Апрельская авантюра. СПб -> Киев :) Снова в седле!!! Новый тренер)

Re: Апрельская авантюра. Как это было :) Мужик и бич)

мммама мия!!! Маша, какие маки!!!!! Какой сарафан!
Очень красивые фотографии!!!!!!!

Маш,это Новополье ... мы туда ездим,но очень редко.. Потому что кобыла,которую нам в прошлом году привезли, надо было сразу на старты повезти,по метру, но всё же.. будеха вроде 5 летняя,ни разу не стартовала на выезде...увидела на маршруте клоуна,рядом с препятствием, ну батут рядом стоял,для детей в виде клоуна..ну что в итоге, лошадь до сих пор в новом месте таращится... спасибо огромное Новополью..
а в прошлом- позапрошлом году в Дербях на международных, на конкуре, какая-то программа в виде феерферка не успела закончится,когда выехал прыгать какой-то спортсмен зарубежный.. точно не помню, но он прыгал именно в сторону вип трибуны, откуда феерверк выстрелил.. мне друг рассказал так,который там был, если что-то не точно бейте его :mrgreen:
а спортсмен наверно на всю жизнь старт запомнил :twisted:

Ponu написал(а):
а в прошлом- позапрошлом году в Дербях на международных, на конкуре, какая-то программа в виде феерферка не успела закончится,когда выехал прыгать какой-то спортсмен зарубежный.. точно не помню, но он прыгал именно в сторону вип трибуны, откуда феерверк выстрелил.. мне друг рассказал так,который там был, если что-то не точно бейте его :mrgreen:
а спортсмен наверно на всю жизнь старт запомнил :twisted:
Был такой "прикол"... Выехал немец и в момент захода на барьер за которым вип-трибуны, по стенке манежа включились фантаны-феерверки :shock: Конь закинулся (не помню снялся или нет)...

Я щщщытаю что такое надо заранее обговаривать. То есть есть какие-то стандартные соревновательные условия - ну люди там, фотики, щелчки \ вспышки. Опять же, их количество можно по уровню старта предсказать, равно как и красочность препятствий и т.п. То есть вот я например в итоге хотела бы иметь возможность поработать коня в новом месте где мужик с бичом. Равно как и клоуны с фейерверками. Потому как мне хочется знать, будет ли моя лошадь работать и слушать меня, или будет от бича шарахаться (будет = что-то у нас с ним не то в работе). То есть мне кажется, что в конечном итоге она ДОЛЖНА работать всегда. Доверять.
Но я отношусь к стартам иначе. Как к тренировке на послушание коня и научение его слушать меня в непривычной для него ситуации. Но т.к. это по факту выходит приучение - выезженная лошадь должна работать наплевав и на бичи, и на фейерверки - то конечно начинать надо с простых выездов, и я бы старалась выбрать первым какой-нить спокойный междусобойчик, потом соревнования чуть посерьезнее (= больше шума и народу) и т.п. То есть вариант "работаем, а тут же под боком идет развлекательная программа" я бы рассматривала уже потом. Дабы не перегружать психику коня. И конечно было б не сильно приятно, если б тащила первый раз лошадь на выезд в спокойное место, а попала на такое вот.
НО - само по себе такого вот "ужас-ужас" я в этом не вижу, я дейсвтительно считаю, что выезженной лошади это не должно мешать, а если мешает, то это указывает на то, что лошадь пока еще не полностью готова. Конечно каждой стадии работы с конем доработанная до этой стадии лошадь. Пара, работающая в присутствии щелкающих бичей - это уровень повыше, чем работа без раздражителей.... Но это тоже нужный уровень - в конце концов, у меня конь дома не шарахается ни криков, ни щелкания бичей, и фейерверки я ему в нос с той же целью совала и совать буду (хотя пока не сказала бы, что он прям ко всему приучен, но мы стараемся). В идеале он должен не шарахаться и на выезде тоже. И когда (если) у меня будет такая возможность, мы будем и на выезде стараться так же научиться.

Елен@, пасип) я еще надеюсь в этом сарафане как нить и наверх залезть) И даже поскакать, если повезет))

Ponu, хм, м-да, история...

