арабы - какие они?

• Автор темы Автор темы derza
  • Дата начала Дата начала

derza

Участник
Здравствуйте всем! Хочу приобрести прекрасного породного араба. Но никогда с этой породой в работе не сталкивалась. Хочеться услышать мнение людей тесно связанных с этой породой лошадей. Их плюсы и минусы. Поделитесь кто чем может, какие они - арабы?

Немогу отнести себя к знатоку, но общаюсь с некоторыми арабами. И вообщем впечатление о них такое. Довольно энергичные и игривые лошади. Очень верные, в том случае, если их воспитанием занимается один человек. При постоянной смене хозяина становяться нервными и агрессивными. Способные. Хорошо подходят для выездки, так как легко обучаемы. Любопытны. Знают себе цену. Не станут унижаться перед человеком. Гордые.
А вообще каждую лошадь нужно рассматривать индивидуально.

А можно узнать,для какой цели приобретается араб? Если просто любоваться неземной красотай, то один подход, если для пробегов, то совершенно другой, если просто для общения и попокатания- то третий...
И еще, важен опыт всадника и его рост.
А так, как и в любой породе, лошади могут быть разные по темпераменту и экстерьеру.

Без должного воспитания в арабах закрепилась некоторая нагловатость и самолюбование, поэтому часто бывает, что "игрушка не так проста по конструкции, как кажется" отсюда и проблемы.

Ну без должного воспитания любая живая игрушка не проста, а арабы КМК больше ошибок прощают по своей добронравной природе. Красивый экстерьер, потрясающие движения,ум, универсальность, и большая и добрая душа=)))

Лошадь как лошадь. Как и любая другая каждый отдельный экземпляр будет иметь свой собственный отдельный характер. :wink:
Выносливы, игривы, любят найти "пугачку" и самозабвенно ей пугаться, если всадник не пресечет такие игры. В породе три сильно отличающихся типа (поправьте, если ошиблась). Шоу арабы обладают типичным щучим профилем, скаковые попроще. Мне не подходят, так как мелковаты. Хотя была возможность взять скакового араба 165 в холке. То, что попадалось мне, было откровенно вредное, хотя сработаться можно. Бесило следующее: скачем, вау, листик жолтый :shock: на черной дорожке :shock: - прыг в сторону, скачем, вау, кустик шелохнулся :shock: - шмыг с козлом сторону, беру хлыст наперерез, показываю наглой морде :evil: и сразу нет ни кустиков, ни листиков. Но ведь бесит.
А вообще на форуме много дневников любителей арабов. Почитайте, будет интересно.

Cпвсибо всем, кто отозвался! Опыт общения с лошадьми, довольно приличный, 13 лет. Причем последние 6 лет работа моя связанна исключительно с ними. Лошадка мне нужна для любви, попокатания, выгула собак (а их у меня много), а еще на лошадях я охочусь, но не совсем уверенна, что араб подойдет для этой цели, в силу горячего темперамента. Не хочеться сидеть на "пороховой бочке" и ежеменутно ждать взлетевший листочек или пакет... У моих лошадей много шаговой работы, они не должны тянуть , растаскивать и всего бояться.
Еще меня немног смущает наша разница в росте. Я девушка высокая - 180.
Но понравились мне арабы!!! Хочу. Рассматриваю вариант покупки кобылы( все же надеюсь, что она должна быть поуравновешенней жеребца). Ей 7 лет и насколько я понимаю работали с ней мало.

Сколько тут понаписали всякого.. странного.

Есть две вещи, которые отличают арабов от других пород и делают работу с ними не то что сложнее, а другой, просто другой. Первое, это легко возбудимая нервная система. Если вы иногда "заводитесь" или не можете сохранить спокойствие в экстренных ситуациях, с арабами будут большие сложности. Потом, у них очень быстрая реакция на внешние раздражители - большинство всадников просто не успевают среагировать, предугадать реакцию араба.
Второе, это сильно развитый интеллект. Порой, они совсем как люди. И не каждый человек может сработаться с лошадью, которая думает и понимает не меньше, а порой даже и больше, чем он.

Проблемы бывают, как правило, только с молодыми арабами. Им сложнее совладать с возбужденной нервной системой. Потом многие вещи им просто не знакомы - и тут огромное поле для их фантазии. Но после 8-10 лет они, как правило, заметно успокаиваются и становятся надежнее тяжеловозов. Они уже все знают, никуда не спешат.
Пример, привезли мерина с конного завода в возрасте около 6 лет. В поле уносился в точку, на манеже тоже предпочитал "с ветерком". А если его кто-то обгонял - ухх! Это уже не пороховая бочка, а трещащая по швам ядерная бомба. Но вот ему уже 10, и он стал спокойнее и надежнее удава. Ездят дети, в том числе и на соревнованиях. Потому что он просто в один прекрасный день понял, что нечего боятся и некуда спешить.

