А как вы чистите своих грязнуль шерстатых?

Уж чем я своего порося не чистила,но лучше фурминатора ничто грязь не вычищает!!!Сначала смахиваем щеткой сметкой то,что лежит на поверхности.Потом фурминатором и опять щеткой-сметкой с длиннным ворсом.И конь блестит как сапог начищенный.Ну только фурминатор подойдет только для "нещекотливых лошадей"

Дримкоат, ине не нравится в плане запаха. Но как кондиционер @ вполне работающая весчь☺.
И да, БиоГрум сильно отличается по цене от остальных, но мне он очень нравится.

У нас есть, честно? не пользуемся, эффект близок к нулевому, проще вычистить обычным способом. Может наш не очень мощный, но мы брали на лоесдау, вообще особо никак.
я тоже на лосдау брала, причем из недорогих.....так не использую его потому, что он присасывается к лошади по-страшному :D видимо мощный как раз попался. Хотела дырок в насадках насверлить, да все не собраться :rolleyes:

а зачем замачиваете копыта? И ноги моете перед чисткой перед работой?
Вообще-то было бы здорово, если бы ноги замывали конюхи сразу после прогулки, но они этого не делают. Замачиваем копыта по рекомендации коваля, это позволяет не пересушивать копытный рог. Ноги мою тогда, когда они грязные. независимо от работы, могу и до и после, потому что и до и после работы лошадь крючкуется.
Просто замывать и проливать ноги, и в частности копыта, после работы - понятно и необходимо. Но до зачем? И, насколько мне известно, проливать ноги до работы, скорее, вредно из-за сужения сосудов.
Я не проливаю ноги, я замачиваю копыта по венчик. Выше копыта все прекрасно отчищается щеткой.

Из кондиционеров мне больше всего нравится Dreamcoat и отдельный кондей для гривы и хвоста от Carr&Day&Martin в розовой упаковке.

Просто замывать и проливать ноги, и в частности копыта, после работы - понятно и необходимо. Но до зачем?
например, вытаскиваешь коня из левады, а ноги как у свинотинки )) по путо в грязюке. Так и хочется помыть ) Помыл, крючканул - все проверил - можно дальше делами заниматься.

Фурминатор в плане чистки - вещь! Но лень мне мешает.))) Очень уж долго им по всему коню проходиться. Во время линьки выбора особого нет - ничего больше шерсть так орошо не вынимает. А без линьки щетками быстрей получается.
А еще очень нравится вот такая штука:
3231505H.jpg

Вместо суконки на финал. Лошадка аж блестит. Все остатки пыли и шерсти в нее как засасываются.

Последнее редактирование:
Я пользуюсь пылесосом. Не каждый день, иногда лень бывает. Обыкновенный бытовой Бош. На полную мощность не приходилось еще включать, достаточно и половины. Результат очень нра. У меня ничем не получалось так хорошо убрать мелкую пыль, особенно после валяния кобылы в леваде. Только мойка, но перед седловкой мыть не будешь. После пылесоса по крупу пальчиком проводишь против шерсти - остается только блестящая полоска. И вальтрапы очень долго чистые.
Сначала прохожу все тело скребницей, во время линьки только резиновой, пластмассовая игольчатая забивается шерстью моментально, выковыривать шерсть с неё меня не устраивает. Смахиваю наскрябанное щеткой и потом пылесос. Если не пылесошу, то влажной варежкой из микрофибры, вот такой, какую Charly указала в ссылке постом выше.
Хвост и гриву просто прочесываю скребницей, если есть там опилки или сено. Если нет, то и это не делаю. Гриву тож пылесосом прохожу заодно, если пылесошу. Где-то раз в две недели хвост и гриву расчесываю.
Кондиционером пользуюсь только на соревнованиях, чтоб уж красиво-красиво и блестяще-блестяще. И то только гриву и хвост. Шерсть и так блестит после пылесоса. А так в повседневной жизни не пользуюсь, я больше за натуральность.

Сделал нормальную картинку. С планшета не удалось.)))
Пылесос мне тоже очень нравится, но никак не складывается с покупкой. Песок из от души погулявшей лошади он вынимает лучше и быстрей всех остальных средств.

Народ, а как лошадуи реагировали на пылесос? Мы думаем о покупке, но есть очень впечатлительные товарищи.

Те, которых я знала, реагировали нормально, ну, может чуть напрягались, но терпели. Но я ни одну лошадь с нуля не приучала, как минимум, один эпизод в их жизни был с пылесосом, без меня.
Очень люблю пылесосы. Особенно когда лошадь из левады приходит в корке или пыльная вдрызг. Прям можно без предварительной работы скребницей. Главное чтоб насадка правильная.
Но я всегда после пылесоса обычной щеткой проходила, шерсть "положить", пригладить.

Народ, а как лошадуи реагировали на пылесос? Мы думаем о покупке, но есть очень впечатлительные товарищи.
Моя тож трусиха хорошая. Приучала с нуля. Писать второй раз не буду, я сцыль кину на свой дневник, где про это.
Про пылесос

Последнее редактирование:
нормально реагировали. Правда до этого им пришлось привыкнуть к машинке для бритья и фену :D
Так что пылесос был воспринят как ещё один вид схождения с ума двуногих :p

Были уже темки про пылесосы, там мне кажется должно быть больше мнений.
Мой чуть напрягся, но в принципе отнесся спокойно. В самые интимные места я по первому разу не полезла.
А конь у владельцев которого я брала пылесос приучался долго и со вкусом, причем они начинали просто с того, что показывали ему пылесос и ждали пока конь перестанет истерить. Но приучили в конце концов.)))