B-veter, Ань ты права, конечно) И я тоже обеими руками ЗА приучения коня к разным страшным штукам) И под всадником тоже) М чтоб слушал только всадника, хоть бы вокруг атомная война началась)
И Троф этому учит коней и всадников тоже) Базару нет) Я на Апреле же скакала галопом (манежным), когда рядом стреляли казаки и ничего - нормуль. Правда не прыгала)) Тут я хз, чтобы было) Но наверное, со временем и ничего бы не было)
Но, каков процент лошадей и всадников, которые сейчас ТАК готовятся? Я просто к чему, ладно, пусть не убиться, но травмироваться лошади и всаднику, в озвученной ситуации - риск серьезно повышался.
Вобщем то может быть мужик этот, будь он неладен, там стоял в многих метра да за заборищем и прочее) Мы точно знать не могем ТОЧНО как было дело) Но я вообще про сами такие факты. Вон про феерверки говорят. А можно подумать это очень нормально и каждая лошадь, выезжающая на старты - она спецом подготовлена к такого рода неожиданностям. Увы, это не так...

Вобщем, я наверное идеалистка, да)
Впрочем, надеюсь таки в будущем все таки жизнь меня снова сведет с лошадями и тренировками, а там и со стартами - погляжу как оно) Мужики там с бичами или фейерверки...) В смысле хочется верить, что из седла не выбьет) И даже приз какой-нить засветит))

В Европе делают соревнования так, чтобы на них лошадь и всадник смогли максимально проявить себя. У нас же какая-то борьба за выживание.

Новополье оставило неприятное впечатление. Еще и маршрут ставился непрофессионалом и абсолютно нелогично и неудобно.

Вспомнилась фраза:
Раньше всегда говорили: "идите в ж*пу", а сейчас говорят: "оставайтесь на своих местах".

Воооооооот. Возможность проявить себя в конкретном виде соревнование по ВЕ.
Если это конкур - значит это конкур, а не шоу какое-нибудь.

Аньк, я согласна с твоей позицией, правда) НО. Всему свое место и время.
А то почему б в положении не написать, что к маршруту также прилагаются неожиданные спецэффекты и установить доп баллы за выдержку лошади и ее послушание при учете всех возможных и невозможных страшилок :)

Маш, ага, всему :) Почему я и говорю, что если бы я ехала на тихий междусобойчик приучать лошадь к атмосфере, а попала бы на спецэффекты, то была бы расстроена этим несовпадением планов и реальности. Но - еще раз - для меня цель подготовки лошади это не отпрыгать условно 120 в тишине гробовой. А уметь работать и доверять своему всаднику. Равно как и соревнования - проверка в первую очередь этого, и во вторую степени подготовки.
ЗЫ. Вот на вестерне почему-то ни улюлюкание, ни вообще активное поведение толпы лошадям спать в середине манежа не мешает.... А на выездке тут недавно шипели "ах, какого ж хрена человек встал и по трибуне прошел, когда лошадь езду ехала". В общем, конечно всему свое время, и я очень хорошо понимаю шипевших - когда я сама выезжала на боевое поле, больше всего мне хотелось чтобы все умерли на время моего выступления, а ОСОБЕННО вот эти шуршащие пакетиком, вот тот который на пригорке фотиком щелкает а мы всю стенку бочим, а до кучи еще бы вот тот который бутылку колы с шипением и фонтаном у нас перед мордой открыл, а еще хорошо б и вооооон те лошади б галопом не носились.... Этого хочется, да. Потому что я с лошадью реально не готова - именно как пара. И вообще, любых мужиков с бичами и прочие прелести жизни именно так и надо ИМХО расценивать - проверка. С боевого поля не удрал, дал второй раз зайти на барьер и прыгнул? Уже хорошо. Мог бы вообще унести нахрен. Тем не менее, вперед не пошел, закинулся? Плохо, надо работать.... А может быть и это хорошо - допустим, если на резкий неожиданный совершенно щелчок он чисто инстинктивно попробовал ломануться, но сразу же задумался и прислушался а что всадник говорит - для меня это было б хорошо, даже если в результате всадник был бы должен сделать маневр, который бы посчитали за закидку.

