А возможно ли воспитание коня без хлыста

Да можно, конечно. Можно без хлыста. Вон люди - без рук, без ног воспитывают, и не только воспитывают, но и выступают на соревнованиях. А это поважней всё-таки хлыстика.
Можно. Только зачем?
В физике такая штука есть - закон сохранения энергии. Там ничто никуда не девается бесследно. В житейском плане - если где-то что-то убывает, где-то что-то прибавляется.
Уберите воздействие хлыста - придется прибавлять воздействие железа, или голоса, или ещё чего-нибудь.
А за результат вам никто не поручится. И ошибки исправлять ого-го сколько придётся. И будет ли лошадке лучше - вопрос спорный.

я думала что тему уже давно все забросили.. вроде все что могли обсудили...
что да, без хлыста как предмета можно, что без хлыста, как олицетворения битья(именно битья, избивания, а не коррректировки и т.д.) можно и нужно, а без отрицательного подкрепления и иногда наказания по делу почти не возможно.
Вроде еще было даже обсуждение телесного наказания-без него можно, но не со всеми, как опять таки говорилось. Почему? Потому что лошади в табуне и кусаются и отбивают, и посильнее чем человек хлыстиком, вопрос только во времени наказания и его целесообразности.

LinaL(Полина) написал(а):
Навеяно разговором с собачниками на тему того,"что вот мы можем собаку воспитать без применения физической силы, а можно ли лошадь?"
Подумала.... мне кажется, что преданные лошади, как собаки- это арабы и текинцы, взатые на стадии отъема и воспитанные, как собаки одним хозяином, это единственный вариант, учитывая, что как подсказка идет шпора. :roll:
ваши мысли

Все вопросы по этому поводу к "волшебнику" Невзорычу!!!-)))

Хм, у него есть наказания, есть отрицательные подкрепления и т.д. То что без применения физической силы это бред, т.к. чтобы играть с лошадью, о чем говорит он надо иметь очень неплохие физические данные... И если играть с лошадью по ее правилам то и прикосновения там не всегда "поглаживающие".
Ну а то что он наказывает-как он говорит-психологически правильно-так я полностью с ним согласна-именно избивать лошадь абсолютно бессмысленное занятие, к воспитанию это не имеет никакого отношения)

А если смотреть начало темы-у меня относительно серьезная собака. Воспитана неплохо, но не идеально-как собачники предлагают решать проблему когда щенок вкладывается в поводок, прет куда не надо и т.д.? Вначале полуодержками(давление убирается когда собака замедляется и идет рядом со мной)-ну а если ей все равно-я лучше шенка силой одерну-чтобы взрослая собака уже так не делала ни со мной ни с ребенком, а знала что я все равно сильнее(благо девочка не маленькая сейчас выросла, думаю при желании с рывка меня бы снесла). О том что бить собак, лошадей, детей нельзя речи нет-конечно нельзя, но своевременное понятное наказание периодически бывает необходимо.

Навеяно разговором с собачниками на тему того,"что вот мы можем собаку воспитать без применения физической силы, а можно ли лошадь?"
Подумала.... мне кажется, что преданные лошади, как собаки- это арабы и текинцы, взатые на стадии отъема и воспитанные, как собаки одним хозяином, это единственный вариант, учитывая, что как подсказка идет шпора. :roll:
ваши мысли

Стебалово!!! -))) Все вопросы к жене Невзорова. А Лучше к Ирке Веселиной которая ей уроки давала. Она Правду Матку Срежит.

Не этично, поэтому телефон удален.
Кониспорт, настоятельно рекомендую ознакомиться с правилами форума, не постить несколько своих сообщений подряд, освоить цитирование и более уважительно относиться к участникам форума.

OlgaN написал(а):
Хорошо, для нервно реагирующих на слово "хлыст" я перефразирую данный вопрос. Можно ли воспитать лошадь, не тыкая в нее острыми камешками/шпорами/морковными дубинами и не ставя блоки??

Скажу честно - можно. Легко. Без проблем. Можно. Да, хлыст нужен. Просто элементарно потому, что своей рукой вы стоя у ее головы до задних ног лошади не дотянетесь. Можно не хлыст, можно прутик, шамбарьер, с чем умеете правильно обращаться. Можно. И это не проблема. Можно воспитать без: шпор, железа, недоуздка, повода, битья, острых камушков, блоков, развязок, мартингалов, чеков, битья, дерганья и т.д и т.п.
И если не секрет: морковные дубины вы взяли у Парелли? я как-то больше нигде этого упоминания не слышала. Честно говоря, считаю это бредом, так и не поняла, почему они морковного, а не зеленого, неоново-желтого или белого цвета.