А вот рост. Если всадник 180, то ему надо быть готовым к тому, что смотреться он будет как "можно ноги бантиком под пузом завязать". 165 - это уже араб-переросток. Хотя им самим по фигу какого всадника нести - лишь бы седло было хорошо подобрано (здесь ооогромные проблемы) и всадник сидел нормально.

Таки да, не надо пугаться, что араб маленький, а вы тяжелые. Почитайте их историю - арабов выводили, чтобы долго и быстро нести по пескам крепкого дядьку в тяжелой броне. А то и двух. Так что выдержат)

Да я не боюсь, что ему будет тяжело. Я в одежде кг 60 всего. Больше эстетические комплексы :roll: . Но и это мелочи. Я за свою конную жизнь сталкивалась и с текинцами и с ЧКВ, а вот с арабом как то не довелось... А так много легенд про их горячий темперамент. Я понимаю, что все лошади индивидуальны , но все же...
Тем не менее всем огромное спасибо, мне многое из написанного было полезно :D .

Арабы очень умные. Приходилось столкнуться с несколькими - интеллект на высоте у них. Игривые они тоже.

Вложения

• 9a.jpg
    9a.jpg
    9,2 KB · Просмотры: 2.605
я работала с арабом несколько лет.
арабы, как и лошади других пород, все очень разные.
наверное, среди них есть и стервозные и с тараканами в голове.
по темпераменту они игривые, активные и довольно впечатлительные. но варианты, думаю, встречаются разные.

у меня араб был очень добрый, из себя весь такой интеллигент, но под седлом мог завестись.
если на дороге лежит собака и разложила свой хвост, он никогда не наступит, а очень аккуратно обойдёт.
мне очень нравилось с ним работать и просто общаться. конь знал себе цену, но в меру.

я бы с удовольсвием купила бы араба, но один минус, это довольно маленький рост.
а так, если грамотно работать, то можно и в выездку и в конкур.

derza написал(а):
Лошадка мне нужна для любви, попокатания, выгула собак (а их у меня много), а еще на лошадях я охочусь, но не совсем уверенна, что араб подойдет для этой цели, в силу горячего темперамента. Не хочеться сидеть на "пороховой бочке" и ежеменутно ждать взлетевший листочек или пакет... У моих лошадей много шаговой работы, они не должны тянуть , растаскивать и всего бояться.
Конечно, может быть, у меня сказывается недостаток опыта, но с несколькими арабами мне довелось пообщаться. И мне показалось, что это лошади по-особому притягательные, экстерьерные, но и не без тараканов. Ну, тараканы, ясное дело, вещь поправимая. А вот по характеру я бы сказала, что эти лошади заводные(в хорошем смысле) и довольно-таки амбициозные. Да, они жаждут ласки и внимания и признания их единственными и неповторимыми. Но это - как составная часть мысли о себе, как о великом, свершающем подвиге спортсмене, за которым все должны носиться с "ублажалками". И вот тут закрадывается странное сомнение - раскроется ли их потенциал при Ваших целях? Не уверена. А он у них есть, и терять его жалко.
Однако если я что-то не так поняла из Ваших слов - не обессудьте)

А вот по характеру я бы сказала, что эти лошади заводные(в хорошем смысле) и довольно-таки амбициозные. Да, они жаждут ласки и внимания и признания их единственными и неповторимыми. Но это - как составная часть мысли о себе, как о великом, свершающем подвиге спортсмене, за которым все должны носиться с "ублажалками". И вот тут закрадывается странное сомнение - раскроется ли их потенциал при Ваших целях? Не уверена. А он у них есть, и терять его жалко.
[/quote]
Да, я предпочетаю замкнутому манежу - просторные поля. И не считаю, что мои тренировки и условия содержания чем то ущемляют амбиции лошади. Ну не всем же прыгать и заниматься выездкой... Моя работа строится несколько в другом( не хочу вдаваться в подробности), это не просто покатушки или поскакушки. И преже чем ездить в поля, лошадь как правило хорошо выезжается в манеже.
Не совсем понимаю о каком не расскрытом потенциале араба Вы говорите? Не в конкурах не в выездке я их особо не встречала. Скачки? Шоу? Какова по Вашему мнению их основная направленность? И какая работа должна вестись, чтобы потенциал не был потерян?

