А как у вас с чистотой в деннике?

Альфуша

Новичок
Коня два. С опилками в нашем городе проблем нет, бери не хочу, хоть камаз/хоть 10 камазов. Но проблема именно в моем случае заключается в том, что я живу на горе - холме с такими крутыми подъемами и поворотами,что подвезти груз чаще всего возможно на полноприводной технике, у которой расценки сразу вдвое выше. Итак......

Перси педант еще тот, блюдет чистоту в своем деннике на ура. Отхожее место строго в одном и том же углу, я туда даже опилки не стелю, утром лопатой сгребаю. Пипи в тот же угол, рядышком на опилки. Исходя из этого подстилка у него меняется раз в две недели. Уборка денника занимает 5 - 7 минут, сгребсти с угла кучки и взбить подстилку.

Тимочка-любимый....Тихий ужас :evil: Мистер -миксер, после второй ночи подстилку что менял - то не менял,масса опилочно навозная, пытаюсь растягивать хотя бы дней на 5, потому что если менять каждые два дня, то я на одни опилки работать буду, так как кладу я слой см 20, ибо пол бетонный, конюшня не отапливается. То бишь за одну смену двух денников опилок уходит достаточное количество.

Так вот, чтобы поддержать подстилку у Тимочки-любимого хотя бы 5 ночей, мне приходится каждый день играть в кладоискателя, ползая на коленках по деннику, взрывая опилки и выискивая золотые кладки. Времени уходит от получаса. Порой злость разбирает неимоверная. Ползаю и матюкаюсь :twisted:

Смысл темы: хотелось бы знать, я одна такая "счастливая"? Или есть еще кто то, кто так же ползает в "поисках сокровищ"? Как ваша лошадь блюдёт чистоту в деннике? Быть может есть какие варианты исправить ситуацию? есть же у кошек/собак спрей антигадин :mrgreen:

у нас на конюшне 24 головы, из них от силы 7-8 голов наберется которые придерживаются определенных туалетных мест, остальные все это дело делают там, где им приспичило, т.е. все в разных углах, что сики, что каки!) В денниках конюха убирают один раз в день, так что за сутки все это благополучно перемешивается с опилками.
вы не одиноки)))

Мой текинчик - очень аккуратен, убирать одно удовольствие. Каки вдоль стенки разложены,как на выставке :D слева, пипи - тоже строго в одном месте.
А вот кобылка до него - любительница была прятать сокровища. Хорошо, хоть писала в одном месте...чаще всего. А вот каки я тоже разыскивала, аки золотоискатель - каждый день.
Есть такие вилы специальные, пластмасовые - ими удобно опилки перерывать в поисках какашек.

оо больная тема. Один мой тоже стоит идеально, конюха его обожают, а вот Кобыла.... ужас тихий. Выход один, подбирать каки как только они появились, по несколько раз в день, тогда хоть какое-то подобие чистоты будет

У меня все лошади более или менее приличные. а два частных мерина- вообще в этом плане золото, а не лошади! Но моя любимая старушка :( даже не знаю как ее обозвать то... но зато с ней спокойно можно открывать завод по производству ДСП, так как она умудряется растоптать и утромбовать все ровным слоем. И еще любительница попить- никогда меньше 2 ведер не выпьет.

у меня кобыла когда переезжает на новое место хорошо денник держит, конюха радуются, а как осовится... все... атас :mrgreen: конюха больше ей морковку не ностя :twisted:

Мой держит прекрасно, ему расчищают от опилок уголок, он туда ходит :) Писает где-то в середину. но лошади физиологически сложно пописать в угол :lol:

Где-то в темах видела совет. Киньте Тимке в угол несколько яблок от другого коня. Они у Вас кто? Жеребы? Или мерина? Жеребы начинают перекрывать своими каками, мерина - не знаю, у меня кобыла тоже плохо денник держит :? , убираю часто.

