Во-первых, хочу сказать большое спасибо Александре за то, что напомнила про чудесный, фантастический Горный Алтай.
Во-вторых, про лошадей. На Алтае, впрочем, как и везде, все зависит от хозяев. Кто-то покупает лошадей "на сезон", кто-то нанимает проводников со своими конями, кто-то держит собственные косяки и только если своих коней не хватает, арендует недостающих "со стороны". Принимающая сторона со своими лошадьми - лучший вариант. О своих конях, в большинстве случаев, заботятся. Их вовремя перековывают, подлечивают раны и потертости. Летом им подсыпают соли, зимой - овса. Да, естественная убыль присутствует, особенно зимой, когда лед и волки, но многие лошади доживают в добром здравии до почтенных для полудиких лошадей лет.
В третьих, не совсем поняла про "низкий уровень сервиса". Да, согласна, в идеале, обновить бы аммуницию. А в остальном - мы же идем в горный поход. Какой тут ожидается сервис?
И в четвертых, про цепочку "туроператор - принимающая сторона". Мне посчастливилось исключить из этой цепочки звено "туроператор". Конечно, в этом было определнное неудобство: до Бийска и от него на обратном пути пришлось добираться самостоятельно. Но плюсов оказалось больше: общаясь непосредственно с принимающей стороной, можно оценить, что она из себя представляет. А уж с финансовой точки зрения вообще рай
В 2007 году 11 дневный маршрут (8 дней в горах, 3 - на базе) стоил 8200 рублей, 15 дневный (13 дней в горах) - 11900 рублей.
Так что я голосую за создание списка "принимающих сторон". Вот мой вклад в копилку.
Турприют "Аркадия". Расположен в урочище Каракол, ближайший населенный пункт - село Эликмонар. Потрясающие люди, отличные лошади, приемлемая аммуниция, новое снаряжение (палатки-пенки-тенты).
http://altay-arkadia.narod.ru/
Если надумаете путешествовать с ними, лучше забронировать места еще в начале весны - желающих много.