Микулишна - спасибо!
Чего-то я даже как-то и не ожидала, что мое творчество станет популярным чтивом
Zаnoss - АГА!!!
Значит вы уже ездили на Планке?
Прочитала в вашем дневнике ваши впечатления от "Серой лошади".
Могу сказать, что
Планка во многом ленива, не малую роль играет, какое настроение нынче у барышни.
Если человек не настаивает (или как-то не так настаивает), она запросто может включить "очень тупую лошадь" и тут уж кто-кого переупрямит.
По поводу галопа - я сама (к своему позору) так нормально и не научилась ее высылать в галоп.
Нормально - это не с разгона с рыси и поскакали, а с шага или с места, со всеми полагающимися постановлениями и т.п.
Иногда в этом деле помогает шпрунт, но я его на План не одеваю.
Вам его тоже не дали, как видела на фотках.
Планку в прокат я разрешаю только в тех случаях, когда есть в этом насущная необходимость.
Мы - так сказать, "запасный выход", в случае, если ожидается большой наплыв проката, и своих коней уже не хватает.
Петя - наш старожил (25 лет в апреле будет) - конечно уже не боец.
Его иногда дают на 1 час, но чаще Петя выходит на арену, если вдруг приедут мамаши с детками,
которым
"Очень надо и прямо вот сейчас и здесь покатать по 15 минут шагом их детишек".
Между прочим, я в свое время оговаривала, что Планку либо только под инструктора, либо под ездящих людей, которые не будут без дела дергать за повод и плюхаться в седле на рыси как мешок с чем-то там.
Так что,
Zаnoss - вам выпала "Великая честь" и почетная лошадь!
mamulia, Эгоистка - спасибки!!
Видимо, все мы в детстве пытались приставать к любой лошадке, которую встречали на пути.
Теперь уже все взрослые, выросли давно, а пристаем по-прежнему, кто-то уже только к одной определенной лошади, а кто-то - как и в детстве, к любой, которую можно достать руками.
----------------------------------------
Лирическое отсупление №2 продолжим в следующей серии.
А пока вернемся к реалиям.
На прошлой неделе,
5 марта 2008 года, я вдруг осознала, что мне смертельно надоело "перестраховываться" и не ездить верхом на своей собственной лошади из-за того, что какие-то "умные" врачи 1.5 года назад меня настрощали по поводу женского здоровья.
В конце концов,
Планке уже 6-й год пошел, уже стала умной, взрослой и спокойной лошадью.
Не та полузаезженная 2-х летка, на которой я получала массу адреналина от каждой прогулки.
Все это в прошлом.
В среду вечером, не смотря на дикую усталость от работы, с парой бутербродов в животе, съеденных давно на завтрак, я приехала-таки на конюшню.
Сначала думала просто погонять на корде, но в бочке тусовался безвылазно жеребец
Биджапур, а на манеже инструктор Маша занималась с девочкой.
Помнится, у нас было заведено правило, что если на манеже занимается прокат, то на корде лошадь (даже в самом дальнем углу) гонять нельзя.
Мало ли чего, но случаи были, когда прокат въезжал в круг и запутывался в корде.
Поэтому я решительно пошла седлаться.
Перед выходом на манеж, зашли с Планкой в соседнюю конюшню, попить воды из бочек.
План в последнее время завела себе привычку "Пока из всех 3х бочек воды не перепробую, просто так не уйду"
И вот я стояла и наблюдала, как она по-очереди громко цедила воду через зубы сначала из средней, потом из правой и напоследок из левой бочки тоже.
Все это напомнило мне какие-то сказки из детства, типа "
Маша и 3 медведя".
Пока везде не посижу, всё не перепробую, не успокоюсь ! :lol:
Кое-как залезла в седло.
Все-таки отсутствие тренировки, когда залезаешь на лошадь 1 раз за 3 месяца сказывается не лучшим образом на грации и пластике.
Пошли шагать.
Грунт был чудесный. Снег, слегка мокрый, хорошо, машины едут мимо за забором, но идиотов, нажимающих на гудок при виде девушек на лошадях, не было.
Попробовали рысь.
План очень хорошо пошла, достаточно было набрать повод и прижать оба шенкеля.
Порысили, повольтировали в разные стороны.
Снова пошагали.
Параллельно с нами работал жеребец
Диапазон.
Я в очередной раз обзавидовалась его сбору и лебединой шее.
Видя, как Маша и Наташа верхом отрабатывают на шагу и на рыси принимания, мне вдруг тоже захотелось чего-то эдакого из выездки, типа.
Но больше, чем на поворот на 360 на шагу по очень маленькому кругу (практически в центре задними ногами) мы с Планкой не сподобились.
Вторая рысь началась забавно.
Планка опять увидела в темноте собаку за глухим забором, поэтому этот "страшный забор" вызывал в ней бурю эмоций.
И я, именно почему-то от этого забора решила ее послать во вторую рысь.
В следующее мгновение План, как машина на шипованной резине, с громкой пробуксовкой задними копытамии стартанула в бодрую рысь. :lol:
Потом, спустя 20 минут занятий, есстно, моей лошади стало уже не так интересно все, как вначале.
Поэтому инициативу движения пришлось взять в свои руки.
3 вольтами направо прошли длинную стенку манежа, потом специально около этого "страшного забора" сделали двойной вольт, дабы успокоится и уже вторую длинную стенку манежа прошли 3-мя вольтами налево.
Попытки выслать в галоп по всем правилам не поимели должного успеха.
Маша сказала, что раз у меня нет опыта, то лучше начинать это делать со шпрунтом, поэтому эту тему отложили до светлого будущего.
После работы, мне оставалось сделать последний 20-й укол Планке.
Я все оттягивала, т.к. 19-й укол прошел очень плохо, поэтому думалось мне, что неделька перерыва возможно сотрет из памяти лошади все плохое и она снова как и раньше будет нормально колоться.
Увы! :?
Планка ничего не забыла.
И снова мои попытки уколоть ее в попу были восприняты с негодованием.
Тут вспомнилось мне, что народ советовал мне попробовать колоть в/м в шею.
Это удобнее, т.к. можно контролировать лошадь за недоуздок, да и мышцы шеи не такие тугие и упругие как на попе, проколоть иголку быстрее.
Ладно, взяв в правую руку за недоуздок Планку, левой все-таки удалось (не с первого раза конечно), но воткнуть иголку в шею.
Почувствовав укол, Планка забилась в истерике, поэтому дальнейшая стыковка шприца и иголки стала невозможной.
Попросила Леню (хозяина Джотти, который просто на секунду зашел в нашу конюшню за сеном) помочь "слабой женщине".
Леня мужественно посражался с Планкой (это при том, что она была пристегнута на чумбур накоротко), но План продолжала биться и не сдавалась.
Леня, извинился, сказал, что ужасно опаздывает и быстренько ретировался.
Я (наученая уже "горьким опытом" вразумления собственной лошади) попросила помочь Наташу (которая как раз отзанималась на Диапазоне).
В общем, Наташе выпала роль держать закрутку, пока я вводила Планке лекарство.
Это хорошо еще, что Планка не просекла еще тему,
"когда люди мне ставят закрутку". :twisted:
Иначе бы она свой нос так просто не дала бы мне!
Все!
Откололись. Ура!
Мученица-Планка была закормлена извинительными сухариками.
Нога практически прошла.
Еще видно утолщение в скакательном, и синувит сбоку иногда вылезает.
Но это уже не так страшно. Планка на ногу не жалуется, не хромает, поэтому все заживет со временем.
Я периодически делаю ей йодную сеточку или мажу ногу гелем.
В
понедельник 10 марта 2008 г. во второй половине дня таки доехала я до лошади своей.
Пока ехала в маршутке в Токсово, видела жуткую пробку!
Машины стояли, еле двигаясь начиная от Девяткино (точнее Мурино), через мост все Девяткино, потом Ново-Девяткино все и эта очередь мечтающих попасть домой уходила далеко за ЛМЗ к Кузьмолово.
Радовало то, что я ехала в другую сторону :?
Приехала на конюшню, и увидела "Удивительную картину"
В бочке совместно гуляли рысачка
Жаба и латвиец
Гриша.
Девочки давно уже решили попробовать их поженить.
Была проведена соответствующая подготовка по витаминам и т.п.
И вот теперь, в первый день весны (температура у нас была аж 10 градусов тепла в этот день), Жаба и Гриша пытались дружить.
Дружить конечно больше хотел
Гриша.
Жаба, хотя вроде как и находилась в охоте, но Гривиса в первый день (в воскресенье) вообще отбивала по полной.
На второй день они уже мирно сосуществовали в бочке.
Гриша конечно, как истинный мужик, не настаивал.
Мол,
"Чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей" :wink:
Правда периодически напоминал Жабе о том, зачем они собственно здесь сегодня собрались, но Жаба была холодна (или делала вид, что холодна).
Аня (Гривиса) сказала: "А вот твоя между прочим, еще вчера была готова!! Может с ней попробуем для разминки?"
Я уже как стишок ответила заученной фразой:
"Мне мой муж сказал, что у нашей лошади первый мужчина будет араб!! Извините уж нас!" :lol:
И пошла быстренько чистится, т.к. у меня были решительные планы поездить верхом (да еще и в лес)!
А время уже шло к 6 вечера.
Планка линяет по полной программе.
Уже появляется гладенькая летняя шерстка.
Вот как все быстро!
Только-только радовалась ее зимней плюшевой коротенькой шерстке, а вон гляди.... уже и лето не за горами.
Привезла старую подпругу кожаную.
Попробовала примерить на это седло, надела еще меховушку потолще вниз.
Все.
УРА!
На 6-е и 7-е дырки затянуть - и седло вроде как не ездит в стороны!!
Пока возилась с седловкой Маша ушла со сменой в лес.
Полюбовались на сладкую парочку в бочке
Вышли за ворота, прошли пешком наши горки, т.к. хоть и мокрый снег, но на подъемах-спусках могло быть скользко.
А я после наших зимних "полетов на льду" лучше лишний раз перестрахуюсь.
Села - поехали.
Ах!
Насколько же хорошо в лесу.
Тихо! Воздух, красота!
Планка шагает с удовольствием.
Пока шагали по нашей маленькой тропе до средней дороги, я даже бубнила себе под нос песню "Вместе весело шагать по просторам"
Слова конечно переврала все, но настроение было хорошее.
Вышли на среднюю дорогу, Я только успела чуть набрать повод, как Планка легко и мягко пошла рысить.
Только на рыси я вдруг поняла, что стремена мне короткие.
Блин!
Ну о чем раньше думала?!
Теперь пришлось рысить, стараясь не шлепаться попой ей на спину.
Зато мы очень быстро догнали смену проката.
Маша ехала на
Диапазоне, а сзади нее на
Карине ехал папа с дочкой.
Мама девочки с подругой урысили ненадолго вперед на
Рыжике и
Храброй.
Рысить нам пока не предполагалось, поэтому я на шагу по дороге пыталась исправить себе стремена.
Муторно это делать, когда ты не стоишь, а едешь.
Тем более по лесу, тем более знаешь, что лошадь нет-нет, а все-таки может дернуться с испуга, поэтому все равно один глаз на дорогу, а рукой одной пытаешься это все перестегнуть.
Планка, мои потуги и шебуршание восприняла как "сейчас мне из кармана достанут вкусняшку".
Поэтому все время, пока я билась с путлищами она косила и сворачивала шею ко мне то налево, то направо.
После, когда мы выехали на лесной манеж, и сделали 4-5 кружочков рыси, она получила-таки от меня сухарик.
Конечно, на фоне слегка ездящего проката мы смотрелись "шикарно" :lol:
Планка вначале решительно не хотела "становится на стенку" и все норовила упереться в середину манежа. Но когда я увидела что из-под снега еле-еле выглядывает пара черных покрышек (из них летом строят стойки и кладут жерди для препятствий), тусоваться в середение манежа стало опасно.
Т.к. снега было много (раз 30-40 см покрышки было под ним), а ногой провалиться куда-нибудь не туда не хотелось однозначно.
Обратный путь мы проделали шагом, я ехала следом за Машей и мы болтали о разном.
Маша даже предложила мне поехать рядом, параллельно с ними, успокоив тем, что Диапазон спокоен как танк, и ничего если рядом с ним кобыла в охоте.
Я сказала, что м.б. Пазик и спокоен, но вот за свою лошадь 100% поручиться я не могу.
Весна как никак. Природа берет свое!
На всякий случай ехала на полкорпуса сзади.
План м.б. и не против была бы еще порысить (тем более в сторону дома), но я решила, что наша прогулка, скорее как просто моцион, а не работа.
А то в выходные и так она много наработалась.
Пусть лучше отдохнет.
В общем, второй мой выезд на лошади прошел еще лучше прежнего!
Как бы хотелось, чтобы погода не подвела, чтобы можно было преспокойно выбираться в лес, не боясь за здоровье ног.
--------------------------------------------------------------
На последок, несколько интересных фоток жизни нашей конюшни того дня
Кошак
Барсик (или это все-таки Цыган, они почти неразличимы)
демонстрирует на камеру чудеса эквилибристики
А затем картинно замирает в
позе
Арабо-пони
Павлик во всем внимании к хозяйке Юле
Но на всякий пожарный проверяет, не спрятано ли чего вкусненького между пальцев или в рукаве