Оооо,у меня кобыла вылетый Ваш Тимочка.Месит все,что можно и что нельзя :D .Приходится лазить каждый день,времени действительно тратится уйма,но как же оставить любимую лошадь в какашках.Раздражает,ругаешься и все-таки любишь свою свинюшку :wink:

Ооо, воистину больная тема) :lol:

Моей Серости без родных какашечек в деннике грустно и одиноко. Цель всей жизни - заср*** все пространство денника. Еще она искренне уверена, что все вокруг получают неземное удовольствие, убирая за ней, ну и, собссна, старается угодить. Ей можно опилок насыпать до потолка, но утром там все будет равномерно-коричневое, сплошная навозно-опилочная кашка. Ползанье у нее в деннике на карачках и сбор кучек - уже добрая традиция) В последнее время вообще взяла моду - на сено гадить. :evil: И тоже перемешивать его со всем. Кошмар любого конюха.

Зато вторая зверушка в лице жереба Бориса - моя отрада. Какаем строго в один угол, писаем рядышком. Чудесно.

Когда летом конь жил со мной на даче - всегда какал в деннике в 1 угол. На улице - тоже в одно место, которое он ПЕРИОДИЧЕСКИ менял

у меня не лошадь, а свинья! Денник под чистую каждые 3 дня отбиваю! Мало того, что валит где попало, дк она еще как кошка это все типа зарывает. Еще сено в это все втопчит и пловаляется там :twisted:

Быть может есть какие варианты исправить ситуацию?
Как вариант, утеплить пол в деннике и сыпать мало опилок, чтобы расход был меньше. Когда конюхом работала, был у меня такой меринок, который всё перемешивал-просто опилок клали меньше и во время уборки меняли всю подстилку.

У меня в конюшне 20 голов. Большинство ходит в одно место, правда размеры "одного места" у всех разные :D Одна кобылка пирамиду накладывает у стеночки, рядом пипи, у мерина место растянуто на полденника, остальная половина идеально чистая. Самая маленькая кобылка, когда привезли, делала это много и часто, особенно пипи, за полдня умудрялась загадить весь денник (откуда в ней столько-то?), сейчас как-то поменьше стала, иногда совсем хорошо. Таких, чтобы перемешивали все - есть парочка. Спасаюсь тем, что подбиваюсь в течении дня несколько раз, вилы - отличная вещь :D
Кстати, много опилок не люблю, мне проще стелить поменьше, только на ночь наваливаю.

мой держит денник шикарно :) у нас даже если совсем напряг - дольше всего чисто

особенно, если изначально было много опилок.

какает и писает по дальней стенке, спит в серединке, есть у ближней стенки :D

У нас поник есть конюшне, каки оставляет строго посередине деника, прям на глазах куча в пирамидку превращается, а вот писает в разных местах, но так, чтоб вокруг пирамиды.
А моя мадама для этого использует 3/4 деника, да еще все перемешает, кошмар просто. Раньше больше чистюля была...

Наш конь - свин!
Денник - его собственность, и где чего делать - решает хозяин! :twisted:
И вообще, в навозике спать и мягче, и теплее!!! :mrgreen:

Чукчина дочка написал(а):
Где-то в темах видела совет. Киньте Тимке в угол несколько яблок от другого коня.
Ага, есть такой способ. Я ещё подростком была (лет этак 20 назад :) ), наблюдала картину:
Привезли новую кобыль, она неделю всё под ногами у себя перемешивала, конюха замучились и отбивать, и каждый раз кобылу после ночи отчищать. Потом вышел на работу старый конюх, отбил её денник подчистую, взял несколько "яблок" от жеребца, кинул их в уголок и, заводя лошадь в денник, показал ей это дело и сказал: "А какать, милая, теперь сюда будешь". Она тут же понюхала, задом развернулась и навалила в этот угол кучку. Он её похвалил, частично это дело собрал сразу, а остаток не выгребал вообще дня два-три... Всё! Дальше кобыль клала навоз только в этот уголок.
(Точно также потом приучили и мерина - на кобылий навоз).

Так что есть способ, только почему его не используют - не знаю. Лень, что ли?

Сверху