chuni, прочла Ваш опус. В чем-то согласна - в чем-то нет. Я не говорю о том, что с лошадью надо сюсюкать, я говорю о том, что доминировать над лошадь можно, не используя при этом избиение - только и всего.
Мне повезло - у меня в содержании не было лошадей с прикуской. Но меня никто не переубедит в том, что прикуска - это дурная привычка (либо болезнь), которая приобретается не просто так из воздуха, а из-за неправильного содержания лошади в тот, или иной момент.
А кормушки, если Ваша лошадь разбирает их, нужно либо снимать (все равно от них только неприятности - копится всякая бяка и гниет) и давать в резиновых тазиках, либо вообще кормить не в деннике, а в леваде.
Простите, я наверное, сейчас избалована хорошим содержанием лошади и все время забываю, как оно происходит на других конюшнях. :twisted:
Зюлейка написал(а):
У меня были проблемы в общении с жеребцом, когда я была уверена, что "лошадку бить нельзя ни в коем случае!".
Так, вот тут СТОП! Техника поведения человека с жеребцом (мое скромное ИМХО) разнится техникой поведения с меринами и кобылами. Просто жеребец в период возбуждения "выключает мозги" и иными способами до него докричаться просто невозможно. Давайте все же разбирать их отдельно.
Топик написал(а):
Вообще в эти "ах, никогда не подниму руку на лошадь" обычно впадают те, кто никогда не имел дело с действительно агресивными лошадьми. Безусловно, хорошо рассуждать о мягких методах, имея рядом лошадь, воспитанную кем-то другим :wink: или просто от природы к человеку лояльную.
Топик, неужели действительно создается впечатление, что Лазарс - единственная лошадь, с которой мне приходилось общаться? :roll:
Я когда Рыжа (кобу) забирала, то она в деннике была аж к решетке привязана, потому как, входишь в денник - и на тебя летят ЗУБЫ, а если начинаешь чистить дальше середины лошади - то на тебя летят задние копыта. Прикольно правда?
Мы когда в "Геру" приехали, то мне заявили, что у меня НЕВОСПИТАННАЯ лошадь. И когда эта лошадь разбила себе ноги, то никто из персонала не решался побрызгать балончиком раны - пришлось мне самой ползти у нее между ног, потому как к тому времени мне она хоть чуточку, но уже доверяла.
Ровно год спустя я привезла эту лошадь на постой в "Новополье", на что
zara мне сказала, что я на кобылу наговаривала - что более плюшевого существа еще поискать. К тому времени, я ползала у нее под хвостом, как хотела, а кобыла при этом только спала...
Думаете, что за год я хоть раз поднимала на нее руку???
И еще с подростковых времен мне вспомнинается совершенно сдвинутый 3-летний жеребец
Гук, которго на конюшне все боялись. И которого закрепили за мной. И то, как потом нелюдимый тренер-наездник проникся ко мне симпатией и взял меня в "подмастерье", потому как увидел, что я отношусь к лошади так же как он - они мне ближе, чем люди.
Жеребец, у которого в деннике я просидела ни один день, потом ходил в руках рядом с другими жеребцами, не ведя ухом. А у конюха вырывался и убегал. Никто не понимал почему. А мне кажется - просто привык ко мне.
И таких случаев множество.
Топик написал(а):
Еще никто из поборников исключительно мягких методов не смог мне объяснить, как же мягко поступать с лошадью, которая человека ЕЩЕ не уважает (и плевать хотела на квадратные позы и волны корды), а агрессию к нему УЖЕ проявляет? Как же уговорить лошадку вести себя хорошо, когда в тебя УЖЕ летят копыта? :twisted:
Я кусаюсь, лягаюсь и нападаю. А еще очень хорошо уворачиваюсь. :lol:
Не знаю, насколько это правильно.
Мне кажется, с такими лошадьми нужно работать медленно. Лошади - не полные идиоты. Просто так убивать они не станут - для этого нужно либо влезть на их территорию (денник, к примеру), либо как-то спровоцировать. Надо четко понимать, откуда пришла агрессия - методы будут совершенно разными. Если это игра - то одни, если у лошади проблемы - то в первую очередь устранение этих проблем.
НЕТ ЕДИНОЙ ПАНАЦЕИ - каждый случай должен разбираться индивидуально.
Топик написал(а):
Забитым становится не то животное, которого никогда не наказывали, а только в попу целовали, а животное, которого наказывали-поощряли НЕАДЕКВАТНО. :wink:
Тут полностью согласна.
Хотя есть животные (мне встречались), которые ОБИЖАЮТСЯ на любую форму наказания - даже оклик. У меня у знакомой кобыла такая. С ней можно только договариваться на равных.