Предлагаю Анализы ДНК

Годовой отчет по анализам ДНК, август 2016 - сентябрь 2017 гг.

Я очень давно не выкладывала в этой теме никаких отчетов, так что и вовсе забыла про подведение итогов за год. В этот раз статистика будет очень усеченной.

За прошедший год было протестировано 107 голов.

Всего сделано 234 теста:
Silver - 98
Roan - 73

Extension - 27
Agouti - 23
Dun - 5
Cream - 2
Grey - 2
Leopard - 1
Pattern1 - 1
Sabino-1 - 1
White20 - 1

Вот, собственно, и все данные, которые я готова опубликовать. Увы, в начале этого года произошла история с присвоением полученных мной данных сотрудниками ВНИИ коневодства. Конечно, я знала, что это может произойти (две очень серьезные такие истории произошли с моими хорошими знакомыми и одним родственником) - но очень теоретически. Всегда думаешь, что это произойдет с кем угодно, но не с тобой, а если и с тобой, то не прямо сейчас.
Что ж, эта история научила меня быть осторожной.
Но работа продолжается. Прямо сейчас готовлю большую статью о мастях в советской тяжеловозной породе.
Серебристый проект оформился в Регистр лошадей-носителей серебристого гена. Напоминаю, что 10 сентября в Максиме в 12.30 пройдет его презентация в рамках выставки "Конная Россия-2017".

Нет, таких анализов не делают нигде в мире, причем другим животным тоже.
Если у вас текинец от родителей, внесенных в ГПК, вы можете проверить, от них ли он. Но это можно сделать и во ВНИИКе, и для этого нужны также и образцы от предполагаемых родителей.

Ясно. Там всё сложнее. Вопрос как раз в том, чтобы не обращаться к ВНИИКу во-первых, ибо доверия к ним ноль целых-ноль десятых, и дело не в родителях во-вторых, а в дедушке, который давно пал.

Теоретически можно было бы сравнить Y-хромосому, но сейчас посмотрела - лошадям по такой схеме анализ не делают. Значит, я в человеческих лабораториях это видела.
Но вообще ситуация странная. Как вы представляете себе анализ ДНК на родство с жеребцом, от которого не осталось образцов, а ВНИИКу (где могут быть данные по системам крови) доверия при этом нет?

По крови во ВНИИКе всё нормально, но генетического теста нет. В итоге "неподтверждённое происхождение".
Однако... недавно выяснилось, что образцы у деда таки брались, в Туркмении, иностранцами. Не помню сейчас, кажется Французская лаборатория. Естесственно у нас никто результатов в глаза не видел.

Анализы для фризов

В лаборатории Калифорнийского университета запущены специфические анализы ДНК для лошадей фризской породы.

Анализ на ген карликовости

Вот так выглядит фриз-карлик
1a9ecef51aa353afe053b33dff6e3708.png

Анализ на ген гидроцефалии

Слабонервным не смотреть: http://www.animalgenetics.us/images/Equine/121.jpg

В обоих случаях механизм наследования аутосомно-рецессивный, то есть здоровое животное может быть носителем аллеля, вызывающего патологию. Поскольку поголовье фризов проходило через "бутылочное горлышко", эти аллели могут быть распространены шире, чем кажется на первый взгляд.

Анализы для фризов

В лаборатории Калифорнийского университета запущены специфические анализы ДНК для лошадей фризской породы.

Анализ на ген карликовости

Вот так выглядит фриз-карлик
1a9ecef51aa353afe053b33dff6e3708.png

Анализ на ген гидроцефалии

Слабонервным не смотреть: http://www.animalgenetics.us/images/Equine/121.jpg

В обоих случаях механизм наследования аутосомно-рецессивный, то есть здоровое животное может быть носителем аллеля, вызывающего патологию. Поскольку поголовье фризов проходило через "бутылочное горлышко", эти аллели могут быть распространены шире, чем кажется на первый взгляд.

А в других породах есть данные заболевания?

Гидроцефалия встречается также у финских лошадей и американских рысаков, но у фризов особенно часто.
Карликовость - также у мустангов, минихорсов и шетлендских пони, но я также квалифицирую случаи Лаптя I и Лаптя II как карликовость. Есть тест на мутации минихорсов и шетлендов в лаборатории Университета Кентукки, но это другие мутации, чем у фризов.
406f67cf7f177d4ca092c3a45b72edbf1.jpg

0c8d8ba0a2764a614cb6cd15dce837ed.jpg

dwarf-mini-horses-use-with-33767-only.jpg

Абортуc показывать не буду, ну его.

Важное объявление

К сожалению, должна сообщить, что с 2019 года генетическая лаборатория при Независимом обществе владимирского коннозаводства прекращает работу.
Анализы ДНК на гены, определяющие масти, можно будет сделать только в течение декабря.
Вниманию тех, кто планировал сделать анализы и откладывал на потом: образцы принимаются (т.е. должны поступить в лабораторию) до начала декабря.
По всем остальным вопросам пишите в личку.

Нет, таких анализов не делают нигде в мире, причем другим животным тоже.
Если у вас текинец от родителей, внесенных в ГПК, вы можете проверить, от них ли он. Но это можно сделать и во ВНИИКе, и для этого нужны также и образцы от предполагаемых родителей.
А если образцы от родителей нет возможности взять, ни как нельзя узнать? по крови там или еще по чему?

Здравствуйте! А в вашей базе есть генетический материал Оро-Мафиозо? Похоже у меня его дочка. Делаю на нее документы. Племенной ценности она не представляет, т.к. от белорусской упряжной кобылы. Но не хочется оставлять пробел в ее паспорте прогулочной лошади которые делает ВНИИК.

Сверху