А возможно ли воспитание коня без хлыста

А мне кажется, что воспитание становится намного проще, если животное имеет возожность реализовывать свои естественные потребности. Для лошади это: Много гулять, желательно в компании и наличие грамотного кормления соразмерно нагрузке и образу жизни. Из опыта: молодой жеребец, нифига не гуляет, выводится на час на корде и при этом жрёт 3 кг овса-и это не считая скока там ещё жмыха, отрубей, жома и тр. муки. Так как он, простите, должен при такой жизни себя вести? Естественно, что кидатся на людей, свечить, кусаться и т.д. У меня у самой трёхлетний тракененский жеребец в работе. Пытается доказать своё превосходство почти каждое занятие-получает в ответ джойн-ап, причём я в этот момент до него даже кончиком корды не дотрагиваюсь. Железо не использую-только обычный недоуздок. Гуляет он весь день один, кушает соразмерно образу жизни. Но он у меня не агрессивен, на людей не бросается. Хотя знакомые со своим агрессивным жеребом тоже примерно так же работают. Вообще всё ещё от характера, пола и проды животного зависит. Были на моей памяти лошади, которым окрика и лёгкого шлепка по попе ладонью хватало, чтобы надолго прекратить безобразие, а были и такие, которых люди толпой могли мутузить, а эффекта ноль...

да, и не заблуждайтесь по поводу "не уважает никого, кроме меня". как только на него сядет сильный всадник и заставит работать, а не норов показывать - зауважает как миленький

ага.. как раз заблуждение, что с любой лошадью может справиться сильный всадник...
Я не говорю о спортивной лошади, или прокатской-тут да, правильные, понятные команды, доказательство того что ты сильнее-и все-конь слушается...

Только это не касается лошадей, выезженных одним человеком... Ну или хотя бы лошадей которые большую часть жизни у одного человека, особенно если жеребцы...

Пытался с моим коневозчик силой справиться.. Мол я мужик, у тя сил не хватает завести его в коневозку... Ну если со мной мы поднимались по трапу-далее боялись, то с ним как отошли на 5 метров от коневоза-так дальше и не пошли... Каким бы не был сильным мужик-против 500 кг он ничто.. пусть даже эти 500 кг болело сильно(...
Тоже самое под верхом-да, возможно сломать можно... Силой, болью, скрутить.. Только это не называется слушаться... Да и не всегда даже это удается... И уж поверьте, даже если такую лошадь и скрутить при любом удобном случае лошадь поспешит избавиться от Вас.. Поэтому работать заставить нельзя... Не скидывать, возможно даже частично слушаться-мб....
однако сравниться ли это, с тем что мой конь при мне катает новичиков без всего... если я попрошу... Спокойно вышагивает вдоль стенки плаца, хотя никто не мешает ему головой мотнуть и новичок упадет... Правда этот новичок 1 раз в жизни был такой... и мой МЧ... Как одного он его не уважает.. Когда рядом я-слушается.

Насчет темы и хлыста.. Если хлыст олицетворяет наказание-то без него сложно... Если как вещь-ну теоритически можно... Мне не удобно(не использую как наказание, скорее указка... в последнее время работаю на свободе с конем-в таком случае и бич и хлыст не касаются моего коня, просто зрительно подсказывают.. или же если и касается то даже не легкое постукивание, просто касания крупа..)
Насчет наказания и отрицательного подкрпеления.. По хорошему должно быть только второе...
Однако же смотря на свою скотину-он отлично знает и осознает когда делает то, что нельзя-а следовательно понимает и наказание.. Другое дело что конкретно сейчас я не использую наказание болью, силой... Действенней просто мои эмоции, разные уступки-причем во много раз действеннеей... Если же наши отношения с ним разладятся и ему будет все равно до моих эмоций-вернусь к вещественному подкрепнлению эмоций(собственно что и встречает лошадь в табуне...)Отличие наказания и отрицательно подкрепеления то что наказание после действия, а подкрепление во время...
На мой взглд бесполезно наказывать животное, если оно не знает за что... Нельзя наказывать коня когда человек не модет толком объяснить что хочет.. Можно наказать за то что конь укусил, свечканул(и то лучше отриц. подкрепление), но нельзя наказывать лошадь если конь не хочет собираться... Нужно сделать так, чтобы в сборе ему было максимально комфортно, а не в сборе был какой-то дискомфорт..
Я могу строго пресекать попытки коня броситься на другого жеребца или покусать собаку, но никак не могу наказывать за то что конь смотрит на этого коня, и при том игнорирует кавалетти...

