А как у вас с чистотой в деннике?

У меня кобыль гуляет с 10 до 6, а пару куче за вечер в уголок складывает,а к утру частенько пакостит в кормовой резиновый тазик. Ввиду чего я буду покупать второй, чтобы с одного кушала, а в другой гм...Удобная лошадь, радость для конюхов. Вот еще бы на постоянной основе так делала - я бы ведро резиновое прикупила, литров на 40 объемом. :lol: Сплошная экономия на опилках.

У меня три лошадки. Кобыла какает в пирамидку возле стеночки, писает в углу, прямо специально туда идет, сама видела.Но у нее опилок всегда нет, она их то ли ест, то ли нечистая сила забирает, опилок завозишь как всем, через 2 дня пирамидка каках, в центре голый бетонный пол. чуть чуть опилок от стен отскрябыешь, вроде подстилка.
Мерин какает по одной сторонке, но вот писает как раз по всему деннику и спит там же, очень любит в своей моче поваляться.
А вот понька очень старается денник держать, каки отдельно, моча отдельно, так еще сенца сверху наваляет, недели 2 можно полностью не убирать, так чуть чуть подбить, но когда убираешь слезы из глаз от запаха, т.к. сверху сенцо с опилочками вроде чисто, а снизу сплошной аммиак.

Чукчина дочка написал(а):
Где-то в темах видела совет. Киньте Тимке в угол несколько яблок от другого коня.
И не на всех действует 8) У меня конюх так Файву обманку в леваде делал-чтоб в дальний угол не валил :lol: До поры,до времени всё хорошо было,хотя Файв понять не мог,как другой жеребец и когда был в ЕГО леваде))А потом конюх прокололся,кинув навоз от Орлика при Файве.И что вы думаете?Файв понюхал,посмотрел на конюха,ушёл в дальний угол и ДЕМОНСТРАТИВНО наложил там кучу :mrgreen:
Мои в основном аккуратисты,только первая моя кобыла,уж 10 лет со мной,а кучки раскладывает всюду;благо она не топчется вообще и до утра эти кучи даже не примяты,а если и ляжет на них-то аккуратно.Меня удивлял факт такой:кобыла эта до гола почти стояла в деннике с сыном своим,так вот:она пакостила ВЕЗДЕ,а жеребёнок-только в угол))Маленькими какашками))
Жеребцы вообще зачастую молодцы в этом плане,выбирают себе место и какают туда.Правда,Файв это место выбрал не в углу,а посередине :shock: ,Орлик у боковой стенки пирамидкой,Марик вдоль задней стенки,а Малыш,зас.анец)),вдоль трёх стенок(хорошо,не вдоль кормовой стенки)).
А из кобыл-в основном,все писают и какают к задней стенке,только одна кобыла крупная,сено растаскивает-и затаптывает навоз,перемешивая его с опилками,притащенными ногами сверху на навоз.
А среди меринов разные попадались:и в один уголок ходили,и всё подряд месили-причём зайти не упеешь,обязательно пройдут по куче,отходя от двери :evil:

Моя держит денник прекрасно. Умудряемся в трудные времена экономить подстилку как никто другой на конюшне. Складываем пирамидки в угол и туда же пипи. Даже если по 3 дня не убирать, грязно только в этом углу.
Обычно стараемся прибраться каждый день или через день. Больше трех дней стараемся не оставлять денник без уборки - много вывозить, много портиться драгоценной подстилки напрасно!

Васек держит денник идеально. Его всегда обожали конюха.
У Вадика тоже есть определенная логика в раскладывании своих сокровищ. Но если больше 2 дней денник не отбивать, придеться вывозить все под чистую. В свете того, что Вадик любимая лошади нашего конюха, то он руками несколько раз в день выбирает грязь, да еще и порывается ночью на всякий случай почистить.

У меня тоже кобыла очень чистоплотна. Денник маленький, но и там умудряется все по своим местам разложить. Какает только в одном углу строго и никогда не зарывает, а писае в двух местах - головой от дуерм или разворачивается и туда же, только наоборот :lol: Конюха всегда знают где убирать. Я частенько по выходным завожу много чистых опилок сама (поверх тех, что конюх насыпал) - так как знаю, что будет чисто. А другим коням, кто плохо стоит и завозят мало - мол подчистую легче грести. А моей не жалко ))) Конюха, конечно, любят ее за это :)

У меня конь всегда держит денник чистым :)
Какает строго в отведенные места...причем если одно место засорилось(как он это определяет мне неизвестно) переходит к следующему(правый угол и левый угол денника) :)
Писает всегда в одном и том же месте :) Конюх счастлив Кучерявчику, говорит - так удобно подбивать, очень хороший конь :)

Так, уже рада что я не одна искательница сокровищ! :)

Выход один, подбирать каки как только они появились, по несколько раз в день

Они у меня гуляют с утра и до вечера, в денниках только на ночь. Вставать ночью несколько раз и убирать кучки....жестоко :mrgreen:

Но моя любимая старушка даже не знаю как ее обозвать то... но зато с ней спокойно можно открывать завод по производству ДСП

Так у меня еще не худший вариант оказывается :lol:

Приходится лазить каждый день,времени действительно тратится уйма,но как же оставить любимую лошадь в какашках.Раздражает,ругаешься и все-таки любишь свою свинюшку

+100 :twisted:

причём зайти не упеешь,обязательно пройдут по куче,отходя от двери

:twisted: :mrgreen:

По части положить кобыльих галушек, попробую. У меня мерина правда, но чем черт не шутит, авось поможет.

