а лошадь не злоупотребляет вашей боязнью и перестраховкой с целью управления вами?Да и мне самой не хорошо. Тем более что сейчас я уже скорее в обратную крайность впадаю, сто раз стараюсь подстраховаться и перестраховаться. На до мной даже некоторые чв (надо заметить, как правило начинающие) смеялись, когда мы в клубе стояли, что я лошадь свою боюсь
А если все-таки обьект не замечен (ну, бывает же!) и тебя уже тащат\притащили и предлагают разделить трапезу? Все то же самое - тихо матерясь, отводим и делаем вид, что ничего не случилось, но в следующий раз - бдим?
Крыса" в мою сторону на корде? Вялый и на большом расстоянии, но все-таки пинок в мою\околомою сторону на той же корде? Т.е. только случаи откровенного неуважения, пусть даже и вызванные тем, что работаем мы во время ужина?
Но тогда методом решения проблемы я тоже вижу не наказание. Избегать такой работы? Потому что первопричина-то не в самой работе или моих требованиях, а в том, что, как сказала Sella, все едят - а она нет.
А ассоциация-то наверное действительно закрепляется.
Хочу понять, тот самый мерин, которого я привела в пример, всё-таки был агрессивный или нет? Лошадь, которая может броситься на человека (при некоторых определённых обстоятельствах) чтобы забить ногами и зубами, надо относить к агрессивной?
То есть под ввязыванием в доминантные игры я подразумеваю попросить осадить, убрать круп/перед от меня подальше, короче поуступать как то.
Вы чистите вы лошадь. Просите лошадь подвинуться, а она вас зубами тяп за подвернувшуюся часть тела или копытами в грудь - ваши действия..?
У , какое знакомое! Но мне кажется, это не проблема игр, это проблема людей, которые этим играм лошадей учат. Они не совсем понимают, что они делают, и как результат, лошадь, как цирковая, все элементы игр выполнять будет, но так как она тоже не понимает, зачем это надо, после игр начинаются разные интересные вещи. ) У меня одна лошадь была, которая на корде ходила только после всех предыдущих игр, потому что пока ты с ней не проиграешь первые, она не врубалась, чего от нее хотят. В таких ситуациях от этих игр больше вреда, чем пользы. Польза от них тогда (и большая), когда лошадь научена одной игре и потом эта игра становится повседневным элементом общения и управления. Например, научил человек йо-йо игре - не надо ее все время повторять в манеже. Игры надо использовать на практике и поводов для их использования каждый день хоть отбавляй. Та же йо-йо: заходите куда-нибудь, куда дверь надо отрыть, предположим, просите лошадь отойти назад и стоять ждать, пока вы не откроете дверь и не пригласите ее за вами зайти.НХ в чистом виде он явно знает. С ним явно занимались. Всеми играми играли. Людей он ни во что не ставит. Не агрессивен, но нагл и себе на уме. Будешь его осадивать - он будет осаживаться. Останавливаться, разворачиваться, уступать всеми возможными методами - весело это. А закончим - вполне может пойти через меня.
И как быть?
а в том, что они действительно как цирковые. А вот как раз люди, которые занимаются такой "НХ" не понимают что они делают. Получается что их деятельность - процесс ради процесса. И лошади воспринимают такие "игры" как некий отдельный "элемент дрессуры", никак не связанный с правилами поведения. Ведь бывают же спортивные лошади, которые очень неплохо выступают (проходят маршруты, бегут схемы), но при этом весьма неприятные "с земли", вот и тут так же. Трюки за сахарок научили, а по жизни позволяют лошади хамить человеку.не совсем понимают, что они делают
Ну да, где то так. Я людей имела ввиду, говоря, что для них эти семь игр - конечный результат, который они хотят видеть. Правильнее наверное было бы сказать, что лошади не объяснили конечный результат этих трюков. Кажется, лошадь думает "Вот меня завели в манеж, сейчас семь игр сделаем, потом я пойду заниматься своими делами, а человек - своими".Да, я вот тоже такое часто видела, но мне кажется дело не в том что лошади
а в том, что они действительно как цирковые. А вот как раз люди, которые занимаются такой "НХ" не понимают что они делают. Получается что их деятельность - процесс ради процесса. И лошади воспринимают такие "игры" как некий отдельный "элемент дрессуры", никак не связанный с правилами поведения. Ведь бывают же спортивные лошади, которые очень неплохо выступают (проходят маршруты, бегут схемы), но при этом весьма неприятные "с земли", вот и тут так же. Трюки за сахарок научили, а по жизни позволяют лошади хамить человеку.
Это всё же недостаток воспитания, как мне кажется. Слишком умные, но воспитанные лошади, которым скучно, обычно выдумывают себе разные развлечения, могут мастерски избавится от занудной работы, похулиганить и не послушаться, но в целом прекрасно знают как себя вести с человеком. И хитрить будут, но человека ни во что не ставить не станут, как правило.Людей он ни во что не ставит. Не агрессивен, но нагл и себе на уме. ... А закончим - вполне может пойти через меня.
В таком режиме, наверное, перевоспитать никак. Хотя если конь просто балуется, то он может и запомнить, с кем из людей нужно вести себя прилично, а с кем нет.А лошарик не мой, лошарик клубный. Я с ним пересекаюсь хорошо, если пару раз в месяц. И как быть?
И различают, и запоминают, особенно, если вы таскаете сахар или наоборот ужасный всадник, после которого лошадь неделю отходит.В таком режиме лошади обычно отлично различают людей. И запоминают.
Ну и замечательноВсе это здорово. Я это сама так же написать могу.
Однако не все пользователи методики это понимают, и получается "научи дурака богу молиться он и лоб расшибёт"Отношения между лошадью и человеком выстраиваются через ВСЁ. Каждую секунду и минуту.
Вот да. Полностью согласна.Я не очень разбираюсь в тонкостях методики НХ, могу ошибаться, но мои скудные познания создают у меня впечатления, что методика эта не для обучения лошади хорошо себя вести, а для обучения людей с лошадьми взаимодействовать. То есть она изобретена, чтобы объяснить новичку как
Ну так все ищут волшебную кнопку. Нажал - и поехали. Принять, что проблема в тебе куда неприятней.Однако не все пользователи методики это понимают, и получается "научи дурака богу молиться он и лоб расшибёт"