у нас на ипподроме очень много арабов, делятся они у нас на два типа, или спокойные как удавы вообще пофигисты или же полна противоположенность, психи. у меня есть араб, до того как я стала за ним сама ухаживать и ездить он был диким и чокнутым, много раз отправлял людей в больницу, но было от того что он очень пугливый и никому не доверяет, потому что каждый раз с ним работали разные люди. Он даже со стремени в седло не давал садиться, сразу кидался в сторону. В общем бросили его, никто не стал им заниматься. Когда умер мой скаковой конь, я переключила свое внимаение на этого араба, так просто для попокатания, стала за ним сама ухаживать, и очень скоро конь стал спокоен и надежен как никто другой, на нем у меня сейчас прокат катается иногда. все проблемы сразу ушли, даже в стартбокс заходит спокойно, на зависть всем скаковикам) Но спокоен и надежен от только когда на нем ездию я, или что то с ним делаю (медицинские процедуры) только когда это делаю я сама, других он боится. Если на нем ездиет опытный всадник, то он не боится, а есть неопытный, он становится опасен, сильно пугается и носится. В общем думаю что даже если вы купите пугливого араба, и будите всегда сами с ним заниматься, лично для вас это будет надежная спокойная лошадь, он будет вам доверять. Мой за мной как собака ходит, даже за повод водить не приходится, и как захожу в денник сразу кидается целоваться, долго тыкается в меня носом, особенно любит тыкаться мне в лицо своей ноздрей и обжигать горячим дыханием. вообще арабы очень верные, но у них должен быть один хозяин.

Брала себе араба в полуторагодовалом возрасте, не обученного,чтоб лепить самой,так как конюшня была скаковая(откуда брала). Конечно,это не моя вторая лошадь (орловка), вначале были и пакетики,и кустики,и страшные ворота с резкими прыжками в сторону.И при переходе в галоп мы подпрыгивали,как козлики,вверх всеми четырьмя ногами. Сейчас кобыле 4 года, стала спокойнее, пугание случается,но очень редко. Повода слушается нормально,что такое разносить не знает.
Легко обучаемые-это точно подмечено, главное объяснить,что требуется и лошадь схватывает на лету. Очень привязаны к одному конкретному человеку. Ласковые,моя любит целоваться,как собака языком облизывает)))
Про рост- при моих 178 см. езжу на её 154 см. Вроде для неё это не проблема. Да, и ещё они очень выносливые, за всё время,пока я на ней езжу, она ни разу не была сырая, один случай,как исключение был-это этим очень жарким летом,когда по такой жарищи решили в поле сходить,да и то,только под вальтрапом сыро было.

У меня 8 арабов, 2 жеребца и 6 кобыл.
Про своих могу сказать следующее.

По интеллекту арабы гораздо ярче и интереснее, чем лошади других пород.
Они все прекрасные полевые лошади. Смелые, неутомимые, очень совкие и устойчивые на любом грунте. Любят двигаться вперед, не ленивые.
Легко обучаются, схватывают на лету, им интересно работать с человеком.
Очень любят работать на публику, охотно позируют и красуются.
Здоровье у них отличное, хорошие крепкие ноги.

Жеребцы от кобыл по характеру отличаются очень сильно.
Кобылы -- по крайне мере все мои кобылы -- очень адекватные, ласковые, внимательные к людям лошадки. На них спокойно можно сажать прокат, можно вести иппотерапию.

Жеребцы совсем другие. В юности -- до 4-7 лет примерно -- горячие, импульсивные, зачастую достаточно сложные в езде, легко балуются и наглеют, если дать такую возможность, с удовольствием сядут на голову и будут оттуда командовать. Очень смелые, иногда агрессивные к незнакомым людям и другим жеребцам-меринам.
Своего семилетнего жеребца я могу отпускать охранять территорию вместо собаки -- враг не пройдет.

Для полевых прогулок с собаками, с моей точки зрения, араб подойдет отлично.
Но лучше брать не молодую, а взрослую лошадь. Потому что с молодой очень уж много нюансов, помноженых на необыкновенный интеллект и темперамент.

Может не совсем то, что Вам хотелось...
но
тоже про араба: вот есть такой араб Orlov ox, 160 росту, он выиграл Дрессур у вармблют.
За темперемент и риттигкайт получил оценки 10 (самые наивысшие).
Разве не супер-араб?? Супер!!
Вот. Мы в него влюбились и хотим им покрыть нашу кобылу.

Спасибо всем огромное! Свой выбор я сделала окончательно в пользу арабов! И с полом определилась - хочу кобылу. Осталось определиться с возрастом. Взять молодую и обучить для себя или более взрослую с сформировавшимся характером...Везде есть свои плюсы и минусы.

Сверху