При воспитании любого животного прежде всего важна системность. Т.е. животное четко должно понимать это действие нравится моему хозяину я получил поощрение (это может быть оглаживание, одобрение голосом, лакомство) и запрещенные действия, т.е. что категорически пресекается (а вот тут уже на первых этапах с лошадью не обойтись без усилителя голоса - читать хлыста). Лучше один раз подкрепить негативное действие кроме голоса тактильным ощущением, чем 10 раз повышать голос.
У автора задача усложнить себе жизнь ?

Моргана написал(а):
ага.. как раз заблуждение, что с любой лошадью может справиться сильный всадник...
Вообще-то когда употребляют выражение "сильный всадник", то обычно не имеют в виду сильный физически. Типа сила есть - ума не надо? :wink:
Сильный всадник - это техничный, понимающий психологию лошади (хотя, возможно, не заморачивающийся этой псхологией сверх меры), опытный, способный быстро распознать проблему (если таковая есть) и наметить пути ее решения.
Мне тоже несколько непонятна гордость, что "конь слушается и уважает только меня". Если так, то очень плохо и надо срочно это исправлять. Приучать его к другим людям, а людей к нему. Даже если лошадь выезжается в одним человеком, это человек обязан, так сказать, интегрировать ее в человеческое общество. Или поселиться с этой лошадью на необитаемом острове. В противном случае это безответственность и, прежде всего, по отношению к лошади.

spider_rider написал(а):
При воспитании любого животного прежде всего важна системность. ..
в точку.
очень ведь часто можно видеть,как человек сам позволяет себе быть не последовательным с животным... под воздействием настроения ,за одно и тоже действие , "наказывать\поощерять" или нет.
надо стараться быть всегда предсказуемыми :) .

Снегурочка написал(а):
Моргана написал(а):
Мне тоже несколько непонятна гордость, что "конь слушается и уважает только меня". Если так, то очень плохо и надо срочно это исправлять. Приучать его к другим людям, а людей к нему. Даже если лошадь выезжается в одним человеком, это человек обязан, так сказать, интегрировать ее в человеческое общество. Или поселиться с этой лошадью на необитаемом острове. В противном случае это безответственность и, прежде всего, по отношению к лошади.

Прочитал и задумался...
В развитие мысли.
Если "конь слушается и уважает только конкретного человека", это означает, что всех остальных людей конь не слушается и не уважает. Интересно, а почему такое становится возможным? Ведь при рождении в лошади генетически не заложено различное отношение к разным людям (тем более, отрицательное). Вывод: такая дифференциация появилась в процессе воспитания. Возникает вопрос: как же коня воспитывали, что привили к нему такое неуважение к людям? Вряд ли правильно...

Tananda написал(а):
Тут надо нечто, что и дойдёт быстрее и запомнится надолго.
Nick написал(а):
и не заблуждайтесь по поводу "не уважает никого, кроме меня". как только на него сядет сильный всадник и заставит работать, а не норов показывать - зауважает как миленький.

18 января 2008 года. Киев. КСШ "Авангард"
Во время тренировки берейтер Михаил Пилипенко убил частного коня Флирта. По словам очевидцев, "Миша вчера просто до потери пульса избивал Флирта, частного коня Анны-Марии. И не только вчера. До такой степени, что лошадь просто ходила на двух ногах".
Конь захлебнулся собственной кровью.
http://www.uahorses.com/Forum/index.php?topic=1315.0

13 января 2010 года. Киев, КСК "Наталка":
Вечером в манеже конноспортивной базы "Наталка" во время "тренинга" под седлом спортсмена Николая Томочко пал частный конь по кличке Хеопс. На глазах у множества свидетелей спортсмен обращался с конем очень жестоко (акцентирую - не жестко, а именно жестоко), бил хлыстом так,что конь передними ногами бился о бортик манежа, буквально разрывал ему рот поводом в качестве наказания.
Спортсмену было сделано замечание со стороны других людей, работающих в манеже, на что оный самоуверенно заявил "Если не умеете ездить верхом, ходите пешком". Эти слова были сказаны им буквально за 5 минут до того, как конь упал.
Конь упал на галопе и уже не смог встать.
Буквально через пару минут его уже не стало.
http://www.uahorses.com/Forum/index.php?topic=5254.0

