Taujind написал(а):
Snowflake, с одной стороны вы правы, но в договоре все не пропишешь. у нас было пару случаев с арендаторами, даже при прописанном договоре. в одном случае, в результате травмы под арендаторами, они отказались платить, потому что денег нет. и еще потребовали на замену лошадь, на время лечения.
во втором, когда я отказала в аренде, мотивировав тем, что арендатор ни фига не делает для лошади, приехала, покаталась, и полдня тусуется на конюшне, даже попасти ни разу желания не возникло. правда, вальтрап купила,но когда я увидела, что он уже колом стоит, а она его все равно на лошадь кладет, у меня волосы дыбом встали. а ей и в голову не пришло взять постирать. я уже молчу о том, что были претензии, что после прыжков надо ноги растирать (а я что, еще и растирку должна купить?) также постоянно просилась на плац, но чтоб купить репеллент от насекомых - неееет, это слишком дорого, пусть жрут. :evil:
в первом случае, в договоре было прописано необходимость лечения в случае травмы. а во втором - ну не прописывать же необходимость покупать лошади морковь, сахар, мюсли, растирки и репеллент.это абсурд, мне кажется.
Если лечение при травме было прописано в договоре, то арендатор однозначно не прав. Другое дело, что, как мне кажется, требование об оплате лечения одинаково неудобно как для хозяина, так и для арендатора.
Хозяин, как Вы правильно выше написали, даже при наличии такого условия в договоре мало что может сделать, если арендатор платить отказывается.
На месте арендатора я бы под таким условием никогда не подписалась, потому что в той аренде, которая интересует меня, я в 99% случаев буду ездить с тренером, "ведущим" эту лошадь, самодеятельностью на плацу я не увлекаюсь, всё, что говорит тренер, выполняю. Поэтому травмы возможны либо (более вероятно) из-за обострения старых проблем лошади - а в этом я не виновата, либо в чрезвычайных обстоятельствах (всегда спокойному коню вдруг что-то пригрезилось
, он рванул через ограждение плаца попутно себе что-то отбив...) - а это как раз те риски, которые я не хочу нести и поэтому ограничиваю себя арендой, а не становлюсь ЧВ.
На месте хозяина я, возможно, вместо требования о лечении договаривалась бы о том, что если арендатор отказывается от аренды в случае травмы, то он должен заплатить фиксированные "отступные". С этим и арендатору морально проще согласиться (ответственность ограничена), и возможность требования у хозяина более реальна (фиксированную сумму можно в крайнем случае и через суд потребовать, а расходы на лечение обычно неподтверждаемы).
По поводу покупки морковки, мюслей и т.п. Если хозяин считает необходимым всё это покупать, и чтобы это покупал именно арендатор, то я как арендатор хотела бы об этом знать заранее. Хотя мне лично проще, чтобы это уже было включено в цену аренды - в конце концов, хозяин лучше знает, какие мюсли/мази его лошади в данный момент нужны.
И да, отказать арендатору, отношение которого к Вашей лошади Вам не нравится - полное право хозяина. Мне показалось, что в том случае, который Вы описали, Вам не понравилось не столько нежелание финансово участвовать в допрасходах, сколько общее безразличие к лошади. Так что отказ вполне понятен
.