Некогда вчитаться, вдуматься и что-то насчёт аллюров и зажатости написать (не спец, но, если подумать, но хоть на кого-то или на что-то ссылку дать можно попытаться).
"Стоял в холодной леваде под дождём" - всех расстрелять!!! (первая реакция).
Люди, не сходите с ума и выгуливайте в леваде, включив свой мозг!
Бывают такие непогожие дни, что лучше пропустить леваду в этот день! Не можете приехать и отработать лошадь - позвоните, чтобы убавили только концентраты в этот день! Я убавляла и на один день, если конь в этот день стоял в деннике. Никаких "от одного дня ничего не будет"! Т.е., от одного дня с полной "пАйкой" и без гуляния. Будет, будет!
Бывает -10 и ни ветерка - пусть гуляет.
Бывает +8 и дождь с ветром - это обычно не на неделю! Это - один день! На второй - или ветер без дождя (и, если ветер не ужасный, то можно гулять в попоне), или дождь без ветра.
Я "работала коня" под мелким дождиком, при +12 (не меньше), по холодным лужам - суставам его "не понравилось".
А колики от переохлаждения могут быть и в жаркий день, но сейчас не тот сезон, рассказывать не буду.
Мы расчисткой и ковкой сокращали коню рысь, уменьшали вымах ног, чтобы снизить нагрузку на сухожилия (но это было для езды на приз, не для левадки или плаца - там нагрузка ого-го!).
Нет вымаха - я бы терзала грамотного ветеринара.
Конечно, надо смотреть все его аллюры и БЕЗ всадника, чтобы не было подозрений, что мешает всадник или седло не такое и т.п. Как он бежит на свободе?
Плечеголовные мышцы лечили - опять-таки, вследствие слишком сильного вымаха ног они травмировались. После лечения рысь была совершенно нормальной.
Если завтра не надо бежать на приз и требуется уколоть, что угодно, " а там хоть трава не расти", можно попробовать лечить не уколами, а компрессами. Но диагноз должен ставить врач, а хозяин лошади - терзать его вопросами: "А может, доктор, не будем колоть, полечим прогреванием всяким?". Если доктор скажет, что "Да", значит - "Да". Не колоть, повозиться с компрессами.
Ой, чего только не было, нам и диагноз "ревматический миозит" ставили, лечили, как ревматизм - без уколов, таблетками.
Артрит и прочее тому подробное - Бог миловал, что конь хорошо (ТТТ) переносит таблетки (они ведь влияют на слизитую желудка).
Я бы постаралась выяснить ПРИЧИНУ артрита: травматическая? Лечим компрессами, Алезановским гелем для суставов.
Почему травматическая? Как получилось?
Ревматическая? Лечим от ревматизма.
От чего в таком молодом возрасте может быть артрит? Начинать надо с причины! Уколоть - не проблема. А даже после курса дорогих (и в чём-то вредных) уколов через 2 недели - "начинай сначала".
Слабые суставы? Подкормка для суставов, каждую весну и осень. Сейчас уже середина ноября - начинать давать надо было в вашем климате месяц, а то и полтора месяца назад.
Может, я написала резко и не ободряюще, но не хочу советовать "волшебные уколы" - ищите причину!!! В такие годы, как у ваших коней, вы вполне можете только радоваться им еще много-много лет. Вылечите - и или забудете, что ноги лошадиные вообще лечат, или же будете соблюдать профилактические меры, которые станут привычными-обычными и не будут "грузить " вам мозг и портить нервы.