Я бы посоветовала вместо пони выбрать просто некрупную породу лошади ок. 150 см. в холке: башкир, вятка, белорус, карачаевец, якут (если живете в холодном регионе)
У таких лошадей (как правило) более приятный характер чем у пони, на них проще найти берейтора или изначально купить неплохо выезженную лошадь
Категорически не согласна.
Во-первых, башкир и иже с ними (разве что кроме вятки или зрелого карачая), ребенку подсядет на шею так, что ни один берейтор не поможет.
Во-вторых, нечего маленькому ребенку делать в одиночку с лошадью 150 в холке. Если только дети не лишние.
В-третьих, правильно выращенный шетлен, аппалуза и райд, если это не выбраковка, по человекоориентированности, терпеливости и приятности характера заткнут за пояс любую лошадь местной породы (разве что кроме зрелого карачая). С уэльцами сложнее.
Изначально купить неплохо выезженного пони в разы проще. Неплохо выезженного башкира, вятку, белоруса или карачая днем с огнем не найдешь, т.к. это лошади, как правило используемые в чайниковых прокатах, где нормальный берейтор - редкость. Пони же делятся на 3 типа: для красоты, не подошли в прокат (читай выбраковка) и спортивные пони. Нетрудно догадаться, что последние работаются весьма профессиональными всадниками. И да, такие пони составляют примерно 50% рынка.
Пони в аренду с перестановкой, как уже выше писали, найти можно только по счастливой случайности. Ребенку 4-7 лет в одиночку ковыряться что с лошадью, что с пони, не стоит. Если с ним может ковыряться коновод, я бы рассмотрела возрастного пони с перспективой на пенсию. Теоретически у меня вот сейчас такие есть, но их трое и идут только комплектом.
Пони, жившие в нормальных условиях, отличаются долголетием и хорошей работоспособностью. Если взять 4-летнему ребенку 18-летнего пони, они как раз спокойно доработают до момента пересадки ребенка на лошадь.