RaDei
Pro
Во-первых, непонятно, где вы прочитали про жеребцов-монстров. Вообще-то я как раз написала обратное, что это нормальная реакция любой лошади.Жеребцы знакомы друг с другом. Несмотря на то, что согласно имиджу жеребцы должны быть монстрами, они вместо того что бы "бить друг другу морду" общаются. Почесывают друг друга, и теребят носами. Мало того, когда один гуляет, а другой возвращается с работы, тот кто в леваде видя второго, ржет и зовет того, кто идет с работы. Когда один идет мимо денника другого гугукают друг другу. Вот такие монстры.
Во-вторых, из моего опыта, если жеребец достаточно гуляет и получает соответствующий работе рацион, то жеребец - это обычная лошадь. Другое дело, если в коня пихают концентратов от пуза, работают трюх-трюх и при этом не выпускают гулять, потому что это же "жэрэбэц-монстр", то да, тогда лошадь и правда быстро становится монстром.
В-третьих, даже если жеребцы знакомы и обычно живут и гуляют рядом, это не отменяет ТБ. У нас, например, жеребцы тоже живут мирно в соседних денниках в жеребцовом отделении и гуляют в смежных пэддоках:
Но при этом никому не придет в голову проходя с каким-нибудь из жеребцов мимо остановиться и делать фото, как жеребцы общаются. Я, если честно, если бы такое увидела, наорала бы от души, после того, как челюсть с пола подобрала бы. И это при том, что я сама ежедневно этих жеребцов вывожу-завожу и знаю, что монстров среди них нет.
Вот поэтому мне нравится немецкий менталитет, что жербецами должны заниматься профессионалы. Чтобы без этих всякий "сю-сю, это мой любимый мальчик". Здесь жеребец в частных любительских руках - бооооольшая редкость.
У нас когда молодой жеребец в заездке сломал ногу берейтору, то был на следующий день кастрирован (конь, а не берейтор). Хотя крови у него были интересные, его планировали везти на тесты жеребцов.
Последнее редактирование: