Re: Надоело название. Эге-ге-гей-го! Спарта снова-снова с нами!
В стеклянных дверях аэропорта показался улыбающийся папа.
- Папочка! Привез? Привез???
Он должен был привезти самый дорогой и долгожданный подарок из всех, что привозил из своих многочисленных путешествий по миру. Воспоминания. Детство. Папа геолог. Мама гидрогиолог. Это самая лучшая профессия на свете, с детсва я мечтала быть, как они. Обнимая отца, вдыхая самый тот неповторимый, смешанный, причудливый в Москве запах табака, ружья, брезентовой палатки, свежего воздуха, реки, кедрача, я плакала, как в детстве. Он самый знакомый этот запах, самый первый из всех, что я научилась чувствовать и любить. Ни тепло материнского тела, ни бабушкины пирожки, ни свечи на деньрожденном торте не шли ни в какое сравнение с этим запахом. Родным. Из детства. Из тех мест, где мне было хорошо. С Севера.
Родители увезли нас на Север, когда мне было 3 года, а брату 1.7. В Экспедицию, на приполярный Урал, на Пуйву - крошечный поселок геологов, затеряный среди гор. Там, среди обвалов рассыпчатого сланца, отвалов обработки кварца, резкого запаха багульники, путающей ноги карликовой березки прошло мое детство. В горах, в штольнях. Родители всегда брали нас с собой, куда бы ни шли, кататься на горных лыжах, на охоту, за грибами. Только на работу редко. Я помню, мама, собираясь в штольню, объясняла нам, что 2 часа - это совсем недолго, Гагарин за это время успел облететь Землю. А она просто сходит в штольню и вернется. Я всегда восхищалась мамой - одна в глубокой черной дыре, должна пройти 5 километров, по рельсам вагонеток, имея только слабосветящий фанарик на каске.
С детства я знала, что такое кварц, для чего нужен и каким нечеловеческим трудом он достается. С детсва и навсегда полюбила геологов - прокуренных, с черно-загорелыми лицами, в выцветших до белого цвета штормовках, худощавых мужчин и полненьких женщин, смеющихся и шутящих. С детства полюбила природу, скупую природу Севера, дающую небывалое ощущение свободы и счастья.
Через какое-то время папа получил повышение, и мы уехали в другой поселок - Неройку. Он был через перевал от Пуйвы, и папа иногда ходил навестить старых друзей пешком. Связи не было. Больниц не было. Школа была одна - в ней училось человек 7, почти все в разных классах, но сидящие вместе. Рядом с нашим домом текла крошечная Шайтанка. Прозвана так за свой неукротимый нрав весной - она, вволю напитавшись снегами, по весне превращалась в бурный мутный поток, катящий громадные валуны. Каждое лето над ней строили мост, каждую весну веселая Шайтанка сносила его своими водами.
Была рядом и спокойная река - Щекурья. Пару-тройку недель в году, в жаркую погоду в ней можно было купаться. В Шайтанке тоже можно было, но хватало человека на пару секунд. Помню, мы не могли даже перейти этот ручеек летом - сводило ноги. А Щекурья была широкой, довольно мелкой и менее бурной - успевала прогреваться летом.
Щекурья
Рассвет, 4 утра) Папа замерз в палатке и развел костер, чтобы попить чаю и согреться.