5
Однажды Батя решил Милку поставить в упряж, и это он делал по “мужицкому методу”, то есть запрег и послал. Погонялись она и он с этой телегой, но все таки она встала и вроде успокоилась. Батя проехал по дороге пару раз туда-сюда и предложил нам прокатится (или я попросил, не помню), и я с сестрой побежали к телеги, но Милка дернула и телега поехала проехав сестре по ноге. Эту затею с прокатится мы бросили до тех пор пока Милка не научится ходить в упряже смирно. Время шло, Батя снова и снова пытался ее усмерить и это у него получилось. Мне было ее жалко, удила, хлысты, удары, что-то не то, да ещё эти слова “смирно””усмерить” и т. п. . Но я был мальчуганом и что я мог сделать? Ни чего, только смотреть как все это происходит. В дальнейшем мне это дало полезные выводы из за которых я сейчас NH тренер. Ну вернёмся в прошлое. Однажды, а это где-то через месяц после начала обучения Милки, к нам приехала родная Тётя Ксения. И мы с ней на двух колки поехали на Святой родник. Он от Гавриловки был где-то 10 км. И вот мы едим по дороге а тут ЖД переезд. Тётка дальнобойщик рассказывает о своих приключениях с поездками на фурах, и тут она в разговоре выразила то как фура газует и срывается с места. Это выглядило примерно так, “тры-ры-р-р-р…” и тут не ожиданно двухколка остановилось и Милка с удивительным взглядом посмотрела на Тетьку. Тут Батя “чего встала? Не с тобой разговаривают. Пошли-и-и!!!” Мы были восхищены, она слушала голосовые команды так четко как будто она их знала давно. Конечно, если мне память не изменяет, ей было лет 12. Когда мы приехали мы ее поставили, она стояла послась и не куда не убегала. Мы все искупались, даже сфотогравировались на память (фото не осталось). Вечером вернулись домой. Что-то было ещё, но я уже не помню. Мы много пользовались таким транспортом. машина постоянно ломалась, так что это было единственное спасение. Однажды уже в конце лета мы ездили на речку, там мы искупались и Милка тоже показала что купание в реке ей не чюждо. Это было просто восхитительно. Я в то время восхищался всем что связано было с лошадьми. Осенью ездили в лес за грибами. Милку оставляли рядом с лесом, а сами уходили. Набирали всего, лесичик, опят было много, да и ягод было не мало. Черника, малина, смородина, брусника, чего только не было. Находили яблоки с грушами, дикие но сладкие. Жизнь била ключом. Но не ожидано для меня пришла зима...