Старая тема время от времени оживает, как я вижу. Внесу посильный вклад - отвечу на пару-тройку вопросов.
Ну в общем-то логично, на прочность ног, выносливость, способность держать тело, смекалку горы сами лошадей селектируют, а на дыхалку как раз нет. Воздух-то на Алтае как раз можно сказать курортный.
Селекция - точнее, "полуестественный" отбор - по дыхалке тоже происходит. Летний выпас табунов, поездки местных жителей по своим делам, походы с туристами - до высот 3000 - 3300 м, по разреженности воздуха это примерно как 4000 на Кавказе и все 5000 в Гималаях. Бодро возить в такой перевал рослых туристов и увесистые вьюки - ну, сами понимаете.
Однако при конюшенном содержании нагрузка на дыхалку совсем другого типа: пыль, опилки, сенная труха, духота и влажный воздух, запахи мочи и навоза, плесень, краска, антисептики, инфекции, общая загазованность атмосферы многих регионов, и особенно высокая концентрация выхлопных газов при перевозке в коневозе по трассам и т.п. В сочетании с гиподинамией всё это кому хочешь подпортит дыхалку. Конечно, у алтайских лошадей нет выработанной устойчивости к таким факторам. Однако некоторые особи за счёт общей крепости здоровья выносят и это - более-менее успешно.
Мне всегда было интересно, сколько сезонов у них работают лошади в походах. На Кавказе, те, с кем я ходила в поход, куют всех своих лошадей.
Пока живы - работают. Некоторые кони (как и люди) гибнут безвременно от несчастных случаев или болезней - но это бывает не так часто. Хотя некоторые городские люди и считают деревенских жестокими гадами, но это предвзятое мнение...
"Отвечу я - не верь молве, их там не больше, чем в Москве!"
Мой Серко прожил около 30 лет, из них 12 в походах. Сейчас самый старый у меня Бурка. Весной ему будет 27. С 7 лет в походах.
В этом горном конном походе (2023 год) третьей категории сложности из 11 голов 4 возрастных: 19, 25, 25, 26 лет.
В этот поход все пошли подкованными. Более 150 конедней подряд - это в общей сложности - и ни один не расковался, ни одна подкова не захлябала. Случаев хромоты не было.
Я своих вожу ковать обычно раз в год, накануне трудных походов. Остальное время ходят босиком. Ну и расчистка раза 2-4 в год. В некоторые года не ковала их, ходили босые весь сезон.
На этой фотке моему Серку 26 лет:
А здесь ему 28, вроде бы:
А вот пегаши сейчас почему-то не в почёте, хотя раньше они, вроде не были редкостью, если я ничего не путаю.
Где как. В нашей местности много их. И многим людям они нравятся.
Лично мне - не очень. "Коровья" масть. Хотя бывает и довольно интересное расположение пежин. Например, большая белая "стрела" на крупе - при тёмной в целом "рубашке". Или целиком белая лошадь с тёмной (гнедой) головой.
Многие пегие жеребята серыми становятся. У нашего кузнеца есть такой старый (26 лет) серый Пегас - он родился пегим, но сейчас визуально это трудно разглядеть. Если шерсть раздвигать пальцами - видно, что кожа местами розовая, а местами тёмная.
Попадалось мне в какой-то книжке мнение одного археолога, основанное на данных раскопок, что в древности (2000-3000 лет назад) люди здесь предпочитали под седло использовать коней без единой белой отметины. Наличие всяких носков-чулков-лысин-пежин считалось нежелательным. По крайней мере, для коня, на котором ездит уважающий себя человек, воин, а тем более вождь.