A tale of a foal. Нужны ваши советы и предложения!

• Автор темы Автор темы Iurumi
  • Дата начала Дата начала
Re: Детская Сказка. Принимаю заявки на книгу.

Фанечка молодая лошадка
Маш, ей 18 лет!
Вот такой мы её купили с регулярными верховыми нагрузками...

Жень, прости за засорение дневника, но тема для меня болезная.

Фанечкой нельзя засорить дневник))))
Общайтесь на здоровье))

Жень, спасибо!!! Продолжаю.

Две недели назад. После 2-х летнего безделья.

Жень, да, согласна, именно жизнь может повернуться по разному, а я изо всех сил пытаюсь не продать коня, а предоставить ему нормальное содержание и движение по мере его возможности, а также поддержку здоровья. Так что каждый из двух зол выбирает меньшее в каждом частном случае.

С арендаторами я согласна, потому что опыт на эту тему большой, к сожалению. И он еще продолжается. Но есть хорошие люди. А на счет помощницы, тут я имела ввиду бесплатного человека, который будет заинтересован в общении с лошадью, который любит лошадей. Такие есть, но надо искать. Да. И нужно время.

Рэя, это здорово, что ей 18 и она хорошо выглядит. Я только сейчас понимаю, что могло выдать ее возраст, но я с кобылой очень мало общалась. :wink: На счет регулярных верховых нагрузок и того, как она выглядела, когда вы ее купили,.. ну так это же не в нагрузках дело, а в содержании, уходе и использовании. Если не кормить, не любить, а скакать, то это называется мучением животного, я же не об этом. Это совсем не грамотный тренинг и содержание... :roll:

Рэя написал(а):
Жень, спасибо!!! Продолжаю.

Две недели назад. После 2-х летнего безделья.

У нее хорошая пенсия, Юля заботиться о своих питомцах, хорошо кормит, следит за ними. Гоняет их на плацу. Атмосфера там хорошая.

Рэя, я не совсем понимаю, почему вы переживаете.., если у вашей лошади все нормально с легкими, она не жалуется ни на что, значит ее здоровью ничего сейчас не угрожает, организмы у всех разные, повторюсь). Каждому хорошо то, что хорошо только ему. Но в массе своей лошадям, особенно молодым, нужен хороший моцион. ИМХО.
И отработать лошадь можно в руках, если это уметь делать.. не обязательно верхом, если кто-то считает ВЕ злом.

Маш, верховую езду злом не считаю. Люблю это дело с 1976 года, и на Фанечке 3 года ездила.

Просто есть болезни которые нельзя вылечить, как это не грустно.
У нас такой вариант. Поэтому и гуляем.

Женьк, насчет кашля и дыхания не скажу... наши вот тоже стали покашливать после НГ, когда у нас привезли машину пыльных опилок. Но уже тоже перестали. Без подкормок, просто сами :) Но кашляли так - пару раз во время чистки и какой-нибудь один раз на первом шагу. Или вообще один раз за все время. А вот про отдышиваться - они сейчас обросшие, а погода достаточно теплая плюс то рыхлый, то пенопластоподобный снег, тяжелый грунт. Если они не в особой работе - то вот тебе и долгое отдышивание. У меня сегодня Оззик от манежки и крохотной палочки вспотел на занятии! И я слышала, как он дышит! Не от нервов, а он нагрузки.
Насчет регулярной нагрузки я со статистикой, которую привела Маша, не согласна. Уж извините, сколько калечей после спорта... особенно по ногам. Конечно можно всегда сказать, что это какие-то отдельно взятые уроды их неправильно работали, а вот мыыыы... :) И в прокатах полно больных лошадей, просто недообследованных, потому что бегают себе и бегают. А как частник их себе заводит, так и начинает лечить.
Ирин, это вот на фотке в леваде - это Фанечка?? Или это тяжик? :mrgreen: У нас же обычно малыш спит, пока Максим ее расчищает, а я с ним сижу, не видела ее уже сто лет!

Насчет регулярной нагрузки... Я согласна с тем, что лошади нужно движение. Но частные лошади любят стоять на месте :) В леваде любого размера они в снегу протаптывают себе крохотный пятачок, чтобы вокруг были непреодолимые сугробы и можно было с чистой совестью постоять. Еще они из левад сбегают в денник... Статей что ли не читали... :roll: Им бы только стоять, есть и жиреть. По мне, так надо помогать им проложить тропинки в снегу и вообще создавать им условия для побегушек, чтобы они в течение дня двигались.