Тут все дело в том, что на конкуре, как и на выездке, впрочем, - лошадь должна быть внимательна к всаднику и его командам, внимательна к полю, на котором работает. Если это конкур - к барьерам, если выездка к стенкам, тумбам и т.п. - ну как бы к тому, от чего она визуально отталкивается и куда визуально, а в дальнейшем и физически, должна двигаться. Если же за пределами поля лошадь что-то отвлекает - начинается просто борьба за внимание лошади. Не важно как быстро ты "заберешь" лошадь обратно - важно то, что на этих отвлечениях ты теряешь секунды и баллы. Любая лошадь, даже самая бесстрашная может испугаться выскочившей собаки и уж тем более бича - это инстинкты. Когда ты идешь сама по улице и вдруг из-за угла выходит человек - ты автоматом пугаешься, это от тебя не зависит, хотя ты знаешь прекрасно, что он теоретически и практически оттуда может повернуть (ну не ты, тебя испугаются - не суть важно). Эффект неожиданности.

Гы))) Машик, твои маки таки нашли своего кушателя :D
А Май- да. Прям такой ваще-ваще. А ведь покупался в своё время для от эколи. Той самой))) Такой славный зайчик. Но как-то этая самая отневзорь прошла мимо, а внимание к человеку осталось.

Про мужика и бич "порадовало". Не, мы конечно в своё время в Эфе устраивали тренеровки с попонами, намкинутыми на жерди и всяческими другими "прелестями" Ну ак это ж тренеровки! На то они и есть. А старт.... Хрень какая-то..

Тань да я не спорю, эффект неожиданности... Но для меня - повторюсь - важнее не секунды, а то, что удалось вернуть... И если меня порадует, как он среагировал на это вернуть, то и в сад все эти баллы, не оно в жизни главное :lol:

Не, мухи отдельно, котлеты отдельно.

Или заявляется, что тут "шоу-конкур" с элементами типа трейла, или не допускается таких вот вещей. Могут быть форс-мажоры, понятно, но на то они и форс-мажоры так сказать жисть, вот мол и проверили себя в сложной ситуации.
Но задуманное заранее появление такого "бонуса" типа "мужика с бичом", очень похоже на провокацию, которая, я считаю, не допустима в таком деле как ВЕ. Ну жизнь то она одна все таки. Здоровье кагбе тоже.

Ладно, закончим, пожалуй про мужика и бич))))))))))

Re: Апрельская авантюра. Как это было :)

Маш, тут ж еще вопрос, была ли ранее известна программа... Т.е. я ну вот по себе сужу. Если я еду куда-то где просто соревы, я конечно не ожидаю бичей))) Но вот... сколько раз видела это оправдывается почти всегда... Если ПАРАЛЛЕЛЬНО соревам заявляется какая-то развлекательная программа, то с ооооооооооочень большой вероятностью хоть какая-то часть этой программы да пройдет .... скажем так, в непосредственной близости))) И будет дополнительно пугать лошадей. Т.е. если я увижу своими глазами, что будет написано мол конкур и гостей будут развлекать в течение... Я буду морально готова к тому, что будут их развлекать шумно, ярко и рядом с боевым полем. И буду считать, что меня предупредили)))

Закончим-закончим :mrgreen:
Скажи мне лучше, ты теперь в Москву совсем не доедешь, да?(((

Пока ты к нам собираешься, моя красивая серая лошадь стала мерзко-красной, давай уже едь скорей, пока он каким-нить серо-бур-козявчатым не обернулся)))

Тут иногда и шоу не надо. У меня была такая ситуация.
91-й год. Уткина Заводь. Собрались тогда латыши, наши, белорусы.. в общем кого только не было. Я поехала коноводом. Размяла и отдала первую кобылу, села разминать вторую. Размяла, подъезжаю к Сереге отдавать кобылу. Он сидит на трибунах (они тогда были между манежем и дорожкой к конюшне), он поворачивается, в этот момент между манежем и трибуной пробегает маленький мальчишка в белом спортивном костюме и машет кому-то руками. Кобыль встает на свечку и с разворота стартует. На глазах у Сереги рвется мартингал, а он через одного стартует на ней. В итоге кобыла легла в повороте (вязко было на манеже в той стороне где шоссе), т.к. тяжелая была и не сильно поворотливая.

М-да, вот оно как бывает.

Тут вот осознала, что не садясь в седло долгое время, я чувствую себя неполноценно.
Вот как-то так.
Кстати бурый снился, почему-то он плавал и нырял с головой)

Сверху