А возможно ли воспитание коня без хлыста

Ну это проблема конкретного коня(что-то советовать на мой взгляд, не зная коня и точной ситуации, нет смысла). Моему если есть что делать ломать не будет. ломал только когда "тут песок а там трава..." и когда хотелось дотянуться до лошади в соседней леваде.. при этом сломав верхнюю не выходил... ну и в принципе мой гуляет в леваде неохотно-если есть я-с удовольствием носится, играет... один он будет стоять где нить и есть сено, ну и орать на проходящих кобыл.. ради них мб пробежится, но это опять таки особенность конкретного коня а не воспитания.. Когда гулял с другим жеребцом было развлечение-отгонять того от сена и строить его... Но сейчасвыпускать не с кем, да и судя по поведению либо надо большую леваду и очень долго сгуливать недоминантного коня с моим, либо он убьет другого, ну или наоборот, смотря кто попадется...

Зюлейка вспомнилось как текинец себе изза психов и попыток вылезти разобраться с лошадкой погнул железные ворота застряв в них,обошлось без травм
я бы вашему электропастух прицепила как и тяжу моему
шоб не повадно было

у меня вот тяж не уважает ограду и даже не потому что там кобылы рядом гуляют или другие лошади -плевать он хотел ,а вот если его что то заинтересовало за оградой(это может быть борщ в кастрюле который конюха вынесли остывать...) - капец ограде - одевает на шею верхнюю доску и идет - выкорчевывает 2 соседних столба
он вообще считает что все должно расступатся перед ним ,сегодня вот чуть не сорвал с петель двери в проходе -зацепил их грудью , посчитал что они должны сами подвинутся :mrgreen:

keplian написал(а):
Rosalinda, да, кстати, вроде некоторым южным породам мясо вяленое дают. То-ли текам, то-ли арабам - не помню. А ещё мне рассказывали, как лошадь сосиску с бутерброда хозяйки спёрла.
Вот верь после этого, что они травоядные. :mrgreen: Сожрут, ежели чё, как пить дать. :wink:
Ага :mrgreen: а некоторые особо одарённые лошарики умудряются кавказских овчарок разгонять по будкам и в наглую жрать кашу и хрустеть куриными головами ( до сих пор не могу понять, как одно травоядное умудрялось во дворе-достаточно просторном, соток 10-трёх цепных хищников, привязанных в его углах :shock: держать в будках :mrgreen: )
Приобретённую подкормку ( после того, как коня застали за этим преступным занятием и был поставлен диагноз: недостаток белка и м/элементов )на основе мясо-костной муки лошадь есть отказалась :mrgreen:

Тут случайно ползая по какому-то еще конному форуму увидела интересную фразу, но так как регистрироваться там лень, а к теме подходит - попробую здесь высказаться.
Речь шла о том, что если лошадь человека время от времени проверяет на лдидерство - то мол она это не проверяет, а уже раз и навсегда решила, что лидер она...
честно говоря меня это смутило - так как в общем то немаленький опыт общения с разными животными, да и информации о диких популяциях - говорит о том, что иерархия в группе не статична, и животные в процессе взросления и получения опыта регулярно пробуют вожака на "слабо", а он соответственно должен раз за разом доказывать, что он вожак... при этом с возрастом ему будет труднее - и вот тут то и может произойти переворот...
так что проверки на лидерство нормальный процесс, особенно когда животное не задвинуто по иерархии на много ступеней ниже, а чувствует себя вторым номером например
ИМХО :roll:

Не все. Стайные - стадные. Значит лошадь тоже будет.

Прочитала почти все. Вопрос был изначально о хлысте и воспитании. А не о наказании и выездке.

Мой ответ - можно. Все можно. Можно наказывать без хлыста, а можно и не требовать движения вообще. Не всем же это нужно. Я дрессирую собак уже больше 30-и лет. Можно кликером, но простой механикой гораздо быстрее добиться нужных результатов и купировать нежелательное поведение. И, самое главное, механика доступна практически любому и сразу. Если человек с головой, то очень быстро способен добиться успеха. На механике. А кликер... Да, гуманней. Но этим методом надо сначала овладеть. А потом уж. И не все способны кликер-метод понять. А результаты нужны всем. И, как правило, быстро.

Лана(Аламейда), а где вы покупали кликер? очень полезная штука при работе с лошадью, особенно в той же выездке, но ее хрен найдешь

Мне дарили давно. Потом я по почте выписывала. Сейчас его купить - не проблема. В крупных собачьих магазинах, в интернет-магазинах, даже в каталоге HORSE в собачьем разделе есть. Наберите в поисковике.
Вот, например http://pardi.ru/index.php?productID=583&from=ya

А по-началу все крышечками от маленьких баночек от детского питания пользовались.

Да, их еще по собачьим сайтам продают, где аджилити, фрисби, фристайл.

Maroosia написал(а):
Речь шла о том, что если лошадь человека время от времени проверяет на лдидерство - то мол она это не проверяет, а уже раз и навсегда решила, что лидер она...
Мне кажется, что это чепуха какая-то. Если лошадь раз и навсегда решит, что лидер она, то с ней будет невозможно работать.
иерархия в группе не статична, и животные в процессе взросления и получения опыта регулярно пробуют вожака на "слабо", а он соответственно должен раз за разом доказывать, что он вожак... при этом с возрастом ему будет труднее - и вот тут то и может произойти переворот...
Вот так примерно и есть.

Снегурочка написал(а):
иерархия в группе не статична, и животные в процессе взросления и получения опыта регулярно пробуют вожака на "слабо", а он соответственно должен раз за разом доказывать, что он вожак... при этом с возрастом ему будет труднее - и вот тут то и может произойти переворот...
Вот так примерно и есть.

ну вот у меня маленький зверь как-то не проверяет, кто из нас главнее. сегодня расшагивала с земли на длинном поводу, на 30 секунд остановилась, с подругой обсудить насчет предстоящих стартов что-то. влруг, слышу тихие и ужасающие ахи со стороны, сильно боковым зрением замечаю, что у меня за спиной конь висит в воздухе. почти буквально. сначала встал на свечку, потом подпрыгнул на четырех. повод длинный, рука не опущена, поэтому я даже и не заметила. окружающие думали, что вот щас он кааак поставит мне ноги на плечи и вообще убьет нафиг. оборачиваюсь, стоит на четырех как ни в чем не бывало, и тока морда такая, мол , ну пааайдём уже дальше. хотя тоже молодой и взрослеет. но вот уже 2 года в наших отношениях я скорее мать и защитник, а также учитель и наставник, а не тот, с кем стоит бороться за лидерство. поэтому выяснения отношений по этому поводу у нас не возникает.

с завода пришел мерином по нашей просьбе. :lol:
второго взяли, на год старше, тоже мериновали, то есть ему щас 6, но этому вкладывали по первое число, регулярно и неслабо, потому что даже в состоянии мерина он самоутверждался почти 2 года, когд всадник под верхом. да и на корде тоже. с этого летали все, включая мастеров-наездников и МС по конкуру. И последнее слово всегда оставалось за ним. то есть ему можно было вложить хлыстом, и он на каждый удар отвешивал козла и выбивал поясницей без вариантов остаться сверху. работали его по 2 часа, каждый день, но это не спасало. он мог затаиться, и в конце занятия выдать ПА!.
так что очень зависит от лошади. мой мелкий если и играется, то так, чтоб меня не зашибить, под селом если резвится, то с целью поиграть, а не с целью высадить, поэтому на его козлах с головой вниз и мотанием я могу просто отдать повод и сидеть весьма спокойно, не опасаясь быть размазанной по стенке манежа. А вот со вторым даже сейчас, спустя 2 года регулярной работы, надо всегда быть на страже...своего здоровья :mrgreen:
его без хлыста воспитать нельзя :!:

