Перечитала всю Вашу тему, поскольку недавно и сама решала такой же вопрос. На тот момент сыну было 6, и я в итоге отказалась от идеи приобретения пони класса - потом мы ее уже не сможем продать, свою, родную. А вырастет ребенок из нее очень быстро, и, вполне вероятно, пересев однажды на большую лошадь, на пони уже не сядет. Сыну сейчас 7 (рост 128), и он ровесник своей кобыле 160+. Никаких проблем с залезанием/слезанием/управлением такой лошадью не возникает. Но, как и пони, так и лошадь (без разницы), предназначенные для ребенка, должна быть в постоянном грамотном треннинге. Да и вообще, обладать в первую очередь подходящим характером и мозгами. Я бы поставила это в первую очередь по важности, а не рост.
И все же каждая ситуация очень индивидуальна. Главное - зачем Вам пони? Чтобы ребенок катался? Чистил/ухаживал за ней, возился с лошадью, пока Вы работаете своих? Преследуете достижения в спорте? Подумайте, какую именно цель Вы ставите. Я из всей темы так и не поняла
По-моему Вам было бы идеально отдавать ребенка в "детскую комнату" - под надзор детского тренера, и вот там пусть и чистят, и гладят, и катаются, а главное, у Вас освободилось время
Но, если я правильно поняла, на Вашей конюшне такого варианта нет.
Одно могу сказать точно. По-моему, ради досуга (особенно, без пристального присмотра, даже почистить на развязках) столь маленького ребенка не стоит покупать лошадь. Даже шетленд будет слишком велик. Маленького ребенка оставлять 1х1 пусть даже с самой идеальной лошадью не стОит, ИМХО. Так что появление пони не даст Вам свободного времени. Напротив, будете работать 3 головы и по-прежнему занимать ребенка