Активация кровоснабжения копыт, венчика, какие способы?

Доброго денечка. Хотелось бы узнать лайфхаки, профилактики, способы активации кровоснабжения копыт и нижней части ног.
Конкретно проблема: у жеребенка плохой рост копыт, тонкая подошва, плюс могут появляться небольшие отеки из-за неестественного положения во время прогулки, так как грязь замерзла и ходить/стоять на колдобинах малоприятно. Прошу сразу: не надо предлагать сменить грунт в леваде или клуб или хозяина лошади 😁.
Будет возможность - загоним каток в леваду, подрастет - куплю ботинки, а сейчас мы живем на подкормках для копыт, стараюсь делать массаж ног, венчика по мере возможности, собираюсь приобрести дарсонваль. А что ещё можно применять? Какие есть способы заставить кровоток активничать?
Жеребенок большую часть дня проводит на улице в достаточно большой леваде, бегать есть возможность, но в данных условиях он с трудом передвигается ( снега у нас нет от слова совсем). Ест мюсли Лайт от Блага на утро ( 500 грамм), обед и ужин - жмыхи (подсолнечный+лён) и втм, примерно 1,2 кг за раз в размоченном виде. Сено в волю хорошего качества, разнотравье и посевное.

Возможно делать полный массаж всего коня? Кровоток может снижаться из-за зажатых мышц не только в ногах, а, например, в спине, шее, пояснице...
Возможно, но массаж имеется ( я тщательно чищу лошадь, порой просто массажирую мышцы перед нагрузкой) . Или вы имеете в виду полноценный с вызовом специалиста? Хочется верить, что жеребенку в полтора года ещё нет нужды зажиматься по мышцам.

Для активации роста копыт / укрепления:
1. Мазь для копыт, с лавровым маслом, зеленая - втирать в венчик, регулярно.
2. Крапива в гранулах - в добавку к корму - как источник природного биотина или
3. Подкормки с биотином (Вы сейчас какие едите?).
+ лучшая активация кровотока - движение самой лошади. Если стоит в леваде - принудительно двигать в руках, гулять, отсыпать круг для корды, брать второй лошадью верхом.
Если копытный рог слабый - постараться минимизировать работу на абразивном грунте (песок, асфальт).

3. Подкормки с биотином (Вы сейчас какие едите?).
Подкормки для копыт у нас пока на постоянку, едим такую сейчас, до этого крапиву месяц ел.
yYHaugbjyyOOt84bB8qBsE-q1-v4vjbHwHVaP8vdKhAdbj0CfOuwo12M7OxjSG2e01IKDaLqRHUThuH-10IhJ1zv.jpg

Занимаемся мы на еврогрунте, много гуляем по полям, до полей выбрать дорогу невозможно, ну или нести на руках коня, вызвать вертолёт😅. Но до поля ходу минут 10 от силы по грунтовке/крупному щебню/камням. Заставить двигаться в леваде я его не могу, его товарищи заставляют, но он тупо не может ибо больно. Когда приезжаю ( 4 раза в неделю) обязательно гуляем, если грунт совсем колом и не присыпан снегом, то максимум движения в крытом манеже - там ему бегать нравится, мягенько и приятно подошве. Понимаю, что лучшее лекарство - движение, но мне тоже надо работать).

Я тонкую подошву мазала дегтем, после расчистки сахар с йодом, пробовали спрей "жидкие подковы"...
Но лучше всего зашло именно принудительно двигать по разным грунтам. Начинали буквально с нескольких метров.
На конюшне, где тогда стояли, парковка была отсыпана мелкими камушками. Вот в начале даже шага не мог сделать. Через год могли уверенно ходить по всей парковке - вообще не щупал.

Еще для снижения чувствительности подошвы, я слышала про применение армированного скотча - делаете фильцу на подошву и приматываете ее на копыто. Армированный скотч в строительных магазинах продается. Такой повязки, якобы, хватает на 2-3 дня. Сама не применяла и не видела. Надо у ковалей поспрашивать.

Плюсую выше к хождению по разным грунтам - все-таки жеребенок, ему надо копыта "тренировать". Иначе, всю жизнь на еврогрунтах гулять? )

Как приехал ко мне в мае, так мы с ним и шляемся по полям и лесам, по часу минимум, пару раз в неделю по 2-3 часа, если погода позволяет, всё остальное время он в леваде с пацанами, до того как грунт встал ходили, бегали, играли. Сейчас даже те, что с нормальной толщины подошвой потихоньку ходят.
Скотч мотала, между скотчем и подошвой слой ваты прокладывала, не знаю как, но он снимает эти "боты" на раз. О том, чтоб дубить подошву тоже думала, и даже йод по венчику втирала раз в неделю. Йод с сахаром не делала пока, а вот деготь думала купить как раз.

Последнее редактирование:
Еще для снижения чувствительности подошвы, я слышала про применение армированного скотча - делаете фильцу на подошву и приматываете ее на копыто. Армированный скотч в строительных магазинах продается. Такой повязки, якобы, хватает на 2-3 дня. Сама не применяла и не видела. Надо у ковалей поспрашивать.
Применяли такой вариант после неудачной расчистки у одной лошади. Но это реально разовая акция. При постоянном использовании копыто не работает, как надо, кровоток еще снижается, и лошадь с босыми ногами вообще перестает ходить.

Как часто расчищается и расчищается ли вообще? Сейчас у копыт самый минимальный рост, поэтому особого эффекта подкормками наверное не добьетесь. По венчику мазь Carr&Day Martin Cornucrescine, на подошву стокгольмская смола, но не пересушите ей стрелку. Кстати, стрелки в каком состоянии? Не загнили случайно по осени со стороны пяток?
Копыта надо видеть - может по фото станет что-то понятно.