Ааааа.... вот где общаются те, у кого ведро щеток и кондеев :) У нас пара владелиц на конюше такие, привяжут бедного лошадюгу к дереву и чешут, чешут, потом мажут, мажут, потом еще наслюнявят так что аж блЯстит. Потом довольные уедут, через 30 минут коник с милым хрюканьем валяется в леваде, снова привращаясь в нормальную, грязную лошадь :)

Меня по началу тоже в такой прикол вводили: давай-ка чисти пока чиститься. Меня ровно на 0,5 раза хватило, я сам блин, столько не моюсь :)

Обычно откроешь глазенки в 3 утра, почешешь в спальнике че-нить себе, подумаешь "ща встану" и захрючишь еще на часок. Выковыришься из спальника, уже скоро рассвет, притараканишь кобылу с веревки, привяжешь. Грязная\чистая, ее проблемы. Стальную скребницу, хорошо чистим под потником в области лавок, неплохо в области войлочного потника ниже лавок, пару раз по брюху чтобы удостовериться что нет намятостей и заподпруживания. Че там на шее и крупе и сколько в гриве репьев - ерунда. Набросишь седло в сборе, сам залезешь и поперли на целый день. Если репейники в челке - выковыришь, ибо в глаза лезут ей.

К дневному сну - лошадь становится чистая, идеально чистая. Ибо утренняя роса ее вычищает вплоть до середины туловища, а шея и круп потеют, и с потом уходит грязь. Если еще польет дождиком - блЯстит :) После дневного сна, спину ей рукой почешешь где лавки(скребница в лагере) седло накинешь и до вечера. И так 15 дней подряд, и нет ни потертостей, ни язв, ни ужасов никаких. Войлочный потник почистил только в этом году серьезно корщеткой, он уже слеживаться стал и набив в себя волоса и пыли с кожи перестал впитывать.

А если покатушки на конюшне, то:
1.Дать друзьям скребницу, щетку, запустить в денник и сказать "хочешь с ней подружиться, она должна стать чистой", после чего можно с полчасика поковыряться со снарягой, вернуться, посмотреть на друга в мыле :), балдеющую кобылу, спросить "еще нет? ну уже скоро" и идти жарить шашлыки :) :) :) через час не забыть выпустить из денника друга...
2.Найти речку. Чтобы лошадь по холку шла в воде еле касаясь ногами по\против течения, сам в болотниках на стременах стоишь. Никакие щетки, гели, кондеи, пылесосы и прочее не заменит такого. И такое можно делать с апреля по ноябрь. Лошадь привыкнет, кайфует. Вот именно тогда она отмытая, чистая, ей хорошо... а после как из воды вылезет - легкая пробежка не до пота, ей вообще кайфово, но к вечеру в леваде - все равно изваляется :)

А по зиме они на снегу валяться любят, не потому что грязные, даже вычищенные все равно идут валяться, и тааакой кайф у них на морде при этом :)

Вообще-то в старых дореволюционных руководствах предписывалось чистить лошадь каждый день, даже если она не работает. Что у Врангеля, что у Урусова. И металлической скребницей с зубьями нельзя вообще трогать лошадь. Вот без зубьев - это весчь, да. За опилку в хвосте в любом кавучилище нахлобучили бы - мама не горюй.

Но в реалиях у нас все проще. 40 голов на полутабунном содержании - столько людей нет, чтобы по всем правилам надраить. На обычную тренировку или прогулку обходимся пласмассовой или резиновой скребницей и щеткой, если линяет - то в помощь металлическая скребница без зубьев. Ну, если соревнования или выставка, то там да, весь арсенал косметики задействован.

Новичкам я всегда об'ясняю, что под седлом и подпругой должно быть вычищено идеально, а остальное - просто потому, что неприлично ездить на грязной лошади.

Давайте разделим ту чистку, которая нужна лошади, от того, что требует наша эстетика. Кавалерия должна была выглядеть красиво. Так же как и спортсмен на турнире.
Лошади же довольно все равно, есть у нее солома в хвосте или нет.
Если пропустить художественную часть выступления @Alfred , остается вполне разумный минимум. Лошадь должна быть идеально чистой под амуницией.

Неоправданное увлечение химией не особо полезно и оправдано только перед соревнованиями.
Говорят: "счастливая лошадь - грязная лошадь" Изваляться в грязи для лошади и полезно, и приятно. Если лошадь не седлается, то у нее проверяют только копыта, чтобы навоз не залепил или камушки не застряли.

На обычную рядовую тренировку я, конечно, выгребаю солому из хвоста. Просто из соображений акуратности. Начесывать хвост каждый раз очень сильно не рекомендуется во всех известных мне пособиях по уходу. Хвост рекомендуется разбирать. Когда солнышко пригревает и заняться больше нечем.

под седлом и подпругой должно быть вычищено идеально, а остальное - просто потому, что неприлично ездить на грязной лошади.
А если никто не видит, то неприличий нет :)

Имелась ввиду стальная без зубьев, ну в любом магазине продается, об нее не порежешься, такая штампованная...

Тут поначитавшись наставлений, с пол года назад решил ей хвост подрезать. Блин... некрасиво выглядели лошади с такими хвостами, зато хвосты чистые всегда. Но на лето коротковат хвост оказался, зато ровный :) уставной :)

Сверху