Анемия

Поскольку одна из причин анемии - заболевания костного мозга, то щас вы меня конкретно напугали. Что можно сделать?
Я думаю, костный мозг пока можно оставить в покое и проверить более вероятные причины :)) Я все-таки думаю, что это либо хронический дисбаланс микроэлементов, либо какая-то вялотекущая хроническая инфекция.

И число лимфоцитов последовательно снижается - первые 3 держались в пределах нормы, снижаясь, оба последних показателя уже ниже нормы.

А как себя ведут при этом нейтрофилы и общее количество лейкоцитов? А общий билирубин? Учитывая большое количество мелких эритроцитов, общий билирубин должен быть на нижней границе нормы, по идее...

Можно порассматривать эритроциты в микроскопе (мазок) на предмет измененной формы - такое случается при некоторых заболеваниях.

Исключите мнимую анемию, как минимум...

Кмк, имело бы смысл, если бы MCV не был таким низким...

@Cinnamona, а конь работает или просто гуляет?

Смотрите... это может означать, что анемия нерегенераторная
Кать, если бы то, что ты написала, касалось бы человека, я его бы пулей отправила к гематологу со стойким подозрением на апластическую анемию. В анализ не смотрела детально, а лейкопения там есть?

А как себя ведут при этом нейтрофилы и общее количество лейкоцитов? А общий билирубин? Учитывая большое количество мелких эритроцитов, общий билирубин должен быть на нижней границе нормы, по идее...
@Cinnamona, а конь работает или просто гуляет?
Мы сдаем анализы в Отраду, а там нейтрофилы, базофилы, эозинофилы не смотрят, есть процент клеток крови среднего размера, и все. В августе сдавали анализ в Артвет, там детализация есть, вот так получилось:
- палочкоядерные по нулям, хотя в норме и в абсолюте, и в % должно что-то быть
- сегментоядерные - % чуть выше нормы, абсолют в норме
- моноциты - % чуть выше нормы, абсолют в норме
- эозинофилы - % и абсолют чуть ниже нормы
Общее количество лейкоцитов было в норме всегда, за все время исследований.
Общий билирубин тоже в норме за все время исследований, значения чуть выше 20 при норме 12-48.
Конь и активно гуляет в табуне, и работает по, скажем так, спортивной программе (не моцион) по часу 4-5 раз в неделю.

Кать, если бы то, что ты написала, касалось бы человека, я его бы пулей отправила к гематологу со стойким подозрением на апластическую анемию.
Маш, ну для этого все-таки еще и лейкопения с тромбоцитопенией должны быть :)) Ну и надеюсь, что причина проще и с функционированием костного мозга не связано :)

Общее количество лейкоцитов было в норме всегда, за все время исследований.

Если при этом лимфоциты снижаются, значит, повышается количество нейтрофилов. Такая картинка характерна для хронического стресса либо по другой причине повышенного уровня кортизола в организме...

Но это все " пугалки"
Конь и активно гуляет в табуне, и работает по, скажем так, спортивной программе (не моцион) по часу 4-5 раз в неделю.

Может быть тогда и вообще не парьтесь? Периодически смотрите, чтоб не стало хуже...

Последнее редактирование:
Если при этом лимфоциты снижаются, значит, повышается количество нейтрофилов. Такая картинка характерна для хронического стресса либо по другой причине повышенного уровня кортизола в организме...
Может быть тогда и вообще не парьтесь? Периодически смотрите, чтоб не стало хуже...
Нейтрофилы - это сегментоядерные? % был повышен (78 при норме 45-62), абсолютное значение в норме.
Стресс у него если и присутствует, то только в табуне - он весьма активный мужчина типа Дыртаньян: и женщин соблазняет, и влезает в драку при первом удобном случае. С людьми все это проходит, он опять становится воспитанным вежливым мальчиком )) Работается очень мягко, без грубости и наказаний.
Я слежу, чтоб не стало хуже, но ведь становится - гемоглобин, гематокрит и лимфоциты не выправляются уже как минимум полгода. В начале мы говорили, что витаминные подкормки не помогут - или в его случае таки помогут, если есть дисбаланс, например, в питании? Хотя елки-палки, я ему мюсли на последние деньги покупаю именно для того, чтобы он получал условно-сбалансированное питание...