LinaL(Полина) написал(а):
Навеяно разговором с собачниками на тему того,"что вот мы можем собаку воспитать без применения физической силы, а можно ли лошадь?"
Подумала.... мне кажется, что преданные лошади, как собаки- это арабы и текинцы, взатые на стадии отъема и воспитанные, как собаки одним хозяином, это единственный вариант, учитывая, что как подсказка идет шпора. :roll:
ваши мысли
Сам вопрос какой то наивный. А ответ - очевиден.
В мозгу лошади всё едино. Это МЫ объясняем им правила НАШЕЙ игры. МЫ определяем, что для НАС - хорошо, а что - плохо. Техника безопасности. Вот сколько из нас просто даже подумает засунуть пальцы в разетку или сесть на раскалённую плиту? Ну? Есть кто? Это всё выработанные приобретённые рефлексы. И электричество с плитой совсем тут не при чём. А хлыст объясняет животному раз и навсегда, что (по нашему мнению) хорошо, а что - плохо. Пряник на начальной стадии необходим. Потом, когда лошадь поняла, но своевольничает пряник ни к чему. Балованые лошади - опасны.

Кониспорт написал(а):
LinaL(Полина) написал(а):
Навеяно разговором с собачниками на тему того,"что вот мы можем собаку воспитать без применения физической силы, а можно ли лошадь?"
Подумала.... мне кажется, что преданные лошади, как собаки- это арабы и текинцы, взатые на стадии отъема и воспитанные, как собаки одним хозяином, это единственный вариант, учитывая, что как подсказка идет шпора. :roll:
ваши мысли
Сам вопрос какой то наивный. А ответ - очевиден.
В мозгу лошади всё едино. Это МЫ объясняем им правила НАШЕЙ игры. МЫ определяем, что для НАС - хорошо, а что - плохо. Техника безопасности. Вот сколько из нас просто даже подумает засунуть пальцы в разетку или сесть на раскалённую плиту? Ну? Есть кто? Это всё выработанные приобретённые рефлексы. И электричество с плитой совсем тут не при чём. А хлыст объясняет животному раз и навсегда, что (по нашему мнению) хорошо, а что - плохо. Пряник на начальной стадии необходим. Потом, когда лошадь поняла, но своевольничает пряник ни к чему. Балованые лошади - опасны.
Правда?А что,без хлыста нельзя объяснить что хорошо,что плохо?
Поверьте мне,можно и еще как.Что касается избалованости.В 99 процентах проблем виноват всадник,а не лошадь.Так что прежде чем хвататся за хлыст надо задуматся над тем,а что я сделал неверно,получив такую реакцию лошади.

Ну, елки, достали уже. Реакция истерящих на слово "хлыст" сильно напоминает мне реакцию неназываемых на вот этот анекдот Прошу прощения у модераторов, но мат не мой и без него в данном случае никак не обойтись.
Соискатель защищает диссертацию на тему "Почему уменьшается поголовье лошадей в России". Первый тезис: уменьшаются угодья, негде пастись.
Второй тезис: пестициды, лошади травятся. Третий тезис: лошадей пиZдят.
Оппонет возражает: как же так, если в одном месте пиZдят, значит в другом месте лошади должны появиться.
Соискатель, подумав, отвечает: а их везде пиZдят!
Адекватные люди над анекдотом поржали, прекрасно понимая, что в данном случае матерное слово "п...т" является синонимом слова "воруют". Реакция неназываемых сразу показала, насколько и в какую сторону у этих людей мозги свернуты: "Ой, да! Еще как п...т. А в деревнях еще и оглоблями п...т".
Очень хотелось спросить "что, так прямо оглоблями и воруют?" :shock: :shock:

Хорошо, для нервно реагирующих на слово "хлыст" я перефразирую данный вопрос. Можно ли воспитать лошадь, не тыкая в нее острыми камешками/шпорами/морковными дубинами и не ставя блоки??

OlgaN,
b3cc7b296cbbc1c63be72cc4ce138abf.gif
t2025.gif

Сверху