по поводу вальтрапов: разумеется, никто не разрешал ездитьна стоящих колом вальтрапах. в этих случаях арендатор театрально надувал губки, мол, как я буду ездить на стареньком вальтрапе, да еще по цвету с бинтиками не сочетающийся :lol: . бывало, вплоть до истерик "тогда я ездить не буду" и занятие заканчивалось не успев начаться.
на той конюшне, на которой стояли раньше, плац был в лесной зоне и там были просто адские комары. нападали и на солнце, и без солнца, и на человека и на лошадь, и даже на побрызганную репеллентом лошадь покушались. помогал всего один репеллент стоил тогда 1350, при ежедневной работе хватало дней на 10, соответственно, одному арендатору на месяц. занятия спортивные, поэтому одно и то же можно работать что в манеже, что на плацу. лошадей действительно комары доставали настолько, что только очень толстокожая лошадь могла спокойно работать, остальные начинали носиться, нервничать, пиаффировать, козлить, бить ногам и т.д. впрочем, непробрызганный тренер вел себя примерно также :lol:
поэтому, мне лично и лошади прекрасно занималось в манеже, поэтому я не считаю, что прихоть арендатора поездить на другой площадке должна влетать мне в копеечку, а 1350р на каждого арендатора из своего кармана это дорого.
по поводу чайников на спортивных лошадях. в тот момент мы работали в коммерческом клубе и любой всадник, решивший, что он не хочет кататься в прокате, а хочет лошадь в аренду, имел такую возможность. поэтому были такие ситуации, что арендатор диктовал условия, хочу эту лошадь, хочу прыгать, хочу на старты и т.д. сейчас, слава богу, мы стоим в другом клубе со своими лошадьми, и теперь сами себе хозяева, работаем своих лошадей и можем выбирать, с кем заниматься, с кем нет, кого сажать на лошадь, а кого отправить.
воистину, иногда лучше спокойная душа и немного денег, чем много денег и нервы на грани
![Smile :) :)](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f642.png)