Конечно, полюби! Это чудесное время года! Я ради тебя даже фотографии уменьшу
Я помню, мы вернулись с пляжа, вынимали из сумки продукты, и девятилетний Арсений с ужасом спросил меня:
- Тетя Женя, вы используете одноразовые стаканчики? Это же неэкологично!
Я что-то проблеяла в ответ. И задумалась. Первый раз задумалась над мусором по-настоящему.
Нет, до этого я подписывала петиции, говорила о том, что проблему надо как-то решать, искренне переживала за Ядрово и Коломну, выносила из леса встречающийся мне мусор… Но продолжала потреблять его, не задумываясь. Покупать каждый раз маленькую бутылку воды с собой (удобно же!). Бесконечные пакеты в супермаркетах (не таскаться же с баулами). Маленькие пакетики сока для Ванька, еще что-то одноразовое, мелкое, обернутое в яркую упаковку… Питьевую воду в больших пластиковых канистрах (фильтр – это ж ставить надо, заморачиваться). Живя в деревне, и имея для этого все возможности, я не сортировала мусор.
Я с ужасом понимаю, что сейчас практически нет возможности купить что-то, не завернутое в пластик. Даже на картонные пакеты с молоком приделана пластиковая крышка (для удобства!). Сметану, творог, йогурт, мясо, овощи, фрукты… Если я не пакую связку бананов перед взвешиванием, ее заботливо уберут в пакет на кассе. Возможно, именно та женщина уберет, чьи дети ходили в масках, задыхаясь от ядовитого газа Ядрово.
Я не умею сражаться, не умею лезть на амбразуры, отстаивать свое мнение и митинговать. Я могу только поменять что-то в себе. Могу купить большие многоразовые сумки для продуктов. Могу купить многоразовые сетки для фруктов и овощей (пока не нашла, где они продаются, успешно использовала для этих целей мешочки для стирки). Выбирать не только качество продуктов, но и экологичность их упаковки. Производители – шустрые коммерсанты, они будут делать то, что лучше продается. Я могу сортировать мусор. Живя в доме легко отправлять пищевые отходы в компост, а бумажные – в печь. Я могу поставить фильтр. Я могу купить многоразовые контейнеры и давать детям еду с собой, а не покупать каждый раз перекусы. И дело не только в удобстве или неудобстве, а в том, что каждый глазированный сырок, пакетик чипсов или баночка йогурта – маленький кирпичик для строительства очередной мусорной горы.
Я не очень верю в сортировку. По крайней мере, сегодня в России. Я видела контейнеры, с разделителями сверху, но общим мешком внизу. Наверное, пройдет еще много лет, прежде чем мы сумеем справиться с этой бедой. Но снизить свой уровень потребления пластика, снизить прямо сейчас, может каждый.
А вам красивых картинок одного из самых живописных городков Каталонии. Это Рупит.