@Sara
Кать, а почему? Насколько я понимаю, он таки в норме, пусть и на нижней границе? (Это я не к тому, что оно имеет смысл, но интересно, почему при среднем в норме и низком гемоглобине ты думаешь, что там не может быть динамики? Там ведь и гематокрит низкий?).

витаминные подкормки не помогут - или в его случае таки помогут, если есть дисбаланс микроэлементов?
Так кто ж скажет без анализа кормов. Хотя, сугубо ИМХО, 120 процентов нормы НРС по меди и например 100 по цинку можно было бы добавить и проверить, что из этого выйдет. Хотя не факт, что выйдет.

@Sara
Так кто ж скажет без анализа кормов.
Дык он 2 раза в день ест мюсли, там составы указаны. Я максимум могу только марку или разновидность поменять, если нужны какие-то дополнительные микроэлементы - но нужно знать, какие... Так-то по анализам у него все микроэлементы в норме вроде.

Мюсли это мелочи, сколько он их ест то? Сено надо знать, и количество, сколько проедает. А летом еще и составттравы на пастбище. Обычно на фоне 12-15-18 кг сена состав килограмма мюсли погоды не делает...

Кать, а почему? Насколько я понимаю, он таки в норме, пусть и на нижней границе? (Это я не к тому, что оно имеет смысл, но интересно, почему при среднем в норме и низком гемоглобине ты думаешь, что там не может быть динамики? Там ведь и гематокрит низкий?).
Потому что эритроциты все же мелкие, ИМХО. Надо, конечно, посмотреть, какие они в норме, когда анемии нет. Если такие же, то наверное имело бы смысл. Но в данном случае - не думаю - конь активный, подвижный, работается тоже активно.

Так-то по анализам у него все микроэлементы в норме вроде.
А Вы делали анализ на микроэлементы? Медь, цинк, марганец? Медь с цинком можно было бы попробовать добавить и посмотреть, какая будет реакция. Меди в сене запросто может быть миллиграмма 3 на 1 кг. Даже если конь ест 15 кг сена в сутки - это даст всего 45 мг. Прибавьте сюда количество из мюслей. А нужно 100 мг минимум, и это при условии, что железо не зашкаливает. А если его в сене, допустим, 100 мг/кг (а это далеко не предел, а очень даже среднее по больнице), то с теми же 15 кг сена его будет 1500 мг, а нужно 400 мг. Вот и дисбаланс, причем сильный - в 30 раз. А в идеале 1:4, максимум 1:10 - это если нет никаких проблем.

Можно попробовать добавить 100 мг меди и 300 мг цинка и посмотреть, как отреагирует. А может и не отреагировать, если нужно сильно больше. Но без анализа кормов больше уже стремно добавлять.

Мюсли, как правило, сбалансированы сами в себе, поэтому если есть сильный дисбаланс в сене, то они погоды не сделают.

Ну, про сено можно забыть - никто анализ каждой партии делать не будет, понятное дело, оно просто есть, вволю, и нормального качества - о большем, кажется, на наших конюшнях даже мечтать не принято )) С декабря оно еще и пропаренное. Но в остальном корма не в компетенции ЧВ, повлиять я могу только на мюсли и подкормки - сравнила тут несколько разных составов мюслей и удивилась, насколько сильно отличаются значения по некоторым микроэлементам. Поищу с повышенными медью и цинком, без анализа крови на микроэлементы давать их отдельно че-то стремно. Новый анализ крови сделаем при первой возможности.
А почему именно медь и цинк? Я думала, что основные жизненно важные микроэлементы входят в стандартный набор анализов? Фосфор, калий, кальций, натрий, магний и т.д. - они обычно входят в биохимию по умолчанию.

Фосфор, калий, кальций, натрий, магний
Это макроэлементы.

Из микроэлементов в стандартные анализы обычно включают только железо. В то же время медь - активный участник процесса кроветворения. При нехватке меди железо не может попасть в гемоглобин. Медь и цинк (а также вит. Е и селен) участвуют в формировании антиоксидантной защиты организма. Селена, возможно, Вам достаточно из мюслей (а может и нет, не факт), витамин Е можно б было добавить в количестве 1000-2000 МЕ.

Если б это была моя лошадь, я бы попробовала такой "коктейль" :) Но т.к. точно не могу утверждать, что причина в этом, то советовать сложно...

