Ну, насчет "с диванными бабочек ловить", думаю, подразумевалось, что даже если будут кидаться, кусаться, истерить, то серьезных повреждений нанести не смогут. А порепанная кожа через неделю заживет. :lol: А то, что иерархию с ними надо устанавливать в любом случае и теми же методами, что и с крупными, умные люди вполне понимают. И устанавливают.
Но при дрессировке, согласись, что если я вдруг подам собаке команду "Поклон", которой она до этого ни разу не слышала, то я могу собаку избить до полусмерти, она все равно эту команду не выполнит. Потому что не знает, что делать надо. А вот если в ответ на уже выученную команду "лежать" собака мне отвечает "ой, гляди, муравей ползет" - "ЛЕЖАТЬ" - "Ой, смотри, смотри, птичка полетела", то тут уж без люлей никак. А это, хм, и есть то самое физическое воздействие, без которого, якобы, кто-то там собаку воспитывает, и без которого только и останется что "бабочек ловить", терпя истерики и покусы. Мелкие собаки потому и мерзкие мрази, что народ к ним серьезно не относится и "воспитывает только любовью". Ню-ню.
У моей подруги цверг мразью не был, потому что был выдрессирован так же, как и служебная собака, и теми же методами. Единственное, чего мы от него так и не смогли добиться, это чтоб он спокойно сидел на спине средней из трех поставленных в ряд собак в то время как через эту пирамиду прыгает четвертая. Как-то вот Змей постоянно проваливался между псов в момент пролета "прыгуна". :lol: