Re: Антикризисная программа или даешь иппотерапией по депрес
Pion-piolun написал(а):
Ух ты, что это на последней фотке??? :shock:
ой не зря я в Калмыкии часто бывала раньше, хоть могу ответить
Это называется ступа на санскрите, что означает "макушка, куча земли, холм". На тибетском - чойтэн, на монгольском суватра, на бурятском суварган, калмыки говорят чортэн.
Они сначала появились в Индии в качестве памятников на могилах правителей. Их же кремировали и хранили пепел. В ступу складывали и строили хранилище. То есть это был своего рода реликварий.
Потом в ходе развития буддийской религии такие ступы стали сооружать не только как хранилища останков, но и как памятники в честь каких-то событий или посвящений уважаемым людям. В этом случае в качестве реликвий в ступе хранятся вещи, которыми пользовались эти люди, или какие-то объекты, связанные с событиями. По буддистким воззрениям чойтэн - это место, позитивно влияющее на карму. Чойтэн ритуально обходят по направлению движения солнца.
А животные - как неотделимые спутники всей жизни буддиста - часто присутствуют либо внутри подножия чойтэна ( там делают комнаты, или залы, в зависимости от размаха ...) в качестве статуй или барельефов, либо снаружи, если чойтэн маленький.
Вот что пишет инет по наличию ступ в России:
Большое множество ступ различных видов возведено в Бурятии, Калмыкии и Тыве. Большой комплекс ступ находится в Иволгинском дацане. Самой большой ступой в России на данный момент является копия непальской Бодхнатх — Джарун Хашор в Кижингинском районе Бурятии, построенная в конце 1990-х. Один из субурганов находится на острове Огой (озеро Байкал, пролив Малое море, напротив посёлка Курма).
• Ступа Джарун-Хашор. Кижингинский район Бурятии
• С 1996 года в Республике Алтай существовал субурган, сооружённый в Каракольской долине на месте кремации ламы Боора, однако в 2002 году он был разрушен местными шаманистами. Небольшой субурган расположен в Усть-Коксинском районе Республики Алтай, в Уймонской степи, на значительном удалении от автотрассы Усть-Кокса — Тюнгур в сторону Теректинского хребта, между сёлами Курунда и Теректа.
• Вплоть до 2008 года единственными ступами, построенными не на территории традиционных буддийских республик России, были два субургана на горе Качканар в Свердловской области. В 2008 году ступа была возведена при московском Музее имени Н. К. Рериха в Москве (другая недостроенная московская ступа находится на правом берегу реки Лихоборки, недалеко от Комплекса Трёх религий «Новый Иерусалим», в районе Отрадное). Летом 2011 года был освящён «Бадма Чортен» в Иркутске, на лето 2012 года запланировано начало строительства большой ступы под Санкт-Петербургом и открытие Ступы Просветления в поселке Морки (Республика Марий Эл). В ноябре 2011 года государственным оракулом Тибета была освящена первая ступа на территории Волгоградской области — в селе Солянка под Волгоградом. В сентябре 2012 года была открыта ступа Просветления в посёлке Бударино в Астраханской области.
• Ступа Лотоса установлена также в селе Харба Юстинского района Калмыкии.
• В 2012 году была возведена Ступа в городе Ижевске