Ахалтекинский табунчик имени Бокала.

  • Автор темы Автор темы Warlon
  • Дата начала Дата начала
У нас установилась такая погода: по ночам лютая зима, под двадцатник и ниже, а днём весна с тёплым солнцем и капелью. Коней прёт.
Гагаш устроил всем день приключений.
Обычно он у нас сейчас не гуляет, а в деннике стоит. Из-за того, что в тёплую зиму грунт в левадах не промёрз и снега тоже нет, зато есть глина, в которой утонуть можно по запястья, а при вызволении ног из глиняного плена подковы остаются в недрах левады и потом их приходится долго и увлекательно искать с металлоискателем, вилами и лопатой, а Гагаш без подков снимается с работы пока не дозовёмся коваля. Учитывая, что он в прошлом ламинитчик, понятно, что без подков нам кранты.
Выводили мы его только работать в бочке или погонять там же на корде, либо побегать на плацу.
В пятницу как раз устроили ему такую прогулку. Пошли с ним на плац и там отпустили. Пробыв там где-то примерно с час, мы, пользуясь тем, что никого нет, ибо плац промёрз и для работы непригоден, мы отошли ненадолго.
Ничто не предвещало.
И тут началось.
Оставшись один, Гагаш подождал минут 15, в рамках приличия так сказать, убедился, что мы покинули его надолго и решил, видимо, нас поискать. Изучив, что входные ворота плаца завязаны на верёвочку от сена (ну да, мы раздолбаи, но кто мог знать, что этого "ангелочка" нужно на якорную цепь запирать), и зная, что прыгать через забор намного затратнее, т.к. по периметру плаца - канавы, кусты и откосы, Гагаш развернулся, метко и мощно вдарил задами по воротам. Верёвочка порвалась с лёгкостью нитки на китайском шмотье, ворота выстрелилили как из катапульты. В это самое время мимо шли люди с собаками. Переполох. Одна из собак испугалась, вырвалась и унеслась, волоча за собой поводок; конь дёрнул с плаца, чуть не снося человека, и направился к калитке, через которую обычно на конях выходят с территории в поля.
Мы находились недалеко, но не в видимости. Сначала мимо нас пронеслась собака. К другому выходу. К парадному, можно так назвать. Мы по волочащемуся поводку поняли, что это явно не запланированный эпизод, а типа ЧП, и попытались её поймать. Однако животное, приняв независимый вид, ловиться напрочь отказалось и мерзко дразнилось; оно отбегало подальше, подпускало метров на 10 и стремительно увеличивало дистанцию, в итоге скрывшись за забором по дороге в сторону леса. Затем мимо нас пронеслись люди, у которых она сбежала, и поведали, что конь наш тоже сбежал. Мы понеслись в другую сторону ловить коня.
Выскакивая к плацу из-за строения кафе, мы увидели идиллическую картину: ворота настежь, а конь вернулся на плац и чинно, культурно расхаживал по плацу, как будто и не убегал. Дождавшись, когда я подойду к воротам и позову, он подошёл как примерный, посмотрел на меня с упрёком, встал рядом и принялся жрать сосну, милостиво позволяя себя прицепить на корду. Ну что тут скажешь. Ругать точно было не за что. Не понял бы. Был оморковлен и отведён на чистку в конюшню.
Собаку до вечера искали чуть ли не все, кто мог, пешком и на машинах, на дороге, около неё, в лесу, в поле, в оврагах, канавах...только на деревьях разве что не искали. А нашлось животное на территории базы, преспокойно разгуливающим среди ёлок вдоль забора.
Коня мы сводили в бочку, дав ему набегаться, вычесали и отправили ещё гульнуть в леваду, которая закрывается на цепь. Поставили эксперимент. Находились полчаса в зоне его видимости. Конь был спокоен и занимался своими конячими делами: нюхал какашки, жрал сено, ржал, расхаживал по леваде, наблюдал за нами. Мы ушли в конюшню. И минут через 10 он начал ломиться из левады и бегать вдоль ограды со стороны входа, так сказать, рыть ногами траншею. Пошли забирать. Гагаш увидел нас, успокоился и с самодостаточным видом удалился в противоположную сторону, показывая, что домой он не собирается и совершенно спокоен, видя нас в досягаемости.
В общем, без нас он гулять не хочет.
Текинец, как в преданиях, из тех, котопые гуляют возле юрты в степи, привязанные на ниточку из верблюжьей шерсти. Мда....

IMG-20250221-WA0005.jpg

Царь милостиво принимает поклонение ходока
IMG-20250221-WA0034.jpg

"Ну как, набегались? Хорошо я вас развлёк?"
 
Последнее редактирование:
А эта лошадка что-то вообще спокойно гулять не желает.
Ну почему? Почему у лошадей, созданий разумных, пугливых и осторожных, в то же время напрочь отсутствует чувство самосохранения. Причем в основном у жеребцов и меринов. О кобылах я примеров не знаю, а вот жеребцы и мерина чуть не поголовно стараются получить звание Лошадь-камикадзе года. То в решётке ногой застрянут, то на шею себе оконную решётку наденут и бегут куда придётся, то на ограду сядут, то электропастух в клочья, а жеребца потом за территорией лови, потому что он видите ли в поле гулять свалил, а обратно ворота уже закрыты. А бывают и затейники, которые почесав задней ногой ухо, рвут застрявший в подкове недоуздок. Как?? Я не понимаю. Один так вообще, было, почесался об забор из рабицы таким хитрым образом, что пристегнул себя за недоуздок к этому забору.
Гагаша выпустили побегать на плац. Плац у нас размером с космодром, на нём заблудиться можно. Но нет, без приключений - это для Гагаша слишком скучно. И он их придумал. Насколько я в курсе, он такой первый. Не думали, что и так можно. Пробежавшись вдоль ограды плаца, он приостановился подумать и прицелиться и резко и красиво развернулся на заду, чётко приложив нос об штангу со светильником. Гул стоял на весь плац. Коню показалось этого мало и он, наложив кучку, понюхал её, заверещал как птеродактиль на охоте и долбанул задней ногой по ограде. Ну, конечно, он её ушиб. И вот только после этого он вёл себя смирно и покладисто и принял дрвольный вид.
 
