Да нет, не виноват конечно же
В чистоте ахалтекинская лошадь разводилась именно в Туркмении не ограничиваясь Ахалом в течение многих лет. Помимо ахал-теке были ещё и теджен-теке тоже по имени оазиса, сейчас жу не вспомню их названия. Самыми лучшими считались лошади именно из Ахала, так же как сейчас флагманом ахалтекинского коннозаводства считается Ставропольский конный завод. По миру ахалтекинец начал разводиться в чистоте начиная с конца 19-начала 20 века, в основном, конечно же в России. Для улучшения других пород ахалтекинцы использовались значительно раньше, но в себе, насколько я помню, не разводились.
Типы конечно же возникли раньше, так же как и в арабской породе никто не выводил лошадей целенаправленно для шоу и скачек.
На мой взгляд нет чёткой градации на типы потому, что порода итак немногочисленна, лошади разных типов вполне нормально смешиваются между собой, разделение на типы весьма условно, т.е. нет названий, как например в арабской породе, да и даже у арабов как правило типы встречаются в смешанном виде: кохейлан-сиглави, сиглави-хадбан и т.п.
Типы могут иметь название конных заводов, например Луговской тип, к которому принадлежал и Абсент