Подкормка типа TRM Fifteen Up может помочь? Мой на нее в прошлом году очень хорошо отреагировал, там вроде все есть в профилактических количествах, заранее сбалансировано, пусть и под "среднестатистическую лошадь старше 15". Насколько я поняла, эту подкормку ирландцы делали специально под российский рынок, с учетом наших кормов, схем питания и предсказуемых дефицитов по элементам.
Ну и на всякий случай резюмирую: наша картина с гемоглобином может оказаться не следствием заболевания, а показателем дисбаланса в питании, что можно исправить добавками? Или хотя бы попробовать и потом сделать еще один анализ, на этот раз расширенный с микроэлементами? И от этого плясать.

Что значит про сено можно забыть??? Взяли да сдали, в чем проблема. Денис кстати не возражал, когда я сказала что планирую...

Кать. Так вот тебе не кажется, что при имеющихся данных. Если задействовать селезенку, взять пару лабораторий и сравнить не по их нормам, а по известным количественным, то есть шансы увидеть, что гематология на самом деле в норме? И уже выдохнуть и забыть?

Упд. Да, в теории ряд анемий хорошо реагируют на балансировку рациона. Проверять надо медь, цинк, е, селен, фолаты, б12. Но причин то вагон может быть, может в питании, может и нет.

Начнем с балансировки рациона и крови на микроэлементы месяца через 2-3...

Подкормка типа TRM Fifteen Up может помочь?
Конкретно для цели сбалансировать микроэлементы - нет. По микроэлементам она сбалансирована сама в себе (медь - 400, железо - 1600, цинк - 1600), а меди там всего 20 мг на дозу. Разве что как источник витамина Е, его там, в принципе, на удивление много :) А селена тоже маловато. Эффективнее наверное будет купить просто Е с селеном, того же ТРМ, если хотите. А для баланса микроэлементов я бы попробовала например Life Force Formula. Либо отдельно медь и цинк в чистом виде...

Кать. Так вот тебе не кажется, что при имеющихся данных. Если задействовать селезенку, взять пару лабораторий и сравнить не по их нормам, а по известным количественным, то есть шансы увидеть, что гематология на самом деле в норме? И уже выдохнуть и забыть?

Даж не знаю... в данном случае почему-то не кажется... :rolleyes:

Ах да.. :)
палочкоядерные по нулям, хотя в норме и в абсолюте, и в % должно что-то быть

Вообще, в норме их быть не должно. Палочкоядерные - это незрелые нейтрофилы, они появляются, когда зрелых недостаточно для борьбы с какой-либо инфекцией. Другое дело, что у большинства лошадей то там, то сям где-то что-то возникает... поэтому в референтных интервалах они есть, т.к. нет абсолютно здоровых, есть недообследованные :D:D

А для баланса микроэлементов я бы попробовала например Life Force Formula.
Название немного пугает - если он в анемичном состоянии через заборы по бабам сигает, то с приливом жизненной силы с ним весь персонал конюшни не справится ))
Если серьезно - большое спасибо за советы и разъяснения, направление действий обозначилось ))

Название немного пугает - если он в анемичном состоянии через заборы по бабам сигает, то с приливом жизненной силы с ним весь персонал конюшни не справится
Мож тогда пусть так и остается? :) Может Анька и права - он свои эритроциты в селезенке прячет? :) Надо сигануть забор - ба-бах, выплеснул, сиганул и обратно спрятал :)

На самом деле, там в составе медь, цинк и марганец (без железа), правда, меньше, чем я бы добавила, но вдруг будет достаточно... и дрожжи - они помогают переваривать клетчатку - мож заодно тело наберет :)

Кать, дык проверить, права ли Анька - это вопрос 1000 рублей (или меньше?) и двух пробирок :) Элементарно. Я потому и предложила, что можно не геморройно исключить мнимую анемию (или подтвердить реальную).

На самом деле, там в составе медь, цинк и марганец (без железа), правда, меньше, чем я бы добавила, но вдруг будет достаточно... и дрожжи - они помогают переваривать клетчатку - мож заодно тело наберет :)
Слово "дрожжи" напомнило: в состав не очень любимого зверем Ховелера входят ВТ-дрожжи, но схуднул он именно на Ховелере, где остальной состав оказался довольно пустым по витаминам и микроэлементам. Уже неделю даю ему свекольный жом (пока 200 г), сегодня зверя осматривали объективные эксперты (а не чумачеччая мать, которая везде видит ходячий скелет) - вроде начал толстеть ))

Сверху