Адекватное наказание.

Столкнулась с проблемой.
Конь на хлыст козлит. Раньше это делал практически на любое касание, сейчас, Если ему "лень". Наказывать за козлы опять же хлыстом, как показало время особо не помогает. Как козлил, так и козлит.
Также на хлыст может просто отмахнуться ногой, или на галопе поменять зад.

Вобщем надо объяснить ему, что надо реагировать по другому. Значит, что-то придумать какую-то альтернативу. Что бы ему было проще сделать то, что я прошу, чем сопротивлятся.

Коню 4 года, упрямый и ленивый

А на шпору?
Вообще неадекватная реация на хлыст - это на самом деле проблема, у нас вот тоже :? Кобыла реагирует на хлыст только в варианте сильного удара - более менее начинает бежать вперед галопом, ну на барьер можно так дослать, если совсем импульсу не хватает или "задумалась"... а пытаться чего-то там зад ей подвинуть, или попросить чуть добавить - бесполезно. На легкое прикосновение или слегка "постучать" - реакции нуль.

Крепко сформированный рефлекс "хлыст - козел" изменить очень сложно :evil:

На шпору зависит от ситуации, если просто в работе, то задом работать начинает активнее, продвигается. А вот если "деремся", т.е. во время козлов, то дуться может, встать, крутиться.

Не, я уже немного изменила реакцию. И если раньше реакция на хлыст была ужас-ужас. То сейчас частенько даже проталкиваться начинает. Но это если не сильно я его напрягаю, а если сильно напрячь, то вот и козел.

На прыжках, не давече как в субботу, плохой грунт=конь не двигается. На барьер дослала хлыстом - итог в полете козел, и сразу после приземления, я гордо повисла на ушах, очень в грязь не хотелось...

Амазонка 1
Я только зарегилась на форуме, но в КС оч давно. Мой тебе совет- хлыс- к черту, если уже есть рефлекс, то ты с ним сейчас ничего не сделаешь, только укрепишь. Попробуй систему наказаний шенкель-повод.
У меня жеребец трех лет, он редкий лентяй когда днем работать. Так вот, один раз накажу вот так- понимает, что седня шутки плохи, начинает двигаться так, как я требую.
Второй пример- кобыла реагирует на шамбарьер как на угрозу и идет в атаку (кобылу привезли недавно) Че не гонять шамбарьером? Нет, начала подталкивать не с маха а снизу- попустило. И еще, не гнушайся кнутом и пряником.

в общем у меня такая же проблема с конем один в один. и решение так же найти не получилось.
что пробовали. я пробовала в руках - шлепнула хлыстом, если продвинулся впред - хвалю. но после нескольких занятий конь четко усвоил - хлыст, продвинулся, значит вкусняшку дадут. и стал останавливаться и ждать лакомство.
пробовали пробивать. то есть лупили хлыстом до тех пор, когда конь отбивал на него. добились-таки своего. конь понял, что отбивать на хлыст не надо. нужно стоять. и теперь можно хлыст можно использовать как дополнительное средство для остановки.
в общем не повторяйте моих ошибок.

Ley Наказание шенкель повод, не помогает :(... он же на хлыст козлит... и если надо чуть зад активировать? чего делать? шенкеля не всегда хватает.....

черная лошадка ну у нас это ничем не закончилось, как отбивал, так и отбивает... :( поэтому теперь и думаю, какое наказание придумать...

Может осаживать?

Грубым осаживанием обычно за отрывание рук наказывают... не знаю. Просто тогда получится, что ты едешь, хочешь хлыстом добавить импульса - козел - осаживание т.е. вообще полная потеря движения вперед :?. Они же еще гады все запоминают быстро, представляешь, если он сам начнет после каждого козла осаживать :evil:?

Мне кажется лучше шпорой тогда наказывать т.е. не просто сработать а прямо пнуть двумя шпорами (как ишака :lol:).

А он отбивает задом и продвигается вперед активнее (т.е. конечный эффект посыла хлыстом достигается)? Или бьет на месте?

Мда, осаживание действительно не вариант :(

Ты знаешь раз на раз не приходится. В субботу например, это с остановками, горками, осаживаниями, поворотами и т.д.
А вот в воскресенье, после некотрых событий, даже вперед начал продвигаться.