6е марта. День Бокала у нас. Опять выходной не совпал и погоды не способствуют Ну да ладно. Может, завтра повезёт.
FB_IMG_1609442636416.jpg


Это кстати в декабре 2015го, 24е число. Так что декабрь без снега не такая уж и редкость. Помню мы тогда в осенних куртках в поле катались. Зато потом в январе-феврале и снегом завалило и заморозило.
 
Итак, у нас сейчас смена сезонов. Не, ну не в том смысле, что апрель с январём места перепутали, а в том, что по всем законам природы вот-вот всё это безобразие закончится и появится травка да начнётся пастбищный так сказать сезон. А с его началом что? Прральнна, пора угостить лошадку невкусной пастой с вкусным яблочным запахом, дабы у ей там внутри не развивалась беспозвоночная фауна типа. Воот. И, выполнив квест по поиску этой самой пасты, я теперь задумываюсь: это какой конченый кретин и в каких нечеловеческих муках родил блестящую идею продавать сие средство по рецептам? Ну я понимаю, что задача любого чиновника видится ему в том, чтобы максимально осложнить всем и всё. Но надо же какие-то берега то иметь, не?
Ну лавайте ещё активированный уголь по рецептам продавать. Как он себе это представляет? Вызвать ветеринара, чтобы он засвидетельствовал, что это именно лошадь, и выписал рецепт? Или на лошади к ветеринару за рецептом ехать? И какими побуждениями этот гений руководствовался?
У нас, что, любители запрещённых веществ уже и глистогонку освоили, варят из нее галлюциногены что ли? Расширяют с её помощью пределы сознания? И поэтому необходимо срочно поставить продажу глистогонки на строгий учет.
Или это просто ради лишних сложностей? Тогда дарю ещё идею: ногавки, вальтрапы и всякое такое продавать по предъявлению паспорта на лошадь. Или лучше даже по предъявлению самой лошади, а то ведь паспорт и напечатать можно, а лошадь на принтере не напечатаешь. Заодно она сама себе по душе в магазине и выберет.
 
Тогда дарю ещё идею: ногавки, вальтрапы и всякое такое продавать по предъявлению паспорта на лошадь. Или лучше даже по предъявлению самой лошади
Глистогон.... где наша не пропадала. На худой конец в обычной аптеке суспензия пирантел, шприцы обыкновенные, что бы испольщовать их аналогично тем, что с пастой, рассчитать необходимое количество на вес, и вуаля, все тоже самое, только с другим ароматизатором. Кстати монклавит теперь то же по рецептам. Аналог в обычной аптеке - бетатдин. Ну маразм, что то на подобии перекиси, зеленки, йода, глистогона и т.д. по рецептам продавать. Мы ж все равно найдём выход, и все то же самое приобретём в обычной аптеке. Там на зелёнку рецепт пока что не требуется.
 
Самый прикол в том, что ветеринары совсем не горят желанием эти рецепты выписывать. Светиться никто не хочет... И глистогон это еще пол-беды, ему замену найти можно. А вот антибиотики ветеринарные... вот это засада... их в обычной аптеке не купишь, да и там они по рецептам. В итоге, пока своей лошадке будешь рецепт доставать, она 20 раз сдохнуть успеет...
Так что запасайтесь всем, чем только можно.. пока еще есть возможность...
 
Да, хоронить животных запретили, лекарства и даже глистогонку - по рецептам. Наводит на мысли, что подталкивают к избавлению от животных.
 
Да, видимо к этому и идет...

На самом деле "новость" маленько запоздала. Мы в таком режиме с 1 марта живем.
 
Да, хоронить животных запретили, лекарства и даже глистогонку - по рецептам. Наводит на мысли, что подталкивают к избавлению от животных.
Не, это же очередная кормушка. Что бы пойти и купить тот же монклавит, который у нас перманентно есть в аптечка и регулярно используется по мелочам, и соответственно докупается, тот же глистогон, который пока что используется в профилактические целях, а не тогда когда паразиты лошадь жрать начинают, и т.д. надо пойти и выписать рецепт. Вот пожалуйста, кормушка. А что бы ветеринар мог выписать рецепт, ему надо на какой то учёт встать, и выписывать их направо и налево потом, грубо говоря на йод и зеленку. То есть владельцы сельхозживотных априори тупые, применять эти вещи без назначения врача не могут, не знают, не умеют и т.д. но вакцины продавать без рецепта можно. Забавно, не правда ли..., вот такие бестолковые и жопорукие, которым перекись водорода надо продавать по рецепту, они вдруг смогут выбрать вакцину, и уколоть? То есть вот пожалуйста. Просто все не прекрыто, что это все ради денег, и пофиг на животных и их хозяев, на фермы, фермеров и т.д. ветеринар должен засветиться, ибо он военообязанный, а в данной обстановке светить подобное не хочется, платить налоги с каждого рецепта, а так как рецепт он выписал не по телефону, то бишь с каждого приёма. В первую очередь вот из-за этого и сделали такое, военнобязаный и налоги.
 
Сверху