Это крайности, которые наверное нельзя приводить за пример.
Или каждый опытный спортсмен избивает до смерти лошадь, или для каждого наказание стеком значит получасовое избиение?...
Я так не думаю. У нас тренер садится на лошадь, тогда, когда видит что лошадь просто издевается над ребенком. Но что-то я не припомню чтобы она, больше 5 раз стеком по попе прижгла, и это только тогда, когда лошадь пытается свечить и всячески сделать пакость конкретно для человека сидящего на ней, а не из-за невыполнения задания. Считаю,что человек способный до психов срываться на животных, избивать их, брызгая слюнями, уже не может считаться "сильным всадником". Это больной человек....
Понятие приминения стека видимо у всех разное, ну а по тема. Стек применяю в работе, в основном как подсказку, но за все время работы своего коня,я кажется ни разу его не ударила стеком...Но рукой, ему прилетало не раз от меня. Заигрывается. Издеваться над собой я не позволяю ему, в "нашем" табуне я главная :D Так как если он забудется,то мои 48 кг. легко останутся на месте конфликта :D

Или каждый опытный спортсмен избивает до смерти лошадь, или для каждого наказание стеком значит получасовое избиение?...
Присоединяюсь. Точно так же можно найти истории, когда лошадь/собака убивала человека. Ну и что?
Это скорее исключение, нежели правило.

Андрей_К написал(а):
Прочитал и задумался...
В развитие мысли.
Если "конь слушается и уважает только конкретного человека", это означает, что всех остальных людей конь не слушается и не уважает. Интересно, а почему такое становится возможным? Ведь при рождении в лошади генетически не заложено различное отношение к разным людям (тем более, отрицательное). Вывод: такая дифференциация появилась в процессе воспитания. Возникает вопрос: как же коня воспитывали, что привили к нему такое неуважение к людям? Вряд ли правильно...

Я могу это легко объяснить...
тут 2 варианта-либо конь с рождения только с одним человеком-его он любит и уважает-он лидер... Соответственно все остальные лидерами не являются, если не лидер-значит подчиненный, если подчиненный, так изволь не нарушать мое личное пространство, не подходи к моей еде и т.д. А тот же денник и есть все личное пространство коня-отсюда и агрессия в деннике.. В леваде на расстоянии метров 3х врядли конь будет бросаться целенаправленно.
2й вариант-отрицательный опыт-коню показали, что человек хищник/подчиненный т.. и того и того уважать не надо.. Хищника, врага надо бить, кусать и т.д. Подчиненный просто должен слушаться... В таком случае если появляется человек. который опираясь на лошадиную психологию докажет, что он все таки "сильнее"-он становится лидером, но остальных людей это не влияет, как их не уважает, лошадь так и дальше будеть не уважать.(Мой конь пример второго.. Но конюха, который нормально обращается с ним а не боится он терпит ине убивает, когда же хачик забивается в угол от одного взгляда Гавра,естесственно он будет издеваться над ним, вылетать из денника с ором и собственно сам идти до левады-его эт прост прикалывает...При мне такого поведения нет. Да, это в какой-то мере невоспитанность, но невозможно заставить лошадь слушатья человека когда он ее боится. При мне пожалуйста-милейшая лошадь.. Любого чайника покатает, аккуратно, не скинет.. Работать ни под кем не будет, ну а покатать на своей спине-пожалуйста..)
В тоже время не отрицаю что пусть не за один и не два дня а за год лошадь, воспитанную одним человеком можно перевоспитать-если лошадь подчиняется одному человеку, то другой человек работающий в соответствии с психологией лошади также может добиться уважения.. Насчет любви не уверена-к примеру при выборе к кому лошадь пойдет, думаю что все таки к тому с кем лошадь в последнее время проводила больше времени, кого лучше знает и кто более авторитет в ее глазах. Но на абсолютнйю преданность, как собаки(и то не все) лошади не способны... В табуне иерархия меняется довольно часто-приходят более сильные лошади и т.п.. Это у волков/собак все таки стая, семья... Хотя и у лошадей есть понятие друзей... Но не знаю, сможет ли человек быть именно таким другом...