Посмотрим, что дальше будет, закрепился урок или нет... но в принципе я и сейчас понимаю, что этот номер не пройдет... надо что-то другое придумать

мне тоже думается, что осаживание такое же неправильное решение, как и наше лупить, пока не перестанет отбивать.
конь от хлыста должен двигаться вперед, а получается приучаем стоять как статуя или пятиться. не правильно это.
можно попробовать бить хлыстом, пока не двинется вперед, совмещая хлыст с шенкелем и не зажимая поводом, чтобы коню проще было понять, что надо именно вперед продвинуться. но опять же вопрос насколько он у вас козлит сильно. на моем такие вещи опасны. или так - шлепнули хлыстом (не лупанули, а обычно, по рабочему шлепнули), выдал козел? шлепнули снова и шенкель, и пока не продвинется. но без садизма так сказать и именно давая продвинуться.
вообще лично мое мнение, что все-таки нужно приучать к хлысту как к указке в руках. не бить, не наказывать хлыстом, а легонько шлепать, показывая что нужно убрать зад или продвинуться. но, опять же, вот лично у меня не вышло сделать это понятно для коня. лакомство тут лучше не использовать вовсе - вставать начнет.
в общем как получится приучить - напишите мне, я тоже попробую.

Я не кормлю под верхом категорически. Хвалю только голосом, или прошагиванием. Ненавижу попрошаек :roll:

Ну я в основном как указку и использую, и на рыси он как указку понимает, а вот на галопе... или зад меняет и крестить начинает, или козлит... мы так раньше и делали, на козла хлыстом, и пока не перестанет... но я все таки не хотела выходить совсем на конфликт, я же и отстегнуться могу, а очень не хочется...

Вот поняла, что эта тупиковая ветвь, ну или мне этот вариант не нравится, потому и спрашиваю совета, может кто-то смог решить эту проблему :oops:

Мы решили. Малой отбивал на хлыст. Именно когда ленился. Наказание - хлыст и проталкивание вперёд. Козлит - ещё дальше вперёд, пусть хоть галопом скачет с козлопуками, не реагировать. Нам помогло. А вот повод наказывать тут, на мой взгляд, абсолютно неправильно. Придержать поводом,чтоб бошку вниз не тянул (когда козлит) - это да. А вот наказывать и,тем более, осаживать я бы не стала.

Оль, а он козлит "по-взрослому", что реально улететь (не когда наказываешь, а вот когда просто прикладываешь хлыст) или так, слегка обозначает?
Что будет если просто не обращать на это особого внимания и гнуть свою линию, типа козли-не козли, а все равно вперед побежишь. Если меняет зад тоже вперед, крестом долго не побегаешь, особенно если на вольт завернут. Обмануть его типа, он же привык что хлыст-козел-разборка-работа минус... не знаю как объяснить по человечески, что хочу сказать :oops:.
Чтобы не идти на открытую конфронтацию, кто кого пробьет (с такими лошадьми это чревато, по Клаве знаю - скорее она меня убьет :evil:), все как-бы между прочим, не прерывая рабочего процесса. Мне кажется, ему тогда козявиться не интересно станет.

Хм.. про осаживание все правильно, только когда голову выдергивает. Но вот с хлыстом.. эт о уже рефлекс, как тут правильно заметили. У меня был случай когда конь на хлыст отбивал. закончилось все тем, что я начала просто "щекотать" хлыстом или "показывать " его. Иногда била по сапогу, выбивая темп. Во временм хлыст перетсает воспринеаться как "Удар-козел".
пробивать? А смысл? Ты всеравно не пробьешь так, чтобы он понял это как наказание, тоесть не причинишь боли которая ожидается как наказание, да и садизм это по-моему.
Лошадь всеже иногда стоит подкармливать во время работы. Чтобы научить одного хлыста мало.
Через козел всеравно гнуть свою линию бессмысленная трата времени, ты просто раздраконишь лошадь на тренировке. а оно тебе надо? Конечно получится чуток быстрее, но результат будет не тем.
Пробуй все же небольшую шпору и поглаживание хластом, поверь, что удар, что просто касание- эфект тот же.

а в каком месте хлыстом воздействие идёт? может,немного в другое место сместить? от "прямо за ногой" до "сверху по попе"
И действительно,что во время\после козла происходит? он продолжает бежать? или замедляется и дерётся?
вперёд двигать активно надо,хлыст - как бы между прочим,легонько и почаще применять - как уточняющее воздействие.
иногда и по ноге (если в сапоге или толстых крагах),чтоб звонко было и одновременно корпусом-шенкелем активнее.
он только под верхом так себя ведёт? а если на корде поработать с касанием бича "нужного" места?

