А возможно ли воспитание коня без хлыста

насчет кошек позвольте не согласиться. это оочень сильно зависит от породы и от хозяина.
У меня курилы -кошка одного хозяина и меня она бесприкасловное слушается
и причем со временем переняла часть моего характера.
я на нее голос -то раза 2 - 3 повысила и то в начале нашей совместной жизни.
причем кошка учит моим правилам котят.
у меня 4 головы сейчас бегает - и вы в жизнь не догадаетесь, что у меня кошки- нет шерсти, запаха, все цело, ну разве только по наградам с выставок :-).
Укусить поцарапать - это нонсенс, но глаза бешенные. Аборигены и дичка у них рядом.

LinaL(Полина) написал(а):
насчет кошек позвольте не согласиться. это оочень сильно зависит от породы и от хозяина.
.
У меня три, и подруга с аллергией на кошек спокойно ходит в гости :)
Тока я не поняла с чем вы не соглашаетесь :)
понятно что породы разные - у меня персидка - вообще фуфло диванное бесхребетное :)
тока вот у знакомых полуперс - бешеная грымза - хозяин уверен в том что не может взять и хотя бы расчесать своего питомца, когти стригут под наркозом у вета.

Просто не раз слышала удивление от ветеринаров - насчет спокойствия моих животных (кошек, собаки) похоже что это в общем-то редкость.

Кис у вас милый, рыжик такой :)

Я к тому что можно без люлей и пендалей, только объяснениями у некоторых пород кошек обойтись.

Maroosia написал(а):
Кис у вас милый, рыжик такой :)
спасибо
У меня пока 2 рыжика :mrgreen: мать тигр и мраморный сын

Maroosia написал(а):
Просто не раз слышала удивление от ветеринаров - насчет спокойствия моих животных (кошек, собаки) похоже что это в общем-то редкость.
это знаетеле говорит об адекватности хозяина :-)

Встряну и я со своими кошаками.
Все еще и от породы зависит. У меня 3 дома - абик, ориентал и мэйн-кун. Турднее всего было с абиком, т.к. он появился первым и его пришлось воспитывать по полной программе. Надо отдать должное заводчице, что все ее котята не дерут обои, не лазиют по занавескам, спокойно терпят все медицинские манипуляции. Отучали прыгать по хозяевам рано утром и орать дуриной :mrgreen: Все проблемы были от его черезмерной активности. Иногда и люлей приходилось навешивать.
Потом завели ему друга - ориентала. И такое впечатление, что ориентала воспитывал старший кот. Сам по себе ори был на удивление интеллигентным, но и перенимал поведение старшего.
И так далее. Куна я практически не воспитывала. Сам как-то воспитался :roll:

Но у меня никогда не возникало сомнения, что за неправильное поведение надо просто погрозить пальчиком, а не дать люлей. Как итог - коты воспитаны, интеллигентны, добронравные и безопасны для окружающих.

Вообще-то, кошки действительно копируют поведение сородичей. В английском выражение "copy-cat" аналогично нашему "обезьяна" в смысле "повторюшка".

LinaL(Полина) написал(а):
Я к тому что можно без люлей и пендалей, только объяснениями у некоторых пород кошек обойтись.
Я согласна и даже уверена что люли можно свести к минимуму или отсутствию и у кошаков и у других - если действительно с самого начала заведения питомца, отслеживать и корректировать косяки

Да что на проконях про это говорить - женщины управляющиеся с лошадьми, мне кажется имеют особый склад характера помноженный на привычку к самоконтролю и контролю ситуации ;)

lovehorses2005, ну, вообще-то, именно да. Уважение и признание человека альфой. Любая выездка, напрыгивание и прочее, прочее, прочее - это уже сродни разным видам дрессировки у собак. Собака может быть не выдрессирована по ИПО, ОКД, ЗКС, ПСС и пр. (уставнЫе команды и уставнАя модель поведения), но, тем не менее, может быть воспитана. Вот по поводу отсутствия воспитания Мария очень хорошо сказала. Отучение гадить хозяину на подушку и приучение терпеть до выгула не входит ни в один вид дрессировки, это именно воспитание.
Лошадь может понятия не иметь о пассажах, пиаффе, пируэтах, постановлениях, сборах, барьерах, слайдинг-стопах и т.д. и при этом быть вполне приятным в общении воспитанным животным, не пытающимся поставить копыта на голову, укусить или выкинуть еще какой фокус.
Дрессировать с помощью люлей просто бесполезно. Воспитать без люлей просто не получится.

