Рысаки -- одна из самых моих любимых пород.
На моем орловце, при его росте 162 в холке успешно выступали по 140 см и выигрывали у верховых пород. К стати, это была очень скоростная лошадь. Как-то мы за 32 секунды прошли маршрут до 120 см, рассчитанный на 70 секунд. Правда, в поворатах практически ложились.
И рысаки -- исключительно честные, очень старательные, невероятно устойчивые и душевные лошади.
Или Штоф -- лошадь, необыкновенной души и таланта. Как он прыгал! Лошадь с мировым именем. Рысак... Еще пока он был у нас в Беларуси, были моменты, что стартовал на нем ... как бы это покорректнее выразиться... не слишком трезвый всадник. И лошадь не только аккуратненько и чисто ввезла своего болтающегося мешком всадника по маршруту, но и старательно следила за тем, чтобы не потерять его на поворотах.
Есть известные рысаки в выездке, в пробегах, в конкурах. К стати, многие всадники умалчивают о том, что кони их рысаки и называют их то украинцами, то латвийцами.
А для любительского конкура это просто уникальная лошадь. Не скажу, что все, но большинство рысаков метр готовы терпеливо и бесконечно прыгать под любым всадником, вытаскивая самых нулевых.
Сколько раз наблюдала на любительских стартах, где при общем никаком уровне и лошадей и всадников, в призах оставались те же рысаки.
А про "в телегу". Чушь собачья!
Пробовола я себе купить орловца. Чтобы был целый, рослый (в районе 165 см), молодой и с нормальными документами. Нарядный и аккуратный. Так вот за лошадей, подходящих под эти требования просили по 3 тысячи у.е. И продавали за эти деньги.
На Московском конзаводе аукцион был. С хорошими ценами, жаль, не попала. Так вот, обратилась туда через три месяца после аукциона. У меня каталог на руках их был с пометками, кого на аукционе купили и за сколько, а кого нет. И выяснилось, что 90% лошадей, не проданных на аукционе, ушли вскоре после него. И совсем за другие цены, в среднем, раза в три больше начальных аукционных.
И не смогла я себе за полгода найти орловца, хотя готова была платить в районе 2 тысяч долларов -- цена не совсем "тележная", правда? При том каких-то спортивных качеств не требовалось, это я за эффектного целого хоббика столько готова была заплатить.
Эффектных рослых и целых рысаков готовы покупать те же "буржуи". Только вот многие рысачьи конзаводы настолько растасканы и разворованы, что кони там стоят без зерна, а то и вовсе на соломе, и вырастают до 150 см максимум.
Такие лошади -- недокормленые еще в утробе матери, слабые и с кучей потенциальных проблем -- действительно никому не нужны.
Причем не важно, какой они породы.