Возвращаясь к началу темы - антигадин - эта идея мне понравилась
Ну а если серьезно - то многое зависит от того, как и сколько лошадь в деннике ест сена. Если она ест сено все то время, когда она в деннике находится, не поднимая головы, то выхлоп падает с обратного конца. Моя раскладывает свои тюки сена по передней стенке, и, соответственно, кучи складываются у задней стенки. В принципе, она при прочих равных предпочитает задний левый угол, возможно, потому что спит носом в правый задний.
У нас отбивают денники 6 дней в неделю. Т.к. у нас интенсивность куч составляет примерно по одной в час, то приходя в 10 вечера, я нахожу, как минимум 3 кучи, и еще 2 она делает при мне в деннике, и две - где получится с работой. Поэтому приходится потратить не менее 20 минут на уборку, кучи достаточно объемные и тяжелые (лошадь живет преимущественно на сене и воде), объемы потребления большие. Думаю, если бы отбивали раз в 3 дня, она бы стояла по колено в навозе и затопила бы все вокруг.
С опилками (доложить мешок или тачку, если кажется, что мало) проблем нет. У всех в комплексе свои требования - кто-то просит смачивать, кому-то кладут сухие, кто-то хочет много, кто-то тонкий слой. Думаю, если бы были проблемы, то можно было бы договориться и доплачивать за столько, сколько нужно. Иначе мне было бы некомфортно на таком постое.
А что касается источников опилок... Я думаю, здесь еще многое зависит и от масштабов конюшни. Если у вас 10-20 голов, вы ищете один объем. А если у вас 100 голов ежедневно отбиваются, то думаю, поиск уже будет усложнен.