Так речь и не идёт о избиении лошадь хлыстом. Он,я так понимаю, и не обыкновенный контакт с хлыстом отбивает. Тут вопрос так и да ещё и в том,как сильно отбивает. Мой отбивал не сильно обычно, без особой агрессии. Мне даже казалось иногда,что этоу него игра такая (парню 4 года). По=этому без проблем можно было сидеть и спокойненько с этим делом бороться.
Не согласна, что гнуть свою линию - бессмысленная трата времени. Это тоже часть работы. А сказать "Ой, не хочу его возбуждать, а то я всю треньку сейчас на это потрачу" - ну, так так можно сказать про любое сопротивление лошади. И что будет?
Я не пробивала, а проталкивала вперёд, продолжая работать и продолжая прикасаться хлыстом, иногда усиливая воздействие хлыста (типа не прикоснуться,а щёлкнуть уже по попе, не вижу в этом садизма,хоть убей). Малой по-началу пытался со всего этого съезжать, потом понял - он козлит,я всё равно настаиваю, он попёр галопом - я всё равно настаиваю. И прекрасно он понимал,что это наказание. Иначе б не отучился, согласитесь. РЕакция была очень простая - хлыст-козёл-шенкель,хлыст-козёл, попёр, всё равно шенкель, хлыст - переход в шаг, возвращение к работе, по необходимости - с использованием хлыста. По началу повторялись такие каки у нас и по 2 раза за треньку. Сейчас - вообще нет. Надоело ему. Понял,что всё равно с работы не съедет. Вот и всё.

Топик Юль, ну иногда может просто ногой отмахнуться, или задом чуть-чуть подкинуть, это не криминал, конечно... а бывает.

Вот допустим ситуация такая. Еду галопом. Тренер кричит, что бы зад подвела ещё, ещё ещё... и если пару пощелкиваний он может пропустить, то на какой-то выдает козла.

А на вольт, он долго может крестом бегать, у нас это тоже ещё одна проблема, он сам и без хлыста, частенько на вольтах/заездах зад меняет... лень гнуться, ему проще поменять зад.

Ну, пока я на козлах сижу, но ведь и улететь могу :roll:

это он собирается, козлануть
Kozel1.jpg

эти фотки уже в фазе опускания,
P1010120.JPG

P1010123.JPG

Ley написал(а):
Лошадь всеже иногда стоит подкармливать во время работы. Чтобы научить одного хлыста мало.
Зачем? Не вижу надобности, хвалю или голосом, или отстаю на время. Конь прекрасно понимает.

Я езжу со шпорой. Поглаживание хлыстом никакого эффекта, т.е. ни козла, но и активации зада тоже нету. Опять же, он может и на легкий шлепок отреагировать козлом, а может на достаточно сильный удар продвинуться вперед.

kozza написал(а):
а в каком месте хлыстом воздействие идёт? может,немного в другое место сместить? от "прямо за ногой" до "сверху по попе"
И действительно,что во время\после козла происходит? он продолжает бежать? или замедляется и дерётся?
вперёд двигать активно надо,хлыст - как бы между прочим,легонько и почаще применять - как уточняющее воздействие.
иногда и по ноге (если в сапоге или толстых крагах),чтоб звонко было и одновременно корпусом-шенкелем активнее.
он только под верхом так себя ведёт? а если на корде поработать с касанием бича "нужного" места?
Ммммммм у меня хлыст длинный, в руке чуть опушен, т.е. когда подщелкиваю. обычно попадаю около моклака(чуть ниже), когда наказываю, уже как попадет.
Во время козла, ну ест-но теряется импульс. Если сменил зад, то совсем попа. После хлыста на шпору начинает дуться, т.е. нет движения вперед. Это сложно объяснить, ну он как будто вкапывается передом на каджом темпе (он продолжает движение, хотя движением это уже не назвать)

А по краге попробую, но хлыст длинный, ему может в пах попасть...
На корде опять же раз на раз не приходится, когда вперед, когда козел...

Asja Я пока и продолжаю гнуть свою линию. Но вот пока не знаю. Допустим делаю вольт, чуть подщелкиваю зад, мне козел и смена зада... и какую работу тут дальше продолжать? Но вперед стараюсь проталкивать.
У нас к сожелению это происходит не два раза, а достаточно часто...

:shock: на фотках такие ничего себе козлы, настоящие :evil:... а Ольга (тренер) на эту тему чего говорит?

Наказать ещё раз хлыстом, продолжать работу, двигать вперед. ВОбщем тоже самое :)
Просто, вот на данном этапе как все было, так и осталось, хотя нет, вру. Козлов стало напорядок меньше. Но все равно они есть. Я вот задумалась над решением этой проблемы... и вот в ближайшее время в силу определенных обстоятельств с тренером поговорить не могу.

Юль, козлы самые настоящии, она задом фигачит только в путь, а сейчас ещё и горки делать научился... У меня почему так ярко и встал этот вопрос, раньше спокойно козлы переживала, а вместе с горками, на шеё вылетела...

Не, у меня козлов тоже было не два :lol: И даже не три 8) У нас были целые проскачки по прямой с козлопуканием :lol:
Да, отбивает он, конечно, по взрослому, слов нет. Но видишь, меньше стало козлов. Постепенно станет ещё меньше. Полностью могут и не пропасть. Т.е. ждать от него это можно всегда. Так что слушай тренера, и толкай себе вперёд. Постепенно он попустится. Мой же гадёныш попустился :wink:

Сверху