Активная конюшня - Ваше мнение.

  • Автор темы Автор темы boston
  • Дата начала Дата начала
JustV, я хотела устанавливать электропастух за свой счет ессно, не питаю никаких иллюзий по поводу "что можно требовать с конюшни, а чего нельзя". Проблема была именно такой, как я ее обрисовала. Никто меня выгнать с конюшни не хотел. Просто начкону некогда сидеть в интернете, некогда ходить по выставкам. У нас крайне редко конюшневладельцы занимаются поиском новинок. На стандарт денег бы хватило и то хорошо. И никто не задумывается, что в большинстве случаев новации и рубль тоже берегут. Я знаю 2 хозяйства, которые продвигали в своем строительстве зарубежный современный опыт - Элитар и конюшня Стеллы. Они не имеют никакого отношения к АК, но хоть что-то! А безусловно положительных примеров не бывает.
В России пока нет ни одного примера АК. Эт факт. В Белоруссии тоже нема. Для того, чтобы выяснить себистоимость такой конюшни надо сделать хотя бы проект, а это стоит денег сил и времяни. У кого есть лишние?
Пока мы обсуждаем только идею и возможность ее применения в России. А стоимость обсуждать бесполезно пока - сметы нет.
Вообще странный тон беседа принимает. Как-будто мы вам "впариваем" товар. На самом деле никаких "торговых представителей" в России нет, и накакие "производственные совещания" в интернете устраивать бесполезно. Мне их на работе хватает, думаю как и вам. Мы просто обуждаем "за" и "против" идеи. Идеи! А не ее стоимости.
По поводу подогреваемых грунтов - ИМХО лишнее это. Пусть промерзает, главное, чтобы не смерзался, а этого добиться легко. Про примерзающий навоз - почему-то у нас ничего не примерзает. Может просто убираться надо чаще?
 
Мы просто обуждаем "за" и "против" идеи. Идеи! А не ее стоимости.
идея безусловно хороша, но идея как таковая без хотя-бы приблизительной стоимости ничего не стоит, тк в наше время все упирается в деньги и только в них. потому что если предложенная АК по стоимости при всех ее минусах будет сопоставима с хорошими спортивными комплексами - кому она будет нужна? это как если бы уменя была крутая идея, давайте полетим на луну, построим там систему автоматических атомных электростанций и будем снабжать оттуда всю землю электричеством, а чего, безопасно и приятно. только это электричество будет стоить столько, что нафиг оно надо. то же самое и здесь.
 
Cap написал(а):
Клюква, специально для Вас делаю исключение, так как Вы, видимо, искренне не понимаете, о чем речь.
Грунт промерзает? ОК.
Промерзание грунта как таковое - это не то, что должно волновать само по себе. Должны волновать следствия - увеличение теплопроводности грунта и его деформации.
Рост теплопроводности означает, что грунт будет источать холод температуры, близкой к температуре окружающего воздуха.
Рост теплопроводности грунта прямо связан не только с цифровыми показателями его температуры, но и со степенью его влажности.
Деформации (морозные пучения) грозят разрушением фундаментов и покрытий.
С деформациями можно успешно бороться укрупнением фракции грунта основания.
С увеличением теплопроводности - гидроизоляцией, теплоизоляцией, использованием тепла нижних слоев или подогревом.
Гидро- и теплоизоляции есть горизонтальные, вертикальные, верхние и нижние.
Подогрев возможен массой способов, в том числе с использованием тепла нижних слоев грунта, устройством грунтового теплоаккумулятора и тэпэ.
Как строить на промерзающих грунтах не трудитесь пояснять , заложение фундамента ниже точки промерзания это азбука строительства. А вот дальше интересно.
Т.е следуя вашим рекомендациям следует обогревать всю площадь левад для исключения промерзания ?
1. использование нижних слоев , не реально т.к. мы не в Исландии и не на Камчатке , а проводить крупно маштабные земельные работы для добывания "дешевого" подземного тепла :
а) не рентабельно
б) всю жизнь будешь разрешение получать на эти работы.

Промерзающий грунт не будет источать холод т.к.воздух холоднее чем грунт в зимнее время и не это важно , существенную проблему представляет не возможность отводить воду при промерзании и накопление влаги на поверхности в виде снега ,льда ,воды и.т.д.
С какой глубины будите добывать тепло и представьте ? Какой мощности д.б. теплоакумулятор для обогрева левад ?
У меня под , проектируемую конюшню и левады для 2 лошадей ,арендовано 0,5 га , место сухое , грунт песчаный ,2/3 площади поле с сеяными травами и 1/3 лесистый участок , я не ГАЗПРОМ что бы все это обогревать ,как газон на футбольном поле , снега зимой наметает до 1,5 метров и сходит снежный покров только к маю месяцу.
Водопровод нужно закладывать на глубину 1,5 метра (иначе замерзнет ) и температура воды на выходе всего +6 градусов.
Нужна ли в таких условиях добротная конюшня ? Да нужна , желательно деревянная с сухими полами ,вентиляцией, с толстой подстилкой в деннике где лошадь может спокойно отдохнуть после работы , а не слоняться по заснеженным левадам в ожидании следующей пайки овса или пучка сена. Кроме того что лошадь доставляет радость владельцу своим присутствием , она еще и работает иногда много и тяжело , а после работы и отдохнуть не грех. Все работы по уходу за лошадьми - чистка, уход за ногами , вет. процедуры по плану или показания врача так же в зимнее время лучше выполнять в помещении .
Про попоны , а сколько их понадобится в течении дня если лошади содержатся весь день в леваде , бегают , валяются не всегда в самых сухих и чистых местах .рвут их и.т.д , и мокнут под дождем?
 
Клюква, если Вы действительно считаете зарывание денег ниже глубины промерзания "азбукой строительства" и считаете, что это обойдется Вам дешевле, нежели покупка и амортизация пары хороших попон на голову - вперед, удачи Вам в ваших начинаниях.
Но пока не начали траншеи несколькометровые откапывать - все-таки поинтересуйтесь, что является не отечественной, а мировой и современной азбукой строительства в холодном климате.
 
Прежде чем пищать от восторга от того что придумали в Европе , я лучше прислушаюсь к опыту тех кто вполне успешно содержит лошадей здесь и не буду увлекаться нереальными проектами.
А борьба с промерзанием грунта посредством тепла земли это ВАША идея , можете попробовать .
Что касается строительства , то сильно сомневаюсь что вы тут можете быть авторитетным экспертом и консультантом, в этом деле важен практический опыт.
 
Нет вопросов: я Вас ни к чему не принуждаю, да и не могу и не хочу.
Просто... подумайте да поинтересуйтесь. Даже если собираетесь строить полностью традиционно.
 
сейчас кэп расскажет всем как надо строить. :mrgreen: ща еще книжечки очередные свеженагугленные приплетет.
что касается проблем климата, то клюква все очень правильно написала.
что каксается кэпа, то судя по его постам, он сам пока даже сортир на даче не построил, инчае бы говорил совсем о другом. хиханьки-хаханьками, а правильно построить тот же сортир - на так то и просто.

у меня перед глазами пример конюшни, где мы сейчас стоим, и где все грамотно сделано. конюшня новая, зимой даже в самые морозы внутри было достаточно тепло, конденсата я пока не видела ни разу, но это все же лета надо дождаться, левады сделаны электропастухом, и сейчас сделали еще одну леваду обычную, тк завелся террорист))) но его пустили гулять в частную леваду, она обычная + усиленная электропастухом. у нас даже дорожки уже чистые и сухие, хотя вокруг потоп, потому что они сделаны из двух слоев щебенки, положенных на геотекстиль.
 
Геотекстиль это хорошая штука , я хочу им паддок небольшой застелить , сверху песок крупный , с южной стороны что бы был сухой участок весной и в дождливый сезон.
 
у нас на геотекстиле и грунт в манеже лежит. единственное, он иногда из под грунта вылезает кончиками, но, видимо его обратно как-то запихивают оперативно. :mrgreen:
 
Poll написал(а):
Пока мы обсуждаем только идею и возможность ее применения в России. А стоимость обсуждать бесполезно пока - сметы нет.
Ну вот, идею мы пообсуждали, все согласны, что движение и воздух и общение - это очень нужно, просто жизненно необходимо. Но также почти все согласны, что и конюшня нужна, и кому-то раздельный выгул, и т.п.