Пост первый какой-то для меня слишком дикий. Звучит ну прям как вопрос: а можно ли из ребёнка вырастить вежливого человека без порки? Такой же абсурд в сути самого вопроса.

Нууу, опять понеслись демагогические приемчики отожествления животных с детьми. Давно заметила, когда не хватает реальных аргументов, в ход идет демагогия. Может, уже хватит отожествлять животное с ребенком? В противном случае предлагаю сторонникам знака равенства между ребенком и животным лишать собаку телевизора на неделю за покус, за разодранную утром подушку делать выговор вечером, вернувшись с работы (она поймет :mrgreen: ). Лошадь за отбив задом по человеку или вырывание куска мяса лишать на месяц прогулок, то бишь, общения с себе подобными. (Это очень действенное средство наказания для ребенка). Можно, конечно, еще заставить убраться в деннике, не купить игрушку и не дать сладкого. А я пошла запасаться поп-корном.

OlgaN написал(а):
Можно, конечно, еще заставить убраться в деннике
:))))))) Лошадь остервенело метет денник, с лопатой и тачкой прется по проходу, расталкивая всех, мрачная, что заставили убирать, ржет недовольно, опрокидывает с разгону тачку в навоз, с грохотом кидает ее к другим инструментам, демонстративно топает к деннику и с грохотом же шваркает дверью и запором, поворачивается задом к двери, долбает ее пару раз задней ногой и принимается ожесточенно жевать сено, изредка злобно фыркая.

Dare написал(а):
:))))))) Лошадь остервенело метет денник, с лопатой и тачкой прется по проходу, расталкивая всех, мрачная, что заставили убирать, ржет недовольно, опрокидывает с разгону тачку в навоз, с грохотом кидает ее к другим инструментам, демонстративно топает к деннику и с грохотом же шваркает дверью и запором, поворачивается задом к двери, долбает ее пару раз задней ногой и принимается ожесточенно жевать сено, изредка злобно фыркая.
Представила и умерла от хохота :mrgreen:
Плюс представила кота, который ожесточенно трет тряпкой место преступления, недовольно косясь на хозяйку :mrgreen:

а мой хлыст у меня отобрал сразу :nini:
взял зубами и отнял. также поступил со шпрунтом. Хватает зубами и тянет, работать невозможно. сняли. Бич на корде - отобрал. На малейшее наличие шпоры на ноге козлит.
в итоге получается, что он меня воспитал :wow
но на корде бегает без бича. иногда свободной рукой помахиваю, показывая, в какую сторону надо бежать. аллюр голосом. тянется вперед и вниз сам, правильное положение головы и шем держит сам, без подсказки шпрунта. Без хлыста и шпор работает на всех 3 аллюрах ,подводит зад, пинать не надо, идет сам активно.
Единственное условие: взяла в 2,5 года, это буденновец, и с момента покупки на него никто не садился. без меня не уважает никого. Никого и ничего не боится вообще. Ни хлыста, ни бича, ни лопаты, ни окрика, ни собак, ни других страшилок.
так что, наверное, можно и без хлыста воспитать. Если с маленького возраста.
Я на своего - максимум, могу накричать. он понимает и уважает мое мнение. даже прислушивается:)

невозможно..Ведь лошадь,как ребенок,собака.Вот свою собаку(немецкая овчарка) я воспитывала методом пряника,ну и иногда доставалось кнута.Добрейший был пес,любил все семью безумно,даже когда маленькая сестра появилась.К ней он относился хорошо.И никогда не пытался доминировать,укусить,еду свою преспокойно давал брать в руки.Только смотреть начинал так жалобно.. :mrgreen:

Taujind, а как к нему относится персонал конюшни, который вынужден общаться с ним в ваше отсутствие?

Taujind написал(а):
тянется вперед и вниз сам, правильное положение головы и шем держит сам, без подсказки шпрунта. Без хлыста и шпор работает на всех 3 аллюрах ,подводит зад, пинать не надо, идет сам активно.
Единственное условие: взяла в 2,5 года, это буденновец, и с момента покупки на него никто не садился. без меня не уважает никого. Никого и ничего не боится вообще. Ни хлыста, ни бича, ни лопаты, ни окрика, ни собак, ни других страшилок.

