А нужен ли шлем?

Аллочка, я очень жалею, что у нас на конюшне (да и не только у нас)нет этого обязательного требования - заниматься в шлемах. Я себе купила шлем после неоднократных но легких падений, чтобы так сказать не искушать судьбу, да и вообще задумалась, типа сейчас легко падаю, а завтра??? Покупала в фирменном магазине каску (как мне сказали) какой то немецкой фирмы (не помню какой, т.к. лейблы всегда срезаю, а чеки искать не хочется). Выглядит она примерно также как у ENIGMA (тоже бархатная снаружи, внутри шелковая обивка, посередине твердый каркас, прикрывающий затылок и верх позвоночника). Она имеет две вентилляционные дырки (может больше, не вскрывала). Я думала, мне будет жарко в ней летом и холодно зимой, но летом нормально вентилируется, а зимой голове не холодно (это точно!!!), а на уши я купила повязку махровую (как роллеры и другие спортсмены одевают), т.к. каска эта плотно сидит и шапочка под нее не поместится. А эту повязку одеваешь сверху на лоб, сбоку чтобы на ушах была, каска это дело придавливает и нормально - вроде бы как и голова вентилируется и уши не мерзнут (а если подобрать цвет каски, например черный, и цвет повязки, то со стороны вообще незаметно что у тебя на голове - думают что это фасон такой).
Извините за офф топ, но у меня сейчас другая проблема: КАК МУЖА ЗАСТАВИТЬ КУПИТЬ И НОСИТЬ КАСКУ, т.к. он еще ни разу не падал (даже с прыжков), хотя занимается уже почти 2 года. Сидит как клещ, но ведь все равно когда то упадет (не дай бог!, т.к. когда падают начинашки все таки меньше травм, а когда более менее умеющие ездить, то .....). Вот и думай и гадай, что делать.

Я еще слышала что есть конкурный шлем с вентиляцией, регулируемый на несколько размеров: можно летом одевать просто так, а зимой - на шапку.

Этот шлем, к сожалению, не очень эстетичен, т.к. верх то жесткий и не регулируется и в итоге ходишь как головастик. Но если не заморачиваться по поводу эстетики, то он вполне нормальный по практическим параметрам.

я купила шлем.я тоже новичок.и занимаюсь на улице.а купила я шлем после того, как на ходу(делая зарядку) упала(сделав сальто) с лошади. тренер сказал: "пора бы экиперовку покупать." А ГЛАВНОЕ ПОДОБРАТЬ ШЛЕМ ПРАВИЛЬНО.КСТАТИ ШЛЕМ НАЗЫВАЕТСЯ КАСКЕТКА.
НУ ВОТ.ГЛАВНОЕ ЧТО БВ КАСКЕТКА НЕ ДАВИЛА, НО И НЕ ПАДАЛА НА ГЛАЗА!УДАЧИ! :lol:

Спасибо Всем за советы :) очень пригодились.
НАКОНЕЦ- то,не прошло и пол года как я себе его приобрела вчера!
Шлем немецкого производства, он похож больше на каску,когда принесла его домой бабушка сказала-"Ты что, еще и на мотоциклах собралась ездить ?:) а мама - "Ну ты у нас на строителя похожа теперь, только шлем черный, а не оранжевый". Я конечно понимаю, что он не такой красивый как бархатная жокейка, но мне вроде нравиться,и вентиляция в нем есть четыре большие дырочки:две спереди и две сзади,надпись сбоку black-forest (что в переводе означает черный лес)только не понятно шлем то вроде немецкий(все ярлычки об этом свидетельствуют), а надпись на английском?и перевод такой странный :wink: может это и не конный совсем, :oops: но на голове сидит очень удобно.В эти выходные пойду обновлю на конюшню.Если кому интересно могу сфоткать и вывесить фотографию если получиться.

А я вот всю жизнь без шлема...Даже после того, как головой в дерево врезалась. Ну не нравится мне эта фигня на голове! На соревнования приходилось одевать, конечно (иначе не пустят).А так - ни на тренировках, ни в полях-лесах не хочу Ето на голову себе громоздить.
У меня принцип, как у летчиков - им парашют не положен...Наверное, я везучая!

нужен ли шлем

А я каску сейчас одеваю только на прыжки,а зимой вообще не одеваю,т.к.на шапку она не налезает,да и падать в снег мягко.Зато прошлым летом после падения(когда лошадь понесла и у меня на карьере съехало седло,а я была без каски)я месяца два с этой каской вообще не расставалась,без неё было страшно.

Лучше в эти игры не играть со своим здоровьем.
Я сегодня так в системе навернулась - приземлилась точнехонько
на голову, до сих пор в ушах звенит. Если бы не шлем, то даже подумать страшно. :shock:
Хотя я тоже только на прыжки одеваю или когда лошадь сложная.

Я на прыжках тоже наворачивалась. Один раз ногу сломала (лошадь резко тормознула, ну, я без нее и "прыгнула"). А второй раз - спиной о жердь. Тут каска бы не помогла, наверное...
Но согласна - лучше все-таки одевать, наверное. Просто уж больно неудобно - ни зимой, ни летом...

Мне как-то нормально. У меня правда шлем нестандартный (racing helmet, типа как второй на ссылке http://www.winhoss.com/helmets.htm)- я в свое время его с ипподрома увела, он маленький, компактный и без козырька. Голову то жалко.

Сверху