Re: Какая большая креветка!
Ну вот и дОжили до зездки. Сегодня, так сказать, она началась официально. Решила написать в подробностях - вдруг кому сгодится? Еще попробую описать возможные проблемы и некоторые способы их решения Так что букав будет много, держитесь
К заездке я готовила лошадь практически с рождения. Я даже не думала заезжать Мася, пока он не будет приучен терпеть любые предметы на спине, спокойно относится к прыгающему-ползающему-свисающему с него человеку. Седло я на него уже одевала, года полтора назад. Но тогда оно было слишком большое, подпруга не затянулась. Так что, не считается
. Без седла я подсаживалась, так что лошадь умела ходить вперед, поворачивать и останавливаться. Особенно хорошо получалось останавливаться
. Ну и, конечно же, он спокойно относился к тому, что я на него залезаю.
Седловку я начала постепенно - сначала положила вальтрап, затем меховушку. К ним Марище отнесся спокойно, полностью проигнорировав. Седлом он заинтересовался еще на "подлете", и я дала ему его понюхать-пожевать. Когда клала на спину, лошадь заволновался и слегка отодвинулся. Пришлось несколько раз сначала поднять-опустить седло, затем несколько раз положить-снять. Как только он перестал обращать на процедуру внимание, я "поседлала" его еще один-два раза и дала небольшой перерыв.
К подпруге он отнесся спокойно. Я пристегнула ее с одной стороны и под животом протянула к себе. Мась это действие проигнорировал.
Если бы он занервничал, я бы просто прикладывала подпругу к животу до тех пор, пока он не расслабится. Затем я слегка натянула подпругу и отпустила. Повторив процедуру несколько раз, я застегнула первую пряжку на дырочку. Несмотря на то, что Мась не выказывал никаких признаков неудовольствия, я решила идти маленькими шажками, зная, что некоторые лошади не любят процедуру затягивания подпруги. С Марищем мне хотелось избежать этого. Отпустив-сняв пряжку с первой дырочки, я через некоторое время застегнула обе пряжки. Похвалила. Мась стоял расслабленно и спокойно. Я несколько раз повторила и пристегнула на вторые дырки. Тут я сделала небольшой перерыв, чтобы конь осмыслил свое положение. В перерыве раскрючковала ноги)).
Далее, двигаясь по тому же методу, я добралась до 4-й дырки. Дальше можно было бы затягивать уже совсем с силой, или дав ему немного прошагнуться. Я выбрала второе, и мы пошли к леваде, где я планировала продолжить занятие. Вел Мася Серега. Лошадь шел отлично.
А если бы занервничал, я бы остановила и посгибала до расслабления. И, как только лошадь расслабилась, прошла бы с ним несколько метров и скорее всего, расседлала. Нервы, на мой взгляд, доказали бы, что лошадь еще не готова терпеть седло\подпругу, что надо больше времени потратить на приучение и, скорее всего, двигаться мЕньшими шагами, не требуя многого в один день.
Марище шел настолько хорошо, что Серега не удержался и попросил Мася пробежаться немного рысью. Мась побежал, в этот момент меховушка выстрелила из-под седла, а вальтрап слез на поясницу. Мась испугался, ускорился, но Серега, молодец, сразу же остановил его откидом. Привязав Мася к земле (вот за это я и люблю вестерн!) мы подняли вещи и переседлали его. С подпругой уже было побыстрее, Мась, опять же, признаков недовольства не проявлял - стоял расслабленно и облизывался.
В леваде мы взяли его на корду - Мась работал совершенно также, как обычно. Словно на нем и нет седла! На первом шагу я часто просила остановки. И на некоторых из них я подходила к лошади и подтягивала подпругу. Мась держался так, словно его каждый день по сто раз переседлывают
На рыси Мась, как обычно, бегал с опущенной головой и седло слегка поехало вперед. Пришлось переседлывать и перестегивать подпругу на другие приструги. Дальше, вроде бы, не особо съезжало. Рысили мы не долго, минут 5-6. Я проверяла все его выученные команды на рыси - все работало, как и прежде.
А если бы он на рыси задрал голову, или пнулся, или зажался, значит, рано еще рысить. В таком случае, я бы еще день-два работала бы с седлом на шагу и в рысь подняла бы в руках, а не на корде. Как только в руках он бегал бы с седлом расслабленно и спокойно, я бы постепенно, прося по кругу-два стала отпускать бы его на круг.
Пошагав после рыси, я решила сесть. Для этого подпругу надо было затянуть еще потуже. Полдозвав Мася, я привязала его к земле, и натянула подпругу. Мась сделал шаг назад, т.к. натяжение стало дискомфортным для него. Стараясь не ослаблять, я шагнула вместе с ним и, как только он остановился, отпустила. Затем, я вернула его на прежнее место и снова натянула подпругу. Он опять шагнул, и процедура повторилась. На третий раз Мась остался стоять, я натянула подпругу и отпустила, не застегивая на нужную дырку. Добившись расслабления, я застегнула сначала первую, потом и вторую пряжки. Мась стоял. Похвалив, я дала ему немного отдохнуть, затем закрепила еще раз. Стоит!
Я хотела уже садиться, но тут выяснилось, что стремена я оставила дома. Ну, может, оно и к лучшему, не пришлось ничего подвязывать для первого раза. На лошадь меня закинул Серега. Как же непривычно с седлом! Мне казалось, что я сижу на табуретке и совершенно не чувствую лошадь! Сев верхом, я начала со сгибаний. Мась сначала попробовал ходить, но потом быстро вспомнил, что от него требуется, и остановился. В остальном было, как обычно - лошадь прошла несколько шагов вперед, мы повернули влево, сделали вольт (ну, вольт - это очень громкое название) направо, остановились по команде и одним поводом. Я слезла. Тут у меня проблем не возникло, т.к. я садилась на лошадь и раньше.
А если садится первый раз с седлом, то, на мой взгляд, это нужно делать очень постепенно. И лучше не в тот же день, что и первая седловка. Т.е. можно, конечно, и в тот же, но для этого вы должны быть уверены, что лошадь спокойно и без возражений воспримет это, и что это будет ей морально не тяжело
Расседлывались мы тоже медленно и печально - я по одной дырочке отпустила подпругу и сняла седло. Мась был сухой везде (что, в принципе, естественно). Полностью расседлав, я попросила постоять еще пару минут, а потом уже отпустила. Для чего? Ну, для того, чтобы снятие седла не означало для лошади официальное окончание работы, и чтобы она не уносилась с козлопуками вдаль, едва хозяин расстегнет подпругу. Марище, конечно, так не поступает, но для профилактики точно не повредит
Что обидно, фотоаппарат мы забыли. Так что снимали телефоном, да еще и в сумерках. Качество, жуткое, естественно