Анемия

Добрый день!
Конь 16 лет, ХОБЛ в длительной ремиссии (больше года). Анализы крови уже в течение полугода показывают наличие анемии, и если по гемоглобину есть небольшое улучшение, то по гематокриту стало хуже и по ноябрьским анализам уменьшилось число лимфоцитов по сравнению с нормой (1,21 при нижней границе нормы 1,50) и число эритроцитов.
HGB Содержание гемоглобина в крови, g/l
(норма) 110 - 190 (9 мая) 103 (27 августа) 104 (29 ноября) 106
HCT Гематокрит, %
(норма) 30,0 – 50,0 (9 мая) 27,5 (27 августа) 26,7 (29 ноября) 23,1
Единственное внешнее проявление каких-то проблем - относительная худоба (обычно он склонен к небольшой полноте), слегка перепал в июле и с тех пор не набирает вес, несмотря на достаточное кормление (мюсли + каша) и сено вволю. Шерсть не потеряла блеск, аппетит хороший, слизистые не бледные.
Для ЖКТ (подозрение на гастрит) по рекомендации врача давали курс омепразола, по 15 капсул в течение 2-х недель. Внешне ничего не поменялось.
Поскольку причины анемии очень сложно выявить, хотелось бы узнать, кто с подобным сталкивался и у кого были какие причины, чтобы хоть с чего-то начать думать. Спасибо!
 
Тему можно закрывать: анемия не мешает животному устраивать троеборье с сиганием через заборы, беготней от трех конюхов, одновременным соблазнением двух кобыл и еще полчаса карьером по плацу. Анемичный хоблик, тьфу.
 
Нам врач сказал что анемия - это последствия худобы, из-за анемии может плохо набирать вес, т.к. что-то там в жкт угнетено и работает не на полную мощь, + иммунитет так себе (видимо это тоже влияет) как я поняла. Нам посоветовали поддержать жкт (только мэш 2-3 недели,т.е. никакого овса/мюслей, курс омеза, пробиотики, отвар семени льна) и проколоть курс гемобаланса и катозала.
Моей лошади это тоже не мешает сходить с ума, но хочется чтобы она была здорова и выглядела нормально. Лошади, как известно, даже с оторванными ногами способны "вытворять".
 
В августе-сентябре мы уже немного занимались ЖКТ - был мэш Пуритан и курс омепразола, сейчас закончили курс легкого пробиотика и начали биотеховский иммуностимулирующий сбор. Я надеялась, что последний анализ крови покажет хоть небольшое, но улучшение - в принципе, состав крови действительно стабилизировался, но не по гемоглобину ((
Почитала западные ветсайты - пишут, что давать железо и витамины бесполезно, хотя это стандартная рекомендация вета. Нужно искать причину, а их там много и все жутковатые (( Что-то колоть пока боюсь, нет прямой рекомендации, так что пока в дополнение к иммуносбору купила свекловичный жом - западные веты его советуют в качестве дополнения к питанию. И да, рекомендации снять с овса тоже присутствуют. Спасибо, закуплю безовсовые мюсли и еще раз мэш.
 
Капрологию не делали? На скрытую и не скрытую кровь, на паразитов?
 
Причина обычно банальна - плохо кормят, некачественная партия сена, пустой овес, стресс, резкие изменения рациона - лошади быстро сбрасывают вес, но медленно набирают. Вспомните - менялось ли что-то в тот момент, когда лошадь перепала - конюхи/поставщики кормов/хк в отпуск уезжали/резко перестали косить траву/резко закончился выпас/сняли с зерновых/пилили или не пилили зубы......
+Анемия бывает не только железодефицитная, ее как минимум еще 2 вида, возникающих из-за недостачи различных микроэлементов/витаминов.
Если в анализах проблема только в анемии, я бы все таки проколола курс витаминов и добавила ВТМ к рациону. В случае, если там что-то "страшное" были бы косяки и в других показателях.
Вы пытаетесь откормить лошадь, но большая часть питательных веществ просто проходит транзитом.
 
