да, и не заблуждайтесь по поводу "не уважает никого, кроме меня". как только на него сядет сильный всадник и заставит работать, а не норов показывать - зауважает как миленький
ага.. как раз заблуждение, что с любой лошадью может справиться сильный всадник...
Я не говорю о спортивной лошади, или прокатской-тут да, правильные, понятные команды, доказательство того что ты сильнее-и все-конь слушается...
Только это не касается лошадей, выезженных одним человеком... Ну или хотя бы лошадей которые большую часть жизни у одного человека, особенно если жеребцы...
Пытался с моим коневозчик силой справиться.. Мол я мужик, у тя сил не хватает завести его в коневозку... Ну если со мной мы поднимались по трапу-далее боялись, то с ним как отошли на 5 метров от коневоза-так дальше и не пошли... Каким бы не был сильным мужик-против 500 кг он ничто.. пусть даже эти 500 кг болело сильно(...
Тоже самое под верхом-да, возможно сломать можно... Силой, болью, скрутить.. Только это не называется слушаться... Да и не всегда даже это удается... И уж поверьте, даже если такую лошадь и скрутить при любом удобном случае лошадь поспешит избавиться от Вас.. Поэтому работать заставить нельзя... Не скидывать, возможно даже частично слушаться-мб....
однако сравниться ли это, с тем что мой конь при мне катает новичиков без всего... если я попрошу... Спокойно вышагивает вдоль стенки плаца, хотя никто не мешает ему головой мотнуть и новичок упадет... Правда этот новичок 1 раз в жизни был такой... и мой МЧ... Как одного он его не уважает.. Когда рядом я-слушается.
Насчет темы и хлыста.. Если хлыст олицетворяет наказание-то без него сложно... Если как вещь-ну теоритически можно... Мне не удобно(не использую как наказание, скорее указка... в последнее время работаю на свободе с конем-в таком случае и бич и хлыст не касаются моего коня, просто зрительно подсказывают.. или же если и касается то даже не легкое постукивание, просто касания крупа..)
Насчет наказания и отрицательного подкрпеления.. По хорошему должно быть только второе...
Однако же смотря на свою скотину-он отлично знает и осознает когда делает то, что нельзя-а следовательно понимает и наказание.. Другое дело что конкретно сейчас я не использую наказание болью, силой... Действенней просто мои эмоции, разные уступки-причем во много раз действеннеей... Если же наши отношения с ним разладятся и ему будет все равно до моих эмоций-вернусь к вещественному подкрепнлению эмоций(собственно что и встречает лошадь в табуне...)Отличие наказания и отрицательно подкрепеления то что наказание после действия, а подкрепление во время...
На мой взглд бесполезно наказывать животное, если оно не знает за что... Нельзя наказывать коня когда человек не модет толком объяснить что хочет.. Можно наказать за то что конь укусил, свечканул(и то лучше отриц. подкрепление), но нельзя наказывать лошадь если конь не хочет собираться... Нужно сделать так, чтобы в сборе ему было максимально комфортно, а не в сборе был какой-то дискомфорт..
Я могу строго пресекать попытки коня броситься на другого жеребца или покусать собаку, но никак не могу наказывать за то что конь смотрит на этого коня, и при том игнорирует кавалетти...