Честно говоря, считаю это бредом, так и не поняла, почему они морковного, а не зеленого, неоново-желтого или белого цвета.
Фраза "морковная палочка" придумана ПП специально для обывателя, на которого в сновном ориентирована методика, чтобы убедить его, что мы точно-точно начинаем новую жизнь и хлыстом отныне не пользуемся. Хлыст - это фу, а "морковная палочка" - так мило звучит. Лошадки ведь любят морковку. Лошадки еще яблочки любят, но "яблочная палочка" - это как-то совсем глупо. Яблоко на палочку никак не похоже, если это не яблоко-мутант.

Снегурочка, спасибо за объяснение. Обязательно покрашу хлыст в морковный цвет, натру его яблоком и посыплю сахаром :lol:

Maroosia написал(а):
"но уж точно без битья и насилия... У меня и пудель был по IPO дрессирован, ни разу за все время дрессировки ни наказывала, ни ругала, аджилитти занималась, там так вообще один раз накажи, собака теряет контакт и вся работа насмарку... "
это цитата заводчика
Пудель... еще бы той-терьера в пример привели :lol:
Можно, говоря такое, просто немного лукавить - разводя собсно выучивание трюков, команд (дрессировка) и научение порядку (воспитание)
Я тоже на свою собаку никогда руку или голос не поднимала обучая ее каким-то приемам/командам. Потому что реально - смысла нет. На отрицательном подкреплении учится только команда "Фу" пожалуй.
А вот за влезание в сумку с продуктами и т.п. безобразия - по попе выписывала (иду из магазина - думаю, что так бабки на скамейке веселятся - а мое рыжее идет себе тихо сзади и жует рыбий хвост из пакета). Вот так.

Ребята, а в чём собственно дело? Каждому своё. Можно и на деревенской лошадке без седла, да в трусах. Зависит от конечной цели.

Maroosia написал(а):
"но уж точно без битья и насилия... У меня и пудель был по IPO дрессирован, ни разу за все время дрессировки ни наказывала, ни ругала, аджилитти занималась, там так вообще один раз накажи, собака теряет контакт и вся работа насмарку... "
это цитата заводчика
Пудель... еще бы той-терьера в пример привели :lol:
Можно, говоря такое, просто немного лукавить - разводя собсно выучивание трюков, команд (дрессировка) и научение порядку (воспитание)
Я тоже на свою собаку никогда руку или голос не поднимала обучая ее каким-то приемам/командам. Потому что реально - смысла нет. На отрицательном подкреплении учится только команда "Фу" пожалуй.
А вот за влезание в сумку с продуктами и т.п. безобразия - по попе выписывала (иду из магазина - думаю, что так бабки на скамейке веселятся - а мое рыжее идет себе тихо сзади и жует рыбий хвост из пакета). Вот так.

Ребята, а в чём собственно дело? Каждому своё. Можно и на деревенской лошадке без седла, да в трусах. Зависит от конечной цели. А был случай когда на Олимпийской лошади без седла и в трусах ехали на спор Большой приз и выиграли спор. Только лошадь прошла через всё, что было необходимо для выездки до Большого приза. Зависит.

Кониспорт написал(а):
Можно и на деревенской лошадке без седла, да в трусах. Зависит от конечной цели. А был случай когда на Олимпийской лошади без седла и в трусах ехали на спор Большой приз и выиграли спор.
В трусах енто фигня. Вон, в Контакте видео выложили, как одни гражданин костюмированный конкур ваще голяком скакал. Навскидку там примерно 115-120 было. Проехал с одним повалом. Барьера, разумеется :mrgreen:

MIG написал(а):
Кониспорт написал(а):
Можно и на деревенской лошадке без седла, да в трусах. Зависит от конечной цели. А был случай когда на Олимпийской лошади без седла и в трусах ехали на спор Большой приз и выиграли спор.
В трусах енто фигня. Вон, в Контакте видео выложили, как одни гражданин костюмированный конкур ваще голяком скакал. Навскидку там примерно 115-120 было. Проехал с одним повалом. Барьера, разумеется :mrgreen:
ну вот я каждый раз задаюсь вопросом - почему испокон веку считалось что езда верхом на лошади, ну чтоб лошадь "между ног", истинно мужской способ??? :mrgreen: а без трусов, да по седлу, да прыгать - это ж даже представить страшно в самом то деле! :lol: хотя... как способ научить амортизировать может и прокатит! :D

karla написал(а):
там без седла. голый мужик прыгал без седла)))
еще того круче! а шорсть потом, прости господи, со всех... "мест" выковаривать? тут в бриджах без седла покатаешься - упаришься те бриджи от "начеса" избавлять, а там? :lol:

история умалчивает :lol: видео было только про маршрут, а что после осталось за кадром :lol:

Насчет пуделей - я бы смеяться не стала. Единственный из моих собак, кто бросается на противника, не глядя на размеры - малый пудель. А клыки у него, кстати, немаленькие...дырки в руках хорошие делают :D
Насчет текинцев...вваливаю своему хлыстом бестрепетно. За дело, разумеется. Можно и без хлыста, наверное. Только не поняла, чем мне, к примеру, поможет шпора, если жеребец на корде разворачивается передом и имеет мысль на меня броситься? :) . А вот под верхом хлыстом пользуюсь очень-очень редко. Шпорами не пользуюсь вообще.Ибо не умею , да и нужды нет. И посадка еще не идеальна - а конь очень чувствительный, ткнешь случайно - и улетишь далеко.
Простите, не помню автора поста...а зачем давать лошади козлить, опустив голову, и сидеть на нем при этом? Я попытки козлить пресекаю на корню (для своей же безопасности).И именно хлыстом, кстати. Ибо...конь подобным образом развлекается, и, играя в ковбой (посидеть-то я могу, не улечу), я буду подобным образом провоцировать его на такое поведение в дальнейшем.А зачем оно мне надо? Он ведь супермозг, когда-нибудь поймает - и упаду-таки. А падать не хочется - не девочка совсем уже. Покозлить, поноситься, побрыкаться - это на корде, плиз, сколько угодно. Не воспримите как наезд, это всего лишь вопрос.

anjelo написал(а):
Зюлейка просто вышей лошади не интересно ловиться и заходить в конюшню. Над эти нужно работать...

Вот дупустим мой не всегда хочет заходить на ночь в денник, но если температура ниже -10, я на улице не оставляю.
Но , мой конь просто родину продать готов за горсть овса, так я насыпаю немножко в ведро, погремлю им , раньше сама в денник заходила а потом и зверюга, сейчас просто дверь открываю. Жереб заходит, потом получает ведерко с овсом.

К чему это я... поприучайте коня подходит к вам в леваде (чешите, кормите и всякие приятности ему за это делайте).
Зашел в денник дайте вкусняшку которую конь больше всего любит (и побольше :)), опять же пообщайтесь еще.
Скорее всего лошадь очень скоро поймет, что в деннике то его ожидает что-то вкусненькое и приятное и будет спокойно давать себя завести.

Мой жеребенок летит ко мне с любого конца большой левады, оставляя всех своих лошадинных друзей. Часто галопом на меня. Но не злобно, а радуясь (черезмерно) и играясь. Даю овса и надеваю недоуздок, даю овса.
Но пару дней назад, когда был оооочень доволен - подбежал на летящем галопе ко мне (я стою, думаю ну-ну... не врезаться же ты в меня собрался), так этот чудик в метре от меня резко затормозил и стал в свечку. А потом смотрит на меня, с видом "ах какой я весь красивый" и овса просит. Испытала смешанные чувства между щелкнуть по носу и дать овса. Но так как он вроде сделал это не от злобы, а потому что был после душа влажно-чисто-ухоженный, в хорошем настроении и при хорошей погоде - решила дать овса и никому настроение не портить.
Но мог бы и поймать на свечке ногой...
Думаю без физической силы с ними не обойтись. Можно без кнута, но веревкой и локтем иногда как бы намекнуть....

anjelo, наш конь отлично знает, что в деннике его ожидает вкусненькое и приятное 365 дней в году, а вот нагуляться вволю в леваде удается редко. Поэтому на заманивание морковкой: "Иди сюда, мой хороший, вот тебе морковочка!" (овес, яблоко), вместо "Спасибо!" вполне может быть атака жеребца.
Когда каждый день гулял вволю, то подходил сам и сам всовывал морду в недоуздок, глядя добрыми глазами...

Сверху