Летом именно на пустой овес / перерывы с сеном / аллергию на сено и грешили, да. С тех пор переехали, уже больше месяца стоим на новой конюшне, где по части ухода и кормов все близко к идеалу. Зубы проверяли дважды в этом году, врач решила пока не пилить, они в порядке. Насчет дефицита железа западные веты пишут прямым текстом: у лошадей это чрезвычайная редкость. Плюс по августовским анализам железо у него в норме. Формула крови с августа значительно улучшилась, надо признать. Кроме гемоглобина, гематокрита и еще лимфоциты упали ((
По идее, лошадь в течение двух недель реагирует на позитивные изменения, если нет внутренних проблем. Конь не тощий, просто худоват для своих обычных кондиций. Другим со стороны он кажется подтянутым, поджарым )) Но я-то знаю, что раньше он при первой возможности превращался в баклажанчик, плюс эти анализы - повод профилактически задуматься, может, что-то поменять в кормлении и что-то проверить. Я пока не тревожусь особо, но свекольный жом и ВТМ люцерны уже закупила, сейчас поищу мэш. Еще он отлично реагировал на мультивитаминную подкормку Fifteen Up TRM, ее тоже поищу - хотя западные веты пишут, что при анемии витамины плохо усваиваются. Но попробовать стоит, мне кажется. Насчет того, стоит ли ему что-то проколоть - спрошу нашего врача.
 
пишут, что давать железо и витамины бесполезно, хотя это стандартная рекомендация вета. Нужно искать причину

Абсолютно верно. Не представляю, КАК нужно морить голодом здоровую лошадь, чтобы довести ее до анемии...

И да, рекомендации снять с овса тоже присутствуют. Спасибо, закуплю безовсовые мюсли и еще раз мэш.
Как правило, рекомендуют снимать не овес, а вообще зерновые. Безовсовые мюсли обычно содержат кукурузу и ячмень, что ничем не лучше в данном случае.

Плюс по августовским анализам железо у него в норме.
Ни о чем не говорит. Чтобы диагностировать железодефицитную анемию, нужно смотреть ОЖСС, % насыщения трансферрина и ферритин. Но у нас, к сожалению, ферритин лошадям не делают.

Хронический недостаток меди может давать картину, похожую на железодефицитную анемию. Какой MCV (средний объем эритроцита), MCHC (средняя концентрация гемоглобина в эритроците) и RDW (анизоцитоз) у коня?
 
MCV 37 (нижняя граница нормы), MCHC 459 (норма 310-500), RDWc (диаграмма распределения тромбоцитов) 35,2%.
Из отклонений (помимо гемоглобина и гематокрита) - число эритроцитов (6,30 при нижней границе 6,80) и число лимфоцитов (1,21 при нижней границе 1,50).
 
Такая картинка, кмк, вполне похожа либо на хроническую нехватку меди... (это не диагноз, это - предположение). Мелкие эритроциты - т.е. новых не производится активно в ответ на анемию... Либо на какую-то хроническую инфекцию... при хронической инфекции будет низкий % насыщения трансферрина...
 
Еще вопрос - как и когда брали кровь? В качестве предложения - взять как обычно, потом взять коня, расшагать - размять, дать репризу галопа и СРАЗУ слить еще порцию крови. Исключите мнимую анемию, как минимум...
 
Sara - можно я вам в личку задам вопросы с приложением анализов?
Мне очень нужен Ваш совет - и по анемии и по гастриту
 
Такая картинка, кмк, вполне похожа либо на хроническую нехватку меди... (это не диагноз, это - предположение). Мелкие эритроциты - т.е. новых не производится активно в ответ на анемию... Либо на какую-то хроническую инфекцию... при хронической инфекции будет низкий % насыщения трансферрина...
Что посоветуете? В следующий раз сделать анализ на дефицит меди (или это не проверяется?) и на трансферрин? Насчет хронической инфекции - летом были основания так думать, у него четыре раза за месяц воспалялся глаз, никакие промывания и антибиотики не помогали, такое ощущение, что само как-то улеглось, хотя до сих пор глаз подтекает (уже без гноя, конечно). И вообще все августовские анализы были "поплывшие", показатели чуть выше или чуть ниже нормы. Но сейчас зверь вроде в порядке, на наличие инфекции ничего не указывает. Эх, как говорят сами врачи, "лошадь - это черный ящик"...
 
Sara - можно я вам в личку задам вопросы с приложением анализов?
Мне очень нужен Ваш совет - и по анемии и по гастриту
Можно, конечно. Правда, гастрит по крови не продиагностируешь...

Что посоветуете? В следующий раз сделать анализ на дефицит меди (или это не проверяется?) и на трансферрин?
Честно говоря, не знаю, насколько кровь показательна в плане нехватки меди. Но можно попробовать. Лучше всего, конечно, анализ кормов (хотя бы сена), но если они непостоянны, то это тоже ничего не даст. Трансферин и ОЖСС делает Шанс-Био (анализ называется ОЖСС, в него входит 3 показателя - собственно ОЖСС, трансферрин и железо сыворотки). Правда... я делала своим кобылам такой анализ несколько раз, результаты были странные :) Они у меня хронически беременны, судя по результатам :D Самый показательный анализ для анемии хронических инфекций - это ферритин, но его не делают, к сожалению :( Так что приходится только методом тыка :( Если была такая фигня с глазами, то может и есть какая-то хронь.

А в мае MCV тоже на нижней границе был?
 
А в мае MCV тоже на нижней границе был?
Да, MCV 36 (нижняя граница 37), низкие значения HGB и HCT я указала в первом посте. У него такое уже было полтора года назад, когда я его только-только купила. Но потом выправилось - иначе было бы проще решить, что ну вот такая у него кровь. У меня повышенный гемоглобин по жизни, например. Но людям проще, а когда у лошатки непорядок - все же лучше десять раз проконсультироваться.
Спасибо за советы, кровь мы обычно в Отраду сдаем, спрошу, вдруг там тоже ОЖСС делают. И окажется у меня беременный мерин ))
 
Да, MCV 36 (нижняя граница 37)
Смотрите... это может означать, что анемия нерегенераторная. Когда костный мозг в ответ на анемию старается побыстрее произвести побольше эритроцитов, они попадают в кровь более молодыми (а молодые более крупные). Ретикулоциты (совсем незрелые эритроциты) к сожалению в кровь у лошадей не попадают, поэтому по этому признаку анемию невозможно дифференцировать.
То, что средний размер эритроцита ниже нормы, может означать, что организму тупо нечем бороться с анемией и уже давно. Но тут тоже миллион причин может быть. Интересно, что лимфоцитов тоже мало... :rolleyes: Еще интересно, что RDW высокий (там тромбоциты - это ошибка? обычно он для эритроцитов считается) - т.е. есть очень-очень маленькие эритроциты и есть среднего размера, а в среднем получается все равно ниже нормы размер...
 
Смотрите... это может означать, что анемия нерегенераторная. Когда костный мозг в ответ на анемию старается побыстрее произвести побольше эритроцитов, они попадают в кровь более молодыми (а молодые более крупные). Ретикулоциты (совсем незрелые эритроциты) к сожалению в кровь у лошадей не попадают, поэтому по этому признаку анемию невозможно дифференцировать.
То, что средний размер эритроцита ниже нормы, может означать, что организму тупо нечем бороться с анемией и уже давно.
Поскольку одна из причин анемии - заболевания костного мозга, то щас вы меня конкретно напугали. Что можно сделать? Какие-то более детализированные анализы взять? Обратиться к гематологу (а есть ли такие среди ветврачей? К кому?)?
 
Еще интересно, что RDW высокий (там тромбоциты - это ошибка? обычно он для эритроцитов считается) - т.е. есть очень-очень маленькие эритроциты и есть среднего размера, а в среднем получается все равно ниже нормы размер...
Проверила еще раз - нет, не ошибка, анализ указан как RDWc, диаграмма распределения тромбоцитов... UPD: это я лох, таких строчек оказалось две, в разных местах списка. Называются одинаково, RDWc, но есть эритроциты (24,4%) и тромбоциты (35,2%).
 
Последнее редактирование:
Свела все анализы в одну таблицу, чтобы посмотреть динамику. Получилось, что гемоглобин (HGB) у него уже полтора года ниже нормы, и лишь один раз неожиданно взлетел до хорошего показателя (124). Число эритроцитов и гематокрит - та же история, из 5 анализов за полгода 3 раза они ниже нормы, 2 раза норма. И число лимфоцитов последовательно снижается - первые 3 держались в пределах нормы, снижаясь, оба последних показателя уже ниже нормы.
Пыталась найти связь с его приступами ХОБЛ, сменой конюшен, кормов, работы, времен года - пока не нашла ((
 
Сверху