160 по маршруту, то зачем вам конкурная посадка?
Вы не поверите, но добрая половина форума здесь катает попу и не стыдится этого. Зато у них лошади в шоколаде. А вообще, тех, кто работает лошадей и при этом еще на форуме сидит, я что-то припомнить не могу. У этих людей часто и сети-то в деревне нет. Я уж не говорю про силы и время.
Начинала я в 15 лет и в те времена, когда прокат для взрослых был только в Москве и Ленинграде. Была у нас "группа здоровья" из взрослых, как ни странно (не Москва, однако), но они именно что катали попы. Им дали тот минимум, при котором они не сбивали спины лошадям и могли их в рысь выслать. А от нас требовали значительно большего.

Ренива написал(а):
А вообще-то считаю, что тренер, который настаивает на езде с короткими стременами, пусть идет работать на ипподром. Там они (которкие стермена) нужнее:) Ведь в азах безопасности всадника - длинные стремена залог устойчивой и глубокой посадки в седле.
Ренива, скажи это конкурным тренерам-профессионалам высокого уровня. Думаешь, на коротких стеменах нельзя сидеть глубоко и устойчиво? Скажи это Беербауму :wink:.

lisa, я (теоретически) понимаю, что на коротких стременах сидеть можно 8) :lol: И если посмотреть на конкуристов, я в этом убеждаюсь - ведь сидят же они как-то на этих самых коротких стременах. И даже уверена, что Беербаум (опять же теоретически) мог бы меня этому научить :wink:

Но на практике у меня нифига не получается с короткими стременами (возможно, после 18 лет занятий выездкой...).
Но если и делать стремена покороче - то только для прыжков, а для езды манежкой более предпочтительна классическая длина стремени.

Сверху