простите, работает - это прыгает хотя бы 120 или бегает Малый приз?
или так, катаетесь?
там, выше как раз отличная цитата была про ваш случай -

Maroosia написал(а):
хозяева показывают на бешеное неадекватное животное и умильно рассказывают - какая это гордая пантера у них

да, и не заблуждайтесь по поводу "не уважает никого, кроме меня". как только на него сядет сильный всадник и заставит работать, а не норов показывать - зауважает как миленький.

я уже сплю и вижу как буду уговорами уговаривать например молодого тяжа жеребца не выходить из денника сквозь меня
он один раз попробовал выйти - таки вынес мои бренные 45гк веса как бы я не упиралась , да и в руках не оказалось ничего
далее я ,простите, схватила первое что попалось в руки(губовертка) мочила его по проходу пока оно само не забежало в денник
еще пару попыток было ,но они пресекались чембуром по грудаку и осаживанием в дальний угол
теперь он даже носа не сует за дверь в моем присутствии
а вот хозяйка с тем же глюком не справилась ,вовремя не среагировала и просто бегала вокруг него пока тот по проходу шарился
теперь он регулярно пытается выйти сквозь нее

кошак кстати уважает только меня ,родителей игнорирует и регулярно полосует им ноги
в свое время огребал от меня по полной
но вообщем имеет достаточно паскудный характер
в вет клиниках встречала всего несколько таких же паскудных
повезло блин :D

как вет - маленькие севшие на голову шавки для вет врачей вообще ужознах
обычно хозяев просят выйти и тогда эти собачки понимают что они не дома и цацкатся не будут

мне кажется что молодая лошадь не поймет шпору как подсказку
хлыст для нее более понятен

Kira42 вот вот
мне в свое время пришлось учить агрессивную кобылу команде "место" что бы ее можно было банально накормить (ранее кормили через решетку)
иначе заход к ней мог закончится травм пунктом
но там еще был фактор - замахнутся лопатой = спровоцировать нападение о чем было написано крупными буквами на двери
но некоторые конюхи почему то все равно проверяли этот пункт
это совсем не весело когда лошадь отказываются поить, кормить и тд так как она просто опасна

Очень повеселила тема. Затра же пойду в конюшню и скажу девочкам, чтобы не .....и молодого жеребца, лишь за то,что он хотел кожу с лица зубами снять и под себя подмять. Очень жуткая скотинка растет, почувствовал силу яиц и начал показывать что он авторитет. К нему в денник,как в клетку с тигром заходят: кидается, кусает, отбивает и подгребает под себя. КАК????с ним можно без удара по челюсти справиться?....
Укусил - на тебе пряник! глупо....
С волками жить по волчьи выть....
С каждым животным надо работать так как они живут и учатся в своей среде. Так и им понятнее и нам проще.
Это конечно сугубо моё мнение. Только не подумайте, что у меня вся работа на "кнуте" я до последнего терплю и не наказываю. А как уж я своего не люблю наказывать, но за снятие курток, отрывание пуговиц и снятие шапки(порой с волосами) он получает.

tekinka007 написал(а):
Так что воспитывать лошадь, шепча ей на ушко противно её природе. Они между собой так не общаются.
Можно подумать, что собаки так общаются :wink: .
Taujind написал(а):
...в итоге получается, что он меня воспитал :wow
...без меня не уважает никого. Никого и ничего не боится вообще.
...он понимает и уважает мое мнение. даже прислушивается:)
Это "даже" просто потрясает :shock: . Удивительно, он не только уважает, но еще и прислушивается к Вам? После того, как воспитал :wink: ?
Впрочем, если Вы с этим конем вместе 24 часа в сутки, то флаг вам обоим в руки. А так хотелось бы присоединиться к вопросу Киры.
Ольга, спасибо за комплимент :) .

Ир, это не комплимент. Просто в связи с бесконтрольным увеличением численности "гуманистов" правильно воспитанная собака уже перешла в разряд чудес. Зато увеличилось число покусов и возникла истерия насчет собак. Правильно воспитанные лошади тоже скоро станут чудом, если дело так дальше пойдет.

Сверху