ИМХО, заставлять его принудительно двигаться по кривому мерзлому грунту не стоит. Можно травму до кучи получить, и копыта намнет по колдобинам. Двигайте его там, где ему комфортно, столько, сколько есть возможность.

Подкормки да, крапива да. Корнукресцин по венчику да.
Давать внутрь препараты для стимуляции кровообращения без серьезных на то оснований жеребенку я бы не стала.

Тапки из армированного скотча я своей лепила на острую фазу ламинита. Только не вату подкладывала, а стельки вырезала из фитнесс-коврика, вата ни о чем. Для ламинитной лошади, которая в основном стоит и немного ходит, отличная штука, очень облегчает состояние, хоть и приходилось переклеивать почти каждый день. Для активных прогулок скорее всего не подойдет, держаться не будет.

Еще для стимуляции кровообращения в копытах наружно можно применять нитроглицерин по венчику. Купить нитроглицерин в спрее и наносить на кожу по венчику. Он быстро всасывается и расширяет сосуды. Тоже один из методов для ламинитников.

Ну и чтобы увидеть эффект от всех этих процедур, 1-2 месяца явно мало. Нужно хотя бы месяца 3, не меньше.

Если коню делают хирургическую расчистку, ничего не поможет. Плохо растущие копыта трогать надо только рашпилем, но часто о понемногу. А так, все правильно написали

Как часто расчищается и расчищается ли вообще?
Расчищались раз в полтора месяца, теперь будем раз в два-два с половиной месяца.
Кстати, стрелки в каком состоянии? Не загнили случайно по осени со стороны пяток?
Гниения вообще никакого нет, копыто сухое. Фото постараюсь на выходных приложить.
Я конечно же понимаю, что за неделю мы не отрастим дофига фешн копыта, мне как раз на зиму, когда холодно и организм экономит в разных местах и учитывая, что организм этот растёт, хочу постараться ничего не упустить и сделать лошадке хорошо ( и катком прокатать леваду😒).
Спасибо, люди добрые!😙

hip, а что означает - хирургическая расчистка?
Не hip, но отвечу. Так называют излишне инвазивную расчистку, когда спилено\откушено\вырезано больше чем нужно (прозапас). Когда затрагиваются "живые" ткани, а не только отмершие. Не до крови, но из разряда 3-4 дня пощупает - ничего страшного.
Однако я предлагаю дождаться фото, прежде чем делать какие-то выводы относительно расчистки.
Расчищались раз в полтора месяца, теперь будем раз в два-два с половиной месяца.
Дело не в периодичности, а в способности коваля срезать столько сколько нужно для данного состояния копыт. Независимо от прошедшего срока. У жеребят и молодых лошадей в подавляющем большинстве случаев копыта растут гораздо быстрее взрослых. И есть шанс получить переросший зацеп\подвернутые пятки или нарушение медиа-латерального баланса. Я не встречал жеребят, страдающих от недостаточного роста копыт, но допускаю, что может быть какая-то аномалия.

Я не встречал жеребят, страдающих от недостаточного роста копыт, но допускаю, что может быть какая-то аномалия.
Я сама всегда присутствую на расчистке и бдю сколько срезано и как. Коваль сам говорит, что особо убирать нечего, клещами не пользуется, только немного ножом и рашпилем. Сколько бы времени ни прошло после расчистки всё равно щупает, хорошо ходит только в манеже и в поле/лесу по обочине, где трава. Пока грунт не встал передвигался сносно, играл в леваде с другими конями, бегал.

• Like
Реакции: DM76
Сколько бы времени ни прошло после расчистки всё равно щупает, хорошо ходит только в манеже и в поле/лесу по обочине, где трава.
Для жеребят это не типично. У меня один год осенью было подобное с моими взрослыми. Но там я не знаю, щупали или нет, потому что не в работе. Просто в очередную расчистку я поднимаю копыто, а оно как будто на прошлой неделе мной расчищено. Вот просто ни грамма ничего нигде. Ни стенка, ни подошва ни стрелка не отросли. Из изменений, насколько помню, добавилась люцерна и кукуруза в смесь овса. У одной лошади ещё было какое-то лекарство для сердца (максима советовала) Но копыта перестали расти у обоих. На всякий случай отменили всё кроме обычного сена и сухого овса. Вроде помогло, но конечно не сравнить с эффектом начала выпаса.

У Громика же подошва как пергамент. Когда приступ астмы был, несколько лет не могли дышать нормально, копыта отвалились. Организм туда вообще ничего не отдавал, все на легкие и сердце расходовал.
Может у твоего тоже что-то где-то, из-за чего организм о копытах думает в последнюю очередь.
Я как витаминно-минеральной начала кормить (ну и плюс в ремиссию ушли стабильную) - так хоть немножко подошвы отросло. Ну и да, плюс крапива, плюс биотин, плюс хондропротектор. Подошву не трогаем от слова вообще. Только рашпиль. Причем я пилю раз в неделю (перекат и пятка, чтобы не заворачивалась). А Ольга приезжает уже по уму доделывает. Плюс я даю травку с сабельником, она воспаление снимает.

@Red Cat Спасибо за советы!
По венчику мазь Carr&Day Martin Cornucrescine
О, про такое не знала. Вот эта? синяя?

1734115838571.png

я такой пользовалась. мне посоветовали после работы втирать в венчик. у меня хобл был.
и ойд на подошву, раз в три дня, дубить. я без сахара делала,

Сверху