У меня андалузский жеребец уже 5 лет. Сейчас ему 20 лет. Выезжен был в Испании по классической школе. 162 см в холке, широченный, короткий, с характерным ходом. Умеет все элементы спортивной выездки, включая БП, плюс леваду, тер-а-тер, испанский шаг, наверное, что-то еще, но не умею попросить
. Купил муж (всегда мечтал о лошади "барокко"), но ездит редко, пришлось и мне осваивать "классику".
Ну вот что могу сказать: по содержанию никаких отличий от "нормальных" лошадей нет - жрет все, причем немного, прибавляешь - толстеет очень быстро и сильно даже при ежедневной работе 1,5 часа. Ноги "стальные", с ЖКТ проблем нет. Воспитан идеально, можно ходить вокруг табуна кобыл в охоте, он даже на секунду не отвлечется от человека, пока ты с ним или на нем. Не мерзлявый, на зиму обрастает недлинной, но густой шерсткой, гуляет круглогодично и ежедневно без попон, ну, в сильные морозы час-полтора, кончено, жеребец все-таки.
С ездой на нем было сначала проблемно. А первые полгода вообще караул
. Причина, считаю, одна - мы не умеем так точно держать баланс, работать корпусом и так работать поводом, как требует классическая выездка. А Орио (его так зовут), психовал и истерил, не понимая, чего от него хотят, предлагая все подряд и боясь, что его за это будут бить. Постепенно мы немного начали понимать как на нем нужно ездить, ну и он успокоился, понял - не бьют, и "снизошел" до нас. И дело здесь даже не в квалификации, мы и мастеров спорта по выездке, и по вестерну на него сажали, дело, как я теперь уверена, именно в разнице школ езды. Местами - принципиальной. К сожалению, учиться классике в России не у кого, пришлось по книгам и видео, и у меня, конечно, нет полной уверенности, что мы сейчас все делаем правильно, но вот уже года три последних езда на Орио - нечто особенное и очень приятное. А еще - красиво
Но, с точки зрения спортивной выездки, он все делает плохо и неправильно, только пиаффе хорошее
И тренер моя ругается (с улыбкой, правда), когда я, по её словам, пытаюсь ехать на моих спортивных лошадях, как на Орио.
Так вот к чему я это всё. ИМХО, лошади Барокко (испанские, португальские, липицианские) многовековой селекцией выведенные именно под классическую школу, причем, выведенные не для потехи, а для жизненно необходимых вещей, во времена, когда от коня часто зависела жизнь человека, должны оставаться в нише классической школы. Потому что, во-первых, ни в одной спортивной дисциплине им ничего не светит, другие породы всегда будут лучше прыгать, быстрее бегать и "круче" и "правильнее" дрыгать ножками, а, во-вторых, если современные "селекционеры" испортят эти породы, а они уже это делают, достаточно посмотреть на современных кладрубов, или вспомнить неаполитанцев, может уйти в небытие искусство классической выездки, которая, ИМХО, гораздо круче (без кавычек) и спортивной и вестерна. Конечно, и фризов классике учат, но выглядит смешно, а местами грустно.
P.S. Пока англичане не объявили свою помесь "английской чистокровной", вся Европа для улучшения верховых пород использовала чаще всего как раз испанских лошадей.