Читаю посты и встречаю в них фразы " я своему отбиваю денник", "сама выбираю какашки как золотоискатель", ну и т.д. И у меня возник вопрос: Ваши лошади стоят в ваших собственных конюшнях или вы можете отбить денник еще раз после отбивки его конюхом? Просто стало интересно, в каких конюшнях какие правила?
Мне бы например влетело, если бы я еще раз засыпала к своему тачку свежих опилок(( типа есть норма!

Мои лошади стоят в моей собственной конюшне.

Мне бы например влетело, если бы я еще раз засыпала к своему тачку свежих опилок(( типа есть норма!
:shock: Влетело бы за то что вы взяли из общего запаса? А можно например привезти на территорию конюшни свой камаз опилок, чтоб конюха и вы брали столько, сколько душе угодно? Я не осведомлена в таких делах, как постой, любопытно все же...

Альфуша написал(а):
А можно например привезти на территорию конюшни свой камаз опилок, чтоб конюха и вы брали столько, сколько душе угодно?
Нет,это фантастика :mrgreen:
Это ж Москва,у нас опилки золотые,Камаз опилок долго не пролежит :mrgreen:

ellrisha написал(а):
Просто стало интересно, в каких конюшнях какие правила?
Ну,частников я не замечала у нас за прбором денника,хотя,не возбраняется,а вот я сама на правах начкона-с удовольствием :mrgreen: И за тачкой опилок никто не рвётся :roll:

Через раз встречаю упоминания о 2-3 и т.д. днях, у Вас что, не каждый день денники убирают?
Что касается чистоты в деннике, то была у нас одна кобыла, какала строго на заднюю стенку. Вся стена в д...е, а стена деревянная и побеленная, попробуй отмыть. Зато в деннике чистота, все падало вдоль задней стеночки вплотную. И все равно убить хотелось, хотя бы за регулярные вопросы приходящих и видящих стену-" У кого это у Вас такой понос?"

Альфуша написал(а):
Мои лошади стоят в моей собственной конюшне.

:shock: Влетело бы за то что вы взяли из общего запаса? А можно например привезти на территорию конюшни свой камаз опилок, чтоб конюха и вы брали столько, сколько душе угодно? Я не осведомлена в таких делах, как постой, любопытно все же...

Да, я про общий запас. А Камаз опилок ведь надо где то хранить?(((
Думаю, что мой "запас" будет везде мешать((
Закупила себе энное количество опилок, расфасовала по мешкам полиэтиленовым. Вот ими пользуюсь когда перебои с опилками случаются.

ellrisha написал(а):
И у меня возник вопрос: Ваши лошади стоят в ваших собственных конюшнях или вы можете отбить денник еще раз после отбивки его конюхом?
Наш стоит на постое, уборкой занимаются конюха, но уборка 1 раз в день, без подбора навоза...
При желании мы можем убрать свежие кучки и мокрые опилки (никто не против :D ),
ну а свежие опилки, если надо, можно и добавить...но, ттт, такой проблемы нет, в деннике достаточный слой...

Гулёна написал(а):
Альфуша написал(а):
А можно например привезти на территорию конюшни свой камаз опилок, чтоб конюха и вы брали столько, сколько душе угодно?
Ой уж прям "золотые". Поищите получше и нормальные по цене опилки будут.
Что значит "не пролежит"? Вы привезли себе опилки и сложили кучку в уголке. Куда они деться могут, если их только вы сами в свой денник засыпаете?

Tina написал(а):
Гулёна написал(а):
Альфуша написал(а):
Ой уж прям "золотые". Поищите получше и нормальные по цене опилки будут.
Что значит "не пролежит"? Вы привезли себе опилки и сложили кучку в уголке. Куда они деться могут, если их только вы сами в свой денник засыпаете?
Ну,если про меня,так я вообще бесплатно беру и стружку,и опилки :wink:
А золотые-это я по ситуациям на форуме сужу,особенно под НГ 8) И по ценам вижу).
А насчёт куда они могут деться-не сталкивалась,честно,потому как у нас их с избытком,но на конюшне где-нибудь и под НГ мне кажется,растащат по денникам,глазом не успеете моргнуть :lol: Хотя знаю,бывает,что частники кооперируются и покупают сами машину опилок.

Возвращаясь к началу темы - антигадин - эта идея мне понравилась :D
Ну а если серьезно - то многое зависит от того, как и сколько лошадь в деннике ест сена. Если она ест сено все то время, когда она в деннике находится, не поднимая головы, то выхлоп падает с обратного конца. Моя раскладывает свои тюки сена по передней стенке, и, соответственно, кучи складываются у задней стенки. В принципе, она при прочих равных предпочитает задний левый угол, возможно, потому что спит носом в правый задний.

У нас отбивают денники 6 дней в неделю. Т.к. у нас интенсивность куч составляет примерно по одной в час, то приходя в 10 вечера, я нахожу, как минимум 3 кучи, и еще 2 она делает при мне в деннике, и две - где получится с работой. Поэтому приходится потратить не менее 20 минут на уборку, кучи достаточно объемные и тяжелые (лошадь живет преимущественно на сене и воде), объемы потребления большие. Думаю, если бы отбивали раз в 3 дня, она бы стояла по колено в навозе и затопила бы все вокруг.
С опилками (доложить мешок или тачку, если кажется, что мало) проблем нет. У всех в комплексе свои требования - кто-то просит смачивать, кому-то кладут сухие, кто-то хочет много, кто-то тонкий слой. Думаю, если бы были проблемы, то можно было бы договориться и доплачивать за столько, сколько нужно. Иначе мне было бы некомфортно на таком постое.

А что касается источников опилок... Я думаю, здесь еще многое зависит и от масштабов конюшни. Если у вас 10-20 голов, вы ищете один объем. А если у вас 100 голов ежедневно отбиваются, то думаю, поиск уже будет усложнен.

Сверху