При этом для чистоты эксперимента это, можно считать, с нуля. Физика, химия во всей красе, мимо меня ж вообще все естественно-научные дисциплины прошли в школе, да и не было у нас на них ни акцента, ни часто даже преподавателей. Математика - можно считать, как в 16 лет сдала выпускные экзамены, так и все, до свидания. Притом, что вообще по жизни по всем своим образованиям и прочим аспирантурам я чистый гуманитарий, и, наверное, если бы речь пошла про гуманитарные дисциплины, ну не знаю, история там или философия, можно было б еще сказать - мол нууууууууу, ну ты ж ее учила, сто раз сдавала и продолжаешь на более глубоком уровне. Но нет. Не учила, точнее учила в формате наполовину пройденного упрощенного школьного курса и хорошо больше 20 лет назад. Не вижу разницы, что в 16 лет я училась, что сейчас. (Точнее вижу, но это уж точно не про память или еще чего-то там, в 16 лет у меня не было нагрузки в духе ребенок, шесть коней и заработать на это все денег - так что да, было проще. Но дайте мне нефтяную вышку, и я чесслово буду себя ощущать даже более комфортно, потому что по многим параметрам мне учиться наоборот сейчас легче, чем в 16 и 21...). Равно как и не вижу, чтобы мне было сложнее основной массы одногруппников, как раз которые до 25. По ряду вопросов даже проще.
Предпоследний кстати мой эксперимент, вроде лет в 30 дело было - немецкий, ну как бы зареклась ходить на группы ровно потому, что на фоне 16-20 летних со-группников было откровенно тоскливо, уж больно они медленные были. Но там эксперимент не был чистый, все ж у большинства был первый иняз, а у меня свободный английский, немного французского и в анамнезе латынь, древнегреческий и дневнерусский со старославянским... Поэтому нельзя сравнивать, тут все ж мне было по предыдущей подготовке проще учиться. А сейчас очень даже можно. Естественно-научные дисциплины с полного нуля. Все ок.
Так что я оптимист. И оптимистично считаю, что учиться оптимально в любом возрасте. И лет через 20 еще планирую таки освоить математику на не-школьном уровне и доучить французский до свободного разговорного, а то все времени нет, а так я лелею надежду, может на пенсии)))