Давайте, может, теперь просто леваду обсудим, какая она должна быть? Чтобы как можно больше удовлетворять требованиям АК? Сколько метров на одну лошадь? Какой формы (предлагалась, например, шестиугольная)? Какой сделать грунт, чтобы он "замерзал, но не смерзался"? Какие поилки? Куда лучше класть сено? Какую лучше сделать ограду?
Может, тогда тема будет информативнее... У многих же есть мысли, как можно леваду рационализировать. А Poll нам в свободное время проект нашей "идеальной левады" обещала сделать. :)
 
Дельное предложение , мне понравилось что в предложенной системе АК используется разнообразный грунт и ландшафт , форма - я бы предпочла леваду без прямых углов , если это возможно ,и что бы животные имели возможность укрыться от ветра или палящего солнца в естественных или искусственных укрытиях .
Поилки автоматические это несомненно удобно , но придется прокладывать электро кабель для подогрева в зимнее время что может быть дорого для небольшого количества голов.
Кормушка для сена , тут надо учитывать сколько голов одновременно гуляет и насколько загружен персонал , одним словом очень индивидуально.Можно в центре левады или ближе к конюшне , что бы не таскать тюк сена через весь выгул. Важно что бы поилки и кормушки были на виду т.к. их придется чистить, пополнять и ремонтировать.
 
Qween, именно шестиугольными предлогалось делать группу вплотную расположенных левад (обыкновеных). Это было написано "по мотивам" фразы Poll, что ей не интересно "чертить много прямоугольников" :-) Так можно на ограде экономить и прямых углов избегать.
 
ух, как быстро тема растет! не успеваешь проследить...
Складывается ощущение, что Cap поговорить вообще не с кем и не о чем.
вы тут недавно говорили что-то о натуральной расчистке, что вы расчищаете сами свою лошадь?
это ведь копыта вашей лошади? http://konivet.2bb.ru/viewtopic.php?id=1555
дорасчищались? и после этого вы еще что-то кому-то советуете и говорите? Вы говорили что-то про расчистку, в итоге сделали ЭТО (по ссылке) со своей лошадью, а теперь не понятно о чем спорите с людьми.
может хватит? вам бы явно помолчать уже, ваши знания, практика и итоговые цели говорят куда красноречивее вас.

Qween, я думаю, что сделать леваду без острых углов, кстати, хорошая идея.
и действительно здорово, когда левада разделена на несколько секторов по грунту, то есть.. тут песок, там щебень и так далее. и несколько мест для сена и для воды.
размер на одну лошадь, я думаю, что тут надо говорить, что "чем больше - тем лучше", то есть.. как место позволит, а вообще.. здорово, когда можно на одну лошадь один га :D но это оочень много(((( мало где такое можно сделать. так что тут надо "чем больше..."
а еще я думаю, что шелтер тоже должен быть не один и еще есть хитрость, чтобы лошадь побудить ходить, нужно сделать так, чтобы леваду нельзя было видеть всю сразу, то есть в какой бы части левады не стояла лошадь, она не сможет увидеть другую часть, например, сделать буквой "Г", а посередине конюшню или шелтеры.. то есть так, чтобы человек видел, а лошадь - нет, тогда ей будет интереснее ходить туда - сюда.
надо еще подумать.. какую бы я хотела леваду...
здорово еще было бы, если бы можно было, чтобы какую то, хотя бы небольшую, часть левады занимал лесок, но ведь истопчут, наверное...
хотя, если мало лошадей будет - может и нет. :?:
лесок - это здорово, у меня кобыла любит.. потому я говорю только за себя :D :D
 
А как бы так сделать переходы от грунта к грунту, чтобы они сильно не смешивались? Мне кажется песок лучше делать в низинке и гравий тоже :roll:
 
Когда говорят о шестиугольных левадах, я сразу представляю пчелиные соты - не зря же пчелы лепят ячеку к ячейке именно такой формы.
А вот где какой грунт, пока полностью непонятно, потому что если песок и гравий сделать в низине, то они будут "заплывать" землей с более высоких участков. Если вверху - сами будут "расплываться" по всей территории.
Мозг перестал справляться.
 
представила себе систему разногрунтовых корытец - с бордюрчиками из газона... так ведь стопчут, пакости
:roll:

Хотя если эти куски будут огорожены заборчиками с калитками - то должно нормально быть....
 
yari написал(а):
ух, как быстро тема растет! не успеваешь проследить...
Складывается ощущение, что Cap поговорить вообще не с кем и не о чем.
вы тут недавно говорили что-то о натуральной расчистке, что вы расчищаете сами свою лошадь?
это ведь копыта вашей лошади? http://konivet.2bb.ru/viewtopic.php?id=1555
дорасчищались? и после этого вы еще что-то кому-то советуете и говорите? Вы говорили что-то про расчистку, в итоге сделали ЭТО (по ссылке) со своей лошадью, а теперь не понятно о чем спорите с людьми.
может хватит? вам бы явно помолчать уже, ваши знания, практика и итоговые цели говорят куда красноречивее вас.
Лошадь расчищаю я. У Вас какие-то претензии к моей работе? Вы на все сто уверены, что это я "дорасчищалась"? Напишите это в теме, на которую Вы дали ссылку, там поговорим. Я своей расчисткой как раз сейчас вот с ЭТИМ, как Вы соизволили выразиться, вполне успешно справляюсь.
Заколебали уже тащить и сваливать все в одну кучу: слухи, домыслы, факты, свои фантазии, что относится к делу и что не относится и прочее. Да так, что черт ногу сломит разобраться во всем этом. Что за люди, ей Богу...
 