Разговор о грамотном тренинге. О равномерной нагрузке. И статистика о тех, кто грамотно это делает. И о здоровье их лошадей.

Аньк, а при чем тут калечи после спорта? Ты думаешь, я не знаю, что такое спорт, прокат и т.п. Об этом и пишу, потому что знаю и про халатность и про не правильное содержание и про не правильные нагрузки, но если взять то, что мы стараемся выбрать для наших лошадей относительно грамотное содержание (по крайней мере я так считаю), стараемся следить за их здоровьем, лечим их, а не спускаем все с рук.. пусть само как-нибудь там, а я котацо. То остается третье, ну образно третье -грамотный тренинг.

Про прокат я привела пример из детства, потому что прокат прокату рознь. У нас в прокат лошади давались с инструктором, был маршрут на час с легкой нагрузкой типа 4 рыси по 3-4 минуты и галоп поле, ну минуты 2. С такой нагрузкой лошади ходили иногда и по 3 часа, при этом они были на выпасе-выгуле, стояли в огромной ферме, где воздуха было для подышать немеряно.. и были любимы несколькими ухаживающими за ними девочками). Которые не сайгачили на них. Что может редкость? Вот в таком содержании и работе у эмфиземника (в сильной стадии.. ) прошли симптомы и лет 8 до его смерти никто не слышал ни кашля, ни дыхания какого-то там тяжелого, ничего.

Йех, и моя больная тема.... Т.к. у меня выходит пол-работы, в смысле, не вот прям совсем не могу обеспечить нужную регулярную нагрузку, но наполовину можно считать что не могу.....

Я сейчас пришла к тому, что конь работает 4 раза в неделю - вторник, четверг, суббота, воскресение. Эти 4 раза работает в поле и лесу, всеми аллюрами, несмотря на погоду.

Вот первое межсезонье, которое мы встречаем без кашля - сопли есть, но кашля нет. Хотя подкормки и витамины - всё как и раньше было, но теперь я не устраиваю ленивых дней на корде и занятий в манеже.

Но мне наверное просто повезло, что этой конкретной лошади достаточно такой работы и не вредят 3 выходных на неделе, вряд ли такая работа будет "регулярной" для другой лошади. Но мне еще повезло и в том, что лошадь моя та еще егоза и в леваде он носится.

Но я не застрахована, что через какое-то время может всплыть, что 3 выходных в неделю это все-таки много ...

Я искренне верю что активное, "навязанное" лошади движение необходимо каждый день (тут имею ввиду не пробежался/постоял как это в леваде бывает, а нагрузка на рыси и галопе/отшажка).

Вот размышляю не заполнить ли понедельник, среду, пятницу кордой...Хотя с другой стороны, по Рубину я вижу, что час на корде это тьфу а не моцион, да даже час на плацу под верхом с нагрузкой в поле не сравнится.

Жень, а у тебя Марик сколько фактически в неделю работает?

Анюта М написал(а):
Им бы только стоять, есть и жиреть. По мне, так надо помогать им проложить тропинки в снегу и вообще создавать им условия для побегушек, чтобы они в течение дня двигались.
Только не Марище :mrgreen: У нас, наверное, самая протоптанная из всех левад, практически без снега. И, чувствую, бОльшую часть там вытаптывал Марище, нарезая круги. Пожрать? О чем вы?! От этого же толстеют! Свои завтраки-обеды-ужины Марище тщательно раскидывает по земле\опилкам и половину затаптывает. Ни грамма лишнего веса. Ни граммулечки. Он блюдет фигуру.

Маш, ты еще не забывай об ощущениях детства и современных...В детстве все по-другому. Да и не только в детстве... То, что казалось мне прекрасными условиями содержания 6 лет назад, сейчас даже не заинтересует :roll: .

Саш, подо мной 2 раза в неделю. Три, если повезет. Чаще не получается категорически. Ну и моцион - стандартные 2 по 10 рыси в водилке ежедневно.