Интересно...получается, что если лошадь подчинилась одному человеку, то автоматом должна и других зауважать? А что, никто не встречался с прокатными "профессорами", которые одних возят на своей спине беспрекословно, а над другими измываются? Это только машине по фигу, кто на педаль газа нажимает - хозяин или кто другой, она по-любому с места тронется.

Nastia написал(а):
Интересно...получается, что если лошадь подчинилась одному человеку, то автоматом должна и других зауважать?..
конь должен правильно отвечать на понятно поданные команды. и не важно,хозяин это или нет.

2Алльо:),как выше упоминалось - сильный всадник,это не синоним садиста или (и) физически сильного человека. если у Вас сходятся эти понятия,сочувствую.

конь должен правильно отвечать на понятно поданные команды. и не важно,хозяин это или нет.

Ну нафиг.. Мой кстати слушается МОЕГО голоса... а не шенкель... И тем более не сдердивающие средства... Вернее если сажусь я-все ок,(я работаю с голосом тоже). Садится кто-то другой, умеющий ездить-какими точными не были бы команды коню фиолетово...
Мой конь не должен убивать других людей, при грамотном подходе.. Должен давать колоться и т.д. Но ничего другого... Именно слушаться только меня)

Моргана написал(а):
Именно слушаться только меня)
После чего меняются жизненные обстоятельства, следует вынужденная продажа коня и лошадь начинает огребать по полной от другого хозяина. Говорю ж, в результате бесконтрольного увеличения численности "гуманистов" страдают в первую очередь животные.

Ну а что в этом плохого? МОЯ лошадь должна слушаться ТОЛЬКО меня)) Да, она должна быть адекватна с персоналом конюшни, но не более) Заодно это гарантия что никакие конюшенные девочки н возьмут моего коня в прокат или прост покататься...

Я не собираюсь продавать моего коня, чтобы не случилось постараюсь обеспечить содержание. Мы не спорт... Не попокатание.. Мы НХ, ну или что-то близкое.. Соответственно ожидать что на кордео или недоуздке конь будет слушаться всех-глупо.. Заезжала я его тоже сама, равно как и сделала относительно адекватным-он перестал убивать конюхов и т.д.
При не дай бог продажи буду стараться пристроить или НХшнику, который сумеет найти подход к коню, или куда-нибудь производителем, благо племенной ганновер и мне несколько раз звонили предлагали обмен на другую лошадь я его производителем...

сОва дремучая написал(а):
если у Вас сходятся эти понятия,сочувствую.
не утруждайте себя. Ваше сочуствие мне ни к чему. Мои лошади не знают ни хлыста, ни шпор; и работа нам в радость и в удовольствие.
Katyam7188 написал(а):
эти "крайности" имеют место быть. И они являются примером. Априори.

Алльо:) написал(а):
И они являются примером. Априори.
примером чего?!

Моргана написал(а):
Ну а что в этом плохого?
ну,а кроме того ,что "девочки конюшенные не возьмут" :mrgreen: ,,есть еще плюсы?
п.с. забавная предосторожность ;) .

Моргана написал(а):
Ну а что в этом плохого? МОЯ лошадь должна слушаться ТОЛЬКО меня))
А производителю тоже придется кого-то слушаться. И не вас при этом.
Моргана написал(а):
Я не собираюсь продавать моего коня
"Хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах"(пословица).
Алльо:), а вам обратные примеры таких же крайностей привести? Когда не человек животное убил, а наоборот? А некоторые еще и закусили попутно. Человечинкой.

Сова Дремучая, Вы абсолютно правы. Я тоже считаю, что лошадь ДОЛЖНА слушаться правильно поданных команд (неважно, НХ-команды или классика - тех команд, к которым лошадь приучена). И не вижу кайфа в пресловутой "лошади одного хозяина"...такие лошади, случись что с хозяином, огребают люлей уже по полной программе. Мне не нужна лошадь, которая слушается меня и мочит коваля или ветеринара, а также членов моей семьи, которым в мое отсутствие нужно выгонять коня погулять и покормить его.
Я хотела сказать, что лошадь-то не знает о том, кому и что она должна :D . Поэтому часто проверяет на вшивость новых людей, даже тех, кто подает ей правильные команды. Лошадь не станок - она существо думающее, интеллектуальное, и сканирует людей на ура.

Сверху