L написал(а):
Лошадь расчищаю я. У Вас какие-то претензии к моей работе? Вы на все сто уверены, что это я "дорасчищалась"? Напишите это в теме, на которую Вы дали ссылку, там поговорим. Я своей расчисткой как раз сейчас вот с ЭТИМ, как Вы соизволили выразиться, вполне успешно справляюсь

http://konivet.2bb.ru/viewtopic.php?id=1555
L написал(а):
Расчищаю сама натурально в течение года, до этого лошадь никогда не ковалась, и никогда не было никаких серьезных проблем с копытами.
Вопросы у меня следующие:
1) Что это может быть и откуда оно могло взяться?
2) Что с этим делать?
3) Каким образом снизить вероятность появления такого?
Может быть, кто-то сталкивался с таким?
Спасибо.
Выделено мной. :) Вопросы радуют. Особенно от человека, который собирается читать лекции по расчистке...

Антиофф. Все тему пока не осилила, но, имхо активная конюшня - дело хорошее. Помнится, на конеферме так содержали молодняк после отъема и до отправки на ипподром и маток. Молодняк, правда, на пастбища не гоняли, только маток. Конечно, есть свои проблемки, но все ж решаемо. Зато действительно, экономия персонала.

UPD Осилила всю тему. Нафиг Кэпа (пока его собственная лошадь обходится без всяких АК, обычной левадой и обычной конюшней, свой менторский тон может засунуть куда-нибудь подальше), давайте лучше Yari пытать. ;)
Yari, я правильно поняла, что у вас лошадь содержится в АК? Если фото делать нельзя, вы не могли бы поподробней рассказать об устройстве, о распорядке дня. Из чего сделан грунт. Еще мне очень интересно про лошадиный туалет. Как лошадей приучили к этой зоне? Вообще все интересно, и думаю, не только мне ;) Вы ж в Москве стоите? Или Подмосковье?

АК на видеороликах - просто мечта. Чисто, красиво, просторно. Прекрасные условия для содержания определенных групп лошадей - молодняка, маток, хоббиков. ИМХО, очень актуально у нас. Ведь подавляющее большинство ЧВ не в состоянии ежедневно работать собственную лошадь. Хорошо, когда есть деньги на хорошего берейтора. А если нет? АК - безусловно выход. Тем более - разнообразный грунт, компания, возможность поваляться.
Кстати. Тут писали, что владелец должен иметь возможность в любой момент поседлать лошадку. Во-первых, я - за режим кормления, во-вторых, действительно, всегда можно позвонить коноводу, чтобы подготовили лошадь.
При стабунивании всегда есть риск. Но с другой стороны, в конзаводах культурно-табунное содержание, и ничего, как-то ж вырастают.

Нужна ли АК спортивной лошади? А зачем? Спортивная лошадь за тренировку получает довольно большую двигательную нагрузку. Ей принудительные прогулки нафиг не нужны, ее и так двигают :mrgreen: Кроме того, в норме спортивная лошадь получает левады для отдыха, поля - движение по разнообразному грунту.

Плюсы и минусы есть и у конюшенного, и у культурно-табунного, и у табунного содержания. Так же как и у разных тарифов мобильных операторов. ;) Коневладелец просто должен выбрать тот, который максимально удобен и доступен и ему, и лошади. Не?
 
Наглый Чайник, не надо яри пытать))))
она уже все сказала, и мы уже выяснили, что у меня не АК, а просто конюшня с хорошей левадой, я тут сама запуталась уже. так что)))
нет, не АК.
 
Левады в виде сот - это интересно. А в центре можно сенник поставить - тогда сено раздавать в левады будет проще.
Про грунт - а какой "разный" грунт нужен в леваде? Песок? Мелкий гравий? Дерн? Глина? Асфальт? Хотелось бы мнение Alex_Farrier, как коваля, услышать.
Про площадь - понятно, что тем больше, тем лучше. А минимум на одну лошадь какой нужен?
Лесок нужно будет много лет отгораживать, пока он не вырастет. А то они ему не дадут.
 
Сверху