Сегодня были у коня. Померяла ему дыхание - 9 в минуту. Не кхекал сегодня. После работы восстановился полностью за 3-5 минут. Решила, что подаю Катину медовую настойку, а там видно будет.
Юль, ты просила рецепт:
1 ст. протертого чеснока
1 ст. лимонного сока
150 гр. протертого имбиря
2 листа алое (прокрутить)
2 стакана меда
Все смешать, настаивать 2 недели. Если без чеснока, можно не настаивать.

На работе так страралась расслабиться, что от напряжения забывала дышать :mrgreen: Серага сказал, что мне удалось немного выпрямить ноги, но при этом напрочь отвалилась поясница :roll: Одно зло от этой ВЕ.

Саш, вот я тоже замечаю корреляцию дыхалки и регулярного моциона, но именно такого, до нагрузки чтобы конь продышался.... На корде так нагрузить я не могу.....
И по мне так у тебя очень удачный график - не более одного выходного подряд, мне кажется очень важно, что эти 4 дня равномерно по неделе, а не три стоим 4 бегаем. Меня б такое полностью устроило на данном этапе (но у меня и такого не выходит).

Жень, так по мне это прекрасные показатели, разве нет? 3-5 минут :shock: :shock: :shock:

Ань, я сейчас скажу... Я всегда считала, что норма восстановления для лошади - это 1-3 минуты :roll: . Ну вот мне так казалось, т.к. этим вопросом никогда не интересовалась. Ну чайник я в дыхательных проблемах, ну что сделаешь... :roll: В следующий раз посмотрю по часам точное время. Но Марище всегда ТТТ очень быстро восстанавливался. Т.е. буквально круг-два-три по плацу и нормуль.
Ну и опять же, не могу сказать, что у нас прям серьезная работа. В принципе, вполне обычный моцион под седлом, минут 20-25 рыси репризами, ну и галопа... не знай, в общей сложности минут 10, наверное. Много шага и разных упражнялок на нем. Но это не считается. Для бОльшей нагрузки, как мне кажется, нужны более частые приезды. Вот летом чаще обычно ездить получается, тогда увеличиваю продолжительность реприз галопа. А потом привет межсезонье, отсутсвие грунта и тыды до следующего лета.

Iurumi написал(а):
Маш, ты еще не забывай об ощущениях детства и современных...В детстве все по-другому. Да и не только в детстве... То, что казалось мне прекрасными условиями содержания 6 лет назад, сейчас даже не заинтересует :roll: .

Женьк, а чего их забывать, я и сейчас адекватно анализирую то, что видела в детстве и помню всю халатность и много чего я помню. Не в розовых очках.. Я конкретно про то, что вот нагрузка такие-то условия, выпас-выгул, и конь в тяжелой стадии забыл про эмфизему и всему этому я вижу причину из 3-х составляющих -содержание (просто повезло, что была именно огромная просторная ферма, а не сарай), выгул\выпас и ежедневная нормальная нагрузка, без переутомления, но и в дни, когда проката не было, ездили мы на час. Это анализ конюшни, на которой я провела очень много лет. С 12 до 20. Я просто пытаюсь объяснить, может как-то очень сложно..что должно быть три составляющие..., если одного из них нет, лошадь больше подвержена разным заболеванием легочного характера. Вот и все. Но хозяин Барин.
Почему никто не спорит с тем, что собаке надо много двигаться, бегать и гулять с ней нужно по два часа в идеале, чтобы она бегала и прыгала... почему же лошадь то должна стоять в леваде и жрать в деннике? В природе то они в поисках корма вон сколько пространства преодолевают... тут мы сами им создали тепличные условия, ничего добывать не надо, кормят, держат в тепле, че им еще надо??? Они то не понимают, что стоять им нельзя. У них условно вырабатываются другие рефлексы, пожрать и поспать))). Это не есть хорошо. Очень надеюсь, что меня правильно поняли)), а не мои отдельные слова по поводу спорта или проката..

Эх... у меня больная тема: Киндер раньше мог держать 30-40 минут рыси, благо рысак, но после операций он плохо держит нагрузку и очень долго отшагивается :( Но в общем-то меня к этому готовили, что будут проблемы, но больше с сердцем, отсюда и дыхалка.
Ты правильно делаешь, что считаешь дыхание и заостряешь внимание, это залог хорошей жизни лошади.
НО! Давай поподробнее: опиши по минутам всю твой "работу", а также работу в водилке.

Iurumi написал(а):
Марище всегда ТТТ очень быстро восстанавливался. Т.е. буквально круг-два-три по плацу и нормуль.
Ну и опять же, не могу сказать, что у нас прям серьезная работа. В принципе, вполне обычный моцион под седлом, минут 20-25 рыси репризами, ну и галопа... не знай, в общей сложности минут 10, наверное. Много шага и разных упражнялок на нем. Но это не считается. Для большей нагрузки, как мне кажется, нужны более частые приезды. Вот летом чаще обычно ездить получается, тогда увеличиваю продолжительность реприз галопа. А потом привет межсезонье, отсутсвие грунта и тыды до следующего лета.

Женьк, 25-30 минут рыси и 10 минут галопа это серьезная нагрузка для 2 раза в неделю.. если бы она была регулярной, это было бы супер, а так честно тебе скажу, это как раз и называется "неравномерная нагрузка" .
У нас спортсмены делают 3 по 10 рыси и галоп 10 минут, два дня конкурная тренировка, там просто добавляются прыжки. Один день выходной и один корда.

В водилке просто - 10 шага, 10 рыси, 5 шага, 10 рыси, 10 шага

Со мной... у меня по-разному. Если под седлом, то обычно разминаю на земле - минут 10-15 шага. Повороты разные могу попросить, постановления, осаживания, сгибания. Потом немного рыси минут 5-7 и галопа минуты 3-4. Потом сажусь, шагаю минут 5, делаю минут 7-10 рыси и минут 5-7 галопа (в зависимости от работы и требований). Потом шаг с боковыми и гнутьем и еще минут 5 рыси и 3-5 галопа (или переходы, или просто репризами рысь-галоп с небольшими прошаговками). Если работает отлично, отстаю раньше. Если все плохо, стараюсь не вымучивать. Ну и потом шаг. По-разному, если тороплюсь, то минут 10, если не спешим, можем в лес уйти на полчасика.

Раньше я ездила с часами и отмеряла четко по минутам. Теперь больше смотрю на состояние и работоспособность лошади. Ну и время уже привыкла более-менее чувствовать.

Маш, ну вот веты, которых я спрашивала, вполне одобряли такой режим работы. Когда водилки не было, он бегал на корде у берейтора 2-3 раза в неделю примерно в таком же режиме, что и водилка, только с галопом.

Ну вот для нас это вообще недостижимая по интенсивности нагрузка, видимо... Мы еееееееееееееееееле елееееееееее доползаем максимум до столько рыси + 1-2 минуты галопа.... И тоже выходит довольно нерегулярно, т.е раза 3-4 в неделю я + раза два в неделю нам помогают, но там это 2 по 10 рысью выходит.... И 1-2 раза в неделю просто шагает долго....
И это наш максимум, т.е до этих уровней мы долго, мучительно ползем и еле -еле выползаем, и дальше какаянить очередная гадость нам это все сбивает, и мы снова ползем, и снова долго и мучительно....
А восстанавливаться можно и по 20, и по 30 минут (и кстати так и не восстановиться). Мы начинали, Жень, с работа две минуты рысью (не вру) и восстановление около 40-50 минут до того чтобы можно поставить в денник и еще часа полтора для того чтобы полностью высохнуть.... А ты - минута :shock: Да я б щаслива была б если бы за 5 минут у меня конь восстанавливался.... Так что может у вас все не так плохо как кажется? Беспокойному хозяйскому взгляду? :)

Юль, ты просила рецепт:
1 ст. протертого чеснока
1 ст. лимонного сока
150 гр. протертого имбиря
2 листа алое (прокрутить)
2 стакана меда
Все смешать, настаивать 2 недели. Если без чеснока, можно не настаивать.

Небольшая поправка :) меда в данном случае будет больше, чем 2 ст - минимум 2,5 или почти 3: объем меда в настойке должен быть равен объему всех остальных ингредиентов (1 ст чеснока +1 ст. лим сока + примерно 3/4 ст сока имбиря и алоэ = 2 3/4 ст меда).
И да, имбирь проще всего на терке натереть и сок из получившийся массы отжать.

Сверху